Филомена

Федоров Александр Георгиевич
год 2013

страна Великобритания, США, Франция

режиссер Стивен Фрирз

сценарий Стив Куган, Джефф Поуп, Мартин Сикссмит

продюсер Габриэлла Тана, Стив Куган, Трэйси Сиуорд, ...

оператор Робби Райан

композитор Александр Депла

художник Алан МакДональд, Род МакЛин, Сара Стюарт, ...

монтаж Валерио Бонелли

жанр драма, комедия

бюджет $12 000 000

Будучи подростком, молодая ирландка Филомена родила сына, и ее, как падшую, отправили на перевоспитание в монастырь, а младенца отдали в усыновление в американскую семью.
  В монастыре Филомена подвергалась немыслимым унижениям. Ей удалось вырваться оттуда, и она прожила достойную жизнь, но все эти годы пыталась безуспешно найти своего сына. Ее историей заинтересовался отзывчивый человек Мартин Сиксмит — опытный журналист, занимающийся темой зловещей роли церкви в многочисленных сломанных судьбах.

Мне кажется, основная мысль фильм -  это людское лицемерие. Даже у людей, которые верят, казалось в Бога, служат ему. Но  какие они черствые, циничные, злобные и не любящие людей. А как это сочетается с заповедями Христа?

 Всё значение лицемерия в этой драме одинокого человека осознается только под конец фильма. Несмотря на своё невысокое образование и простую, незамысловато прожитую  жизнь, Филомена оказывается чище и моральней, чем  её воспитатели.
 Её найденный сын не оказался достойным матери.
Но она однозначно дает понять, что не хочет никого ненавидеть. Такого смирения, всепрощения и доброжелательности всем нам очень не хватает в мире. За внешней наивностью Филомены стоит глубокая душевная чистота, добросердечие, вера в конечное торжество христианских заповедей.
  ЖЕЛАЮ ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА
Далее http://www.proza.ru/2014/07/25/952