Чудесные исцеления

Алексей Большаков
 
Отрывок из моей книги "Непознанное. Как защитить себя".

  А как быть со случаями «чудесного исцеления» людей, без использования каких-либо медицинских препаратов? В мире зарегистрированы тысячи, десятки тысяч таких случаев. Неужели и здесь божественные силы ни при чём? Давайте-ка разберёмся.
  Популярные в Петербурге и России Ксения Блаженная, Матрона, Аннушка Юродивая и многие другие юродивые и целители помогали, как говорят, излечивать болезни и обеспечивать семейное счастье только своей молитвой. К могилкам Ксении Блаженной и других наиболее известных юродивых до сих пор приходят люди со своими просьбами и проблемами. Значит, юродивые и молитвы действительно помогают людям выздороветь?

  Помогают, но только отчасти, помогают, но только тем, кто в них свято верит. Принцип здесь один и тот же, он такой же как и в случае с Божественной энергией, экзорцизмом, видениями, стигматами и другими чудесами.
  Вера, молитва и внушение способны иногда исцелить больного безо всяких лекарств. Но «целебная» сила имеет вовсе не мистическую направленность, а сидит внутри человека, связана с его психикой и определяется способностью к внушению и самовнушению. Именно эта сила излечивает больных в том числе и в святых местах.

  Наиболее известным святым местом считается Лурд на юге Франции. Сюда в поисках чудесного исцеления приезжают люди со всей Европы и даже из Америки. В Америке люди не менее суеверны, чем у нас. По опросам 84 процента жителей США верят в чудеса, многие из них путешествуют по миру в поисках чудес, и, конечно, посещают Лурд. Свою мистическую историю эта французская деревушка ведёт с 1858 года. В том году местной девочке было 18 видений Девы Марии. В результате источник из грота возле Лурда и сам грот, где «появлялась» Дева Мария, были официально признаны церковью святыми, дающими надежду на исцеление.
  И в самом деле имели место случаи выздоровления людей, перенесших тяжёлые заболевания, после их посещения Лурда. В 1910 года была создана научная комиссия, которая изучает все заявления об исцелении в гроте у Лурда. За всё время мистической истории грота было 67 официально признанных случаев «чудесного исцеления». Согласитесь, совсем не много, учитывая долгую историю и привлекательность этого места.

  Но в мире зарегистрированы и другие случаи «чудесного исцеления» людей. Учёные неоднократно исследовали случаи «чудесного исцеления». Оказывается, «чудесному исцелению» поддаются заболевания только психосоматического характера, связанные со стрессами, страхами, эмоциями. Исцеления людей экстрасенсами или в святом месте учёные объясняют воздействием сильного шока, подкреплённого громадной верой человека в выздоровление. Эта вера, основанная на сильном самовнушении, создаёт человеку почву для избавления его от болезней. Страстное желание исцелиться и вера в чудо помогают «разбудить» и мобилизовать скрытые резервы организма, что способствуют оздоровлению.
  Известно, что человек, пользующийся непререкаемым авторитетом и доверием, уже одним только своим появлением, а тем более словесным обращением производит эффект на окружающих. Вера в слова целителя прибавляет уверенности в благотворном влиянии предлагаемых им мер.

  Несомненным действием сильного внушения объясняются случаи, когда простая вода, «заряженная», например, Аланом Чумаком, производит целебное воздействие или когда парализованный, принесённый к целителю, в которого больной верит как в чудотворца, после обращения к нему: «Ты сейчас встанешь и пойдёшь!»   действительно встаёт на ноги. Но, к сожалению, не часто вставший человек обретает и сохраняет здоровье. Для этого, помимо интенсивного желания исцелиться, необходимо также осознать причины болезни и снять их.

  Внушения могут ослабить, иногда даже снять причину болезни, если эта причина является следствием ложных установок, всевозможных внутренних запретов или комплексов. Подобные методы внушения и самовнушения помогают погасить многие вредные гормональные процессы, связанные с отрицательными эмоциями, излишним возбуждением человека. Ведь большинство наших проблем так или иначе связано со стрессами. А потому, сняв стрессы, страхи, комплексы, изменив эмоциональный настрой, можно изменить жизнь человека, избавить его от многих болезней.

  Так что, с точки зрения науки, чудесные исцеления вовсе не являются чудом.
  Маги и экстрасенсы обычно утверждают, что лечат Божьей силой. А вот и не Божьей   уверены священники. Лечить людей колдунам и экстрасенсам помогают бесы, которым эти колдуны продали свою душу. Зачастую, сами того не подозревая, все эти целители находятся под управлением демонических сил, которые, давая им видимость успеха, разжигают в них всё большее тщеславие и гордость, делают их послушными игрушками в своих руках. Так, экстрасенсы, получая энергию от демонических сил, не могут излечивать болезни, а лишь переводят их с одного человека на другого: в одних случаях экстрасенс даёт энергию, а в других   выкачивает её. Таким образом, по мнению церкви, экстрасенсы занимаются энергетическим вампиризмом.

  Церковь, ссылаясь на указание Господа нашего Иисуса Христа, требует не слушать и не посещать волхвов, шаманов, магов, колдунов, астрологов, экстрасенсов, различных прорицателей и гадалок. Всем им приписывается связь со злыми духами. Нельзя заниматься йогой и другими восточными религиями, имеющими, по мнению церкви, демоническую направленность.

  Церковь считает, что человек совершает большой и тяжкий грех, обратившись за помощью к колдунам и целителям. Бог насылает людям болезни за грехи для искупления, для изменения порочного образа жизни, для смирения человека и недопущения его к злым и гибельным поступкам, чтобы малой неприятностью избавить его от большой. Но сатана помогает колдунам. Он выставляет себя благодетелем человеческого рода, исцеляя болезни и предлагая миру новую систему религиозной веры. И в то же самое время сатана действует как губитель, обольщая, развращая, забирая души якобы исцелённых людей, чтобы принести новые страдания и бедствия.
  Церковь допускает и может привести множество примеров исцеления людей молитвой после совершения молебна. Такие исцеления действительно совершаются именем Господа. Но святые отцы отвергают лечение верой, если это лечение проводится вне церкви.

  Само по себе посещение церкви оказывает на многих антистрессовый эффект. Человеку, поделившемуся с Богом своими проблемами, часто становится лучше. Больной в церкви пытается заключить своеобразную сделку, надеясь, что болезнь отступит, если он будет выполнять определённые условия. Поэтому многие, заболев, начинают ревностно исполнять все обряды, соблюдать посты.
  Когда человеку ставят серьёзный диагноз, он начинает борьбу за свою жизнь. Некоторые обращаются за помощью в церковь, а кто-то отправляется к целителям и выполняет все их, порой экзотические, рекомендации. Если подобное не заменяет собой необходимого традиционного лечения   в этом нет ничего страшного. Многие методы альтернативной медицины, как и религия, опираются на веру человека в чудо. Да и великую силу «плацебо» ещё никто не отменял. Главное, чтобы больной соблюдал также всё предписания лечащего врача и согласовывал с ним дополнительные процедуры, назначенные альтернативными специалистами.

  Думаю, против посещения церкви ни один врач возражать не будет. Что же касается колдунов, шаманов, гадалок, астрологов, экстрасенсов   все они завлекают к себе клиентов, обещая улучшить их жизнь, исцелить от многочисленных болезней с помощью магии, потусторонних сил. Но, по сути, они оказывают психотерапевтическую помощь, занимаются обычным внушением, программированием человека.
  Однако не стоит передоверять им то, что вы можете сделать сами   изменить своё отношение к жизни, запрограммировать себя на успех. Не теряйте времени в бесплодных ожиданиях, что кто-то позаботится о вас лучше, чем вы сами о себе. Ведь можно добиться желаемых результатов самостоятельно, с помощью обычного самовнушения.

  Самовнушением довольно успешно лечил некоторых людей француз Эмиль Куэ ещё в XIX-м века. Главной формулой самовнушения Куэ предлагал такую: «Мне с каждым днём во всех отношениях становится всё лучше и лучше!». Наше подсознание, считал Куэ, принимает эту формулу за истину и начинает её осуществлять. Многократно и с убеждённостью повторённая установка способна работать на нас. При этом успех приносит сила воображения, которая влияет на все функции организма и ускоряет исцеление   в определённых, конечно, пределах.
  Самовнушения, основанные на словесно-образном, эмоционально-волевом управлении человека, предложил российский учёный Г.П. Сытин. Он длительное время отбирал слова и словосочетания, оказывающие наиболее эффективное воздействие на человека и его системы и органы. Установочные внушения Сытина кому-то вполне могут помочь нормализовать работу организма.

  Сформулировать свои внушения вы можете и самостоятельно. Вообразите себе те изменения в организме, которые вы хотели бы иметь в реальности. Чёткий, яркий мысленный образ закладывается в подсознание, которое может дать соответствующие команды нашим органам и тканям.
  Конечно, желать можно только реальных изменений. Нелепо хотеть изменить себе форму носа или груди. Но пожелания, опосредованно связанные с выделением нашим организмом гормонов, вполне могут гасить ненужные стрессы, улучшать самочувствие и здоровье.
  Например, для улучшения работы сердца подойдёт следующая простейшая формулировка: «Моё сердце работает идеально! С каждым днём мое сердце работает всё лучше! Меня наполняет спокойствие, я совершенно не восприимчив к стрессам. Меня ничто не волнует!»

  Формулы самовнушения составляйте в настоящем времени, именительном падеже, утвердительной форме. Чётко формулируйте свои мысли, избегайте всякого негатива.
  Полезно периодически внушать себе, что вы спокойны, что вас ничто не раздражает, у вас всё хорошо, что жизнь прекрасна, а вы бесстрашны, молоды и здоровы. Формулируйте подобные установки в простой форме и повторяйте их как можно чаще. Положительная информация будет закладываться в наше подсознание и работать на наше благо. Это подобно сеансам гипноза, с помощью которого также можно проникнуть в подсознание человека и воздействовать на него. Способность магически воздействовать на людей и сеансы гипноза имеют один и тот же источник   внушение человеку определённых установок.

  Психологические аспекты, связанные с внушением, которое оказывает благоприятное влияние на деятельность нашего подсознания, очень важны в оздоровлении. Методами внушения и самовнушения можно побороть многие болезни. И мистика здесь ни причём.
  Так и психиатр, разобравшись в проблемах человека, помогает ему снять неблагоприятное негативное подсознательное влияние собственных неверных установок, комплексов, преодолеть внутренние конфликты. Швейцарский врач Д. Бек в книге «Болезнь как самоисцеление» показывает, что физические заболевания могут быть попыткой разрешения конфликта, спрятанного в недрах психики. Болезнь иной раз помогает превозмочь душевные переживания, но и душевные переживания часто вызывают болезнь.


Был представлен отрывок моей книги "Непознанное. Как защитить себя".
 В соответствии с лицензионным договором право на воспроизведение книги принадлежит теперь издательству. Я имею право публиковать только небольшие отрывки (не более, чем из 2-х глав). Книга недавно вышла из печати. Купить ее можно по ссылке в конце странички,
в Лабиринте http://www.labirint.ru/books/441412/ (Большаков А.В. "Непознанное. Как защитить себя")