Глава 16. На встречных курсах к одной пропасти

Маркус Норман
Глава 16. На встречных курсах к одной пропасти.
Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/07/01/1146

   Мартин не пострадал в том «нестандартном» полете, если не считать дурного самочувствия, слабости, тошноты, как результата кислородного голодания на большой высоте, а также перенесенного стресса от скоротечного боя.
   После приземления в кабульском аэропорту основное внимание уделялось, конечно же, пятерке убитых и раненных британских бойцов. Тех, кто еще дышал, моментально погрузили в реанемобиль. Машина, в сопровождении джипа военной полиции, с сиренами-мигалками рванула в направлении города.
   Доктор вместе с долговязым офицерским чином без видимых знаков различия (оба прибыли во второй «санитарке») неспешно подошли к оставшимся на бетонке носилкам.  Откидывая плащ-накидки, выполнявших роль покрывала, эскулап по очереди проверил наличие пульса у еще недавно живых тел.
   - Мертвые оба, сэр.
   Док был немногословен. Да, и что еще нужно говорить-комментировать, когда не первый раз в угрюмых афганских горах констатируешь смерть своих земляков?
   Мартин, Пол, Макс отрешенно сидели на походных рюкзаках рядом с вертолетом, дожидаясь прибытия машин с базы. Парни перекуривали, изредка глотая воду из пластиковых бутылок. Им доводилось уже неоднократно видеть гибель гражданских и военных лиц в Афганистане. Но разве можно привыкнуть к гримасам смерти, тем более, своих ровесников?
   Долговязый офицер после манипуляций доктора, в свою очередь опустился на одно колено перед носилками. Он сразу принялся, не спеша, шарить по карманам убитых бойцов. Довольно быстро извлек искомое: «айдишки» военнослужащего (идентификационные карты, заменяющие в боевой обстановке паспорта, солдатские книжки и прочие личные документы у натовцев).
   - Джон Смит, двадцать пять лет. Майкл Сидней, двадцать семь лет. Все, тела мною опознаны, идентифицированы. Может забирать в госпиталь, в морг, для осуществления всех остальных необходимых формальностей.
   -   Есть, сэр.
   Доктор, крикнув водителя, вместе с ним загрузил носилки в «санитарку». Машина медленно, словно катафалк, покатила к контрольно-пропускному пункту. Теперь уже некуда и незачем торопиться. Мертвым безразлична суета живых.
   Экипаж вертолета, заполнив бортовую (полетную) документацию, собрав вещи, рассказывал наземным техникам о перипетиях прошедшего дня. Технари удивленно присвистнули, заглянув в грузовой отсек: в красных лужах  виднелись десятки стреляных гильз. Через пробоины в полу грязная жидкость просачивалась на бетонку. Кислый запах пороха и крови «в одном флаконе» все еще напоминал о местной реальности, обильно сдобренной вселенской ненавистью.
   - Командир, дело к ночи. Мы можем не успеть залатать пробоины сегодня. Пусть менеджер держит связь с нами и аэропсом . Не факт, что завтра борт будет готов к вылету, - «Слон» (авиационный техник, отвечающий за облуживание планера и всей механики в машине) вполне объективно оценил объем работ, выпавших на его долю.
        В тот вечер, оказавшись на вилле, Мартин с Максом первый раз за три месяца работы в Афганистане крепко «нарезались». Макс хранил у себя заначку, полутора литровую бутылку «вискаря», привезенную еще с Эмиратов в самом начале контракта.  Сегодня она пришлась как нельзя кстати. Тихие посиделки двух друзей нарушил один единственный телефонный звонок Мартину, от которого он буквально опешил:
   - Мартин, дорогой, это Марта. Я сегодня первый день в Кабуле, только что прилетела. Остановилась в гест-хаусе для сотрудников ООН. Рада, что твой местный телефон не изменился, и я сразу смогла связаться с тобой.


*****

   Наши знакомые аборигены, Кайс, Зия (мы рассказывали ниже об их путешествии в приграничный район Пакистана и Афганистана) уже вернулись в Кабул. Операция, направленная против сил натовской коалиции (ISAF) , а так же против иностранного присутствия в стране вообще, развивалась по намеченному плану. В группе смертников шесть человек. Все фанатично преданы идее, ненавидят подлых оккупантов, готовы беспрекословно, выполнить приказ.
    Правда, кроме фанатизма, усердие каждого боевика подпитывается еще вполне конкретной суммой в долларовом эквиваленте, от спонсоров из Саудовской Аравии.   Так что после гибели «правоверных мусульман» в намеченной операции, их семьи должны получить по тридцать тысяч долларов. Жизнь «неверных» ничего не стоит, словно пыль на ветру. А вот своя продается на войне по вполне конкретным тарифам.
   - ООНовский гест-хаус полон, - докладывали разведчики-наблюдатели. – Вместе с охраной там не менее двадцати человек. Так что шума в ходе атаки будет много. Кабул вздрогнет.
Продолжение следует. http://www.proza.ru/2014/07/06/1662