Свинское дело

Алекс Ша
По пустынной улице бежал человек. Он опаздывал. Через пять минут начиналось заседание народного Среднеколдыбинского суда, которое должно было поставить точку в будоражившем весь город вторую неделю конфликте между известными семействами Чертекки и Дьяволетти, и их детьми.
Количество выданных в этот день больничных листов превысило норму в 37 раз. Все, кто мог, собрались в здании районного суда, а кто не мог, вокруг него.
Газетчики и репортёры местного телеканала суетливо толкались, пытаясь занять выгодную позицию. На большом дереве напротив окон зала суда устроилось два фоторепортёра...
Заседание началось.
Процесс был очень запутанным. Предметом конфликта была свинья. Чертекки и Дьяволетти владели на паях самой крупной в районе свинофермой. По брачному контракту, подписанному главами всех трех семейств, молодым, в качестве свадебного подарка, должна была достаться треть свинофермы. Свиней оказалось ровно сто. Последняя хавронья, а именно, известная далеко за пределами района свиноматка Фрося, делиться на троих не желала, и теперь , тихонько похрюкивая из ящика возле кафедры, ждала решения своей судьбы.
Первым слово взял Закупочный Директор Предприятия, Фима Чертокки.
Жестом интеллигента в пятом поколении, Фима достал из портмоне носовой платок, и трубно высморкался. Фрося из ящика поддержала его синхронным визгом на две октавы выше. Слушавший прямую трансляцию по радио руководитель хора Турецкого, завистливо вздохнул... 

    ....ХлубОко уважаёмыя  судьи,
Мой крик души вам скажет пару слов.
Соврать словА мне не позволят люди,
За хрюнделя я жизнь отдать готов!


Я Фросю в детстве  вытащил  из грязи,
От блюда спас  с  петрушкою  во  рту,
Лечил от гриппа и другой заразы,––-
Возил на  лето   в  Рико -ПуэртУ,
Расчесывал  завитый   дулей  хвостик,
Ей  даже  диск  с  хрюк  -хрюком  записал...
Поставил  золотой  на  клык  ей  мостик
И как родную  тёщу   уважал ....
Я для неё хотел бы стать поэтом,
Чтоб сочинить ей лучший из стихов!
Без Ефросиньи жизни нет на свете
Ты  мне  дороже  ста свиных  голов !

  ( вынимает из  петлицы  красную  гвоздику  подает Фросе.  Фрося   меланхолично  хрумкает   гвоздику. Зал  рукоплещет и  встает.   Долгие  и  продолжительные   овации ) .

Следующей на трибуну вышла Главный Районный Ветеринар Каролина Дьяволетти. Зал притих. Каролину знала и боялась каждая собака. Не говоря уже о хозяевах. И тех и других она обстригала до последнего...

Кто глаз не смыкая, ночами был с Фросей.
Когда ее "свинки" недуг поразил?
Кто рядом стоял при её опоросе?
Подумаешь,в Рико-Пуэрто свозил!

А грипп, что свиной, к нам пришел с заграницы?
Кто евро- вакцину для ней доставал?
Вы шлёндались с ней может даже и в Ниццу,
А паспорт её -то, мой кум выправлял!

Медали её- все трудами моими,
Мужья, рацион, всяка прочая муть...
Из Фроси я сделала мать-героиню!
Поэтому требую хрюшку вернуть!

Зрители рыдали, многие из них в своё время имели возможность оценить высокое качество потомства Фроси на различных шашлычно-праздничных мероприятиях...

На трибуну, взявшись за руки, вышли молодые. Увидев их, Фрося издала почти человеческий вопль, и беспокойно завертела попой...

Мы–– Маша  и Паша,  мы  ––дети прогресса,
Привычней айфон нам, чем вам "Капитал"
Неправда, что знаем лишь жёлтую прессу.
Вот, Паша недавно "МУМУ" прочитал.

Нам  жить нелегко  под  родительским  гнётом,
Не  знают  за  жизнь  ни  фига старичьё! ! !
Ни  бабки как делать,  ни  позы  с  улётом,
Ни  кайф  распальцовки,  ни Dolche тряпьё.

О  Фросе...  надёжная   наша  подружка.
Когда  мы  другу  другу  сказали  "Люблю!",
И  на  сеновале искали  подушку,
Нам  ритм  задавала   своими  хрю-хрю.

Она   хороша   и  в  быту,  и при  встречах,
Смотри как  похожи (   прислоняются   с   двух  сторон к  Фросиной   морде,  все  трое   закрывают  глаза и жмурятся  от  удовольствия),-
                –– почти   как родня,
Её запирать мы приходим под вечер,
Чтоб вдруг не случилась какая фигня.

Выслушав все аргументы претендующих на удочерение сторон, судья вызвал свидетелей...

Соседка Чертекки ,бабка Тройкопятова:
-Дорогие граждАне судьи! Свинья-это не только полтора центнера вкусного тела, но ещё и нежная, глубоко ранимая душа!

Участковый инспектор, лейтенант(старшой) Генацвале Маринидзе:
-На вверенной мне территории появились клоны Фроси, и мы будем с ними бороться вплоть до холодца!

Сторож свинофермы Константин Голопупенко:
-Непонятен мне конфликт. Кто ж здесь всё же паразит?

После свидетелей выступил председатель коллегии присяжных. Присяжные большинством голосов порешили, что , поскольку свинья животное, ведущее исключительно трезвый образ жизни, семью для проживания ей надо выбрать соответственно. Все присутствующие заметно пали духом и дружно достали бутылки с минеральной водой...

Судья посмотрел на свинью. В глазах животного плескалась надежда, и в сердце служителя закона что-то дрогнуло. Он встал и поднял молоток...
- Встать, суд идёт! ,-Разнеслось по залу и близлежащим улицам.- Оглашаю приговор!
В зале раздался набирающий силу ропот. Стали слышны выкрики:"Свинье слово не давали!","Судью на сало!","Фрося, мы с тобой!", "Свободу Хавронье!"...
Не выдержав напора толпы, судья разрешил выпустить Фросю из ящика, чтобы она сама выбрала себе хозяина. Ошалевшая Фрося, увидев лес тянувшихся к ней рук, развернулась, заскочила на кафедру, и улеглась у ног судьи, похрюкивая от удовольствия...
Добиваясь тишины, судья сломал молоток . Обведя суровым взглядом всех присутствующих, он начал говорить...

Я назначен судьёй,
А судья всё может.
И процесс со свиньёй
Я закончу тоже.
Кто в свинячьей судьбе
Был не знаю лучше,
И, на всякий случай,
Заберу себе.
И ,на всякий случай,
Заберу себе.

Ей на даче моей
Выделю я место.
И гулять буду с ней,
Бультерьера вместо.
Помогу удалить
Вам причину ссоры,
И её вы скоро
Сможете забыть.
И её вы скоро
Сможете забыть.

Вот, смотрите, лежит
Рядышком со мною.
Хвостик мелко дрожит,
Я польщён, не скрою.
Пусть она лишь свинья,
Но в житейской буче
Другом самым лучшим
Стать смогу ей я.
Другом самым лучшим
Стать смогу ей я.

Эпилог.

Давно улеглись страсти в Средне-Колдыбинске. Все наши герои занимаются каждый своим делом. Одни вытаскивают свиней из грязи, другие катают их по курортам. А судья оставил судейскую практику, и открыл маленькую домашнюю свиноферму. Тем самым помогая стране восполнять постоянный дефицит хрюкающих...