Время веники вязать

Натуропат Владимир Красилов
 Нынче погода взбалмошная: весной, словно, ветреная девка, летом осталась такой же ветреной бабой: ни чина, ни лада, ни порядка. В апреле солнца до дури, в мае холод мартовский, в июне долгожданное тепло сбивает дождь с градом…
Н-да, и у природы бывают дети без догляда, как нынешняя погода. Но время берет свое.  Это к тому, что как повелось исстари, пришла пора готовить веники для бани.
 
Обязательное предисловие

Любители бани (футбола, хоккея, сада, цветов, рыбалки, охоты и т.д.) меня не поймут, если не будет предисловия. Без него нельзя, эта обязательная вводная часть большого дела.
Как-то в интернете на одном из форумов задали вопрос: что значит для вас баня?
Тогда сходу дал ответ: живу от бани до бани. Ответил наскоряк, без задней мысли. Недавно в субботу, в банный день, после  того, как веником крепко промассажировал все части тела, не забыв про заднюю, накатив два ведра холодной воды, понял: верно, сказал, живу от бани до бани.
И в тысячный раз убедился, что баня – это сакральное таинство, где, конечно же, нет мелочей. Всё важно! Так, наличие веника имеет бОльшее значение, чем, например, все церковные причиндалы, которые используются во время службы.
Поэтому своевременная заготовка веников многое предопределяет в банном деле. 
 
Предки знали и нам передали, что самое благоприятное время заниматься заготовкой веников для бани - после Троицы и до Петрова. Нынче это с 8 июня до 12 июля.
Сразу же уточню, о каких вениках пойдет рассказ.
 
Среди любителей и знатоков банного дела, как и в других увлечениях и развлечениях, предостаточно фанатов. Разговаривать с ними – себе дороже: все и всё знают, но… теоретически. Они говорят с жаром о вениках из веток дуба, пихты, ели, можжевельника…, однако сами, как правило, никогда не заготавливали веники. Более того, они приходят в баню и покупают тот веник, который  есть в продаже. В лучшем случае едут на рынок и выбирают из тех веников, которые там есть. А что мы, обычно,  имеем в наличии на наших рынках?  Правильно, веники березовые.

Теоретики банных дел  с умным видом ищут в сухих вязанках правильный веник. Бывает, находят. Наугад. Потому что выбрать веник  из ряда шумных серо-зеленых собратьев - весьма затруднительная задача. Не факт, что вы покупаете у человека, который самолично готовил их, скорее всего, это перекупщик.  Поэтому наивно рассчитывать получить у него достоверную информацию: где, когда, в каком месте заготавливались веники?

По внешнему виду проблематично угадать качество товара. Пожалуй, можно обратить внимание на очевидное  - на форму веника. Большой широкий лопатник собран, предположительно, из веток  взрослой березы. Ромбообразный веник собирают  обычно из веток кустарников. Если это делает знающий человек и для себя (!), то он вяжет правильные веники.

Один мой приятель – большой любитель парной – три года, то есть три сезона жаловался на то, что его в очередной раз обманули, продав некачественные веники (он обычно закупает партию веников для себя и гостей на предстоящий банный сезон, то есть на год). Наконец, он вышел на пенсию, и теперь самолично занимается заготовкой веников.

 Это самый надежный способ порадовать себя, домашних  и гостей настоящей парной, где правильный веник – правилО духа, жара и пара.

Тушим зеленый пожар

Наверное, всем ясно-понятно, что нельзя заготавливать веники, как и любое разнотравье, вблизи дорог, за исключением лесных, забытых и полузаросших.  Последние – это, чаще всего, бывшие лесовозные дороги. Кстати, как вдоль них, так и там, куда они ведут, можно найти отличные деляны для заготовки веников.
На бывших лесосеках, как правило, через год, два после ухода лесорубов начинается, на сленге  лесоводов, зеленый пожар: на месте  хвойных деревьев, которые ушли под пилы заготовителей, поднимаются кустарники березы, осины, ольхи. Таким образом, природа производит замещение вырубленного леса.
 
Люди тоже стараются в меру сил и возможностей, которых значительно меньше, чем на вырубку, восполнить рукотворный пробел – делают посадки  деревьев хвойных пород. Малыши – будущие разлапистые великаны - попадают в весьма агрессивную среду выживания. Часть из них погибает не только от засухи и прочих напастей, но  становятся жертвами зеленого пожара. Поэтому заготовка веников на таких делянах – благое дело.
 
Заметьте, уже с этого момента – с выбора места заготовки - ваш будущий веник будет заряжен положительной энергией (это для тех, кто чуть свихнутый на эзо-, друидо-,славяно-, эко- и прочих учениях).

Желательно работать с кустарником от полутора до двух метров. Лучше всего иметь при себе секатор.
При наличии топора всегда есть соблазн срубить несколько молоденьких берез и, не отрывая заднего места, на одном месте нашматовать кучу веток, которые потом засунуть в багажник машины.
 
С секатором вы будете нарезать сразу же подходящие ветки по размеру и толщине. Заготовьте  ветки из верхушечной части кустарника в расчете, что три, четыре прогонистых упругих ветки потребуются для сердцевины одного веника. Для формирования пышного, духовитого веника срезайте боковые ветки кустарника. Они пышные, разлапистые, достаточно гибкие.

Вяжем правильный веник

Можно вязать веники сразу же в лесу, если у вас для этого есть все необходимые инструменты, материалы. Требуется шпагат (желательно из натуральных волокон), топор и, конечно, секатор.
 
Начинаем собирать веник с прогонистых, упругих веток. Эти ветки обеспечат упругость, эластичность и мощь веника в парной. Потом их обкладываем пышными приствольными ветками, сразу же обрывая листву , которая мешает формировать рукоять веника. Собираем ветки вкруговую и округло образно. Количество веток ограничивается вашей кистью: толщина веника должна быть чуть больше, чем вы можете легко охватить пальцами (одной руки!). Это сейчас он чуть толще, но затем высохнет и его удобно будет держать в руке.

Натуральный шпагат для вязки хорош тем, что при перевязке веника после высыхания и перед употреблением, он крепко  держит ветки.
Рукоять веника формируется, как говорится, по руке,  а  подравнивается топором.
Правильный веник служит  две, три бани. Если, конечно, после парной, вы убираете веник в прохладное место, а не оставляете его киснуть на парной полке. Исходя из службы веника готовим необходимое количество до следующей Троицы. Разумеется, с расчетом на гостей, друзей и прочие непредвиденные обстоятельства.

Не забудьте про деготь

Накануне поездки (похода) в лес за вениками, не забудьте о мерах предосторожности. Клещи еще не перевелись и не ушли в  спячку. Есть и другие малоприятные насекомые: мошка, комары, пауты, оводы, муравьи….
В торговле много разных препаратов против клещей и других вредных насекомых. Их уместно взять и использовать по назначению. Однако есть еще один способ. Это деготь - продукт той самой  березы, за ветками которой вы идете и с удовольствием используете в бане. Весьма эффективное средство против всяких паразитов, в том числе, клещей. Испытано на себе.
 
Не последние аргументы

Почему сейчас наиболее благоприятное время готовить веники? Мол, кое-кто утверждает, что их готовят раньше, в Троицу? Вполне возможно, что, например, в центральной или южной части России уже в начале июня лист березы сформировался и готов к использованию в банном деле. Там на две-четыре недели раньше приходит весна, тепло и пр. У нас чуть позже   лист березы набирает силу, становится вполне половозрастным, способным передать материнскую энергию, выдержать экстремальные испытания в бане и остаться на венике, а не в ведре, не на теле и не на  полке  парной. И важное замечание:  крепость листа весьма скоротечная, уже после Петрова дня она улетучивается.

До 12 июля – Петрова дня - еще есть время припасти веники, если уже не навязали. Веники готовить лучше делать своими руками. Вообще, в банном деле, чем больше вы делаете сами, тем больше пользы для души и тела не только себя любимого, но ваших родных, знакомых, а после бани – особо любимых.
После бани вас на всех хватит. До следующей бани.

P.S. Сроки заготовки веников для тех, кто проживает на юге Западной Сибири. Говорить о сроках и климате Сибири вообще, усреднено -  серьезная ошибка, здесь есть существенная разница в природно-климатических условиях в местах, расположенных друг от друга на расстоянии  20-60 км: например, в одном пункте А сады отцветают, а в В  - только  почки набухают…

Naturopat