Байки станичного правления. От Минка

Юрий Дегтярёв 2
А ты знаешь, когда я одел впервые лампасы?
В 73 году! Шо?! Сам ты это слово!

После восьмого класса я пошел учиться в ПТУ, на столяра. Столяры у нас в роду всегда были. Дед мой, Василь Минко – писатель, драматург известный на Украине. А вот по материной линии – столяры, сучкогрызы. Ну и отец мой все ж тоже столяр был…. Царство ему, там, Небесное….
Вот начал учиться, как положено с сентября. Совсем немного проучились тогда…. Недели три…. На уроке заходит в класс, прям во время урока, директор училища. А с ним двое высоких, поджарых дядьки….
Мы все, как положено, встали.
Дядьки, молча, покуда директор что-то рассказывал, прошли между рядами столов, внимательно вглядываясь в каждого из нас, учеников. Тыкнули пальцем и в мою сторону. Т.е. почти ребро выбил.
Вышли в коридор, построились в шеренгу.
Дядьки вдвох, в четыре глаза, оглядели каждого. Чего они в нас выискивали я потом, спустя много лет узнал. А пока, из десяти вышедших из класса, нам, шестерым, велели выходить к входу в училище. Там уже ожидали нас до десяти наших парней.
Перезнакомиться мы толком до той поры ещё не успели. Ить, новенькие…. Поэтому каждый молча выглядывал что-то интересное – кто на той стороне улицы Кручинина, кто в поднебесье вглядывался, а кто на тех и на других зырил, в наглую…. Но все следили за входной дверью.
Вышли те двое дядек и велели идти следом за ними.
Трамваем доехали мы до ТЮЗА. Это аж на площади Карла Маркса. Долго ехали…. Жарко помню было.
В театре нас завели в длинную комнату, уставленную вдоль стен шкафами, и велели подобрать каждому себе справу. Да! Казачью справу!
Те два дядьки так и ходили промеж нас. Подсказывали, подправляли…. Подтягивали, да поддергивали.
Потом велели переодеться назад, в гражданскую…. А казачью справу – гимнастерки, шаровары, сапоги, ремни, да фуражки – сложить каждому на кресле в зале зрительном. Каждого одежду записали по номеру места. А на утро велели прибыть к половине восьмого утра….
На другой день….
Переодетых в казачью справу нас завели в ПАЗик….
Мы уже знали, что будем встречать иностранцев.
Так и было. В только что построенный Дворец областного исполнительного комитета…. Это на нынешней площади Советов. А в простонародье – «под яйцами»….
Да, ладно!? Как не знаешь?
Это от памятника буденовцам. Точнее их огромного мерина название пошло.
Стояли мы по двое на каждом повороте лестницы, до третьего этажа. Прошли мимо нас немцы. Да, самые обыкновенные немцы…. Правда для нас в то время это были не то что враги. Как бы точнее…. Совсем чужие люди! Иностранцы!
Никто из них ничего не спросил, не заговорил. Взглядом осматривали, но руками не щупали….

Потом нас накормили в ТЮЗовском буфете – мягким мороженым, апельсинами, копченой колбасой и лимонадом….
Вот так-то вот….

Да! Так что же те дядьки в нас искали-то?!
Лет так десять назад я задружил с одним своим заказчиком. Хороший парень. Чуть моложе. КГБэшник. Дал он мне как-то на сутки книжку – учебник. Специальный учебник по национальностям Со… Российской Федерации.
Так вот, в той книжице расписаны все характеристики, все особенности строения тела, образ лица всех народов. Есть там и про казаков описание. Как говорим, как двигаемся…, как мыслим.
Все знают там.
Так что никогда у меня не возникало вопроса – Казаки народ? Раз там знают, значит так и есть!