Беларусь-Россия история и современность

Владимир Минский
БЕЛАРУСЬ И ИСТОРИЯ
2012 год

• «Если из истории убрать всю ложь, то это вовсе не значит, что там останется одна только правда, может в ней вообще ничего не останется», – (Фуад Ахундов)

История прошлого есть  важная основа для настоящего, ибо
• На почве забвения прошлого прорастает будущая гибель нации.
• Все учат историю, но не всех ИСТОРИЯ УЧИТ!!!
• Не бывает истории, освобождённой от политических целей современности!
• Как сын за отца – не ответчик, так и наш современник- не в ответе за прошлое.
• Враги прошлого- не являются врагами настоящего! С врагами прошлого имеем сегодня больше общего (культура, гены) , чем с теми, с кем не имели вовсе  исторического соприкосновения в прошлом.
• Некоторые смешивают понятия «истории территории» с «историей генофонда», называя эту мешанину «историей государства»…
• В истории прошлого мудрые люди ищут поводы для дружбы, глупые и враги - для ссоры.
• История- есть суть политическая интерпретация событий для создания вектора движения дня сегодняшнего  в грядущее.
• Ни один мудрый народ не подтачивает своих основ, планомерно превращая героев в монстров на пути самоуничтожения.
• Не существует безусловных и неоспоримых фактов, которые возможно всегда рассмотреть под разным углом!  Нет предела для цинизма и разрушения идеалов.
• Действительность- есть совокупность параллельных миров, описывая которые можно рисовать самые разные картинки, от мира деловых людей, до мира наркоманов и преступников.  От мира чести славы до мира грехов и пороков одних и тех же людей и исторических событий.
• Для оценки исторической действительности мало иметь полный набор ВСЕХ исторических знаний, слагаемых, подобно мозаике,   со смежными историями других народов.
- Важно так же иметь знания в области обществоведения, социологии, политологии, психологии.
- Важно обладать даром анализа и уметь синтезировать выводы!
(Сборник мыслей В. Земша http://www.proza.ru/2016/11/03/2350)

«История учит даже тех, кто у неё не учится. Она их проучивает за невежество и пренебрежение»,- (В. О. Ключевский)

- Важно видеть цели современности и учиться на исторических ошибках.
            НО это дано далеко не каждому! А поэтому ПУБЛИЦИСТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ (в отличие от научной) должна оставаться публицистической, помогая людям получить готовые жизнеутверждающие выводы.  Ибо «желудок» не каждого способен правильно переварить полученный «исторический материал».
• Междоусобица явилась бичом, главной причиной бедствий  не только для Русичей, но и для многих других народов, тех же Ордынцев. И ошибочно путать междоусобицы, а так же крестьянские волнения или сепаратизм с национально-освободительным движением.
• Человек-разумный способен не только впитывать знания, но сепарировать их и производить продукты собственной позитивной мысли, ясно осознавая их жизнеутверждающие цели!
• Каждый народ имеющий будущее, показывает страницы своего прошлого через призмы гордости и славы. Даже если это слава Завоеваний (Чингисхан, А.Македонский, Наполеон, султан- Ибрагим и.т.д.) Народ, не имеющий шансов в будущее, занимается самоуничижением.

Итак, 3 базовых взгляда на историю в России и Белой Руси:

Главные политические установки:
Российский интернационализм. Белорусский национализм: Русский национализм:

Российский интернационализм.
Россия и Белоруссия -  братские союзные государства, а их народы – братские народы, объединённые единой историей и происхождением, берущим начало ещё  от Киевской Руси.  (феодальные междоусобицы- не в счёт).

Белорусский национализм:
Россия и Беларусь – враждебные друг другу государства, равно как и народы. Беларусь не имеет с РФ общей истории. 

Русский национализм:
Россия- славянское государство. Враждебное отношение к нерусским национальностям.

Российский интернационализм.
История ВКЛ (преемник Литва), и РП- преемник Польша.  Белоруссия- преемник Российской истории. «Русский этнос является этносом открытым, вбирающим в себя всех, кто хочет в него вступить. Русские — в своем роде “евразийские римляне”, объединяющие различные народы и языки своим особым религиозно-пространственным миропониманием и мировосприятием». Россия- «Третий Рим».

Белорусский национализм:
Но  история ВКЛ и РП – отождествляется с историей РБ.  (На основе лженаучных  идей «Литвинизма".
(Поддерживатся активно на самых различных уровнях, введением "карты поляка" для белорусов, детям, изучающим польский, высылаются рождественские подарки, создаются польские общества, пропагандируются польские праздники и т д . Любопытно то, что Литва, лишенная "литвино-белорусами" своей истории, хранит гробовое молчание на сей счет).


Русский национализм:
Шовинизм. (Не будем называть это "имперским" мышлением, ибо империи создаются на почве уважения и равенства всех, входящих в империю народов. Россия, ввиду своего особого геополитического положения и своих ресурсов, просто обречена на империю.)
Шовинизм- это антиимперский взгляд на остальные народы , просто свысока.
Присущь некоторым, особенно не коренным жителям Москвы.

Политические Лозунги.

Российский интернационализм: Мы- единый русский  народ ("Русский мир").

Белорусский национализм: Мы- Литвина, а не часть "Русского мира".

Русский национализм:Россия- для русских.

Политические Цели.

Российский интернационализм:Политическое и экономическое объединение . Дружба народов.

Белорусский национализм: Сперва- историческое, а затем и Политическое, возможно и экономическое размежевание с РФ.
Эскалация вражды и конфликтов с «восточным соседом». 

Русский национализм: Превращение Великой России в маленькое независимое от других народов России, чисто «русское» или «славянское» государство.
( Идея вписывается в концепцию США "по З. Бжезинскому", где требуется , во имя интересов США и их доминирования на континенте Евразия, загнать московитов вглубь, в снега, забрав их основные ресурсы. Выключив основного соперника на "мировой шахматной доске" навсегда)
( смотри подробнее :"Новый Рим" http://www.proza.ru/2014/06/15/960. , "Геополитические горизонты" : http://www.proza.ru/2016/10/13/1990)

Вера (религия)

Российский интернационализм: Многоконфессиональность  при Русском  Православном стержне как преемнике Византийских традиций «Второго Рима».
Православие- как главный духовных стержень Руси. Мирное сосуществование с мусульманами и католиками России.

Белорусский национализм:
Введение сперва термина "православной шляхты". Дальше- больше.
Предпочтение Римской Католической церкви , Униатство (Грекокатолицизм),  вынужденное признание православия. Предпочтительно- отделение от  Московской  Патриархии. Дискриминация Русской православной церкви.
(Активно поддерживается с территории Польши религиозная миссионерская деятельность)

Русский национализм:
Дискриминация Русской православной церкви, а иногда и христианства, как такового, преклонение язычеству, оккультизму или атеизм.

Основные положения историографий.

Российский интернационализм:
Россия – славянское государство, официально основанное варяжскими князьями Рюриковичами (Новгород, Киевская Русь). Территории Белоруссии –  исконно русские земли со времён Православной «Киевской Руси». Как «Белая Русь»- западная территория Московского Княжества. 
Это название никогда не было официальным; оно употреблялось только в частном обиходе и сделалось обычным в народной поэзии. Наряду с «Красной» и «Чёрной» Русью.

Белорусский национализм:
Главный базис основан на идеях «Литвинизма», утверждающего Литовское происхождение Беларуси и лишающее литовцев их роли в истории. Отождествление истории Речи Посполитой с историей Беларуси.
(Не подтверждается официальными историями ни одного из сопредельных с РБ государства. Является лженаучным, хотя и выверенным учением).

Русский национализм:
Отрицание фактов призвания на княжение варягов и т.д.. Любое искажение официальной истории приветствуется, исходя из политической конъюнктуры момента…

Отношение к  нашествию монголо-татар.

Российский интернационализм:
Причины поражения Киевской Руси: раздробленность.
  Рост  национально-освободительного движения на фоне ослабления З. Орды. Куликовская битва, как первый значительный шаг Российский интернационализм.
На пути к полному освобождению.  На Куликовом поле на стороне Дмитрия Донского сражался Литовский князь Андрей Ольгердович со своей дружиной, однако другой литовский
князь Ягайло выступал на стороне монгольского хана Батыя.

Белорусский национализм:
Дискредитация побед русских над татарами.  Любое умаление роли русского оружия, Куликовской битвы.  Отождествление оккупированной Руси с Ордой.
Дискредитация литовских князей, выступавших на стороне Московского княжества.

Русский национализм:
Любое искажение официальной истории. Например, отрицание факта монгольского нашествия, Куликовской битвы или умаление её роли.

Отношение к нашествию французов (1812 г)

Российский интернационализм:
Отечественная освободительная война. Решающий вклад в дело освобождения оккупированной Европы.  Наполеон, делая ставку на антироссийско настроенную часть Польши, обещает восстановить Польское государство, земли которого-то,  по-сути и отошли в пользу тогдашней «Белоруссии».

Белорусский национализм:
Русско-Французская война, где беларусы находились по обе стороны. С Российской стороны- насильственно, на стороне Французов- добровольно.  Отождествление польских добровольцев на стороне Наполеона с белоруссами.  И отождествление «Белоруссии» с «Речью Посполитой».

Русский национализм:
Нет принципиальной позиции. Позиция может выбираться любая, исходя из  текущей политической «конъюнктуры».

Отношение к Польше.

Российский интернационализм:
Братское славянское государство. Братская история которого имеет давнюю почву  от Российской Империи, до единства по «Социалистическому лагерю».  Однако отдалённое которого прошлое имеет сложную «шляхетскую» историю «католической» экспансии на Восток.  С которой покончено вследствие последнего раздела Речи Посполитой.  Исконно русские древние земли, захваченные  Речью Посполитой отошли России и образовали «Белую Русь».

Белорусский национализм:
Полное отождествление «Речи Посполитой» с Беларусью.  Полная подмена исторических понятий о государственности в Речи Посполитой и роли в ней обычного белорусского народа.

Русский национализм:
Нет принципиальной позиции. Позиция может выбираться любая, исходя из  текущей политической «конъюнктуры».

Отношение к Литве.

Российский интернационализм:
Литва – балтийское  языческое государство (объединение племён),   теснящее северные территории Киевской Руси, вследствие чего,  многие древние русские земли (Минск, Новогрудок, Слоним) отходят к Литве.  На фоне первого нашествия  татар и внутрирусских междоусобиц. Ко второму нашествию,  татары сталкиваются с новым для них образованием - Литвой. Создание ВКЛ на фоне последующего католического крещения, под активной экспансией  Папы Римского на Восток, против православия и Руси.  Подавление православного русского населения древнерусских земель.

Белорусский национализм:
Литвинизм - теория о Великом Княжестве Литовском, как о белорусском государстве.  Победы Великого княжества - это белорусские победы. Противники ВКЛ - исторические враги белорусов.
Литвинизм - идеология искусственная и не опирающаяся на историческую правду. По существу, перед нами попытка заново сконструировать некую этническую общность, имеющую мало общего с подлинными белорусами.
Жмудзины - мнимое название предков современных литовцев ("летувисов") во времена ВКЛ.  http://lietuvos.istorija.net
/lituanistica/litvinizm.htm не научая теория. Имеющая исключительно политическую цель, мало относящуюся к истории.

Русский национализм:
Нет принципиальной позиции. Позиция может выбираться любая, исходя из  текущей политической «конъюнктуры».

Отношение к Украине.

Российский интернационализм:
Колыбель Руси. Её древняя Родина. Украина — так назывались юго-восточные русские земли Речи Посполитой. Это название никогда не было официальным; оно употреблялось только в частном обиходе и сделалось обычным в народной поэзии «Украина» имеет берёт название от слова «окраина». Существовали в прошлом различные пограничные «Украины» Руси.  Братский народ, волею судьбы и интервенций, оказавшийся отделённым от Русских земель, но впоследствии объединённый с Россией (до преступных последствий развала СССР, вновь разделивших народы).

Белорусский национализм:
Братское государство. Данное «братство» базируется, прежде всего, на взращиваемой «исторической» ненависти к России. При этом, совершенно нивелируется историческая вражда между ВКЛ (Речью Посполитой) и Украиной.  Самим украинцам обычно невдомёк то, что белоруссы отождествляют себя с Польшей, поэтому наивно заявляют: «Белоруссы, братья, мы с вами никогда не воевали…!»
Всё это свидетельствует лишний раз об искусственности теорий, отделяющих Россию, Украину и Беларусь. 

Русский национализм:
 Нет принципиальной позиции. Позиция может выбираться любая, исходя из  текущей политической «конъюнктуры».
Украинские националисты часто находят свою поддержку у «русских коллег по цеху».

Отношение к Революции 17 года.

Российский интернационализм:
Трагедия для Российской Империи и народов, её населяющих.  Переворот и гражданская война носили классовый характер, на основе интернационализма.  Великая роль в захвате Лениным власти: Красных латышских стрелков и других «национальных» большевиков. Классовая трагедия  не только для русской, но и другой интеллигенции. Ввиду отсутствия «движущей силы революции»- пролетариата, ввиду неразвитого капитализма, данная революция явилась лишь переворотом при тайной материальной и прочей поддержке, как Германии, так и стран Антанты, не заинтересованных ни в существовании, ни в возрождении кредитора и геополитического конкурента в лице Российской Империи. Белорусский национализм:
С одной стороны, Беларусь рассматривается как отдельный, практически самодостаточный, участник революционного движения, с другой, все классовые чистки рассматриваются как «национальные репрессии», применяемые русскими. Аналогичная ситуация и у других народов бывшего СССР.
Всё это явственно свидетельствует о нелогичности всех этих антироссийских доводов и абсурдности националистических выводов. Русский национализм:
Т.к. их главная задача- общая дестабилизация, часто звучат призывы к новой революции, без глубоких оценок и анализов самой революции 17-го года.
Отношение ко 2- й Мировой войне.
Российский интернационализм.
Отечественная освободительная война. Решающий вклад в дело освобождения оккупированной Европы.  Организация партизанского сопротивления, состоящего из остатков Красной Армии и диверсионных групп, при поддержке населения.  Гитлер, делая ставку на антироссийско и анитисоветско  настроенную часть населения СССР и имиграции, организует массовую вербовку граждан (Абвер).  Действия некоторых граждан можно объяснить, но нельзя признать иначе, чем предательство.

Белорусский национализм:
Отечественная освободительная война белорусского народа и «белорусских партизан», «Белорусской армии» - «Белорусские фронты»..., с одной стороны.
Пропаганда и оправдывание действий «зелёных партизан»,  националистов –антисоветчиков, с другой.

Русский национализм:
Нередки откровенно нацистские лозунги и преклонение перед главными идеологами фашизма…

Отношение к СССР.

Российский интернационализм:
Имело разные  эпохи своего развития, где был и трагизм и величие. В СССР пропагандировались: интернационализм, дружба народов,  коллективизм, Мир во всё мире, приоритет духовного развития над материальным. К сожалению, при отрицании Веры. Однако отсутствие религии означало и отсутствие религиозного фанатизма и противостояния.  Беларусь как республика впервые образована в СССР!

Белорусский национализм:
Противоречивое.  Данная тема может меняться в зависимости от политической конъюнктуры.

Русский национализм:
Чаще- антисоветская направленность, но порой, делаются странные попытки «сшивания» коммунистической и фашистской идеологий, что совершенно абсурдно, ибо это противоположные идеологии, как бы кто не хотел это представить иначе.

Отношение к США.

Российский интернационализм:
Желательно наличие дружественных отношений, однако до тех пор, пока для самих США , Россия- «геополитический враг№1» и конкурент, США остаются для РФ противоборствующей стороной. Осуждение роли США в «мировых демократических процессах».

Белорусский национализм:
Признание США – источником демократии и истинной свободы. Безусловное принятие всех ценностей и диктуемых США постулатов. 
(на фоне существующего политического противостояния, иногда данная тема нивелируется)

Русский национализм:
Нередко- признание США – источником демократии и истинной свободы. Принятие многих  ценностей и диктуемых США постулатов.  Однако данный постулат не является основным, т.к. задача этой группы не столько дружить с США, сколько не дружить с властью, другими национальностями, христианством. Ибо  их главная задача- общая дестабилизация.
 

Движущая сила политической платформы.

Российский интернационализм:
Все народы России, Украины, Белоруссии. Белорусский национализм:
Народ РБ.

Русский национализм: Русское население. В большей степени в РФ.

Заинтересованные страны.

Российский интернационализм:РФ, РБ, Украина.

Белорусский национализм:США

Русский национализм: США

Только в первом случае интересы народ и стран, где они проживают,  совпадают!  Только эта позиция в интересах народов наших братских стран!

История Республики Беларусь кратко:
Респу;блика Белару;сь  — молодое государство в Восточной Европе, имеющее  свой государственный правовой статус лишь  с 1991 года.
Расположена на перекрёстке торговых путей между Москвой, Варшавой, Вильнюсом и Киевом, что делает её территорию географически выгодной, несмотря на отсутствие выхода к морю.
Столица Республики Беларусь — Минск.
Территория- более 200 000 кв. км.
Население- около 10 млн. человек.
Основная религия: православие, но основные католические праздники так же считаются государственными.
Официальный язык: русский и белорусский.

В древности на этих землях проживали различные славянские племена (например, древляне, кривичи и т.д.), объединённые после в различные княжества варяжскими князьями - основателями Киевской Руси.
По степени развитости  Киевская Русь значительно превосходила современные ей государства Западной Европы того времени.
В Киевской Руси княжили, как правило, кровные братья, что лишь способствовало междоусобицам в их борьбе за Киевский престол.
Отсутствие единства среди русских князей, привело к тому, что многие земли древней Руси на долгие века попали под влияние Литвы.
 И многие территории современно Беларуси отошли от Киевской Руси и вошли в состав образовавшегося Великого Княжества Литовского.
Во времена татарского нашествия, на Куликовом поле на стороне Дмитрия Донского сражался Литовский князь Андрей Ольгердович со своей дружиной, однако другой литовский
князь Ягайло выступал на стороне монгольского хана Батыя.
В дальнейшем, большая часть  этой территории была покрыта влиянием Речи Посполитой вследствие заключённого договора между ВКЛ и РП. 
Однако, в составе данного католического польского государства находились и территории современной Польши, многие территории Украины и других государств, но не все территории современной РБ.
А в 18 веке – эти  земли вошли в состав Российской Империи в пользу «Белоруссии». 
Само понятие «Белая Русь»- впервые появилось во времена правления Ивана-3, как Западная территория Московского Княжества.  Это название никогда не было официальным; оно употреблялось только в частном обиходе и сделалось обычным в народной поэзии. Наряду с «Красной» и «Чёрной» Русью.
Культуры Польши и Литвы нашли своё отражение в славянской культуре современной Белоруссии, как это всегда происходит с соседями и народами, проживающими на той или иной территории.  Безусловно, среди населения этой территории, помимо «прямых потомков» русичей- древлян и кривичей, появились и потомки литовских и польских кровей.  А благодаря тесному союзу с Мамаем и – татарских…, ярчайший тому пример- Глинские (прямые потомки Мамая), сбежавшие, правда в последствии в Московское государство. (Анастасия Глинская же явилась матерью небезызвестного Ивана-4-го Грозного).
После революции в России, в 1919 году в Смоленске была впервые провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия, в составе РСФСР, а вскоре столица была перенесена в Минск.
В следствие советско- польской войны 20-х годов, когда польской армией были оккупированы Киев, Минск, Вильнюс,  большинство территорий было возвращено, но всё же часть территорий РБ отошли к Польше.
На кануне 2-й Мировой войны, территории Западной Белоруссии были возвращены Республике в составе СССР, как следствие небезызвестного «Пакта Молотова-Риббентропа».
Во время 2-й Мировой Войны, территория РБ сильно пострадала. Погиб каждый 3-й житель. Было заживо сожжено 628 деревень.
По окончании войны, часть Западных территорий РБ были снова отданы в пользу Польской Народной Демократической Республики, а часть Полесья - в пользу Украины, на севере- в пользу Литовской ССР, зато немного раздвинуты её восточные пределы.
 Специальным распоряжение Сталина, о приоритетном развитии наиболее пострадавших территорий, в РБ проходит крупная индустриализация и создаётся множество предприятий лёгкой промышленности всесоюзного значения. Недаром Беларусь и сегодня именуют «сборочным цехом России».
Для усиления представительства СССР в ООН, Н. Хрущев  инициировал открытие Представительства Белорусской ССР при ООН в Нью-Йорке в сентябре 1958 г. Что вывело тогда  РБ на международную арену. Эта же мера способствовала тому, что в 1991 году, в результате распада СССР, была провозглашена Республика Беларусь, как независимое государство.

Сегодня Республика Беларусь – развитое высокообразованное индустриальное государство с социально-ориентированной рыночной системой экономики.
РБ является членом  ООН, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, Союзного государства, а также членом других международных объединений.

Среди всемирно известных выходцев из  Белоруссии:
• Норвежский певец Александр Рыбак, победитель Евровидения.
• знаменитый художник Марк Шагал - белорусский еврей,
• Надежда Ходасевич-Леже, уроженка белорусской деревни Зембин, стала известной французской художницей,
• Писатель-фантаст  Айзек Азимов,
• Суперпопулярный американский телеведущий Ларри Кинг,
• бизнесмен Дэвид Сарнофф,
• Первый президент Израиля Хаим Вейцман родился под Пинском,
• Шимон Перес, занявший  пост президента Израиля в 2007 году,
• Главный реформатор российской энергетической системы Анатолий Чубайс,
• Нобелевский лауреат, Академик Жорес Алферов,
• Софья Ковалевская, первая в мире женщина-профессор математики,
• актер Майкл Дуглас.
И многие другие….

2012 г.

Беларусь-Россия: История и Современность: http://www.proza.ru/2014/07/03/1563


Прощай, мой украинский брат: http://www.proza.ru/2014/06/29/2016

Однажды в Украине: http://www.proza.ru/2014/06/19/746

Прага. Бархатная Революция: http://www.proza.ru/2014/06/21/1904

Беларусь-Россия. Братья или… http://www.proza.ru/2014/06/17/2028

Новый Рим: http://www.proza.ru/2014/06/15/960

Тёмные очки русофобии: http://www.proza.ru/2014/06/14/156

Пакт Молотова-Риббентропа: http://www.proza.ru/2014/06/13/52

О причинах 1-й мировой: http://www.proza.ru/2014/06/13/26

На переломе эпох: http://www.proza.ru/2014/04/02/43