Богатство Марины

Нина Джос
     Всех мужчин Марина делила на две большие категории - "козёл" и "не козёл". "Козлами" она считала тех, которые имели мало денег и не умели зарабатывать, а "не козлами" мужчин обеспеченных, имевших собственный бизнес или прибыльную работу. Всё очень просто, никакой вам психологии или астрологии. 

     Марина владела четырехкомнатной квартирой с евро ремонтом в центре Кишинёва, в которой не было ни одной старой или дешёвой вещи. Там всегда царили чистота и красота, как в дорогом мебельном магазине. Она считала себя богатой невестой и в свои сорок лет мечтала выйти замуж, уже в третий раз и конечно же не за "козла". Жила Марина вдвоём с сыном Русланом, которого называла "козла кусок", поскольку его отец не оправдал надежд честолюбивой женщины. И хотя отец Руслана вначале вовсе не был похож на "козла", впоследствии оказался именно таким.   

    - Я так люблю деньги! Деньги! Деньги! Пачками! - говорила она, и делала руками в воздухе хватательные движения. Её глаза, при этом, азартно блестели. 

     Откуда в ней, выросшей в простой рабочей семье, было такое стремление к богатству и роскоши - никто не знал.

    Родилась Марина в городе Кагуле, районном центре на юге Молдовы. Она жила на Липованке, в старом саманном доме с низкими потолками, вместе с матерью и отчимом. Её родительница, простая заводская рабочая, возила на тракторе ящики с фруктами на консервный завод для переработки. Родного отца Марина не помнила - родители развелись, когда она была совсем маленькой. Отчим был мелким, незаметным мужичком, работягой на стройке, который или работал, или пил, как и многие люди его круга. В родительском доме стояла старая, видавшая виды мебель, глинобитный пол покрывали выцветшие ковровые дорожки, пахло дешёвым табаком и несвежими мужскими носками.
 
    По двору суетливо бегали куры, норовя забежать внутрь дома и гадили прямо на крыльцо. В загоне, на задах двора, похрюкивала свинья. Возле калитки, рвалась на короткой цепочке мелкая чёрная дворняжка, истерично обгавкивая каждого прохожего.

    С юных лет Марина стремилась иметь всё самое лучшее и дорогое. Уже в четырнадцать лет она требовала от матери самые дорогие и модные вещи, а когда та отказывала и жаловалась на отсутствие денег, закатывала такой скандал, что мать сдавалась и уступала, только причитала, мол, экая нарядница растёт и тут же вспоминала народную поговорку: "Курицу не накормить, девку не нарядить."
 
   Сама мать на работе носила ватную телогрейку и брюки, а голову повязывала неизменным пёстрым платком, дома ходила в застиранном халате, но для дочери не жалела ничего, втайне мечтая побыстрее сплавить её замуж. Марина росла девушкой видной, быстро взрослела и в пятнадцать лет уже выглядела вполне созревшей невестой.
 
    В юности Марина занималась в художественной школе. Большого таланта к рисованию не проявляла, но имела прекрасный вкус и всегда умела грамотно подчеркнуть свою красоту, а впоследствии очень красиво обставила квартиру, без помощи дизайнеров.
 
    К тому же она обладала привлекательной внешностью. Среднего роста, круглолицая, пышноволосая с блестящими карими глазами и коротким носом. Девушка имела приятный характер и низкий грудной голос, одевалась всегда со вкусом и по последней моде. Начав ходить на танцы, она пользовалась неизменным успехом у парней. Зная о своей привлекательности, Марина играла на чувствах своих кавалеров, выбирая из них самого перспективного и денежного.   
   
    Жених ей тоже нужен был самый лучший, тот, кто воплотит в жизнь заветную мечту о богатой жизни.
   
    В семнадцать лет Марина была окружена плотным кольцом кавалеров и поклонников. На неё заглядывались и семейные мужчины, возрастом постарше, восхищаясь свежей красотой нарядной девушки.

    Провалив экзамены в институт после окончания школы, она устроилась работать художником - оформителем в автобусный парк. Мастерская художников располагалась в вагончике, где со своим коллегой, одиноким, язвительным горбуном Жорой, они красили номера для автобусов, писали объявления и лозунги к праздникам, оформляли  Красный уголок.
 
    Там она и познакомилась со своим первым мужем Виталием. Парень недавно вернулся со службы в армии, которую нёс в Венгрии. Из этой, богатой в ту пору, страны он привёз модные заграничные шмотки - джинсовый фирменный костюм и пару стильных футболок, в чём и щеголял на танцах перед девчатами.
 
    Маринка, всегда падкая на красивую одежду, сразу отметила парня и между ними завязался роман. Виталий работал водителем городского автобуса и прилично зарабатывал. Парень стал похаживать в вагончик и они с Мариной подолгу засиживались там после работы.

   - Моя Мариночка сладкая, как мёд, - говорил Виталий, обнимая любимую и целуя в ярко накрашенные губы. Их роман был бурным - то ссорились и расставались, то мирились и миловались, после снова ссорились и даже изменяли друг-другу, а потом снова сходились. В конце концов, они всё же поженились. К тому времени Марина была уже сильно беременная. На свадьбу она с трудом натянула белое платье - мешал выпирающий вперёд живот. Виталий же выглядел очень счастливым, будто выиграл в лотерее главный приз. Через месяц после свадьбы у них родился сын Руслан. Марине в ту пору было всего восемнадцать лет.
 
    Первое время молодые жили в доме Марининой матери, но отношения с тёщей у зятя не заладились и вскоре они уехали на заработки в Сибирь, забрав с собой ребёнка, которому едва исполнилось полгода. Уехали, чтобы заработать на квартиру и машину, а потом вернуться в родной город богатыми людьми.
 
                2
 
    Уезжая в Сибирь на два-три года, молодые супруги не предполагали, что пробудут там долгие двадцать лет.

    Каждые два-три года Марина приезжала отдыхать в Кагул, повидать мать, поесть фруктов, да погреться под южным солнцем. Одета она была шикарно, на пальцах блестели золотые кольца, а в ушах сверкали серёжки с настоящими бриллиантами. Рассказывала, что закончила заочно институт и выучившись на экономиста, теперь работает по специальности в маленьком городке на юге Тюменской области. Что живут они в вагончике и стоят в очереди на большую квартиру. Что она уже привыкла к морозам в пятьдесят градусов, вот только фрукты там очень дорогие и приехала чтобы запастись живыми витаминами.
 
    На вопросы, собирается ли родить второго ребёнка, неизменно отвечала:

    - Нечего нищету плодить! Я решила одному сыну дать всё самое лучшее.
 
    Матери Марина привозила дорогие красивые вещи, которые та прятала в шкафы никогда не надевая: непривычная она была к богатству, да и куда она ходит? На базар, да в магазин - вот и всё.

    Однажды, к удивлению всей улицы, Марина приехала с новым мужем и остановились у кумы, которая жила в красивом, недавно отстроенном доме. Второй муж оказался "барином" и отказался ночевать в убогой обстановке у тёщи. Да и Марина стыдилась своей матери, которая постарела и овдовев, совсем перестала следить за собой, а дом и хозяйство постепенно приходили в упадок, без мужских рук.
 
    Знакомым рассказывала, что с Виталием она развелась, поскольку у того обнаружилась страсть к азартным играм. Ещё в Кагуле он любил после работы поиграть в карты с мужиками из гаража "на интерес". Дорвавшись до больших денег, он стал похаживать в недавно открывшееся казино и там спускать свои "кровные". После нескольких крупных скандалов, Марина подала на развод.
 
    Нового мужа звали Ахмет. Это был высокий, плотный чеченец, с орлиным носом и хищным выражением лица. Шли девяностые годы и Марина держала с новым возлюбленным общий бизнес - большой магазин в том самом сибирском городке, где жила уже много лет. Она страстно любила нового мужа и во всем ему потакала. Когда подруга спросила, что она в нём нашла такого необыкновенного, Марина мечтательно ответила:
 
     - Когда я его увидела в первый раз, на нём было такое красивое кожаное пальто!
 
    Оставив матери подарки и деньги на ремонт дома, дочь опять улетела в Сибирь, а потом появилась только спустя несколько лет.
 
    В этот раз она приехала с сыном и купила большую четырехкомнатную квартиру в центре Кишинёва. Рассказывала, что вернулась насовсем, вскоре сделала в квартире евро ремонт и обставила все комнаты новой дорогой мебелью. Призналась, что квартиру и бизнес в Сибири продала, а с чеченцем развелась, так как он вернулся к первой жене - чеченке, с которой имел троих детей, при этом ещё и молодую любовницу завёл, утверждая, что у мусульман так принято.
 
    Позже, Марина заговорила иначе и призналась, что уехала из Сибири потому, что спасала сына от дурной компании - он стал баловаться наркотиками, да работать после училища не хотел, а жить привык ни в чем себе не отказывая.
 
    Руслан вырос высоким красивым парнем. Широкоплечий и смугловатый, он выглядел старше своих лет и с детства привык получать от матери всё самое лучшее. Работать не любил, но курил самые дорогие сигареты, носил самую дорогую и качественную одежду, которую тут же выбрасывал, едва изменялась мода. Деньги на все это, естественно, требовал у родительницы, которая осталась без работы и бизнеса, но имела приличные сбережения, на которые могла годами безбедно жить.

    Марина вернулась из Сибири слегка располневшая, с подорванным здоровьем. Красота её поблёкла, но она умело маскировала недостатки внешности стильной одеждой. Отдохнув несколько месяцев в благоустроенном "гнездышке", женщина посвежела и расцвела зрелой красотой. Глаза её лучились, от полной фигуры веяло теплом и уютом. На фоне роскошной обстановки она выглядела вполне привлекательно, к тому же отлично готовила из самых дорогих и качественных продуктов.

    Зная о своих достоинствах, Марина стала подыскивать себе нового мужа. Но почему-то попадались одни "козлы", а "не козлы" - успешные и состоявшиеся мужчины, к этому возрасту, сидели по своим семьям и не спешили бросать жен и детей.
 
    Она решила заводить знакомства с полезными людьми, имевшими вес в обществе, надеясь с их помощью найти достойного кандидата в мужья. Иногда собирала гостей и устраивала вечеринки с танцами, сверкая, как светская дама на фоне богатой квартиры. Гости были случайными, а разговоры скучными. Один из таких гостей всё же стал набиваться в женихи - Николай Иванович, маленький лысый мужичок банковский служащий, страстно влюбился в Маринину квартиру. Он часто заходил в гости по вечерам, предлагая себя в мужья, а сам тайком ощупывал дорогую мебель и с восторгом рассказывал общим знакомым:

     - Ах, какая женщина! А какая у неё замечательная квартира!
 
     - Хоть бы цветы когда принёс, - возмущалась Марина, - тоже мне, жених нашёлся! Козёл! Небось зарабатываешь в банке не хило?
 
     - У меня долги, - оправдывался Николай Иванович, - брал ссуду дочке на свадьбу, ещё два года выплачивать. Да и жить приходится в одной квартире со взрослыми детьми и бывшей женой, а это так неудобно.
 
     - Ты хоть бы пригласил меня куда, - подсказывала недогадливому жениху Марина, - в ресторане бы посидели или на концерт сходили вдвоём?
 
     - А зачем нам куда-то ходить? У тебя вон как хорошо в квартире. И диван удобный и телевизор огромный. Чего ещё надо?
 
     Это было невыносимо! Ну кто он после этого? Ну разве не козёл? Вот то-то и оно!
 
                3
 
     Время летело быстро. Не привыкшая экономить Марина проживала свои сбережения, накопленные за годы, проведённые в Сибири. В первое время она собиралась устроиться на работу, но зарплаты в Молдове мизерные, а она за такие деньги работать не привыкла.
 
    Сын Руслан, устроился маклером в фирму по торговле недвижимостью, но сделки случались редко, поскольку бегать по клиентам он не привык. Да и зачем напрягаться, если есть мама, которая всегда выручит деньгами.
 
    - Козла кусок! - жаловалась Марина на сына, - украл у меня шестьсот евро и проиграл в казино! Ну что с ним делать?

    Деньги стремительно таяли, а богатого жениха всё не было и стала Марина думать о том, чтобы поехать за границу на заработки. Её познакомили с очень толстой молдаванкой по имени Родика, которая приехала в Кишинёв на время отпуска. Эта женщина уже несколько лет работала в Италии и даже получила там гражданство, которого добиться иностранцу в этой стране довольно сложно, но Родика нашла оригинальный выход. Она вступила в фиктивный брак с итальянцем - геем и заплатила ему за это шесть тысяч евро, заработанных больной некрасивой женщиной тяжёлым трудом.
 
    - Наш Берлускони обещал нам повысить пенсии - радостно рассказывала Родика, - наш Берлускони обещал нам социальную защиту!

    Родика согласилась помочь Марине уехать в Италию, обещала посодействовать с жильём и работой и та наконец решилась. Оставив квартиру на сына, Марина отправилась в полную неизвестность.
 
     Ей почти сразу повезло. Приехав в Турин, Марина стала посещать русскую православную церковь и вскоре там познакомилась с Еленой - молодой красивой женщиной из России, которая вышла замуж за пожилого богатого итальянца и родила ему дочку. Та охотно взяла Марину на работу, в качестве няни ребёнку и компаньонки для себя. Елена скучала вдали от родины, ей хотелось с кем-то поговорить на родном языке. Старый муж щедро оплачивал прихоти молодой жены - иностранки.
 
     Так зажила Марина с ними в богатом коттедже, в окружении столь милой сердцу героини роскоши. А летом поехали хозяева отдыхать в Монако на своей машине и взяли няню - компаньонку с собой. Там она увидела дворец принца Монако и даже самого принца, выходящим из роскошного лимузина - он оказался как раз подходящего возраста и хорош собой. Её восторгу не было конца:
 
    - Я видела самого принца Альберта! - восклицала она, - вот это настоящий мужчина! А какой у него дворец!
 
     Потом хозяева отдыхали в Альпах и Марина с ними. Но радость была недолгой. Поработала она у этой семьи около года, а потом к хозяйке приехала мама из Питера растить внучку, помогать по хозяйству и развлекать разбогатевшую дочку. Марину уволили, щедро снабдив деньгами и подарками.
 
     Марина снова появилась в Кишинёве, поскольку Руслан наделал больших долгов, за которые в квартире отключили свет и телефон.
 
                4
 
   
  Незадолго до этих событий, приезжал в родной город первый муж Марины Виталий. С годами он возмужал и выглядел ещё лучше, чем в молодости. Высокий, сохранивший стройную фигуру и стильно одетый мужчина казался жизнерадостным и успешным. Седые, аккуратно подстриженные волосы и густые усы только украшали его.
 
    Виталий навещал старых знакомых и рассказывал, что после развода с Мариной сильно страдал и с горя частенько прикладывался к бутылке, а после женился на вдове с двумя малыми сыновьями - Ларисе и уже много лет счастлив в браке. Жену свою он ценит и уважает. Они переехали жить в Москву, где купили двухкомнатную квартиру и он хорошо зарабатывает в качестве личного водителя у генерала. Виталий продолжал присылать деньги Руслану, своему единственному сыну, хотя тому было уже далеко за двадцать, но что делать, если сын так и не стал самостоятельным, а жить привык на широкую ногу.
 
    Виталий говорил, что очень ценит и уважает свою новую жену Ларису и ни разу не изменил ей, но такой любви, как была у него к Марине нет. Марину он очень сильно любил, ведь она была красивая и "сладкая как мёд"! Хотя что греха таить, дело прошлое - и гулял от неё и пил, да и азартными играми баловался. Теперь всё это давно в прошлом.
 
     Марина, вернувшись из Италии, принялась расчищать квартиру, которую сын изрядно запустил и выплачивать его долги.
 
    - Козла кусок! - кричала она на сына, - весь в своего папашу - игрока! И зачем только я сына от такого козла родила?   

    - Ему плевать на меня, - жаловалась она подругам, - я для сына дойная корова и машина для зарабатывания денег! А я уже немолодая, тут болит, там болит и устаю быстро. А он - смотрите какой здоровый бугай вырос, на нём пахать, да пахать, а он чем занимается?

     Но Руслан стал требовать от матери деньги на машину, ибо не пристало ему на маршрутках ездить - он же привык получать, не напрягаясь, всё самое лучшее. И Марина, в который уже раз, уступила.
 
     Изрядно поистратившись, уехала несчастная мать снова в Италию на заработки.

     Тем временем, Руслан нашёл себе невесту и стал готовиться к свадьбе. Жена ему требовалась тоже самая лучшая. Алёна, так звали счастливую избранницу, была победительницей конкурса красавиц и студенткой престижного вуза. Жила Алена на деньги, которые присылала её мама, уехавшая на заработки во Францию и работавшая там уборщицей в нескольких местах, чтобы обеспечить единственной дочери - красавице безбедную жизнь в столице.

     Алёна переехала в квартиру матери любимого и зажили они с Русланом весело и богато, на деньги, которые присылали работавшие в Европе матери и вскоре отпраздновали в дорогом ресторане весёлую свадьбу.
 
    Марина приехала на свадьбу единственного сына с богатыми подарками. Но в этот раз выглядела она сильно похудевшей и усталой. Недели две отсыпалась и ходила по врачам. Работать в Италии на этот раз пришлось тяжело и на вопрос знакомых чем она там занималась, зло отвечала:
 
    - Жопы мыла параличным итальянским старухам, да дерьмо за ними убирала! - при этом давала понять, что спешит забыть эту безрадостную полосу в своей и без того не простой судьбе. Жить приходилось на съемной квартире, вместе с тремя другими молдаванками в большой тесноте. Отопление зимой включали только на несколько часов, чтобы сэкономить на квартплате, потому всю зиму замерзали, чтобы скопить денег для близких.
 
     Когда она позвонила отцу Руслана с просьбой помочь деньгами на свадьбу, тот рассказал о постигшем его несчастье:
 
     Виталий в очередной раз "слетел с катушек". Однажды пошел попытать счастья в казино и увлекшись игрой, просадил аж сто тысяч долларов! Пришлось отдать все сбережения семьи, отложенные на учебу сыновьям Ларисы и залезть в огромные долги. Практичная вторая жена Виталия срочно оформила развод  и переписала их общую московскую квартиру на себя, чтобы не остаться с сыновьями на улице, щедро заплатив чиновникам за ускорение бракоразводного процесса.
 
     Провинившемуся мужу она поставила в прихожей раскладушку и отлучила от тела, в наказание за содеянное. Теперь он спит на раскладушке и все заработанные деньги отдает банку, где вынужден был взять огромный кредит для погашения долга в казино.
 
    - Боже, какой козёл! - причитала Марина, - Козлом был, козлом и остался.  Сколько козла ни корми, он все в огород за зеленой капустой лезет!

     Таким образом, заработанные в Италии деньги ушли на свадебные расходы.
 
     - Теперь сын женился, значит я его устроила и могу пожить для себя, - сказала Марина и снова уехала в Италию. К тому времени она уже бойко говорила по-итальянски, научилась готовить пиццу и спагетти, а также прониклась любовью к этой прекрасной стране. Возвращаться жить в Молдову ей уже не хотелось. Держали только квартира и единственный сын с его вечными проблемами, да еще постаревшая мать, одиноко доживавшая свой век в старом саманном доме.
      
     Вот в этот самый период жизни и послал ей наконец Бог третьего мужа, на этот раз уже итальянца. Синьор Орсино был лечащим врачом одной из старух, за которой ухаживала Марина - она то в благодарность за хороший уход и познакомила сиделку со своим доктором.
 
     Орсино был на семь лет старше Марины, маленький, суетливый итальянец. Он не так давно расстался с женой и ждал пока их разведут официально. По законам этой страны, развода нужно ждать целых три года и то, если одна из сторон против, процедуру откладывают еще на год. Католическая церковь, таким образом, борется с народом за нравственность. Поэтому мужчины там охотнее живут гражданским браком и очень боятся жениться официально. Некоторые так боятся, что вовсе не женятся никогда и остаются бездетными.
 
     Синьор Орсино получил в наследство от родителей трехкомнатную квартиру в старом доме, где и поселилась наша героиня, ожидая его освобождения от пут предыдущего неудачного брака. К тому-же Орсино выплачивал по суду алименты предыдущей жене - итальянке, которая в пожилом возрасте содержала любовника араба, бездельника и жигало, двадцати восьми лет от роду. Что поделаешь? Это их нравы. Орсино устроил новую жену на работу в госпиталь в качестве санитарки. Судьба снова улыбнулась нашей героине.
 
     В следующий свой приезд в Кишинев, Марина показывала подругам фотографии своего нового мужа и рассказывала, как они ездили отдыхать в Верону, на родину Ромео и Джульеты - место паломничества влюбленных пар со всего мира.

     На родине Марину ждало новое несчастье - от обширного инсульта умерла ее мать. Похоронив маму, принялась она наводить порядок в родном доме и готовить его для продажи. Ящики шкафов в доме матери были забиты дорогими вещами, которые привозила ей дочь в разные годы. Одежду безвозвратно попортила моль и плесень, на ней все еще болтались ценники, поскольку мать щедрые подарки дочери так ни разу и не надевала! Марина со слезами на глазах запихивала испорченные вещи по мешкам и выносила на помойку.
 
     - Слава Богу, - говорила она, - что мать сразу умерла, а не осталась парализованной старухой, которых я так много видела в Италии. Сами мучаются и других мучают. Спасибо Господу и за это!
 
     Тем временем, невестка Алена донашивала беременность и сильно переживала. Она бросила университет, решив, что замужней женщине учиться и работать вовсе не обязательно - муж обязан обеспечивать семью, а нервничать на экзаменах и вовсе вредно для будущего ребенка. Без макияжа и прически победительница конкурса красавиц имела весьма бледный вид, как и многие натуральные блондинки. Высокая стройная девушка, худощавая с приятным лицом. И только.
 
     Руслан объявил матери, что теперь он семейный и хочет открыть собственный бизнес - магазин модной одежды. Для начала ему нужен капитал, чтобы арендовать помещение в центре города (на меньшее он не согласен), для зарплаты продавцу - не стоять же самому за прилавком?. А еще он попросил мать помочь с товаром: закупить партию модной одежды в Италии и отправить ему в Кишинев для перепродажи. Что не сделает мать ради счастья своих детей? Все расходы Марина снова взяла на себя.

                5
 
         На следующий год, Марина приехала в Кишинёв в отпуск, вдвоём с мужем - итальянцем по имени Орсино. Он, наконец-то, получил развод и пара смогла зарегистрировать свой брак, что давало Марине право на итальянское гражданство.
 
     Итальянец был слегка меньше её ростом, узкоплечий, суетливый, с небольшим брюшком и близко посаженными к переносице тёмно-карими  глазами. Своим видом он сильно напоминал актера Паоло Вилладжо, создавшего незабываемый образ итальянского раздолбая по имени Фантоцци.
 
     Орсино, к тому времени, выучил несколько слов по-русски и радостно употреблял их к месту и ни к месту, со страшным акцентом. Когда Марина показала ему свою Кишиневскую квартиру, он просто обалдел: медленно обошел все четыре комнаты, обставленные новой дорогой мебелью, заглянул в огромную ванную, оборудованную со вкусом и максимальным удобством, внимательно рассмотрел картины и гобелены на стенах, хрусталь в сделанном под старину кухонном серванте и удивленно произнёс:
 
     - О мамма мия! Ты оказывается такая богатая женщина? Твоя квартира намного больше и богаче моей! Зачем же ты работаешь в Италии прислугой? Что заставило тебя уехать из своей страны и бедствовать за границей?
 
     - Тебя искала, любимый! - ответила ему Марина с грустью в голосе.

     Она старалась показать мужу свою страну с лучшей стороны. Водила в гости к успешным знакомым, по ресторанам и магазинам, а он всё рвался посмотреть картины местных художников. Будучи врачом-терапевтом, Орсино имел страстное увлечение. Он был художником-любителем и писал небольшие пейзажи и натюрморты для души, отдыхая после напряжённой работы в больнице.

     - Всю мебель измазал своими красками, - возмущённо рассказывала Марина  кишиневским подругам, - я из него эту дурь выбью! Выкинула его краски к чертовой матери и навела порядок и чистоту в квартире. Нечего её в мастерскую превращать!

     Итальянец смирился, он привык подчиняться жене, которая была сильнее его характером. По натуре он был добрым и не жадным. Только упросил любимую сходить в местную картинную галерею и на художественную выставку. Его поразили цены на живописные полотна в местной галерее, которые оказались выше, чем в Италии!
 
     Гуляя по городу они встретили женщину, продающую на центральной улице котят. Люди приносят ей пушистое потомство своих любимых кошек, не зная что с ним делать, а предприимчивая пенсионерка сделала на этом свой маленький бизнес: стоит на людной улице с коробкой в руках, а в коробке сидят четвре-пять пушистых котят. Она их предлагает прохожим, советуя завести в доме такую доступную радость. Сиамские и сибиряки стоят подороже, простые гладкошёрстные котята - дешевле.
 
     В тот вечер у торговки живым товаром остался всего один котенок - дымчатый сибиряк с огромными серо-голубыми глазами, в которых стоял немой ужас маленького беззащитного существа.
 
     Итальянец  восхитился котенком и купил его за пятьдесят леев у довольной сделкой торговки, которая с облегчением пошла домой, засунув в сумку опустевшую коробку.
 
     Орсино с нежностью прижимал к груди теплый, пушистый комочек, смотревший на него большими испуганными глазами. Сердечко котенка отчаянно билось в груди. Мужчина стойко выдержал протесты Марины, что котёнок испортит в квартире дорогую мебель и настоял на своем.
 
     Котенка искупали, накормили и он стал недоверчиво обнюхивать углы, все ещё не веря, что жизнь налаживается.
 
     Через две недели итальянец улетел домой - у него кончился отпуск. Марина осталась в Кишиневе ожидать рождения внука, который должен был со дня на день появиться на свет. К тому же, у Руслана не заладился бизнес - магазин модной одежды не приносил прибыли, накопились долги за аренду помещения и пришлось магазин закрыть. Остатки не проданного товара Руслан привёз в квартиру и мать отдавала новые итальянские вещи по дешёвке своим знакомым или просто дарила, чтобы не валялись в доме, захламляя шкафы.

     Ребёнок родился в положенный срок. Это был мальчик, родной внук Марины.  Но радость была омрачена - врачи сказали что младенец имеет врожденный дефект, именуемый в народе косолапием - у него стопы обеих ног завёрнуты внутрь. Когда немного подрастёт, придется делать операции на обе ножки - без этого он просто никогда не сможет ходить. Мальчика назвали Михаилом.

     - Мишка косолапый, - говорила бабушка, со слезами беря на руки внука, - за что же это нас так Бог наказывает?
 
     Чтобы невестке было легче справляться с больным ребенком, Марина наняла няню - безработную пожилую учительницу, чистоплотную и ответственную, которая была рада, что наконец нашла заработок. Сама Марина снова уехала в Италию, надо было зарабатывать деньги на операции для внука.
 
      В Турине её ждал возмущенный Орсино. Он заразился стригущим лишаем от несчастного котёнка, купленного в Кишиневе. Итальянец шумно возмущался:
 
     - За тридцать лет работы врачом, я ни разу ни сталкивался с такой заразой! У нас в Италии нет такой болезни и лекарства от неё тоже отсутствуют!
 
      Пришлось русской жене лечить его от этой напасти народными средствами, известными ей с самого детства. А дымчатого котёнка она выкинула из квартиры как только итальянец улетел в свой родной Торино, чтобы зверёк не попортил коготками дорогую кожаную обивку дивана.
 
                6

          После этих событий, Марина приехала в Кишинев, уже одна, только через два года, когда Мишу готовили к операции. Ребенок неуклюже ползал по дорогим коврам, раскорячив ножки, как лягушонок - стоять и ходить самостоятельно он не мог. Терпеливая и добросовестная няня все это время ухаживала за ним ни на страх, а на совесть, искренне привязавшись к мальчику-калеке.

     Руслан все чаще уходил из дома: плач ребенка раздражал его, семейная жизнь оказалась скучной, а красавица жена постоянно требовала денег на семейные нужды. Зарабатывать он так и не научился. Работать Руслан не привык, к тому-же зарплаты в Молдове маленькие, а ему нужно было много и сразу!  Временами ему все же удавалось раздобыть деньги, непонятно где и каким образом.
 
     Красавицу Алену явно тяготили материнские обязанности, к тому-же она стыдилась сына - инвалида. Обычно матери любят больных детей, даже больше, чем здоровых. Но Алена привыкла жить в свое удовольствие и все чаще оставляла ребенка на няню, а сама старалась улизнуть из дому.

     Марина приехала и взяла все проблемы на себя. Ребенку сделали операцию сперва на одну ножку, а через время и на другую. Мать Алены тоже присылала деньги и приезжала один раз из Франции помогать единственной дочери по уходу за ребенком. Миша сидел с забинтованными ножками и с опозданием делал первые шаги по квартире.
 
     В эти нелегкие дни снова появился первый муж Марины Виталий. Он рассчитался с долгами за проигрыш в казино и сразу же был вышвырнут бывшей второй женой из московской квартиры. Незадачливый охотник за удачей вернулся в Кагул и полгода просидел у старухи матери в родном доме, помогая по хозяйству - рубил дрова, копал огород, занимался мелким ремонтом по дому.
 
     Отдохнув от житейских бурь, он приехал в Кишинев и заявился к Марине в квартиру, якобы повидать долгожданного внука.
 
     Виталий заметно постарел, одет был в заношенные джинсы и старый, растянутый свитер. На лице его пролегли морщины и весь внешний вид выдавал в нем неудачника. Он слегка сутулился, усы обвисли, выражение лица было блудливо - виноватым, как у мартовского кота, потрепанного в ночных баталиях на общественной крыше.
 
     Марина с брезгливой жалостью смотрела на бывшего мужа и мрачно размышляла, чего от нее нужно драному "козлу" на этот раз, наверное денег? И она не ошиблась.
 
     Сытно пообедав на кухне и мельком посмотрев на ребенка, сидевшего в специальном стульчаке с забинтованными ножками, Виталий стал клянчить у бывшей жены денег на дорогу в далекую Сибирь, где у него остались друзья и где когда-то им обоим удавалось так хорошо разбогатеть.
 
     - Маринка, выручи, а?  Во имя нашей прошлой любви! Я, клянусь тебе, все верну! Мне только на самолет до Тюмени. Я там устроюсь на работу, заработаю и все тебе верну. Вот честное слово! Ну у тебя же всегда есть деньги. Ну дай мне, а? - жалобно, но настойчиво канючил бывший муж.
 
     Тяжело вздохнув, полезла она в заначку и одолжила ему денег, прекрасно понимая что не вернет никогда.
 
     - Ну что возьмешь с такого козла? - оправдывалась она перед подругами, - он ведь так просто не отстанет. Пусть лучше уезжает с глаз долой!
 
     Проводив бывшего мужа, занялась Марина своим здоровьем. Бесконечная работа и стрессы подорвали ее силы. Фигура располнела и потеряла форму, появился второй подбородок, возраст уже не скрывала даже дорогая косметика и стильная одежда. Периодически повышалось давление, болели спина и плечи.

     Она, как и все приезжие гастарбайтеры, лечила и вставляла зубы в Кишиневе - в Европе эти услуги стоят очень дорого. Но закончить дела ей не удалось.
 
     В одно недоброе утро ей позвонили из Турина и сообщили, что муж ее Орсино госпитализирован с инсультом. Бросив все дела, она улетела в Италию спасать дорогого супруга.
 
     Орсино восстанавливался после болезни медленно. Потребовались лечение и дорогостоящие препараты. Марина работала за двоих и ухаживала за мужем.
 
     - Почему вы запретили ему заниматься живописью? - выговаривал ей лечащий врач и друг мужа, навещая больного на дому. - У нас, врачей, очень нервная и ответственная работа. Живопись была для него отдушиной. Вы лишили его этой радости и вот результат!
 
     Наступило позднее понимание и раскаяние - Марина сама пошла в магазин и купила мужу краски, кисти, холсты и подрамники. Принесла все это домой и оборудовала супругу миниатюрную мастерскую на лоджии.
 
     Шедший на поправку итальянец, радостно вернулся к любимому занятию и часами просиживал на лоджии, малюя букеты цветов и пейзажи. Это занятие приносило ему радость и выздоровление пошло гораздо быстрее. Через полгода он смог снова вернуться к работе в больнице, но уже с меньшей нагрузкой и конечно же с меньшей зарплатой.

     Мише шел уже пятый год, когда неизменная няня срочно вызвала Марину в Кишинев. Скрывать дальше правду было уже невозможно.
 
     Руслан нашел другую женщину и уехал с ней в Киев, бросив жену и сына.  Невестка Алена давно уже пристрастилась к спиртному. Сперва пила в одиночку, оправдывая это тем, что скучает дома с ребенком, а муж вечно где-то в бегах.  Мишу в садик не принимали: за ним нужен был особый уход. После таких операций требовалось беречь ребенка от травм и падений, а в садике кто будет за ним следить?
 
     Заботы о Мише почти целиком легли на плечи сердобольной и заботливой няни, которая растила его почти с самого рождения и привязалась как к родному. Часто оставалась она ночевать с ребенком в Марининой квартире, поскольку мать Миши отправлялась в загул с очередным любовником и возвращалась под утро пьяная, да сразу ложилась спать, не спросив про сына.
 
     Марина сразу же прилетела на самолете, захватив с собой большую сумму денег в евро, понимая что снова платить за все придется ей одной.
 
     Миша неуклюже покачиваясь ходил по квартире. Хотя операции прошли успешно, у него оставалось плоскостопие на всю жизнь. Он рос симпатичным и смышленым мальчиком. Няня занималась умственным развитием ребенка и он бойко играл в игры на дорогом компьютере, радостно расстреливая виртуальных монстров и бандитов.
     Пол был завален дорогими игрушками - их щедро присылали обе бабушки из Франции и Италии. Одних машинок было более пятидесяти штук всех размеров и марок. Миша выстраивал их по росту и показывал гостям, гордясь своим детским богатством.
 
    - Бабушка, правда это моя квартира??? - спросил ребенок Марину, едва она приехала.

    - Правда, Мишенька, правда, - отвечала она, не подозревая к чему ведет разговор внучек.
 
    - А когда ты, бабушка, умрешь кому квартира достанется? Тоже мне? - глазёнки его азартно блестели.

     - Тебе, конечно тебе, - отвечала Марина. Вопрос ребенка больно кольнул ее, но вспомнив, что ему и пяти лет еще нету, немного успокоилась.

     Марину ждал нелегкий разговор с невесткой. Та явилась домой только на следующий вечер. От нее разило перегаром, смешанным с запахом дорогих духов. Помывшись в душе и выпив стакан минералки из холодильника Алена ушла отсыпаться в свою комнату.
 
     К удивлению Марины, невестка с радостью согласилась отдать ей Мишу в Италию на совсем. Она даже в ладоши захлопала и обняв свекровь, чмокнула ее в щеку, дохнув запахом сигарет в лицо.
 
     - Коза драная она, а не мать и жена! - сказала Марина няне, которая давно уже возмущалась поведением Алены.
 
     Началось долгое хождение по разным инстанциям и оформление документов по опекунству над ребенком.
 
     Нужно было оформить развод между Русланом и Аленой, затем получить решение суда о лишении обоих супругов родительских прав, оформление опекунства бабушки над ребенком и разрешение на вывоз его в Италию.
 
     Руслана пришлось вызывать с Украины для оформления документов. Он  равнодушно подписал все бумаги, и вернулся в Киев, где у него была уже другая жизнь.

     На оформление всех формальностей ушло около полугода. Алена переехала жить к любовнику и сына навещала редко. Марина разрывалась между мужем и внуком. Добрый итальянец с радостью разрешил ей забрать ребенка - своих детей он не имел, а время шло к пенсии. Орсино надеялся подружиться с мальчиком, научить его итальянскому языку и любимой живописи, радуясь, что будет чем заняться в старости.
 
     Марина оформляла документы и всюду платила - чиновники постоянно чинили препоны и приходилось давать взятки, чтобы ускорить процесс, как это принято в Молдове.
 
     Алена с легкой душой подписала бумаги об отказе от сына и с облегчением вздохнула - теперь она свободна и может устраивать свою жизнь как захочется.  Приехавшая из Франции мать пыталась уговорить ее, взывая к совести и материнским чувствам, но Алена только рассмеялась:

     - Надо будет, рожу другого и другому мужику, а не такому козлу!  - она переняла у свекрови классификацию мужчин.

     Страдала от предстоящей разлуки с ребенком только няня, которая практически его вырастила как родного.
 
     - Мишенька, мальчик мой, - причитала добрая женщина, - сиротинушка при живых родителях! Как же я буду без тебя - сердцем прикипела за пять-то лет!
 
     Наконец все формальности были соблюдены и Марина распродавала мебель и вещи из квартиры, готовя ее на продажу. Билеты на самолет до Турина были уже куплены. Пятилетний Миша бегал по опустевшей квартире собирая свои многочисленные игрушки и расспрашивал бабушку:
 
     - А маму я больше никогда не увижу? - допытывался смышленый мальчуган.
 
     - Конечно увидишь - она будет приезжать к нам в гости, - уверенно врала Марина внуку.

     - А квартира там у нас большая будет, такая как эта? - не унимался Миша.
 
     - Большая, не такая как эта, но тоже красивая.
 
     - А кто мне будет все покупать? Ты, бабушка?
 
     - Я, Мишенька, конечно я. У тебя будет все самое лучшее! - со вздохом пообещала Марина внуку.
 
     - У меня там будет все самое лучшее! - глазенки мальчишки алчно заблестели. На лице появилась нехорошая улыбочка...