Чудеса погружения в прорубь 5 глава

Игорь Леванов
Глава 5
ЧУДЕСА ПОГРУЖЕНИЯ В ПРОРУБЬ
После завтрака Игорь очистил от снега сначала машину Бастет (так в наши времена поступают рыцари), затем приступил к очистке своей машины. Очищать машину от снега не всегда приятное занятие. Но отношение можно изменить, если изнутри на стекло наклеить золотую снежинку. Очистка от снега станет поиском золота, причём большая вероятность, что золото найдётся, потому что знаешь, где находится золотая снежинка. Реальность нашей жизни, она и есть реальность, жизнь изменить сложно, но можно изменить отношение к жизни. Кстати, этим и занимается литература. Меняет отношение читателей к жизни. Он подумал, что машину Бастет надо будет также украсить изнутри золотой снежинкой.
Мороз градусов сорок не очень комфортен для тела: дух захватывает, мысли замерзают. Кажется глупостью выходить из райского комфорта машины, раздеваться, чтобы окунуться в прорубь. Почувствовать остроту жизни. Для большего драйва буква «D» в машине на автоматической коробке передач – напоминание того, что машина не для того, чтобы ехать, а для того, чтобы драйв испытывать. Но для русских людей проруби недостаточно, сначала – в баню с температурой больше ста градусов, затем в прорубь: перепад температур больше ста двадцати градусов позволяет почувствовать вкус другого бытия. В бане золотой нательный крестик обжигает, начинаешь чувствовать особенность золота нагреваться быстрее и сильнее тела. Эта особенность золота проводить не только электричество, но и тепло укрепляет уверенность в выборе золота для связи с Господом.
– Игорь, какую прорубь выберем для празднования Крещения Господня?
– Искренняя, дружелюбная, таинственная, рядом с Дмитровом, в селе Ильинское, есть замечательная Тихвинская часовня у святого источника, прямо с входа ступеньки в источник. Чтобы пройти к Тихвинской иконе, поставить свечу и помолиться, нужно сначала три раза с головой окунуться в источник. Обычно часовни ставят рядом с источником. Такое расположение святого источника заставляет задуматься, прежде чем входишь с храм. Символично, окунаешься ли три раза в святой источник или как был, со своими мирскими мыслями, входишь в храм? Может быть, все остальные построены неправильно?
По пути в Ильинское проехали мимо горнолыжного курорта. Лыжники наслаждались скоростью. Здесь, в Подмосковье, на ровном месте насыпали гору размером с египетскую пирамиду, только забыли высоту указать, чтобы по высоте сравнить можно было бы. Но в отличие от пирамид, на которые не разрешают подниматься, здесь есть подъёмники.
– Волнительная, манящая, бесподобная, посмотри, у людей, как всегда, фантазии не хватает. Нет чтобы сделать каток для машин, чтобы можно было бы заехать на гору, а затем скатиться с горы на своей машине. Что-нибудь скользкое надевать на шипованные шины и катиться, как на санках с горки, но с комфортом. Естественно, не самому надевать, а механики могли бы это сделать, так же как колёса меняют.
– Игорёк, рядом автополигон, там можно заняться экстремальным вождением по льду. На их машинах. Так что некоторый прогресс есть. Когда-нибудь кто- нибудь умный совместит эти два удовольствия.
– Добрая, нежная, милая, смысл даже не в том, чтобы самому прокатиться, а своей машине дать возможность покататься.
Они приехали к Тихвинской часовне. Желающих окунуться в прорубь было достаточно много. Разделись в машине и спустились по крутому снежному склону к источнику. Рядом, на горнолыжном курорте, всё за деньги, а здесь всё бесплатно – чувствуется влияние Господа, не всё превращающего в деньги. Люди в плавках, купальниках, с нательными крестиками, по очереди три раза окунались в святой источник. Волосы на морозе сразу превращались в сосульки, становились как борода у Деда Мороза – ледяными, неестественными. Обжигающий холод купели в мгновение ока превращался в тепло, потому что температура была минус двадцать, значительно холодней воды, которая не промерзает ниже нуля. Пропадало желание вылезать из купели.
С чувством выполненного долга, приобщения к традиции они бегом по крутому склону поднялись к своей машине. Вытерлись и согрелись, словно заново родились. Ощущение драйва переполняло, ехать не хотелось, они оставались в машине.
– Мечтательная, заманчивая, искромётная, раньше писатели находили интересные факты, обычаи, традиции, затем придумывали сюжеты и персонажей, чтобы рассказать об этом читателям. Сейчас можно поискать в интернете, узнать много интересного, самому раскрасить реальность информацией о мировом опыте человечества.
– Крещение, Богоявление – день народного календаря, отмечаемый 6 (19) января. В этот день заканчивались Святки, совершалось освящение водоёмов, купались в проруби и начинали готовиться к зимнему свадебному сезону, – прочитала Бастет в планшете. – Ритуальное омовение делали не только для духовной чистоты. Эта традиция сохранилась в иудаизме. Зато в России она приняла более экстремальный характер. Только вот русские бани не стали частью православной традиции.
– Непосредственная, соблазнительная, утончённая, почему же не стали, по субботам всегда на Руси топили бани, чтобы прийти к причастию чистым не только душой, но и телом. Зимой баня как бы совмещалась с купанием в проруби или обтиранием снегом. Эта острота ощущений позволяет почувствовать себя частью природы, а не общества, с обязанностью думать и знать только то, что сейчас разрешается знать.
– Перед субботой идёт пятница. Разумное напоминание: перед баней и купанием в проруби не следует много есть и пить спиртного – получило интересное отражение в народной традиции. Одна из сотен святых, особо не отмеченных церковью, – Параскева, стала на Руси одной из самых почитаемых под именем Параскева-Пятница, в честь которой даже имелся особый пятничный календарь. «Пятничный календарь – двенадцать особо почитаемых славянами пятниц на основе апокрифов о двенадцати пятницах, которые следует чтить строгим постом. Нарушение этого требования считается тяжким грехом и карается самой суровой карой: виновника постигнет внезапная смерть, он утонет в море, сгорит в огне, погибнет от грома и т. п. Этот сюжет нашёл отражение в духовных стихах, устных рассказах и в верованиях. По поверьям, после шестой из двенадцатой пятниц Пятница явится во сне и откроет человеку половину его будущего; после двенадцатой пятницы она изложит ему всё его будущее», – прочитала Бастет в интернете.
– Сказочная, жизнерадостная, прелестная, после нескольких перемещений из бани в прорубь сознание становится ближе к реальности, поверья воспринимаются так же, как предвыборные обещания политиков. Политики ещё не все возможности обещаний используют, забывают, что можно пообещать приход прекрасной девушки во сне. Природа берёт своё, человек чувствует, что у него есть тело и что-то очень важное внутри тела – его душа. Всё остальное второстепенное. Даже заповедь господа: «Возлюби, ближнего, как самого себя» воспринимается глубже, на втором месте после Бога сам человек, а потом все остальные, даже самые-самые родные и близкие.
Из Ильинского они поехали в Дмитров.
– В Библии есть много фрагментов, которые не для детей, само собой разумеется, поэтому их сократили, – сказала Бастет, достав из сумочки красивую Библию для детей.
– Обаятельная, феерическая, дивная, красивая Библия для детей знакомит с книгой книг.
– Игорёк, в этой красивой книге нет двух важных эпизодов Библии.
– Женственная, блаженная, лучезарная, о чём забыли написать?
– Первое: «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет». (Быт. 6:3). Второе: в одном из селений Пётр подошёл к Иисусу и сказал: «Они хотят, чтобы мы заплатили налог». Иисус ответил: «…чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадётся, возьми, и, открыв у ней рот, найдёшь статир (золотую монету); возьми его и отдай им за Меня и за себя» (Мф 17:27). В смысле, что надо своевременно платить налоги. Получается, что православные дети не должны знать, что жить надо сто двадцать лет, для этого не травить себя алкоголем, пивом, сомнительными напитками, сигаретами, наркотиками и многим другим. Не идти на конфликт с государством, зарабатывать деньги и платить налоги, – возмутилась Бастет.
– Ненаглядная, необходимая, изумительная, на чьи деньги издали эту Библию для детей?
– Издание осуществлено при поддержке Объединённых библейских обществ и фонда лорда Коггана, архиепископа Кентерберийского.
– Трогательная, чарующая, великолепная, всё ясно. Однажды Хрущёв, обидевшись на Англию, сказал: «Я уничтожу Англию за тридцать шесть часов войны». Ему не поверили, а зря. По его приказу сделали и сбросили на Новую Землю самую большую в мире термоядерную авиационную бомбу в пятьдесят мегатонн – Царь-бомба, она же Кузькина мать. Ударная волна три раза обогнула землю. Стрелок-радист вспоминал, что огненный смерч догнал самолёт, всё вокруг горело за бортом самолёта. Командир получил звание Героя Советского Союза. Его уволили из армии, и вскоре он умер. До службы в армии он жил в Дмитрове. Сейчас микрорайон Махалина назван в его честь. Не надо быть стратегом, чтобы понять: после такого удара по Англии осталось бы только её добить, используя уже меньшие ядерные заряды. Премьер-министр Маргарет Тэтчер сказала, что для России достаточно населения в пятнадцать миллионов. Следующий их премьер сказал, что пусть население России будет пятьдесят миллионов. Все очень обрадовались, что их премьер дал россиянам один шанс из трёх выжить. Неудивительно, что фонд лорда Коггана, архиепископа Кентерберийского, выполняет то, что говорит их премьер.
– Игорёк, жаль, что, когда мы купались в проруби, нам не попалась золотая рыбка. В супермаркете увидела подарки к Новому году. На одном из подарков было изображение апостола Петра с рыбой, во рту которой находилась золотая монета. Такой иконы даже в церквях нет, её не издаёт «Софрино»<Производственно- художественное объединение «Софрино» крупнейшее в мире по изготовлению икон и православной церковной утвари.>, поэтому мало кто о ней знает. Иисус изгнал торгующих из храма, но в супермаркете более глубокое понимание и изображение деяний Господа. Изображение апостола Петра с рыбой, во рту которой находится золотая монета, по сути дела, икона, которая показывает, что даже Господь платил своевременно налоги, тем белее это должны делать все верующие. Не надо идти на конфликт с государством, это «не полезно для вашего здоровья».
– Возбуждённая, волнительная, восхитительная, сюжет из Евангелия похож на сказку о рыбаке и золотой рыбке. Только в сказке деньги, которые нужно было заплатить как налог, стали использовать не по назначению. Может быть, сказка и не сказка. Золотая рыбка действительно хоромы и дворцы для бабки строила, но, так как на них не было документации, местные сказочные власти всё сносили. Вот видишь, какой скрытый смысл сказки можно при желании найти.
– Монета эта была сестерций, размером с современную монету в пять шекелей. В Галилейском море, или озере, есть только одна рыба, во рту которой могла быть такая крупная монета – это тиляпия. Тиляпии (лат. Tilapia) – род пресноводных рыб семейства цихлид. Тиляпия, как очень широко распространённая рыба, имеет множество местных исторических и религиозных названий. Самые известные из названий: амнун (на иврите), мушт (арабское), а также «рыба Святого Петра». Странно, что в России не разводят эту рыбу, она бы пользовалась большим спросом, – заметила Бастет.
Впечатления от празднования Крещения в проруби были незабываемые. Игорю и Бастет понадобилось несколько дней, чтобы в золотой квартире вернуться от острых холодных ощущений в нормальный мир. Через несколько дней, во время завтрака, Бастет обратила внимание на удивительное совпадение.
– Игорёк, если отбросить фрагментарное мышление, более целостно посмотреть на мир, открывается странное совпадение. Одновременно с возникновением христианства появилась и получила распространение тантра на Востоке, особенно в Тибете. Тантра (санскр. «хитросплетение», «ткань», «сокровенный текст», «магия») – общее обозначение эзотерических индийских традиций, представленных главным образом в буддизме и индуизме, использующих особые тайные практики и инициации, которые ведут к освобождению. Тантра получила своё название от тантр, или священных текстов. Шакти (санскр. «мощь, сила») – в тантре, шиваизме и шактизме супруга бога Шивы; в более широком смысле – женская творческая сила Шивы. Христианство особым образом расставило акценты на пути в Царствие Небесное.
– Грациозная, драгоценная, долгожданная, сжигание на кострах всех, кто думает не так, как считает инквизиция, к хорошим результатам не привело. Апостол Павел сказал: «Где дух Господень, там свобода». Бог сказал: «Не вечно жить человеку, сто двадцать лет». На этом пути в сто двадцать лет многое меняется в человеке. В каком-то возрасте занятие любовью становится наиболее актуальным, затем другие интересы становятся более привлекательными.
– Игорёк, совершенно верно. Есть восточная притча: «Молодой ученик обратился к своему учителю с вопросом: «Учитель, скажи, должен ли я полностью отречься от мира и смогу ли я сделать это?» – «Не тревожься о таких мелочах, – ответил учитель, – если ты действительно будешь жить святой жизнью, мир сам отречётся от тебя».
Десять заповедей в возрасте ста двадцати лет выполняются автоматически. Бог дал заповеди Моисею в восемьдесят лет. Он жил до ста двадцати лет.
Текст десяти заповедей по Синодальному переводу Библии:
1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
В сто двадцать лет, возможно, человек уже наигрался в смену богов и взглядов.
2. Не делай себе кумира.
В сто двадцать лет кумиром могут быть те, кто старше, а таких, кроме Бога, мало.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
В сто двадцать лет само собой понятно, что важно, а что суета сует. Жизненный опыт подсказывает.
4. Помни день субботний, чтобы святить его.
В сто двадцать лет все дни недели сплошной отдых.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
В сто двадцать лет, возможно, родителей нет на этом свете, так что выполнение заповеди становится формальностью.
6. Не убивай.
В сто двадцать лет становится неактуально: какой смысл убивать сверстников, они и сами предстанут перед Богом.
7. Не прелюбодействуй.
Возможно, в сто двадцать лет эта заповедь становится не очень актуальной, не знаю, время покажет.
8. Не кради.
В сто двадцать лет, наверно, человек этого не делает, потому что трудно сбежать и скрыться.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
В сто двадцать лет и не спрашивают, считают, что человек из ума выжил. Действительно, человек живёт в гармонии с разумом. Ум, чтобы зарабатывать деньги, разум, чтобы жить в гармонии с самим собой.
10. Не желай жены ближнего твоего.
Возможно, это повторение седьмой заповеди «Не прелюбодействуй»?
– Единственная, желанная, жизнерадостная, мы, наверно, совсем забыли, что у нас есть тела. Слишком много слов.
– Игорёк, мы прекрасно знаем учение Ошо. «Не существует такой вещи, как сексуальная энергия. Энергия едина и одинакова. Секс – это один из выходов, одно из направлений её, это одно из применений энергии. Жизненная энергия едина, но она может проявляться в различных направлениях. Секс – одно из них. Когда жизненная энергия становится биологической, она принимает форму сексуальной. Секс – это всего лишь применение жизненной энергии. Поэтому и речи не может быть о сублимации. Когда жизненная энергия течёт в другом направлении, нет секса. Но это не сублимация, а трансформация. Секс – это естественное биологическое течение энергии, и самое низшее её проявление. Секс естественен, потому что жизнь не может существовать без него, а низший, потому что это основание, а не вершина. Когда секс становится всем, жизнь проходит впустую. Это можно сравнить с закладкой фундамента, когда вы только это и делаете: всё время только закладываете фундамент, но так и не приступаете к постройке дома, для которого предназначался фундамент. Секс – это возможность для более высокой трансформации жизненной энергии. Сам по себе он не плох, но когда он становится всем, когда он становится единственным выходом для жизненной энергии, тогда секс превращается в разрушительную силу. Секс может быть только средством, а не целью. И средства имеют смысл только тогда, когда достигается цель. Если злоупотреблять средствами, то уничтожается весь смысл. Если секс превращается в центр жизни (как это сейчас и происходит), тогда средства становятся целью. Секс создаёт биологическую основу для существования жизни, для её продолжения. Это средство, оно не должно превращаться в цель. Как только секс становится целью, теряется духовное измерение. Но если секс становится медитативным, тогда он направлен в духовное измерение. Он превращается в ступеньку, в трамплин», – прочитала Бастет в интернете.
– Изменчивая, интригующая, невообразимая, мы не для того, чтобы учить других, а чтобы показать личный пример, всего лишь сказать другим: «Делайте как мы».
Бастет больше ничего не говорила, она стала интригующе снимать одежду. Жизнь должна быть ритмична, не стоит чем-то увлекаться чрезмерно. Она всегда была непредсказуемой, вместо того чтобы лечь. Любопытная богиня обратила внимание на папку золотого цвета, лежащую на журнальном столике. В папке находились старые газеты. Внимание привлекла газета «Красная звезда», главная газета Советской армии. В обведённой статье рассказывалось о майоре-гипнотизёре. Газета «Красная звезда» от 12 ноября 1989 года.
– Игорёк, необычное сочетание майор-гипнотизёр, не удастся постичь цели гипнозом, поможет оружие. Создание центра психологической помощи интересная идея. Война и любовь требуют максимума всего, что дано человеку природой. Как ни удивительно, но никто не понимает, что человеку нужны оптимальные условия для войны и для любви. Ведение войны лучше вести из золотого кабинета, на уровне подсознания нужно чувствовать нахождение на стороне золота. Для любви нужны золотые спальни. Неслучайно, все религии для общения с Богом используют золото. Похоже, майор-гипнотизёр понял это, судя по тому, что есть в этой золотой квартире.
– Возлюбленная, волнительная, волшебная, двадцать пять лет назад магистр-гипнотизёр начал свои исследования. Первый в Советской армии центр психологической помощи он создал во 2-й гвардейской Таманской дивизии. После запрещения деятельности КПСС, ленинские комнаты каждой роты в армии переделали. Никто не осознаёт, какой потенциал заложен в особых помещениях.
– Игорёк, идеальные воины были на Востоке. Воину давали снотворное, а когда он засыпал, специальные люди переносили воина в райский сад. В райском саду гурии – молодые девушки, вино, сладости. Насладившись радостями жизни, воин снова засыпал, потому что в его бокал подсыпали снотворное. Специальные люди относили воина назад. Когда воин просыпался, ему говорили, что он видел рай, если он погибнет в бою, навсегда окажется в райском саду. Эти воины выполняли специальные задания – убийства. Они не нуждались в командирах, достаточно было команды рискнуть жизнью.
– Незабываемая, неотразимая, шикарная, люди не понимают сути, но золотой рай влюблённые могут создать сами для себя. Просто суета жизни, незнание золотых тайн приводит к тому, что люди зря проживают свои жизни, «не переплавляются» в чистое золото.
Они растворились в любви. Не в обыкновенной любви, а золотой. В золотой квартире, которую сделал майор-гипнотизёр для своих исследований.