Рыцарь, выходящий из моря

Олег Скобелев
Каждый день рыцарь выходил из моря в котором был похоронен и бродил по городу, который он не смог спасти. Он был высокого роста, тощ и бледен. Его длинные волосы были похожи на морские водоросли, пропитавшиеся солью. Рыцарь был повелителем соли и камня, потому, что ничего другого у него не было. Он был призраком, духом, хранителем этой погибшей земли. Раньше там расцветали невиданные цветы, но это уже в прошлом.
Каждый день рыцарь выходил из моря и брёл по руинам родного города, оставляя за собой мокрые следы. Он поднимался по лестницам, заходил в дома, но везде его встречали только кости и пыль, так похожая на легкую соль. Рыцарь шёл выше, дальше по ступенькам, забираясь на утёс, который служил опорой городу. Он смотрел свысока, на расстилающееся море, ожидая увидеть там белые паруса кораблей. Он шёл всё выше и выше, пока, наконец, не забирался на самый верх в замок. Рыцарь проходил сквозь распахнутые ворота и доспехи его громко звенели в пустынных залах.

Бывало, он входил и в королевские покои, пахнущие сыростью и смотрел на скелет, лежащий у лестницы. Когда-то давным-давно, это была возлюбленная того морского рыцаря. Прекрасная дама из знатного рода с шеей белой, как перья благородной птицы, волосами чёрными, как смоль и губами, что были красны, как кровь. Не было девушки прекраснее на этой земле. Но рыцарь не смог спасти её в тот день.
Иногда, когда волны были особенно большими, вода попадала и в покои королевы. Вода тут всегда окрашивалась в красный цвет, а потом бежала по ступенькам, как мрачный водопад. Рыцарь всегда умывал своё и без того мокрое лицо в этой воде и громко плакал. Его доспехи звенели, как цепи.
Затем, под вечер, он спускался вниз к морю. Заходил в него по колено и яростно рубил волны своим нержавеющим мечом. Волны поддавались и разрубленные падали вниз, смешиваясь с остальной водой. Из груди призрака раздавался душераздирающий вопль боли, отчаяния, бессилия и одиночества. После своей нескончаемой битвы, он стоит в волнах, ожидая, когда зайдёт солнце. Никто и никогда не видел его силуэта, похожего на древнюю статую.
Наконец, когда наступала ночь, рыцарь снова заходил в воду, погружался в неё с головой и не выходил до самого утра, когда начинал нести свой бессмысленный дозор.
Такова легенда об одном из мужей Лорелии, губительнице кораблей и королеве русалок, любимая в этих местах.