Сирень и монстры

Мария Буркова
Из цикла "Перепрыгнувшие тысячелетие".

Сирень, черёмуха, яблони - всё это атрибуты моего нежного детства. Тогда не было цветочных павильонов на каждом углу в разных микрорайонах, не было орхидей, пальм, азалий и кротонов. Они существовали в параллельной раельности - в книгах Стивенсона, Верна и Саббатини, а потом ещё жили в сериале про Анжелику, из-за книг о которой была целая битва на барахолках. Мы, дети СССР, твёрдо знали, уча географию - НИКОГДА мы не поедем ни в какую Африку, и виноват вовсе не Бармалей или муха цеце, ни в какую Индию или Австралию, и не есть нам кокосов, не купаться в Тихом океане возле острова Пасхи или долины Куско. Книжек с иллюстрациями чудес заморской ботаники днём с огнём было не сыскать, и потому мы липли сопливыми носами к рябому экрану, когда курлыкала заставка передач Сенкевича. А сирень - это особенное дерево, которое в справочнике Телятьева так и называлось - "рай-дерево", и, между прочим, было там сказано, что свежие листья сирени снимают мигрень и усталость, если налепить их на лоб, и мама часто робко говорила мне "спасибо", когда я притаскивала и протягивала ей отмытые от городской пыли листы. Она вздыхала, потом напевала какие-то романсы, а ещё мы с братом от неё узнали, что сирень - непременный атрибут русских "дворянских гнёзд", и оттого эти густые кусты были в сознании дворовой детворы каким-то  священным реликтом, ведь можно притящить два кирпича, дощечку - и всё, тут тебе не карикатура на Золушку, а настоящая игра в старорежимных барышень и кавалеров, в дело идёт всё: голубиные перья - на панамки, вороньи - на кепки. Да и играть самое время - школа-то всё, до сентября отстала! Петька и Чапаев уже скатились до уровня анекдотов про задницу, в войнушку с фрицами играть было неинтересно - да и намёки дедов о грязи на той войне сильно смущали детские души, ещё и куча грустных фильмов, где все симпатяги погибли, не добавляла энтузиазма, и вот малышня до 12 лет поголовно играла в барышень и офицеров, а те, что постарше - уже в игры почти взрослых, и в другом месте... Книжку "Водители фрегатов", что по великому блату достал чей-то важный дед, зачитали фактически до дыр, хотя и старались обращаться аккуратно - книжки были ценностью, пусть и не такой важной, как чешское бижу, но всё же круче шоколадных конфет с начинской из суфле - а мои дети никогда не поймут, что такого особенного в этих сладостях и считают название "птичье молоко" шизофренией...:-(Тем лучше для них, а теперь - о сирени, всё же. Она росла, согласно книжным данным, и в гаремах султанов, и в садах Лангедока... И наши подросшие кавалеры рвали её охапками и тащили её нам, только-только учившимся красить веки акварелью на вазелине и носить эти ужасные капронки, вечно рвущиеся:-$. Мы давали списывать контрольные по математике, любезно разрешали провожать себя до подъезда, милостиво принимали приглашения в кино. А Жан Марэ, между прочим... да что там говорить, ах:-). И вот была сирень символом всего этого, недоступного и желанного - всех этих шпор и шпаг, кренолинов и шляпок, немыслимых в побеленных извёсткой бараках и уляпанных унылыми белесыми обоями тесных хрущобах. Это было поистине великодушное дерево - чем больше её рвали, тем гуще она росла, и за отстутствием гвоздик пятидесяти оттенков, которые были под рукой в палисадниках страстных испанок, под балконами которых пели серенады прекрасные кабальеро, мы пользовались тройкой цветов сирени, только вправляя их в причёску, чтоб воздыхатель знал, придётся ли ему сегодня рассчитывать на встречу и когда.

   Право, испанкам и прочим заморским красоткам было проще, несмотря на пышные юбки и корсеты - сады у них были такие, что было где прятаться от любопытных глаз, а где спрятаться от везде несущих вахту свирепых бабуль, страдающих потребностью знать всё и вся сильнее, чем бессоницей? С самых ранних походов дошкольницы во двор помню - они НИКОГДА не были приветливыми, и злоба на весь мир читалась в их глазах неугасимым пламенем. Человек, который был младше их, решительно не мог совершить ничего априори, что могло сподвигнуть их на одобрение - не существовало праведника и героя, который не был бы облит грязью в их отзывах. Как-то наш двор приобрёл к концу лета второкурсника, что спас утопающего - и даже этот парень был провожаем неизменным осуждающим взором, будто был лично должен старухам половину их пенсии за прошедшие десять лет. Сирень они тоже ненавидели - гоняли детишек из кустов под любым предлогом, громко жаловались прохожим на якобы наступившую от запаха головную боль, хотя у многих в квартирах воняло не хуже, чем на помойке... Но при этом закатывали всякий раз безобразный скандал любому, кто - а вот и не угадали, не рвал пышные ароматные грозди или ветки с ними - а просто подходил полюбоваться и понюхать. Логика? Имеется, не сомневайтесь - ведь стоит задача не дать человеку порадоваться. Звучало это всегда одинаково: "Это нельзя рвать! Что будет, если каждый отломит..." и т.д. Меня в детстве это натурально приводило в бешенство - я, культурный ребёнок, подошла порадоваться, рвать даже мысли не было, что за гнусный поклёп... Впрочем, когда я узнала, что сверстника из соседнего подъезда взялись гнобить за то, что он рвал цветы больной матери, которая не могла ходить, вся эта прикрытая лживой заботой о сохранности дерева (оказалось, что рвать в меру нужно - иначе дерево израстается и хиреет) злоба на любого, кто сохранил способность радоваться жизни или хочет порадовать другого стала понятна.

   Тогда эти мерзкие старухи могли реально подпортить не только настроение - они могли запросто написать лживый донос, на который обязательно реагировали и начинали мотать нервы, требовать объяснения... К счастью, сейчас всё иначе. Когда наш участковый, получив очередную бредятину с требованием "принять меры", просто выписал штраф заявительнице за сквернословие - стало понятно, что шансы ещё есть. И хотя у меня сейчас дома стоит бамбук, кипарис и драцена, я всё так же радуюсь, когда сверстники дарят мне сирень. Я знаю вкус кокоса и киви - он изящно дополняет яблоки и клубнику, только сейчас их не нужно доставать, можно спокойно купить, а бананы превратились из фантастического лакомства в продукт столь же обыденный, как и картошка. Да и большинство детских желаний, слава Богу, сбылись - мама рада, что дожила, ей было стыдно, что тогда она не могла мне это всё давать, как я сейчас своим дочкам и сыну. Но вот брата сбило машиной - и я отправилась за букетом сирени для него.

Угадали, ЧТО раздалось у меня за спиной? Да-да, именно то, что перевернуло детскую душу 35 лет назад. Я обернулась - на меня злобно смотрел монстр из моего детства, смотрел с прежним желанием уничтожить...

ЭЛЕН