Паломник из Царства Небесного. 2 глава

Игорь Леванов
Глава 2
НЕ НАШЁЛ ИСТИНУ БЕЗ ЖЕНЩИНЫ
Необычные золотые круги, украшающие машину изнутри, создавали необычное пространство. На Иру они сразу произвели необыкновенное впечатление, но у неё не было времени спросить о таких необычных символах.
– Эти золотые круги создают какое-то непонятное золотое ощущение в душе, – сказала Ира.
– Это напоминание об ошибке человечества. Они вырезаны из золотой бумаги, круги размером с юбилейные монеты советских времён. Джером Сеймур Брунер, американский психолог и педагог, крупнейший специалист в области исследования когнитивных процессов, сравнивал восприятие испытуемыми металлических долларов и разноцветных кругов такого же размера. Выяснил, что монеты люди воспринимают как большего размера, по сравнению с такими же цветными кругами. Это легло в основу психологического восприятия мира. У него не было золотых кругов, люди воспринимали бы золото психологически большего размера, чем монеты. Каждый взгляд на золотые круги напоминает об ошибке человечества в восприятии. Бог с ним, с восприятием человечества, рано или поздно люди придут к истине. Это проблема конкретного человека, его жизнь не бесконечна. Из-за этой ошибки он упускает очень важное в своей жизни, – объяснил Игорь.
– Золотые украшения кажутся больше, чем такого же размера украшения другого цвета, это я давно заметила, – сообщила Ира.
– Странным образом золотые круги сделали восприятие машины внутри более большой, чем машина была сначала.
Для понимания сути восприятия людьми золотого цвета нужна была спутница жизни. «Живой человек рядом, без этого человека…» – святой князь Игорь в мыслях так и оставался в раю, только тело бродило по этому свету, а душа так и оставалась на том золотом свете. Возможно, Ирина могла бы стать таким незаменимым спутником жизни.
– Только что мы были в Дмитрове. Небесный покровитель города святой Дмитрий Солунский. Политкорректность не позволяет Русской Православной Церкви написать и издавать истинные иконы святого Дмитрия Солунского. Его изображают на красном коне в воинских доспехах, убивающим болгарского царя Калояна, одного из самых известных правителей Второго болгарского царства. В Болгарии его почитают, как мы Петра Великого. Вот этих-то икон нет в России.
Святой великомученик Димитрий Солунский был проконсулом в Фессалониках (современные Салоники, славянское название – Солунь). Так обычно пишут, но греки в Фессалониках даже не знают, что в России их город называют Салоники. Главная задача, возложенная на молодого стратега, состояла в обороне города от варваров. Император приказал заключить Дмитрия Солунского в темницу. Ангел сошёл к нему, утешая, укрепляя в подвиге. На рассвете 26 октября 306 года в подземную темницу святого узника явились воины и пронзили его копьями.
С именем святого великомученика Димитрия Солунского связаны, по воле Божией, первые страницы русской летописи. Когда киевский князь Игорь разгромил греков под Константинополем, как сообщает летопись, «убоялись греки и говорили: это не Игорь, но святой Дмитрий послан на нас от Бога, за грехи наши». Русские воины всегда верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Дмитрия. Более того, в старинных русских былинах великомученик Дмитрий изображается русским по происхождению – так сливался этот образ с душой русского народа.
Святой Дмитрий Солунский через девятьсот лет вернулся из Царства Небесного в Салоники, верхом на красном коне, копьём поразил болгарского царя Калояна. В исторических документах говорится: «Калоян осадил Фессалоники, но в октябре 1207 года был убит заговорщиками. Царём стал его племянник Борил. По другим данным, Калоян умер после непродолжительной болезни (вероятно, от пневмонии)». Удар копья святого Дмитрия Солунского просто спутали с пневмонией. Так что святые из Царства Небесного не только иногда возвращаются, но и помогают, когда обычные методы оказываются бесполезными.
– Вы тоже кого-нибудь убьёте? – спросила Ира.
– На предательские вопросы не отвечаю, – задумчиво ответил святой князь Игорь.
Неожиданно впереди, рядом с шоссе, показалась необычная часовня. Надпись гласила: «Исток реки Москвы». Несколько машин стояли на обочине. Игорь остановил свою машину. Река течёт из-под золотого купола с золотым крестом. У чудесного истока Игорь подарил Ире таинственный свёрток, украшенный золотой лентой. Она развернула, увидела икону Богородицы.
– Икона Богородицы «Неувядаемый цвет», она дарит людям неувядающую красоту, – пояснил Игорь.
– Я так назову свой салон. Салон красоты «Неувядаемый цвет», великолепное начало, – воскликнула Ира, в порыве радости поцеловав Игоря в щёку.
Некоторое время они бродили вокруг часовни-источника, погрузившись в свои мысли. Ирина в мечтах создавала интерьер своего будущего салона красоты. Игорь думал, как лучше выполнить волю Господа. «Дорога в тысячи километров начинается с первого шага» – немного изменённая китайская пословица словно подчёркивала важность этого места. Вскоре они продолжили свой путь.
– Исток реки Москвы станет началом моего чудесного салона красоты «Неувядаемый цвет», – окончательно определилась с названием будущего бизнеса Ира.
Продолжили путь к заветной цели Иры, теперь уже с определившейся идеей маркетинга: продавать людям «неувядаемый цвет» как вечную молодость. Въехав в Смоленск, святой князь Игорь вдруг осознал фразу великого человека: «Талантливые люди создают новое, гениальные воруют». Над Смоленском Соборная гора, как у Булгакова в «Мастере и Маргарите» Лысая гора, сборище нечистой силы. В банкомате, который в Греции называется трапеза, Игорь заправился наличными. Не мешало бы заглянуть в кафе, но времени было в обрез. Ирина сняла с карточки деньги. К салону красоты подъехали вечером, перед закрытием салона. Подождали, когда хозяйка вышла. Ира пригласила её в машину. На хозяйке салона не было красивой причёски – сапожник без сапог, да и только.
– Вы продаёте свой салон, сколько он стоит? – спросила Ира.
Хозяйка назвала цену. Ирина и князь Игорь достали названную сумму. Хозяйка глядела на деньги, не веря своему счастью. Люди не ценят, что имеют, им всегда хочется чего-то другого. Ошарашенная свалившимся чудом, бывшая хозяйка села в свою машину, исчезла. Она спешила, пока не передумали.
– Вот вам ещё деньги, президент говорит, что в стране есть коррупция, – сказал Игорь.
События развивались очень быстро, даже быстрей чем в современных романах. Осталось отвезти Иру в отель или домой и остаться у неё. Но это было бы слишком банально.
– Я уже привыкла к вам, – сказала Ира.
На глазах у неё были слёзы, она расставалась со ставшим родным человеком, которого ещё утром не знала. Люди быстро привыкают к хорошему.
– Всегда так: человек только привыкает к хорошему, а жизнь становится ещё лучше.
Игорь в свою очередь не собирался пользоваться ситуацией и её минутной или не минутной слабостью. Святые так не делают, у них привычка помогать безвозмездно, без этой человеческой привычки строить отношения по принципу «ты мне, я тебе». Она взяла такси, поехала к родственникам.
Ира могла бы стать замечательной спутницей в исполнении воли Бога, но одно «но»: для полёта нужны одинаковые крылья. Первые советские реактивные самолёты никак не хотели летать. Разгадка оказалась странной: качество крыльев было плохое, они отличались друг от друга. Просто их делали тяп- ляп, но реактивная авиация такого не прощала.
В православии долгое время не хотели канонизировать святого Николая Кронштадтского из-за того, что его жена при жизни святого жаловалась на мужа в Синод. святой жил со своей женой как брат с сестрой, об этом они договорились ещё до венчания. Почему так поступили, это их дело. Жена святого жаловалась, что, получив жалование, он всё раздавал нищим, которые специально поджидали святого в этот день. Игорь понимал, что нужна спутница необыкновенная.
Игорь остановился в отеле. Чудесный отель с древнегреческими статуями создавал ощущение античности. В современность возвращала только фотография на стене над администратором, на фотографии Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
– Необычное сочетание античности и патриарха, – заметил Игорь, обращаясь к администраторше.
– Он был у нас митрополитом Смоленским и Калининградским, – пояснила она.
Слова «был у нас» прозвучали как-то двусмысленно: известно, что патриарх раньше здесь был митрополитом, но был ли он в этом отеле?
Утром его разбудил телефонный звонок, Ира предлагала показать её родной город. Договорились о времени встречи.
Она выглядела счастливой, вообще как само счастье. Такие счастливые люди обычно видят чудеса, которые другие не замечают.
Они встретились возле отеля и поехали в исторический центр города.
– Я всю ночь сидела в интернете, нашла много интересного. Возможно, наши святые и те, для кого они являются Небесными покровителями, являются двойниками. Этих двойников иногда видят на Тибете в традиции религии Бон, – сказала Ира, когда машина проезжала по мосту через Днепр.
– Люди, которые интересуются информацией в интернете, становятся принципиально другими людьми. Православие не травмирует психику людей, поэтому двойники не видны. В природе все разные, даже животные, не говоря о людях. Но технология производства двойников используется просто, не афишируется. В Древнем Египте считали, что у человека есть духовный двойник.
– Всегда ли присутствуют наши Небесные покровители? Мы же их не видим, – спросила Ира.
– Мы так же не видим рыбу в Днепре, но, возможно, она там есть. Люди на берегу пытаются её ловить, они верят в реальность существования рыбы. Кто не верит и не ловит, тот и не поймает. Насколько реален водитель в машине, едущей по встречной полосе. Может быть, это пришелец из Царства Небесного. Для нас главное, чтобы другие машины ехать не мешали, а насколько они люди, мы об этом даже не задумываемся. На гонке «Формулы-1» запрещается использовать компьютеры, которые ехали бы гораздо быстрей гонщиков, люди просто тормоза по сравнению с компьютерами. Просто пока машины покупают люди, а когда валютой станут битмани, компьютеры будут покупать машины и кататься для своего удовольствия, – объяснил Игорь.
– Интернет помогает верить?
– Нет, интернет помогает мозаику тактов вложить в другой последовательности. Ленин говорил: «Из лоскутков правды можно сшить одеяло лжи». Правильно и обратное: из лоскутков полуправды можно сшить одеяло правды, – пояснил Игорь.
Они сразу столкнулись с чудом. Чудо невозможно не заметить: над городом прекрасный собор, словно лестница в небо. На Соборной горе Смоленска, в Успенском соборе, они увидели чудо, явленное иконой. В соборе стояла очередь к иконе Богородицы «Смоленская». Люди, полностью погружённые в свои заботы и молитвы, не обращали внимания на остальных, не делали им замечания. Вообще не смотрели по сторонам, для них существовала только эта икона. Предел концентрации внимания и сознания – по- видимому, многие приехали к этой святыни издалека.
Ира сначала не обратила внимания на это чудо, для неё это было в порядке вещей, раньше она часто бывала в этом соборе.
– В Русской Православной Церкви есть четыре наиболее почитаемые иконы Богородицы, символически они защищают Россию со всех сторон света. С запада – икона Богородица Смоленская, с востока – икона Богородица Владимирская, с севера – икона Богородица Иверская, с юга – икона Богородица Казанская. Икону Богородицы Казанская похитили ещё до революции. Список с иконы Богородицы «Иверская», названной по имени монастыря на Святом Афоне в Греции, находится в Иверской часовне, расположенной между Красной и Манежной площадями в Москве. За икону Богородицы Владимирская сердце кровью обливается: она в храме под бронированным стеклом рядом с Третьяковской галереей, вся в следах от вбитых когда-то гвоздей, с надписью как у нищего: «Пожертвуйте на оклад иконе Богородицы Владимирская». По преданию, именно эта икона спасла Русь от полчищ Тамерлана в 1395 году. Тамерлан шёл на Русь, захватил Елец. По преданию, в тот момент, когда из Владимира в Москву перенесли икону Богородицы Владимирская, он увидел во сне грозную женщину. Войска Тамерлана повернули и ушли в степь. Причина для истории осталась загадкой. Как бы то ни было, это почитаемая икона, её надо вернуть в свой город Владимир, где для неё найдутся средства на золотую ризу. Только икона Богородицы Смоленская находится у себя дома на Соборной горе, в соборе, вокруг раскинулся Смоленск, – рассказал святой князь Игорь.
Ира слушала затаив дыхание.
– Кто должен вернуть икону Богородицы Владимирская? – спросила Ира.
– Ясно кто, – многозначительно ответил Игорь.
– Почему они этого не делают? – не унималась Ира.
Вот и дай возможность женщинам говорить в соборе. Будут искать истину.
– В Евангелие на церковно-славянском языке есть фраза: «Явил Господь силу». Её в девятнадцатом веке перевели на современный язык: «Сотворил Господь чудо». Получилось, что люди оценивают действия Бога, считая их чудесами или нет. В описании чудес можно прочитать о том, что Бог по молитве к нему излечил конкретного человека, а через три дня этот человек здоровым умер. Представление о чуде у каждого своё. Посмотри на лучи силы, которые исходят от иконы Богородица Смоленская.
– Я раньше никогда на это не обращала внимания… Действительно, лучи света как-то странно исходят от иконы, – сказала удивлённая Ира.
– Это благодать Господа. Посмотри, верующие созерцают благодать Божью, исходящую от этой иконы, они совершенно не замечают, что происходит вокруг. Они даже не смотрят на тех, кто фотографирует, это никого не волнует. Обычно в храмах Русской Православной Церкви нельзя фотографировать без благословения священника. Люди словно прозрели, поняли, что каждый отвечает перед Богом за себя, другим «Бог им судья». Возможно, если бы верующие у иконы обратили внимание на фотографирующих, то отнеслись бы к ним с сожалением. Люди с фотоаппаратами и видеокамерами зря время тратят, находясь рядом с одной из самых почитаемых в России икон. Нельзя сфотографировать то, что можно почувствовать.
– Интересное наблюдение, – сказала Ира.
Найти парадоксы несложно, но как это сделать не перегибая палку, не теряя самообладание? Возможно, для этого нужна вторая половина, уравновешивающая человека. Напротив иконы Богородицы Смоленская расположена икона казни святой мученицы Екатерины, на иконе святая изображена полуобнажённой.
Выйдя из собора, Игорь сказал, что ему нужно уехать в «прекрасное далёко», выполнять волю Господа. На глазах Иры снова появились слёзы. Игорь хотел сесть в машину и раствориться в потоке машин. Но Ира попросила подвезти до её салона красоты «Неувядаемый цвет». Они сели и поехали.
– «Все мы из Гоголевской шинели». Авторство этой фразы приписывают разным писателям, в данном случае не в этом суть. Вы считаете, что я такая же, как Акакий Акакиевич, только вместо шинели салон красоты? – спросила Ира.
– Сострадательная литература началась с «Шинели» Гоголя, она играет в нашей стране важную роль. Сами посудите, на торжественном банкете в честь победы в Великой Отечественной войне Сталин сказал: «Любой другой народ скинул бы нас». Патриотизм это замечательно. Посмотрите, всё правительство ездит на российских машинах, или я ошибаюсь? Хотели бы люди или нет, но литературу выбирают так же, как и машины, в этом отражается их суть.
– Что делать, какая литература, такие и мы. Со своими мелочными желаниями. Хотя главный герой повести «Шинель», Акакий Акакиевич Башмачкин, бедный титулярный советник из Петербурга, нищий и скромный. Такие чиновники управляли государством, кстати, очень эффективно. Их было в сотни и тысячи раз меньше, чем чиновников сейчас, но территория страны была в те времена больше. Мягко говоря, это клевета на наше государство, – сказала Ира, стараясь показать свою эрудицию.
– Шинель из произведения Гоголя – это счета в банках и многое другое, это бульварная литература, которой завалены киоски, по сути дела, одно и то же. Машина «Киа Рио» постоянно напоминает, что возвратно-поступательное движение поршня, то, на чём построена эротическая литература, может превратиться во вращательное движение колёс, уносящих вдаль. Эротическая тема под запретом, потому что власти не знают, как управлять свободными людьми, без запретов. Но ведь это проблема властей, а не личности. К тому же власть не может управлять счастливыми людьми, – пояснил Игорь.
– Я могу что-либо для вас сделать? – с надеждой в голосе спросила Ира.
Она понимала, что остаётся с салоном красоты «Неувядаемый цвет», но, по сути дела, это гоголевская шинель. Понимала, что упускает что-то важное, без этого жизнь теряет смысл.
Игорь решил продолжить выполнение воли Господа, сел в машину и уехал. В России четыре великих города: Ростов Великий, Новгород Великий, Великие Луки, Великий Устюг. Из Смоленска золотая машина святого князя Игоря направилась в Великие Луки.
Необыкновенной женщины, не от мира сего, не встретилось. Подошёл бы манекен женщины, который можно было бы пристегнуть ремнём к сидению в машине. Голос манекена уже есть: навигатор может говорить женским голосом. Нет только манекенов, которые бы продавались в автосалонах. Цвет волос манекена можно было бы подобрать под цвет машины. Чудесные песни прекрасных певиц создавали бы иллюзию прекрасной спутницы. Дамы могли бы выбрать манекен – мужчину своей мечты. Сейчас предлагают купить новые китайские манекены, с глазами как у людей, в одном из зрачков видеокамера. Какой замечательный видеорегистратор мог бы быть. Какая замечательная тема для бизнеса могла бы быть.
Игорь, естественно, вспомнил то, что знал о луках. Во время войны Франции с Англией пленным лучникам отрубали два пальца на правой руке, чтобы они больше не могли стрелять из лука. Меткая стрельба из лука – результат многолетней тренировки. Так вот, знак пальцами victory – победа, означал, что им не отрубили эти пальцы. Конечно, вспомнил великого лучника Робин Гуда.
Игорь никогда не слышал, чтобы в истории войн Русь славилась лучниками, не тот склад характера. Нет у людей холодного расчёта и стремления произвести роковой выстрел. Наши люди готовы открыто сражаться насмерть, но не стрелять из укрытия. Вот такая открытая душа. Тем более странное название для города.
В Великих Луках поразил необычный купол храма Вознесения Христова. Такого Игорь никогда не встречал. Удивило необычное оформление храма внутри: невысокий иконостас, на абсиде, восточной стене алтаря, изображение царской семьи. Ощущение, словно в дореволюционную Россию попал. Не стал у жителей города спрашивать, почему такое странное название, чтобы не выглядеть невеждой.
В машине взял планшет, нашёл информацию в интернете. Есть несколько версий, одна из них: три лука символизируют Новгород, Псков и Великие Луки, в древности – военное братство трёх крупнейших городов северо-западной Руси. Возможно, луки – это излучины реки Ловать, которых в районе города как раз три. Короче, Игорь понял, что ничего не понял. Почему город называется Великие Луки? Вот если бы рядом была спутница жизни, тогда можно было бы убедиться, что не один он такой бестолковый. Только сейчас святой князь Игорь осознал, что не нашёл истину без женщины. Истина похожа на линию горизонта, поэтому истину невозможно познать в одиночку, истина превращается в фантазию. Получается, что истина – это какое-то различие между двумя воспринимаемыми людьми линиями горизонта.