Противоречие

Иван Рахлецов
          Настроение с утра скверное, всё не так и не то. В многоэтажке живёшь - обычной, как и большинство людей. Квартирка так себе, без шика, трёхкомнатная, тесновато нам в ней. Только вздыхать остаётся: у миллионеров - особняки. Впрочем, автомобиль личный - грех жаловаться, люксовый. Но, опять-таки, купленный не с магазина, а с рук. Надоело, устал... кругом деньги, одни деньги проклятые.
          Позавтракал, чмокнул своих и скорее на работу. В подъезде соседская кошка в ноги ластиться, - чуть не упал. Ну её к чёрту! Не стерпел, нервы, и ногой ей под зад. Пролетела над лестницей, не задевая ступенек. Пусть знает.
          Должность моя невелика, но всё же даёт некоторую власть над простыми людьми. Правда, я тоже человек обыкновенный, состою, как и все, из массы различных потребностей, которые требуют удовлетворения, - а иначе как? Но главное для меня, конечно, семья - всё для неё, для неё.
          Так и живёшь: не стерпишь и пнёшь под зад кто помельче или гонишь в шею его, а перед сильным и сам спину гнёшь и лбом в пол. Разумеется, в фигуральном смысле, но всё же, всё же... И уже не в фигуральном, а в прямом смысле, угадав потенциальную жертву своим острым чутьём, вцепишься волчьей хваткой в неё и разводишь на деньги. Такая порою нестерпимая жадность обуяет - сам себе поражаешься! Последнюю шкуру с человека сдерёшь.   
           А потом, вдруг, накатит - вы рассмеётесь, не поверите! - сочувствие, жалость, раскаяние. Рад помочь несчастному, всё готов из себя выложить. Так и бежишь по жизни, по запутанной дорожке - где сквозь светлое, но больше - сквозь тёмное, мрак, как в дыму и угаре.
           Но отбегался, всё! Как же так: оступился, упал и виском об угол стола.
           Над тобою горькие слёзы, безутешные вопли родных.
           Привезли в морг, выпотрошили как рыбу и привязали бирку к ноге.
           Лежишь опустошённым, бледным трупом на ледяной полке среди таких же, как ты, окаменевших, источающих запах тлена людей. Вроде бы ты - и не ты. Мысли витают, сами понимаете, ужасные мысли. Ах, если бы мог, завыл на весь мир от безысходной, безумной тоски!
           Но вы знаете, одна удивительная особенность: вспоминая те крохи добра, что оставил я после себя в жизни, мне становилось легче...
          Пришли люди, и моему перекошенному безобразной гримасой лицу придали мирное, покойное выражение. Нарядили в чёрный костюм, надушенный крепко одеколоном. Лакированный гроб, с любезно распахнутой крышкой, терпеливо поджидал меня, для того, чтобы отправиться в последний путь - до могилы, навечно, в землю... О, Боже!
          Внезапно в воздухе слева разверзлась мрачная чёрная пропасть с багровыми отблесками и криками ужаса, и оттуда появился мерзкий Чёрт. Вы бы только видели его! Дикий страх овладел мною!
         Зато сразу справа вспыхнул золотистый радостный свет, и в нём засиял  Ангел. Дружелюбно улыбаясь, он подошёл ко мне и бережно взял светлую часть моей личности. Чёрт, с гадливой ухмылкой, отвратительно хрюкнув, когтем подцепил небрежно мой гнилой остаток и поволок его. Напоследок молча глянув друг на друга, они исчезли: Ангел - в Рай, Чёрт - в Ад.
         Таким образом моя противоречивая, распавшаяся личность оказалась одновременно  и в Раю, и в Аду.
         Вы думаете, так не бывает?  Возможно... и это я вижу последний, свой гаснущий сон мертвеца.

         2014 г.