Людоед Олоне

Вальтер Мария
 Жан Нау (или Франсуа) родился в 1635 году в бедной семье, жившей в портовом городке Ле Сабле провинции д’Олонн, что на побережье Бискайского залива.
В те времена по всей Европе шастали вербовщики, сманивая доверчивых подростков, соблазняя их богатствами Нового Света. Так пятнадцатилетний Жан оказался в Новом Свете, на карибском острове Мартиника.

В реальности все оказалось далеко не так, как расписывал ему вербовщик. Владелец плантации безжалостно эксплуатировал наемных рабочих, их жизнь была намного хуже, чем жизнь черных рабов. Хозяин жалел раба как свою собственность, ведь он заплатил за него деньги. Потому не доводил того до истощения и подкармливал, как кормят собак, которые за похлебку делают свое дело. Наемного же работника хозяин использовал, стремясь выжать из него все соки до окончания контракта. Он мог даже убить его, за непослушание. Это случалось повсеместно и жестокость оставалась безнаказанной.

Из кабалы сбегали, за беглыми гонялись вооруженные отряды и спастись от преследования можно было только у пиратов. Жан сбежал к буканирам острова Тортуга. Там к нему прилипло прозвище «Олоне», по названию местности, в которой он родился.

В пиратских набегах Олоне проявил качества амбициозного лидера и вскоре получил под свое командование небольшую шхуну. Он грабил все испанские корабли, какие удавалось настичь и был безжалостен к пленникам. По поселениям Нового Света поползла весть о жестоком пирате, не оставлявшим в живых никого...

Однажды в водах Мексиканского Залива их корабль налетел на рифы. Команда спаслась, но на берегу пиратов поджидал конный отряд испанцев. Всех постреляли и порубили, но раненый в ногу Олоне притворился мертвым, спрятавшись среди трупов. Голод гнал его к человеческому жилью, он воровал еду и одежду. На  плантации Олоне повстречал нескольких рабов и подбил их на побег. Ночью они украли парусную лодку и пират повел ее на Тортугу.

Там Олоне раздобыл парусник и на нем с двумя десятками головорезов отправился к берегам Кубы. Их шхуну заметили местные крестьяне и сообщили об этом в Гавану. Губернатор отправил десяти-пушечный корабль с сотней вооруженных солдат на борту. Капитану был дан приказ схватить пиратов живыми и доставить их в Гавану, для публичной казни. А дальше вот как было дело.

У БЕРЕГОВ КУБЫ
Пираты захватили в прибрежных водах рыбацкую лодку. От рыбаков они узнали, что корабль из Гаваны находится в бухте Лос Кайос. Олоне приказал пленникам провести его шхуну в бухту, где находился корабль. Рыбацкую лодку пираты тащили за кормой своей шхуны. У Олоне созрел план.

В темноте они прокрались в бухту и укрыв свою посудину в зарослях, пересели в лодку, переодевшись в одежду рыбаков. Приблизившись к кораблю, стоявшему на якоре они обменялись приветствием с часовыми и усыпив их бдительность, всем своим поведением демонстрировали желание расположиться на ночлег, под охраной военного корабля.

Скоро бухту накрыла завеса дождя и воспользовавшись этим, головорезы вскарабкались на борт. Изрубив часть команды, пираты согнали в трюм и крепко заперли остальных. Снявшись с якоря, корабль покинул бухту. Прихватив свою шхуну, Олоне отпустил рыбаков.

Утренний мокрый бриз наполнял паруса и корабль резво бежал прочь от таявшего в дымке берега. Пираты тащили на палубу еду и вино. Маленькая обезьяна, забившись в угол капитанской каюты, испуганно таращилась на пришельцев.
- Капитан, что делать с пленниками?
- Дохлые кошки не мяукают, - ухмыльнулся Олоне.
- Там несколько важных сеньоров, их ...тоже? – боцман характерным жестом чиркнул по шее.
- Нет, - оскалился капитан, - этих мы отпустим.
- Эй, парень, - он повернул голову в сторону рулевого, - приводи к ветру, в дрейф ложимся. Паруса обвисли, пираты быстро прихватили их шкотами к реям.
- Тащи этих важных индюков сюда, боцман, - Олоне уселся на бухту каната, раскуривая трубку, - и всех свистать наверх, хойей, чтоб мы сдохли!

Пираты выволокли на палубу несколько тел, в измазанных кровью камзолах. Бедолаги едва держались на ногах.
- Я вижу вас плохо кормили, - пират покачал головой. Но теперь этот корабль мой и вас сейчас накормят мясом!
- Эй, кок, - заорал он и глаза его налились кровью, - накормить этих несчастных, тащи обезьяну!

Хохочущие пираты сгрудились кучей, представление начиналось. Обезьяна дико орала и вырывалась, предчувствуя свой конец. Олоне взмахом сабли отсек ей голову, покромсал тушу на куски. Кровь животного забрызгала палубу.
- Ешьте сеньоры, - криво улыбаясь пират склонился перед пленниками в шутливом поклоне. Те жались друг к другу, ни живы ни мертвы.
- Мы почитаем испанского короля и его подданных, - продолжал Олоне. Но ваш монарх очень кровожадный, хочет крови, объявил нам войну. А мы добрые моряки, - оскалился он, - и отпускаем вас, идите домой!

- Эй, боцман, трап за борт, - скомандовал Олоне. Приказание было живо исполнено.
- Ну так идите, идите же домой, чего ждете? Не доводите моих компаньонов до греха, им сабли уже чешут руки, – он разъяренно пыхтел своей трубкой. Пираты корчили рожи и придвигались к пленникам, размахивая саблями.
Обреченные прыгали за борт, надеясь на Провидение.

- Провиант забыли, - хохотал им с палубы Олоне, - подкрепитесь в дороге. В воду полетели окровавленные останки обезьяны.
- А нам, голодным, бочонок вина! Пираты выли в восторге...
- Давай сюда остальных, выводи по одному, - Олоне постукивал окровавленной саблей по сапогу, - двойную порцию вина тому, кто снесет башку одним ударом!
Обезглавленные тела выкидывали за борт. Не прошло и получаса, как появились плавники морских мусорщиков. Дикие вопли живых, пожираемых акулами, смешались с пьяным хохотом пиратов. Вскоре представление было окончено, солнце стояло в зените. Корабль распустил паруса и взял курс на Тортугу.

Одного пленника Олоне оставил в живых. Он снабдил его письмом к губернатору Гаваны, в котором извещал, что не пощадит ни одного испанца, захваченного в плен. Самого губернатора пират пообещал повесить за то, что тот хотел повесить его. За борт спустили ялик и ошалевший счастливчик ухватился за весла.

РЕЙД В ВЕНЕСУЭЛУ.
Прибыв на Тортугу Олоне объявил об экспедиции к берегам Венесуэлы, где намеревался ограбить испанские поселения залива Маракаибо. Четыре сотни пиратов тут же изъявили свою готовность. Среди них был и известный пират Мишель де Баск. Он награбил достаточно и теперь, чтоб хоть как-то развлечься в жизни на берегу, назначил себя мэром главного поселения острова. Но скучал. Предложение Олоне показалось ему заманчивым. Де Баск, в котором заиграла пиратская кровь, не только изъявил желание принять участие в набеге, но и предоставил новому адмиралу свои корабли и три сотни головорезов в придачу.

В начале лета 1667 года их восемь кораблей вышли в море. В водах острова Пуэрто Рико они захватили испанский 16-пушечный корабль, груженый 120 тысячами фунтов какао. А в каюте капитана обнаружили и сундук с 40 тысячами серебряных песо и драгоценностями на сумму еще в 10 тысяч песо. Неплохое начало! Захваченный корабль был отправлен на Тортугу, где восхищенный добычей губернатор нагрузил его провизией и с сотней пиратов отправил назад к адмиралу.
Они захватили еще один корабль, набитый военными припасами. На этот раз добычей стали семь тысяч фунтов пороха, гора мушкетов и двенадцать тысяч серебряных монет. Под командованием Олоне теперь было десять кораблей с восемью сотнями бойцов на них. Им явно везло, довольные пираты орали песни и точили сабли. Флот взял курс на Маракаибо.

Побережье Венесуэлы изрезано бухтами. К югу от острова Аруба начинаются воды залива Маракаибо, у входа в который мореплавателей поджидают опасные рифы. А в глубине залива прячется проход в огромную лагуну, 180 миль в длину и 90 миль в ширину. Из поселений, построенных испанцами по ее берегам, самыми крупными были Маракаибо и Гибралтар. Проход в лагуну был узким, кроме мелей его сторожили пушки форта Эль Фуэрте, способные перекрестным огнем уничтожить корабль любого незваного пришельца.

Спрятавшись за скалами острова пиратские корабли ждали ночи. На совете Олоне посвятил всех капитанов в план нападения. Де Баск бывал здесь ранее, он хорошо знал проходы между мелями и береговые фортификации испанцев.
 
С наступлением сумерек они прокрались в залив. В кромешной темноте тропической ночи, прижимаясь к гористому западному берегу, их корабли приближались к цели. Все верхние паруса на мачтах были убраны, чтобы испанцы не засекли визитеров.
В нескольких милях от входа в лагуну две сотни пиратов пересели в свои каноэ и двинулись к берегу. Там оставив лодки на песчаном плёсе, они пешим порядком двинулись к форту, обходя его с тыла. Заняв позицию для атаки, пираты подали на корабли условный сигнал зажженным факелом.

Увидев сигнал, Олоне повел корабли ко входу в лагуну. А в это время с тыла на стены форта карабкались его головорезы. Завладев фортом в сабельной атаке, пираты развернули пушки и стали расстреливать в упор крепость, по другую сторону узкого пролива. Их корабли приблизились к форту и добавили жару с моря. К рассвету все было кончено, четыре сотни испанцев были убиты. Нескольким удалось удрать и весть о нападении быстро разлетелась по всей округе, достигнув городка Гибралтара, расположенного в южной части лагуны.

Пираты набросились на Маракаибо. Но поселение было опустевшим, жители бежали в лес, унеся с собой все ценное. В брошенных жилищах было полно еды и питья, в загонах мычали коровы и кудахтали куры. Пираты расположились в лучших домах и выставив на крышах часовых, устроили попойку.

На следующий день Олоне отправил отряд на поиски беглецов. К концу дня пираты приволокли из леса два десятка жителей и несколько мулов, груженых добром. Главарь в зловещем молчании прохаживался перед кучкой сгрудившихся пленных. Внезапно, выхватив саблю, он коротким взмахом отрубил голову одному из них.
- Так сделаю с каждым, если не притащите все, что спрятали! – орал Олоне. Его выпученные глаза набухли венами, изо рта летела пена. Две недели пираты вылавливали беглецов, гора добычи росла. Но пиратам было мало и они решили идти на Гибралтар.

Там губернатор уже приготовился к обороне. На подходах к поселению была установлена батарея из двадцати пушек, построены редуты, устроены завалы и ловушки. Были рекрутированы восемьсот мужчин городка.
Пиратские корабли бросили якоря в миле от Гибралтара. Олоне возглавил отряд из четырех сотен бойцов.
Выстроив их на берегу в походную колонну он взмахнул саблей:
- Пусть бесстрашие будет с нами! Того кто проявит трусость, я застрелю лично! – криво ухмылялся он. Пираты клялись друг другу в преданности.

Защитники города встретили их картечью из пушек. Два десятка пиратов были убиты первым же залпом. В ответ буканиры применили свою испытанную тактику, расстреливая артиллеристов прицельным огнем. Вскоре пушки умолкли и пиратские сабли пошли в дело. Было убито пять сотен защитников, взято в плен более полтысячи мужчин, женщин и детей. Пираты потеряли сорок убитыми, еще тридцать были ранены. Похоронив своих мертвых, они погрузили трупы испанцев на старые баржи и затопили их в озере

Гибралтар грабили месяц. Стаскивали добычу из окрестных лесов, вылавливали пленников и жестоко пытали, требуя спрятанное. Отрубали руки, вырывали языки и выкалывали глаза. Многие в тех пытках были убиты, пленные умирали от истощения. Выживали женщины, которых пираты подкармливали, оставив для плотских утех. В соседние поселения были посланы гонцы с требованием выкупа. В случае неуплаты пираты грозились сжечь Гибралтар дотла. Получив требуемое и загрузив корабли награбленным и пленниками, пираты ушли.

Их корабли подкрались к Маракаибо под покровом ночи. К тому времени беглые жители вернулись из леса в свои дома. Пираты застали их врасплох, захватили сонными в постелях. Олоне снова требовал выкуп. Получив серебро и пятьсот голов скота, пираты засолили туши и покинули разграбленный берег.
Добыча была огромной и составила четверть миллиона серебряных песо, много домашней утвари и рабов. На Тортуге все награбленное было пропито, проиграно в кости и роздано проституткам.

МАДАМ ФОРТУНА НЕ ВСЕГДА ПОКАЗЫВАЕТ СИСЬКИ.

Ранней весной следующего 1668 года Олоне решил ограбить испанское поселение Пуэрто де Кортес (ныне Пуэрто де Кабайос), в Гондурасе. Собрать 700 головорезов и оснастить шесть кораблей не составило труда. Но если предыдущая экспедиция была удачной, то сейчас с самого начала возникла проблема в обеспечении экспедиции провиантом. Самоуверенный Олоне решил что запасы они отнимут у испанцев на месте и с тем его флот покинул Тортугу.

Они входили в пустой город. Испанцы бежали, уничтожив склады с провиантом. Олоне был в ярости, он кромсал несчастных пленных на куски, допытываясь где спрятано золото и припасы. В приступе бешенства он рассек грудь одному пленнику, вырвал его сердце и грыз пульсирующую плоть, затем воткнул сердце в рот другому пленному, угрожая сделать так с каждым. Садист и психопат, он рычал и был вне себя. Все было тщетно, не было ни золота, ни серебра. А главное - не было еды.

Войско стало разбегаться, Олоне остался с одним кораблем и тремя сотнями пиратов. От пленных удалось узнать что скоро должен прибыть корабль из Испании, груженый товарами. Их посудина нуждалась в ремонте и пират увел корабль вглубь Гондурасского залива.

Там, на мелководье одного из островов местные жители собирали сорванные ветрами пчелиные гнезда, полные меда и воска. Воск они использовали для лечения ран и изготовления светильников, а медовым отваром лечили внутренние болезни. Пираты отняли у крестьян добычу и смешивая пчелиный воск с кипящим акульим жиром пропитали этим варом днище своей шхуны.

Вскоре пришла весть о том, что корабль из Испании прибыл. Олоне поднял паруса и на третью ночь пираты ворвались в порт. Но на борту захваченного корабля они нашли лишь пустые винные бочки. Предупрежденные о готовящемся нападении, испанцы поспешно разгружали корабль днем и ночью и успели увезти весь груз, который был уже далеко. Взбешенный Олоне не мыслил вернуться ни с чем, его экспедиция провалилась. Он решил искать добычу в море.

Но неудачи продолжали его преследовать. В водах между Гондурасом и Гватемалой их корабль прочно сел на рифы малых островов Лас Перлас. Олоне решил использовать обломки корабля для постройки длинной пироги, чтобы на ней попытаться захватить другой корабль. Выгрузив на берег все припасы и снаряжение пираты принялись за постройку лодки. На островах было достаточно фруктовых деревьев, в прибрежных водах много рыбы и черепах, голод им не грозил.

Через шесть месяцев пирога была готова и часть пиратов ушли на ней в поиск. Спустя несколько дней в устье реки на них напали индейцы, многие были убиты. Олоне и нескольким удалось бежать.
 
Они продолжали двигаться вдоль панамского побережья и оказались у залива Дариен. И там они попали в засаду, на этот раз к каннибалам. Пиратов кромсали и волокли на костер. Олоне живьем рубили на куски, жарили и пожирали.
Спастись удалось лишь одному, который и донес весть о случившемся. Из застрявших на острове пиратов многие умерли от болезней, оставшихся подобрал проходивший мимо парусник с Ямайки. Так закончилась эпопея самого кровожадного карибского пирата семнадцатого века. Что другим уготовил – то сам и обрел.