Этюд о пирожках и горячем кофе

Братья Бирт
                Северный порывистый ветер пригнал на город тёмные тучи. Синие небесные разрывы в облаках сделались маленькими и вскоре совсем исчезли. Небо стало сплошь серым и суровым. Пошёл вдруг град с дождём.  Лужи  содрогнулись от частых ударов капель и градин. Стало неожиданно зябко и неуютно.
                «Череп» двигался быстро, бежал, торопился. Волос на нём не было даже сбоку возле ушей, которые неказисто оттопыривались по его сторонам. Он был безволосый, гладкий и загорелый. Череп принадлежал высокому упитанному мужчине. Он нёс его в буфет, чтобы перекусить с утра перед работой.   Мужчина был одет в серый костюм с галстуком. В правой руке он держал чёрный портфель.  Видимо  работа у него была, умственная, "черепная".
                Капли и градинки  молотили   по всему, что  им попадалось: по домам, по деревьям, по асфальтированным улицам, по машинам и по лобной кости черепа тоже.  Под лобным бугром, работало сознание.  Там, под черепом, стук  от града был такой, что   казалось, что  по стенке тарабанит  разгульная толпа. Но нейроны продолжали спокойно обрабатывать  сигналы. Сознание   работало чётко, и паники не было. «Не сомневайся, это град бьёт по обшивке», — неслась информация от самых близких к поверхности извилин. И глубинные клетки серого вещества выдавали приказ: «Беги быстрей к  ближайшему навесу, промокнешь».
                Лысый мужчина  торопливо бежал  к зданию с вывеской «Пирожковая».  Но он не успел: и дождь, и град усилились. Пришлось  найти убежище на остановке, где было уже много народу. Всё сухое пространство было почти занято. Он виновато улыбнулся и как-то застенчиво и неуклюже  пристроился к самому краю стоявшей под навесом толпе.  "Череп" был доволен: по обшивке уже не било и  ногам было сухо. Сознание  выдало позитивные  мысли: «Как оперативно было принято правильное решение!» Но всё изменилось в мгновение. Машина, промчавшаяся по дороге,  погнала перед собой  волну воды, которая краем  большой дуги окатила впереди стоящих на остановке.  Кто-то взвизгнул. Затем повторилось ещё и ещё от других машин.  Ноги мгновенно стали мокрыми. И тут в  черепе  созрела мысль:  «Да катись оно ... Выходи из под навеса и беги в «Пирожковую». Пара тёплых пирожков на любой вкус и горячий кофе со сливками поставят всё на своё место».
                «Кто-то из толпы сказал: А вон уже виднеются просветы, скоро всё  прекратится».  Оба полушария черепа тут же пришли к консенсусу:   "Не надо обращать внимания на эту фразу из толпы. Терять уже нечего. А "скоро прекратится" - можно ждать целый час".  Мужчина решительно  покинул убежище  и  побежал  по заданному курсу к уютной пирожковой с аппетитным запахом.

Июль 2014г.