Беларусь- Россия. Братья или

Владимир Минский
Братья ли белорусы русским?
2003 г.
 
Каждый народ хочет иметь свою историю. И Белорусский народ здесь не исключение.
Однако,  современные учебники истории РБ, основанные на лженаучной теории "Литвинизма" (http://cyclowiki.org/wiki/Литвинизм),  написаны, явно, под диктовку Госдепа США.
Вероятно, с единственной целью - поссорить Беларусь с Россией. Сформировать в лице россиян образ врага.
Сегодня Россияне упорно твердят: "Мы вам братья. По крови. По истории прошлого. По реалиям настоящего".
Однако, что мы слышим в ответ: "Русские нам не братья, даже не двоюродные. История у нас своя- противоположная Российской. И смотрим сегодня мы больше на Запад".
А всё так мило начиналось с "самоопределения наций, плюрализма мнений, возрождения самосознания и истории!".
Многие современные учебники истории РБ в реалии раздувают межнациональную рознь, что есть предмет уже даже и уголовного права, если разобраться!
 
И это при том, что в СССР впервые назвали эту территорию Республикой (а именно- Белорусской ССР), т.е. заложили впервые кирпичики будущей Белорусской государственности!
Это при том, что позднее, в 91-м, Белорусская ССР  получила полную независимость не вследствие  "национально-освободительной борьбы", а в следствие распада СССР. Что, как понимаем сегодня, к сожалению, было так же спровоцировано Западом.
Это при том, что Россия сегодня ищет мотивы для налаживания отношений.
Это при том, что Россия сегодня больше отдаёт от этой дружбы, нежели получает!!!
(В Белоруссии едва не каждый понимает эту "дружбу" исключительно и, прежде всего, из меркальнтильных соображений и не иначе! При тот нет ни одного почти, кто бы не кинул "дротик" в РФ в отношении "российской разрухи". Вот именно, РФ больше платит за эту пресловутую дружбу даже вопреки запросам своих собственных регионов!
Рассматривая историю Белорусского государства, важно начинать с момента его юридического образования, т.е. с 1991 года и с 1917, как предтечи этого события.
При этом сегодня всегда под "новой историей" РБ принимается история части территории РБ, входившей с состав ВКЛ и Речи Посполитой. По-сути, происходит подмена понятий и литовско-польские персонажи, проживавшие когда-либо на территории современной Беларуси, по чему-то называются совершенно невозмутимо белорусами! И никогда не рассматривается история восточных областей, входивший с состав России, история, собственно, "белых русов", находящихся веками под гнётом "панов".
 
Если некоторые современные белорусы (замечу- не белополяки и не белолитовцы!  А именно Бело-Русы считают, что их историческая родина- это государства, вырвавшие их силой из состава РУСИ или воспользовавшиеся её ослаблением в период нашествия монголов и на фоне междоусобиц русских князей,  то было бы не менее логично пришить к этой истории и историю последней германской оккупации этих территорий и назвать немцев, проживавших здесь в период с 1941 по 1943 белорусами. Или белорусов- немцами. Ведь, можно найти и белорусов, служивших немцам, и немецкие листовки на русском, дабы в будущем, лет так через 300, доказывать о "немецкой сущности" белорусов! Какая нелепость! Не так ли?

 Но понимаю, многие, влюблённые в историю  ВКЛ, со мной не согласятся и найдут массу примеров и аргументов для возражений. К сожалению, мне все они давно известны. Ибо моя дочь учила школьный курс этой псевдоистории на моих глазах. И удивлению моему все эти годы не было предела! А впрочем, я бы готов был согласиться с любой трактовкой истории, если бы за этим следовал вывод, побуждающий нас к сближению. И мне бы даже не было важно, правда это или вымысел, честное слово! Ведь нормальные люди , живущие в 21 веке должны искать общность с соседями, а тем более- с братьями по крови,  культуре и Вере! Однако всё сегодня происходит совершенно не так! Мы расходимся неудержимо всё дальше и дальше. И это плохо. Пора одуматься! Пора прозреть! Сегодня! Завтра будет поздно! Слишком поздно!
 
Белорусский язык- как термин не существовал по- определению ранее. Как официальная письменность - впервые наспех создавался лишь в 20-е годы! Как бы кто не говорил про Франциска Скорину. Тот язык не носил название "Белорусский". Ибо и термина такого не существовало! Поэтому когда он создавался, он, во многом, совершенно искусственно, умышленно создавался так, что бы максимально отличаться от русского. Отсюда и столько странностей, как то принципиальное отсутствие слов на букву О. Понятие "как слышу, так и пишу". "Двойные буквы" в алфавите "ДЖ, ДЗ", что скорее может обозначать звуки, а буквой при этом должен называться именно сам знак  Д, Ж, З. и т.п.
"Древне белорусский язык был государственным языком Княжества литовского", утверждают некоторые, базируя свои утверждения на найденной в раскопках некой грамоте. Во-первых, найденная грамота была написана на древнерусинском, напоминающим в равной степени сегодня как современный белорусский, так и русский языки. А во-вторых, возможно ли базировать столь важные выводы, опираясь лишь на такие скудные доказательства? Так что всё это не может быть доказательством существования "государственного белорусского языка" в ВКЛ и, тем паче, в РП. Как минимум по причине того, что в те времена, как уже говорилось, такого термина по- просту не существовало! Писари знали (должны были знать) разные языки, как и отдельные вельможи. А вот холопы- нет. Логично, что для простого люда был резон напечатать грамоту на понятном им языке! Ведь среди простонародья, русинов здесь преобладало.
 
Литовский герб "Погоня"- остаётся "Литовской погоней", а не белорусской, хотя этот герб так любят местные националисты! 
Что о вере, то сегодня более 90% белорусов- православные по традиции (около 80% от всей численности верующих) ! (http://ru.wikipedia.org/wiki/Религия_в_Белоруссии ) и около 10% - католиков ( или примерно 12% от численности верующих. Как правило, эти белоруссы-католики имеют польское происхождение. (Я не учитываю здесь сам фактор уровня религиозности, т.к. религия в настоящий момент является лишь фактором исторической национальной идентификации. Вопрос атеизма это иной вопрос).  Остальные белорусы если и имеют родство с литовцами и поляками, то не больше, чем русские- с монголо-татарами. Что про территорию, то  территория ВКЛ и РП покрывали пространство, гораздо большее, чем сегодняшняя Белоруссия. Отчего же её кусочек, отделившийся в пользу Российской Империи, сегодня заявил права собственности на чужую, по-сути, историю?
 
На прошлой неделе, один немец попытался у меня узнать, могу ли я определить по языку, с какой области РБ человек. Я сказал, что едва ли.
Он удивился. Ведь у Германии язык сильно отличается от области к области, не говоря уже о Баварии, действительно бывшей отдельным государством! Ему вторил Итальянец. Он сказал, что в Италии до 20 наречий, которые сильно отличаются, так, что даже сложно бывает понять друг друга! Он сказал: "я знал, русский язык- беден, у него нет наречий...". Тогда я поправил его: "Русский язык не беден, он велик и могуч! А его "наречиями" могут по-праву считаться другие славянские языки, вплоть до сербского!"
 
Итак- мы- БРАТЬЯ! У нас-общая история и язык. 
 
Пора кончать с комплексом "маленького обиженного народа". Белорусский народ достоин большего, нежели питаться объедками с барского  стола "шляхтичей", давно покинувших эту землю, которую им так и не удалось покорить. Им не удалось покорить характер белорусов, не удалось отнять Веру и русскую национальную идентификацию!
 
Только, сегодня, одурманенный лже-историческими вымыслами, сочинёнными в угоду наших недругов, если брат всё же не желает оставаться даже "двоюродным", то нет смысла убеждать его в обратном.

2003 г. Минск
P.S.

Вообще, не важно, кем были, на самом деле, белорусы в прошлом: русскими, литовцами, поляками или татарами. Не важно, были ли они католиками, православными или мусульманами. Все эти народы и вероисповедования должны жить в мире. В дружбе и братстве. Однако суть проблемы в белорусской теории «Литвинизма» как раз и состоит в обратном, в том, что бы как можно глубже провести «разделительный ров» между нашими народами в их сознании. Сегодня в этот процесс не вовлечён лишь ленивый. Даже каждая местная экскурсия, например «Беларусь Средневековая», и другие, не обходится без выражений, типа «а вот вы считали, что «мы победили Наполеона, а на самом деле, настоящие белорусы были на стороне французов». Победа, дескать не наша, а над «нами»! То же самое – про графа Суворова, который вписан в местную историю как узурпатор белорусов, далее- история с Костюшко, все битвы Польша-Россия, в учебниках истории РБ вписаны, как битвы белорусов с русскими, и так далее и так далее. Важно хотя бы сейчас опомниться, и, глядя на ситуацию в Украине, понять, что и Белоруссия (или Беларусь) стоит на грани того же самого. Веря ошибочно в то, что вчера , когда нам прививали чувство братского народа, это всё пропаганда, зато сегодня – всё, что нас разделяет и есть истина, белорусы прокладывают себе путь в никуда на радость тем, кто только и мечтает потопить нас в крови. Всем давно известно для чего существуют принципы «разделяй…». Вчера, в 2003-м мне было лишь грустно, а сегодня, в 2014-м, глядя на Украину, ещё и страшно.  Мне пришлось уже, вместе с миллионами других русскоязычных бежать из Казахстана…. Знаю, найдутся и те, кто, прочитав статью, скажет: «Вот и вали в Рашку!»

Рекомендую так же статью "Почему Беларусь не Литва"

Беларусь-Россия: История и Современность: http://www.proza.ru/2014/07/03/1563


Прощай, мой украинский брат: http://www.proza.ru/2014/06/29/2016

Однажды в Украине: http://www.proza.ru/2014/06/19/746

Прага. Бархатная Революция: http://www.proza.ru/2014/06/21/1904

Беларусь-Россия. Братья или… http://www.proza.ru/2014/06/17/2028

Новый Рим: http://www.proza.ru/2014/06/15/960

Тёмные очки русофобии: http://www.proza.ru/2014/06/14/156

Пакт Молотова-Риббентропа: http://www.proza.ru/2014/06/13/52

О причинах 1-й мировой: http://www.proza.ru/2014/06/13/26

На переломе эпох: http://www.proza.ru/2014/04/02/43