Подслушанный разговор...

Лидия Христенко
             Как-то на днях в поезде  невзначай стала свидетелем  встречи двух знакомых женщин.  Одна из них была молодая женщина лет тридцати, смуглая, с темными волосами и большими карими  глазами, с накрашенными губками. На ней были лёгкие белые брючки и белая  ажурная кофточка. В общем,  умело и со вкусом подобранная одежда, качественная и дорогая. Другой на вид приблизительно шестьдесят лет. Держалась спокойно, с достоинством. Красивая. Задумчивые, голубые глаза из-под нависшего загорелого лба, и  слегка улыбающиеся  губы. Добротой и мягкой силой веяло от нее. Немного времени спустя завязалась между ними интересная беседа о воспитании детей.
- Тётя Люда, давно хотела спросить у вас совета насчёт воспитания дочерей... Как Вы воспитали дочь близко к себе?
- Наташенька, особых секретов нет. Воспитывала, как и многие другие родители, - засмущалась, покраснев. Людмила, -  Приучала с детства к самостоятельности и труду.
Просто когда ребёнок подрастает, не надо запрещать помогать:  стирать, посуду или пол мыть... Ребятишки  любят этим заниматься, стараются подражать маме, конечно, без сомнения, быстрей самой сделать, но прививать любовь и уважение к себе и старшим обязательно нужно  с детства, также  учат и трудиться. Терпеливо, без понуканий и упрёков.

- А вы наказывали своё дитя когда-нибудь  и  как?
- Не поняла…
- По попе получала ваша дочь Танечка? -  переспросила тридцатилетняя женщина у своей попутчицы.
Тяжело и с огорчением вздохнув. Видимо нелегко было  Людмиле  это вспоминать:
 - Всего один раз ей сильно попало... и то она помнит это до сих пор Но, я так считаю,  не её наказала, а себя. Стыдно мне и корю себя, хотя много лет прошло с тех пор.

- Как вы добились  взаимопонимания?
- Главное, не идти у них на поводу. Нельзя значит нельзя. А насилием и грубостью ничего не добьёшься. Может в виде игры как-то придумать. Мы ЖЕ В ДЕРЕВНЕ жили  и она видела, что маме тяжело, всегда помогала  во всём, достатка не было сильного, приходилось трудиться. С детьми не надо сюсюкаться, а надо разговаривать как со взрослыми, на равных. Уважать их. Считаться с их мнениями, интересами.
И с мужем у вас к ним должны быть одинаковые требования. Он пожурил, ты не заступайся и наоборот, если ты, то он должен поддерживать. Если в чём-то кто-либо из вас неправ, наедине друг другу делайте замечания, но ни в коем случае не при детях.

-  Пытаюсь так делать, но иногда не получается – папа заступается.

- А вот и зря, из ребёнка двое не получится...
- Я ему про это же говорю.
- Мне в этом плане легче было я была одна и требования одни, отца не было...

- Вы правы, но муж говорит, что целыми днями на работе и типа потом еще наказывать или кричать...тогда девочки-дочки будут бояться, на него зверем смотреть,- старалась Наташа оправдать папу детей.
 - Наказывать не надо и кричать тоже, - спокойно убеждала уверенная в своей правоте Людмила.

- А в угол вы ставили? -  с нескрываемым любопытством поинтересовалась Наташа.

- Нет, - последовал краткий и категоричный ответ.
- Старшая вроде взрослеет и  понимать начинает, - продолжила разговор  молодая женщина.
 
- И эта поймёт, только баловать не надо,- уверяла умудрённая жизнью вторая собеседница...
- Да не балую, – вздохнула молодая попутчица.
- Молодец, хвали почаще, - одобрила Наташу Людмила.

- Она  любит, когда её хвалят и сразу начинает что-нибудь делать,-  улыбалась одобренная молодая мамочка.

- Злом и криком ничего не получится, только уговорами и лаской, также личным примером, - уверяла пожилая собеседница.
- Хочу их воспитать также, как  вы свою дочь.

- Наташенька, ты мне льстишь? – засмущалась Людмила от похвалы.
- Вот ни капельки вам не льщу, говорю правду, потому что дочь знаю вашу не один год и  давно хотела с вами пообщаться, даже Тане об этом говорила. Просто все времени нет: то дача, то одно то другое. Сейчас времени побольше.   На даче почти все убрала.  Вот  хорошо, что с вами встретилась и есть время, пока в пути, поговорить.
- Будет и у тебя  всё хорошо, ты почаще целуй, хвали, если что делаешь, привлекай и их, пусть неуклюже, но пусть девочки сами делают, у меня доченька в пять лет плавочки и носочки стирала, пыталась помогать на кухне, - убеждала Наташу Людмила.

- У меня не было столь близких отношений с мамой, как у вас с дочерью, - откровенно делилась наболевшим Наташа, - А мне всегда хотелось взаимопонимания и тёплых доверительных отношений с ней. Общаясь, с Таней, поняла, да и она постоянно говорила, что вы друг другу всё доверяете, советуетесь, поддерживаете,  что вы для неё не только мама, но и  самая близкая подруга.
 И я также хочу быть близкой с дочерьми. Хотя знаю, что это нелегко в наше время и что для достижения этой цели потребуется много времени, усилий и терпения.

- Да, мы очень близки, мы с ней как две подруги, всё доверяем друг другу и советуемся по любому вопросу, я бы сказала, что она даже практичнее, чем я,- подтвердила с гордостью немолодая женщина.

- Я это знаю и видела. Вот поэтому тоже таких отношений с дочерьми хочу, - ответила Наташа.

- Верно. Секретов нет, друг от друга  ничего не скрываем... До сих пор вспоминает дочь, как я ей в 14 лет, когда пригласили на день рождение, сказала:" Выпивай, но знай, девка пьяная п...а чужая...
- Правильно сказали.
- А  вот смотрите: вы же  одна поднимали, когда успевали ей время уделять? У меня муж постоянно на работе, я и дома  и на даче, а на них времени мало остается. Как быть тут?

- Сама удивляюсь, хотя сейчас ругаю себя за то, что много работала – внимания дочери мало уделяла, но успевала везде: и работа, и хозяйство, и дом, - недоумевала Людмила, - откуда только сила бралась?


- Тоже стараюсь успевать, но все равно как-то маловато. Хочу побольше времени  быть с детьми.

- Ничего всё будет хорошо, главное, что ты к этому стремишься, - поддержала Наташу  знакомая в преклонных годах.

- Знаете, я очень этого хочу, так как в свое время не дополучила сама многого от мамы.
             Тут проводница объявила очередную станцию  «Славгород». Поезд замедлил ход и остановился.  Обе  женщины, провожаемые моим взглядом,  сошли. Я мысленно пожелала  им здоровья и счастья, а  молодой женщине  ещё и исполнения её мечты.