Кратко о суверенитете

Георгий Цвикевич
СУВЕРЕНИТЕТ.
У любого человека должны быть родители, семья и работа, и конечно, родина. Когда всё это есть, жизнь становится осмысленной, понятной и радостной. Привычки передаются из поколение в поколение, ценности не забываются, подвиги воспеты и востребованы, и всё это, спресованное и сшитое в некий плащ, укрывает человека от палящего солнца, дождя и холода, помогает ощутить уют и защищённость. Мой хороший товарищ почему-то называл такой плащ суверенитетом.

ПАРАД СУВЕРЕНИТЕТОВ.
На таких парадах лучше не присутствовать. Хочется наблюдать — наблюдай по телевизору, но предварительно запасись и терпением, и пивом, и валидолом. Представьте себе, что на Красной площади стоит не один мавзолей, а десять, и мимо каждого идёт своя колонна демонстрантов, со своими особыми лозунгами и портретами новорожденных суверенов. Шум стоит неимоверный, дикторы стараются перекричать друг-друга, а десять вождей в своих особых стеклянных саркофагах, вздрагивая от поступи сотен тысяч шагов, в крайнем случае, даже не могут рассчитывать на захоронение в кремлёвской стене, поскольку стена эта по прежнему одна-единственная и места в ней, извините, строго ограничены.

СУВЕРЕНИТЕТ ЛИЧНОСТИ.
Прогресс движется вперёд семимильными шагами, особенно в области прав человека. Нынче личность важнее государства и даже важнее самой родины, которая некогда эту личность всячески подавляла, заставляла себя любить, беречь и защищать. Надо же, как издевались тогда над личностью, клеймили всяко, унижали, не давали бедной развиваться. То иди учись, то работай, то в армию, то в домовой комитет, то в школу — на родительское собрание, то на выборы, то на демонстрацию. А захочешь чужую родину прославлять , или с деньгами чужими побаловаться — в тюрьму загремишь, а то и дальше — так далеко, что ни в какие времена это место невозможно будет увидеть..

Некогда было личности о себе самой подумать, распорядиться собственным временем, стать непреходящей ценностью в себе самой. И действительно, какое вам дело до ваших сослуживцев, с которыми вы посидели на работе часок-другой, и разбежались? А до соседей какое вам дело? Главное, чтобы за стенкой громко не возились, собачки-кошечки под вашей дверью не писали, за солью не бегали, и денег взаймы не просили. А до тех, кто в течении дня мимо вас пробегает, ругается, смеётся, кто по эскалатору мимо вас проносится так, что вас ветерком попутным обдаёт, а потом в метро к вам прижимается, будто родной, и запахом своим с вами делится, и взглядом, нет-нет и ожжёт — до них — какое вам дело? А уж до тех, кого вы не видели и не увидите в жизни никогда, до тех — невидимок, фантомов, призраков — вам уж точно дела нет! Да пусть, хоть перевернутся все с ног на голову и так будут существовать,  пусть, за океан в знаменитый Мывъяме  уедут, под чужим солнцем собственные волдыри от загара наживать, или, пусть, на Марс полетят в длительную экспедицию, да там и останутся — какое вам дело?! Что вашей личности до других, до большинства, вечно желающего диктовать свободным индивидам свою волю. - апчхи — вот что!

НАРОДНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ.
Ну не спорить же с Руссо, если он ввёл такое понятие в мировую политическую жизнь?! В последней Конституции СССР отчётливо декларировалось, что вся власть в стране принадлежит народу и это давало право рассматривать народ в качестве единственного суверена.  В СССР власть реально принадлежала коммунистической партии, хотя народное самоуправление на уровне собраний всевозможных коллективов — тоже существовало. Наша нынешняя Конституция, например, говорит о том, что носителем суверенитета и единственным источником власти в России является её многонациональный народ. Так в чём же различие между нынешней Россией и Союзом ССР - в реализации этого самого суверенитета или в чём-то другом?

Кто не знает, что Волга берёт своё начало в Тверской области из маленького ручейка  шириной всего до одного метра? Могу напомнить, что этот маленький ручеёк, из которого проистекает самая большая европейская река и называется источник. То-есть, источником нашей власти, этим маленьким, но таким важным началом — является наш многонациональный народ. Видимо, сама власть это и есть та могучая и полноводная река, равной которой нет на всём европейском континенте, и слава о которой, приумноженная многочисленными произведениями литературы и искусства,  уже несколько веков будоражит пытливые умы самых разных людей.

Что касается носителя суверенитета, то на ум приходит сравнение с нашими не менее могучими ракетами-носителями, которые, преодолевая мощное земное притяжение, раз за разом выводят на орбиту умные спутники и станции, наделённые колоссальными функциями контроля и управления. Быть носителем безусловно почётно, но нести что-либо на протяжении долгого времени достаточно тяжело. Власть должна отвечать на народные чаяния, и добившись этого феномена, обеспечить свою преемственность. Не важно, как это будет происходить — путём выборов или путём монархической передачи власти наследнику престола — важно, что народу не надо будет напрягаться и выносит новую власть на высокую орбиту, взамен власти старой, бесполезной, выработавшей свой ресурс, и потому  затопленной принудительно, в океане народного гнева. Может поэтому наш народ, совершив очередной подвиг выноса власти на орбиту, всегда берёт после этого длительный отпуск безучастия и аполитичности, инстинктивно накапливая силы для новых громких свершений.
 
ОГРАНИЧЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ.
Я раньше думал, что ограниченными бывают только люди -  что-то недопонимают, не додумывают, не могут прочувствовать до конца. Остаётся им только посочувствовать и лишний раз поблагодарить Бога, что ты сам - не такой. Оказывается, и суверенитет  не избежал этой участи.  То-есть, получается, что он есть, но по некоторым признакам он ущербный, неполноценный и как-то не очень хорошо характеризует самого суверена, вне зависимости от конкретной страны, где суверенитет ущемлён. Вот и приходит на ум классика: « А царь-то, не настоящий!»

ДЕЛЕГИРОВАТЬ СУВЕРЕНИТЕТ.
Сидит гражданин у себя дома, на улицу в окошко смотрит и всё вокруг подмечает. Нравится ему это занятие больше остальных и не нам с вами его ругать. Сидит такой гражданин и видит как сосед с нижнего этажа опять возвращается домой пьяным, как ремез вьёт своё гнездо на берёзе, как лист бумаги, который уже не первый раз запускает в полёт шустрый первоклассник Мишаня, живущий на последнем этаже, откруживается вниз в плоском штопоре. Светит ли солнышко, стучит ли дождь по стеклу, обрамлённому рамой, которая в сорок пятом на радостях выдавила из себя стекло после победного салюта, гражданин приходит с работы, кушает второпях и скорей спешит к любимому окну. И суверенитет ему вобщем-то ни к чему. Уже лет десять, как делегировал он эту тяжкую ношу своему президенту и теперь только удивляется, как же он — президент — несёт её столько лет, и не жалуется, не пытается опять скинуть этот тяжеленный груз ему — гражданину — на плечи. 

Случается, позвонят неожиданно в двери, вырвут нашего героя из волшебства созерцания, а он и думает, не ломится ли к нему президентский фельдъегерь, не хочет ли вернуть ему злополучный суверенитет. От одной этой мысли у него потеют подмышки, слабеют ноги и он с большим трудом идёт открывать деревянную почти столетнюю дверь, которая встречала за свою скрипучую жизнь столько разных вестей, что потеряла к ним всякий интерес. Вот и гражданину совсем не интересно кто стоит за дверьми, поэтому чаще всего, он просто не встаёт, а лишь затихает на своём месте и облегчённо вздыхает, когда звонок перестаёт дребезжать.
- Пронесло, - думает он, - на этот раз пронесло, - и, светлея лицом, опять припадает лбом к тёплому, нагретому им самим, стеклу.


ПОТЕРЯТЬ СУВЕРЕНИТЕТ.
Суверенитет не кошелёк, но его оказывается тоже теряют. А впрочем, если в наши дни уже весьма привычно потерять даже совесть, то почему бы не потеряться суверенитету. Идут грибники по лесу, палочками кусты раздвигают, травку аккуратно шевелят — глядь, а там лежит что-то большое, такое, что и не поймёшь сразу, что же это. Наш человек долго раздумывать не привык, нашёл чего — хватай, и тащи домой — там разберёшься. Схватили грибники политическую данность, тащат в разные стороны изо всех грибниковых сил, а она, возьми, и порвись на всякие неравные части. Какие уж тут грибы: палочки побросали, данность политическую на плечи вскинули и рванули напролом, каждый в своём направлении. А нечего рот разевать и терять такие ценные вещи!

ОБРЕСТИ СУВЕРЕНИТЕТ.
Помню я читал в книжках о герое, который обретал друга и страстно ему завидовал. У современных героев масштабы побольше и цели пошире. Один из таких героев, может самый популярный в современном мире, тем не менее, продолжает носить цилиндр со звёздами на темно — синей ленте, а также сюртук, рубаху с воротником-стойкой и неизменную красную бабочку.  Его взгляд из-под насупленных бровей смотрит требовательно и угрожающе, а его длинный палец всегда вытянут в вашу сторону и может проткнуть вас ненароком, если вы не будете соблюдать строгие меры безопасности.

Некоторые зовут его дядюшкой, хотя тот, кто хоть раз увидел его портрет, уже не станет больше использовать уменьшительные суффиксы при его описании,  и постарается не попадаться ему на глаза без крайней на то надобности. Дядюшка крайне агрессивен, совершенно не считается с чужим мнением, и ещё — он страстный коллекционер чужих суверенитетов. Не знаю повлияло ли на него то, что он в детстве собирал гербарий и накалывал бабочек на длинные булавки, помещая их под стекло, и предпочитая мёртвую красоту  живой, но страсть к коллекционированию чужих образов жизни проявилась в нём довольно рано и с годами только усиливалась.  Его по-прежнему не интересует живая жизнь, поэтому чужие привычки и способы существования он просто отнимает у других, аккуратно накалывает их на длинные суперпрочные иглы, сделанные из современных композитных материалов, и помещает под стекло на стендах в гигантском музее.

Правда, с годами, у него появилась привычка не только обретать чужой суверенитет, но и выдавать взамен некий суррогат, который рекламируется, как самый лучший в мире порядок. Но порядок — ещё не суверенитет, впрочем, какая разница, если власти той или иной страны добровольно отдают то, что им не принадлежит в руки сомнительного дядюшки.

РАЗМЫВАНИЕ СУВЕРЕНИТЕТА.
Как отмывают деньги я знаю, смотрел передачу по телевизору.  А как размывают суверенитет? На ум приходит армия прачек, высыпавших на широкий берег некой величавой реки с вёдрами, щётками и хозяйственным мылом в корзинах. На валунах у самой воды раскинуто нечто очень большое и очень голубое, похожее на небо в южных широтах в разгар лета. Прачки - все, как одна в длинных рубахах и в жёлтых нарядных фартуках. Делают они все одно и то же: зачерпывают ведрами воду из реки, выливают её на голубое, потом мылят это голубое мылом и изо всех сил трут жёсткими щётками.  Время от времени из близлежащих кустов появляются некие личности в костюмах, бритые и не очень, подбадривают прачек громкими окриками, и опять исчезают в зелёнке.   Результаты этой работы уже видны: голубое быстро исчезает, уступая место тёртому, белёсому, похожему на специально вываренные джинсы, а жёлтое на фартуках превращается в бледно-лимонное и грозит в ближайшей  перспективе превратится в огромное пугающее бельмо.
Послушайте! Если суверенитет размывают, значит это кому-то нужно?