Мусаев Ш. Творческий поиск художника

Зура Итсмиолорд
            В последних числах уходящего июня в  одном из экспозиционных залов Государственной галереи им.А.А.Кадырова состоялось открытие персональной  выставки Ш. А. Мусаева "И я  – твой сын, моя Чечня".
Мусаев Шахид  (Шапид – по паспорту) Адамович родился  девятого  сентября 1949 года вдали от исторической Родины в семье репрессированных чеченцев. Родители Шахида, Адам и Зайбула, проживали в то время в с.Дехан Алма-Атинской области Казахской ССР.  Как только ребенок научился держать в руках карандаш, он начал рисовать военную технику, людей и животных.  Среднюю школу №1 Шахид окончил в 1968 году в с. Урус-Мартан ЧИАССР. В 1977 году поступил в Московский институт искусств на заочное отделение факультета станковой живописи и графики, который окончил с отличием с отличием. Многие годы Шахид Адамович занимался отделочными работами. С 1992 года работает учителем рисования в школе-интернате для сирот и полусирот.
- Писал картины часто, но раздаривал друзьям, знакомым, - делится Шахид.. Особую любовь мастер кисти проявлял к лошади – самому трудолюбивому животному.
  Особенность творческого поиска художника – реализм, порой суровый. Предпочитает передавать в своих работах свою принадлежность к чеченскому народу, воспевая традиции и обычаи горцев. Ш.Мусаев раскрывает свой внутренний мир посредством передачи мысли на холсте, легкого мазка, динамикой сюжетной линии.
Особенность творческого поиска художника – реализм, порой суровый. Предпочитает передавать в своих работах свою принадлежность к чеченскому народу, воспевая традиции и обычаи горцев. Ш.Мусаев раскрывает свой внутренний мир посредством передачи мысли на холсте, легкого мазка, динамикой сюжетной линии.
  Несмотря на тяжелые обстоятельства в кризисные военные годы для чеченского народа. Мусаев писал и находил приют своим мыслям в живописи: портреты и пейзажи. Вместе с нами его герои возвращаются домой, радуются  родному уголку, несмотря на руины, плачут и смеются.
  Портрет является одним из ведущих жанров искусства живописи.
Обратите внимание на портреты чеченского писателя Абузара Айдамирова: его взгляд, морщины, позу. В каждой линии чувствуется любовь художника к портретируемому.  Шаид Адамович пишет портреты своих внуков, знакомых, учеников, передавая красками свое отношение к миру других людей, раскрывая нам свое видение их внутреннего мира. Эмоционально колоритные работы художника притягивают наше внимание.
Художник продолжает  работать, пытаясь найти что-то новое для себя. И как любого человека, его волнует состояние общества на современном этапе развития человечества. Для него нет чужого горя, хотя о своих проблемах и заботах он не говорит.  Его картины – это  история чеченского народа: мухаджиры (беженцы), покидающие Родину после длительной Кавказской войны, трагические события последних военных событий на нашей священной земле, встреча влюбленных у родника, поединок джигитов, который в силу остановить женщине, бросив между ними свой головной убор, уважение младшего к старшему, всадника к пешему и многое другое. Уверены, что ни один из вас не останется равнодушным к динамичным мазкам художника. Добро пожаловать насладиться красотой  творений рук художника.