Про Персея и Кассиопею

Вольфганг Акунов
ABRAXAS

После сытного обеда
Спать супругу Андромеду /1/
Уложив в масличной роще,
Воспылавший страстью к тёще,
По велению богини
Афродиты и поныне
Облик девы сохранявшей
Юной, будто не рожавшей,
На главу прекрасный видом
Водрузивши шлем Аида,
Стал невидимым Персей и
Посетил Кассиопею /2/,
Вызывая раз за разом
Сильный у неё оргазм.
Невидимке отдаваясь,
Наслаждаясь и терзаясь
Муками, она хотела
Угадать, кто её телом
Вновь и вновь овладевает,
Зримый образ свой скрывает:
"Кто же это, интересно,
Проникает мне в ложесна?
Кто же этот мой незримый
Гость ночной неутомимый?"
И подозревать Зевеса,
Всем известного повесу,
Стала, но не догадалась,
Что на деле доставалась
Зятю, ставшему незримым
И в любви неутомимым
Бывшему с младых ногтей...
Больше бы таких детей!

ПРИМЕЧАНИЯ

/1/ Андромеда — в греческой мифологии[1][2] дочь эфиопского царя Кефея и Кассиопеи.

Когда царица Кассиопея, обласканная усердно почитаемой ею богиней любви и красоты Афродитой (наделившей свою почитательницу даром сохранять до старости облик вечно юной прекрасной девушки) однажды похвалилась, что она превосходит красотой нереид (морских нимф - дочерей Нерея), разгневанные дочери морского старца обратились к богу моря Посейдону, брату верховного бога Зев(е)са, с мольбой о мщении. Снизойдя к мольбам нереид, Посейдон наслал на царство Кефея и Кассиопеи ужасное морское чудовище (по одним версиям - кита, по другим - дракона), которое грозило гибелью подданным Кефея. Оракул бога Аммона (египетского аналога верховного бога древних греков Зевса) объявил, что гнев божества укротится только в случае, если Кефей принесёт Андромеду в жертву чудовищу, и жители страны принудили царя решиться на эту жертву. Прикованная к утёсу, Андромеде грозила ужасная участь быть съеденной чудовищем.

В этом положении увидел её герой Персей, сын бога Зев(е)са (только что отрубивший голову Горгоне Медузе и возвращавшийся домой в Аргос по воздуху при помощи крылатых сандалий, подаренных ему богом Гермесом). Поражённый красотой девушки, прикованной к скале, сын Зевса вызвался убить чудовище, если Андромеда согласится выйти за него замуж. Кефей и Кассиопея с радостью согласились. Персей, имевший не только крылатые сандалии Гермеса, позволявшие ему летать, как птица, но и шлем Аида (бога подземного царства), делавший своего обладателя невидимым, бесстрашно вступил в бой с показавшимся из морских волн чудовищем и в самый решающий момент схватки показал тому голову Горгоны Медузы, тем самым превратив его в камень. По другой версии, Персей убил чудовище полученным от Гермеса адамантовым серпом (кописом) — тем же самым, которым Персей обезглавил Горгону Медузу, и которым до этого дед Персея и отец Зевса Крон(ос) оскопил своего отца - небесного бога Урана, отделив тем самым небо от земли (Крон сделал это по просьбе богини Земли Геи, уставшей рожать все новых детей постоянно совокуплявшемуся с ней Урану).

Некоторые авторы утверждают, что эти драматические события происходили не в далекой Эфиопии (впрочем, древние греки далеко не всегда ассоциировали Эфиопию с реальной африканской страной, носящей ныне это название), а в средиземноморском портовом городе Иоппии (или Иоппе, то есть Яффе, или Яфо, на побережье Средиземного моря, являющейся частью израильского города Тель-Авива).

По версии древнегреческого трагика Еврипида, ни отец, ни мать не смогли заставить Андромеду покинуть отечество и последовать за Персеем. Однако, согласно большинству античных авторов, она последовала за своим спасителем, стала царицей основанных Персеем златообильных Микен и родила Персею нескольких детей. Согласно одной из версий мифа, Персей, став супругом Андромеды, воспылал страстью и к ее сохранившей юность и красоту матери Кассиопее, которую незримо посещал в ее опочивальне, используя крылатые сандалии и шлем-невидимку.

Андромеда — действующее лицо пьесы (сатирической драмы) Софокла "Андромеда", трагедий Еврипида, Фриниха Младшего, Ликофрона, Ливия Андроника, Энния и Акция "Андромеда", а также комедии Антифана "Андромеда".

Сохранилось немало изображений подвига Персея на античных вазах, в стенной живописи и барельефах.

После смерти Андромеды, покровительница ее супруга (и своего брата по отцу) Персея - богиня Афина Паллада - дала Андромеде место между звёздами в одноименном созвездии.
   
В честь Андромеды назван также род растений семейства вересковых с колокольчатыми цветками (Andromeda; русское название — подбел).

/2/ Как уже говорилось выше, по одному из вариантов мифа о Персее, царица Кассиопея, супруга царя Кефея, мать царевны Андромеды и тёща героя Персея, за усердное почитание богини красоты и любви Афродиты удостоилась от нее редкостного дара не стариться, сохраняя до самых преклонных лет облик прекрасной девы, какой Кассиопея была на заре цветущей юности.

Огромное спасибо Алексею Головину за превосходную иллюстрацию.