Даси-даси

Валерий Иванов 75
В последнее время у Зайки начались проблемы со слухом. Никак не получалось понять что говорят его друзья. То есть он слышит, но о чём говорят не понимает. К примеру, вчера он встретился с Белкой. Нормально так поговорили, о заботах, об удачных покупках на лесной ярмарке. А уже перед самым расставанием Зайка вдруг ничего и не понял.
-Ну, ладно, Зайка, даси-даси,- сказала Белка и в быстром темпе даже не дожидаясь ответа, вскочила на дерево. 
-Чего? – переспросил Зайка, но отвечать то было не кому. Он так и пошёл, ничего не понимая. – Странно, как-то попрощались. Раньше за ней такого не замечал.
Вот он так шёл по дорожке, пока не столкнулся с Мишуткой.
-О, привет! – обрадовался Мишутка. – Ты не смог бы мне помочь из колодца ведро вытащить, а то мне тяжеловато как-то.
Зайка согласился. Они дошли до колодца и вдвоём вытащили большое ведро, вдвое наверно обычного.
-А что ведро - то такое большое? – поинтересовался Зайка.
-Да, я решил сразу принести маме столько воды, сколько ей нужно, а не по десять раз бегать, - пояснил Мишутка.
-Понятно, но ты тогда уж сразу бочку подвяжи. Так наверно, ещё лучше будет.
-Ну, ты шкед даёшь, хороший прикол отсмердячил.
Зайка сразу и не понял чего Мишутка сказал.
-В смысле?
-Я говорю. Прикольно отхлабучил, будь спок за мной не угрызётся.
И снова Зайка ничего не понял. Но на всякий случай быстренько попрощался и ушёл. Когда пришёл домой, то первым делом решил, что завтра же пойдёт к врачу и проверит свой слух.  Это его немного успокоило, но всё же дума мучила. К вечеру так тошно стало, что он вышел во дворик свой и присел на скамейку.
Как раз мимо его дома проходил Ёжик. Заметил он, что Зайка какой-то смурной и спросил с дорожки:
-Зайка, привет! Ты чего такой задумчивый?
-Да как тебе сказать… - не сразу ответил Зайка, да так не сразу, что Ёжик успел к скамеечке подойти и рядом присесть. – Понимаешь, я в последнее время и особенно сегодня чего-то не понимаю того, что говорят в округе.
-Это как?
-Ну, вот смотри. Встретился с Белкой, поговорили, а на прощанье она сказала что-то не понятно и ускакала. Не попрощалась, а просто сказала невесть, что и только её и видели.
-А что именно она сказала? – спросил Ёжик.
Зайка не сразу вспомнил слова.
-Что-то вроде – даси-даси… Ты случайно не знаешь что это?
Ёжик как раз таки знал, он даже улыбнулся.
-Ну, это новые слова. Точнее старые слова, переделанные на новый лад.
Зайка с недоверием посмотрел на Ёжика.
-Это как же?
-Смотри, Белка на самом деле с тобой попрощалась. Даси-даси – это «до свидания».
Зайка не доверчиво посмотрел на Ёжика, а тот только утвердительно кивнул.
-Странно, что ты раньше не замечал, таких сокращений… Сейчас считается модным общаться сокращёнными междометиями. Смотри, например, «споки-споки» – это «спокойной ночи», а «чмоки-чмоки» – это «целую».
Зайка словно потерял сознание, он просто не ожидал, что вот  так легко можно всё перевернуть с ног на голову.
-И ты считаешь, что это нормально? – спросил он у Ёжика.
-Да нет, но я уже привык. Так люди стали чаще разговаривать.
-А-а… Ну тогда … Споки-споки, ханурик, до половинки свидемся.
Вот тут уже Ёжик рот приоткрыл, а Зайка, воспользовавшись этим прошёл в свою норку. Сколько ещё Ёжик просидел на скамейке он не знает, но чётко знает, что к врачу больше не пойдёт. Зато в лесную школу сходит, за консультацией.