Исключение из правил

Иван Любчич
- Вам ни за что не взломать их сети, - уверенно заявил Ник Браун, поджигая сигарету. В секретном зале для собраний ЦРУ присутствовали почти все высокопоставленные чиновники. Некоторые сидели на местах, другие расхаживали по залу, но большинство уставилось на огромный монитор, перед которым сидело около десятка кибер специалистов.
- Ерунда, - отмахнулся пресс-секретарь Конноли, - наши парни отлично знают свое дело, верно, Джим?
Глава департамента кибер разведки и сетевого взлома кивнул и закашлялся – выкуривать по три с половиной пачки сигарет в день было вредно даже для такого титанического организма, как у него.
- За работу, - приказал полковник Роузел, в подчинении которого находились кибер бойцы и зал наполнился стучанием пальцев по клавишах. Монитор загорелся синим и на нем появилась карта мира.
- Господа, - пояснил Конноли, - наши бойцы сейчас атакуют русский сетевой центр в Волгограде. Обходя через третьи страны сетевые протоколы, они смогут проникнуть в компьютеры противника и получить доступ к их информации. А если она нам не понадобиться – то и уничтожить их.
Зал зашумел – развитие такого рода технологий склонило бы весы в сторону штатов и дало преимущество в информационном пространстве.  Не зря Конноли пригласил на демонстрацию нескольких американских финансовых мультимиллиардеров, рассчитывая получить выгодные вложения в эту сферу.
- Сер, - отрапортировал один из хакеров, - есть контакт с дата - центром на Мальте, еще пять минут и я смогу подключиться.
- Вот видите, - обрадовался Конноли, - сейчас наши парни зададут им жару. Ми сможем ввергнуть их в хаос и я многое бы отдал, чтобы увидеть ужас на их лицах. А как бы вам понравилось господа, если бы по мановению волшебной палочки в городах пропал свет, или отказали реле в светофорах? По телевизорах показывали то, что хотим мы, а в интернет выйти можно было бы только по специальному коду? Это, - вскрикнул он громким голосом, - не иначе, как кибер война, и мы ее выиграем!
- Я бы не был так столь уверен, - подал голос Ник Браун, - русские – очень уникальная нация. Они только кажутся глупыми, но в то же время ее люди, и солдаты в частности, проявляют такое мышление и выкидывают такие штуки, что мои психологи чуть с ума не сходят, пытаясь разгадать, как же у них так получается.
- Подключился, сер, - опять сказал хакер и опустил наушники на уши.
- Сейчас, - голос Конноли дрожал от напряжения, - сейчас мистер Браун вы увидите, что вся их безопасность – пустышка.
- Подключился к внешним серверам, - буркнул другой хакер, - сейчас зайдем в корневые каталоги.
В глазах Конноли заплясали алые огоньки.
- Вот черт, - ругнулся третий хакер, - здесь что-то начинает мешать. Какая – то непонятная программа. Сейчас попытаюсь отключить…
Улыбка начала сползать с лица Конноли, зато появлялась у Ника Брауна.
- Хрень собачья, - выругался второй хакер, - здесь все программное обеспечение – нелицензионное. Даже Windows. У них стоит восьмая версия.
- Не может быть, - вскочил один толстенький мужичок в сером костюме, - мы еще не выпускали восьмую версию для евроазийского региона. Это, наверное, пиратская сборка…
- Здесь непонятные прошивки стоят, - запричитал первый хакер,  - я с такими не сталкивался, - Майк, проверь температуру первых двух процессоров…
- Сорок пять и семь, - отчитался тот.
- Отлично, - снова сказал первый, - еще девять с половиной градусов и они перегорят.
- Перегорят? – переспросил Ник Браун.
- Именно, - с яростью в голосе произнес Конноли, - когда мы не можем проникнуть в компьютер противника, мы уничтожаем его, повышая температуру центральных процессоров.
- Есть, я проник в корневой каталог! - довольно вскричал один из дальне сидящих хакеров.
Все взгляды обернулись на монитор.
- Здесь даже нет ни одной папки с паролем! – добавил другой, - все бери и читай, как хочешь.
Вдруг у первого хакера погас экран. Пока тот с недоумением глядел на него, у второго экран развернуло верх ногами и увело в сторону.
- Что за хрень! – только и успел сказать Конноли, как тот, кого звали Майком, добавил, - опять связь утеряна.
- Повышай температуру! – приказал Конноли, не желая показать, что их система ни на что не пригодна.
Хакер щелкнул пару раз клавишами и откинулся на спинку кресла.
- Все! Даже если они и заметят поднятие температуры, то все равно ничего не смогут сделать.
- Они русские, - заметил Ник Браун, - а значит просто так не сдадутся – обязательно что-то придумают…

В серверной стояла тишина. Двое лаборантов IT, выглядели лет на тридцать, но были значительно моложе. Оба сидели за столом и играли в карты. Один из них курил паршивые сигареты. Между карт стояла наполовину пустая бутылка «Столичной» и два стакана.
- Борис, - сказал вдруг один, - один из серверов на подстанции себя странно ведет.
- Пойди, проверь, - ответил другой, разливая по стаканам.
Тот встал и, подойдя к компьютеру, застучал по клавиатуре.
- Слушай, тут кто-то собрался подключиться к нам.
- Ты WI-FI запаролил? – безразлично спросил другой лаборант.
- Да, - таким же скучающим тоном, ответил первый, - слушай, сигнал идет из Америки. Только непонятно какого хера через Мальту.
- Для бесполезной конспирации, - сказал второй, и оба засмеялись.
- Все, - заявил первый, - немного припугнул их, может, больше лезть не будут.
- Садись и бери стакан, - нетерпеливо заявил первый.
Прозвучал легкий стеклянный стук и они оба на секунду зажмурились.
- Крепкая штука, - сморщившись, сказал тот, кого звали Борисом.
- Ага, - добавил напарник, - нет, ну слушай - они опять лезут. Ого, температура повышается.
Оба сорвались со своих мест и подошли к компьютеру.
- Процесс на блокировке, снять не получается, - сказал первый.
- А температура растет, - резонно заметил второй, - так и сгореть можно.
- Не можно! – парировал второй, - нам знаешь как утром от админа влетит. Давай вот как…

- Знаете, мистер Конноли, сер, - заявил высокий брюнет в черном костюме, - я еще подумаю, но скорее всего ваши разработки не получат от меня никаких денег.
Примерно то же говорили и другие приглашенные.
В зале скоро остались только Ник Браун, полковник Розуел и пресс-секретарь.
- Но как так? – не мог взять в толк Конноли, - я понимаю, чтоуних препятствуют информационным атакам лучшие специалисты, но это же наши новые разработки. У нас перекуплены хакеры всего мира. Мы не могли проиграть.  Это было вообще нечестно.
- Нам есть чему поучится у них, - подал голос полковник, - так нестандартно соображать. И так просто! Почему мы не могли до такого додуматься? Мы всегда бесполезно сражались до последнего?
- Они не боролись с повышением температуры, - заключил Ник Браун, - они его просто выключили и снова включили. Это было исключение из правил.