Словом тоже можно убить

Владислав Карпешин
Прокурор  района  легонечко  подтолкнул  ко  мне  тощую  папку, -  Вот  тебе  материал  для  разнообразия  работы.  Там  первичные  экспертизы,  протокол  осмотра  места  происшествия,  и  другие  документы … по мелочи.  Сомнений  нет,  что  это  чистое  самоубийство,  об  этом  свидетельствует  дактилоскопия  и  положение  тела,  другие  доказательства.  Акты  экспертиз  имеются,  нужно  опросить  свидетелей,  и  отказать  в  возбуждении  уголовного  дела.
Но  есть  одна  закавыка …, - шеф  замялся, -  самоубийца  учился  в  школе,  в  которой  учатся  детишки  «Царского  села». А  его  родители,  простые  инженеры,  работающие  в  каком -  то  почтовом  ящике.  Возможны  коллизии!  А  в  общем,  ничего  особенного,  но  ты  там  по  деликатней.  А  причина  самоубийства?  Вряд  ли  докопаешься,  чужая  душа  вечно  блуждает  в  потемках.  Всё,  иди,  работай!

- Анатолий  Александрович,  да  у  меня  полнейший  завал!!!

-  У  всех  завал.  Иди,  работай!

Последнее  время  я  метался  по  маршруту  «Бутырка»,  морг,  «Матросская  тишина»,  то  есть  по  самым  непрезентабельным  местам  Москвы.  Везде  были  длинные  коридоры  с  тусклыми  лампочками,  обшарпанная  мебель,  кислый  тюремный  и  острый  формалинный  запахи.  Дела  об  убийстве  и  занудное  хозяйственное  дело,  которое  ловко  спихнул  на  меня  наш  старший  следователь,  ушедший  на  повышение.
И  предчувствовал,  что  с  материалом  о  самоубийстве  еще  хлебну  горюшка  под  завязку.  Царским  селом  у  нас  называли  дома  ЦК  КПСС  по  Молодогвардейской  улице,  куда  из  Кутузовского  проспекта  переселили  семьи  высшей  партийной  номенклатуры.  Тогда  еще  работали  сдерживающие  балансиры,  и  квартиры  номенклатуры  были  просторнее,  комфортнее,  с  соответствующей  инфраструктурой,  то  есть  с  прачечными,  парикмахерскими,  и  без  видимой  охраны.  Но  ничего  из  ряда,  вон  выходящего  не  было,  за  исключением  уровня  секретарей  ЦК,  там  да,  хоромы  царские.  Однако  по  нынешним  временам  и  эти  хоромы …   скромненько,  на  среднем  купеческом  уровне.
Сейчас  в  светлом  капиталистическом  времени  резко  плюнули  на  народное  мнение,  и  номенклатура  переехала  в  отдельные  дворцовые  поселки,  а  детишек  своих  отправила  в  заграничные  вояжи  на  учебу  в  дорогущие  школы  или  в  скрытые  лесными  массивами  частные  школы,  куда  «простых»  людей  из  народа  пускают  лишь  в  роли  обслуги.
Один  мой  старый  приятель,  как -  то  выразился  с  присущей  ему  прямотой  «Зато  честно  и  без  фарисейства,  каждый  получил  то,  что  заслужил.  Это  и  есть  настоящая  буржуазная  демократия».  Получается,  что  чем  больше  воровства  и  бандитизма,  тем  больше  демократии.  Парадокс,  однако!

Мальчик  четырнадцати  лет  от  роду,  пришел  домой  из  своей  престижной  школы,  сразу  зашел  в  ванную  комнату,  разделся,  аккуратно  повесил  одежду,  и,  оставшись  в  трусах  и  майке,  повесился  на  бельевой  веревке,  которую  зацепил  за  стальной  крючок,  отбросив  ногой  стул.  И  никакой  посмертной  записки.  Всё  было  сделано  на  одном  дыхании,  как  будто  заранее  подготовлено  и  обдумано,  что  явно  не  соответствовало  поведению  самоубийц  в  таком  юном  возрасте.  Что  же  так,  расстроило,  можно  сказать  уничтожило  паренька,  только  начавшего  свой  жизненный  путь?  Что  это  было  такое?
Никто  из  опрошенных  не  знал.  Все  у  него  было  хорошо.  Любящие  родители,  верные  друзья  в  школе,  замечательная  девушка,  уважение  как  к  талантливому  человеку -  будущему  Нильсу  Бору,  прекрасная  атмосфера  в  школе.
И  я  отбрасывал  одну  версию  за  другой,  надеясь  всё -  таки  докопаться  до  истины  и  узнать,  кто  же  виноват  в  смерти  мальчика.

Версия  первая – Подвергнут  издевательствам  со  стороны  «номенклатурных»  одноклассников  и  успешно  доведён  до  самоубийства.
Все  знающие  самоубийцу  дружно  смеялись  «Себе  дороже,  у  него  был  такой  острый  язычок,  что  мало  находилось  желающих  язвить    по  его  поводу».  Кроме,  того  оказывается,  не  такие  уж  и  «простые»  инженеры  были  его  родители.  Одноклассники,  что -  то  такое  знали  про  них,  но  молчали.

Версия  вторая -  Несчастная,  и  даже  первая  несчастная,  любовь.

- Да,  что  Вы, -  улыбнулась  очаровательная  девочка,  его  бывшая  подруга, -  он  относился  к  этому  совсем  несерьезно,  и  даже  не  расстроился,  когда  мы  расстались.
Все  остальные  свидетели  подтвердили,  что  мальчик  был  равнодушен  к  своей  подруге,  и  к  их  размолвке,  увлекаясь  страстно  одной  лишь  физикой.

Версия  третья -  причиной  послужил  надлом,  вызванный  известием  о  том,  что  у  него  приемные,  а  не  родные  родители.

Они  сидели  в  кабинете,  опустошенные,  с  безжизненными  глазами,  виня  себя  в  смерти  сына,  по - настоящему  родного,  хотя  и  взятого  ими  из  детдома  в  годовалом  возрасте.
-  Надо  было  сказать  всё  мальчику …нашлась  ведь  паскуда.  Но  все  времени  не  хватало,  мы  в  институте  занимается  проблемами  воздействия  радиации  на  человеческий  организм.  Но  Вы  ничего  не  слышали,  разработки  пока  секретные … - Отец  уронил  свою  крупную  седую  голову,  а  на  лацкане  пиджака  блеснул  значок  лауреата  Ленинской  премии, - Вы  знаете,  я  просто  не  смогу  без  него  жить.

Но  лучший  друг  самоубийцы  сообщил,  что  тот  узнал  о  том,  что  его  родители  приемные  несколько  месяцев  назад.  Тоже  не  складывается.

- Да  не  было  у  меня  с  мальчиком  никаких  неприязненных  отношений,  о  чем  Вы  говорите?! – классный  руководитель  была  искренне  возмущена, -  у  меня  по  химии  он  хорошо  учился.  Ну,  да  я  делала  ему  замечания  по  дисциплине,  но  это  в  порядке  вещей,  это  и  есть  работа  учителя.

-  Не  совсем  так  Раиса  Богдановна,  свидетели  утверждают,  что  Вам  ужасно  не  нравились  остроумные  ответы  мальчика,  не  лишенные  язвительности,  и  Вы  платили  ему  той  же  монетой,  забывая  о   своём  педагогическом  призвании  и  о  том,  что  перед  Вами  еще  хрупкая,  не  окрепшая  душа  начинающего  жить  человека.
Состава  преступления  в  Ваших  действиях   дознанием  не  установлено,  но  я  Вам  должен  сказать  не  для  протокола,  что  спусковым  крючком  послужили,  по  моему  твердому  убеждению,  Ваши  слова.
Вспомните! «Ты  Юра  несчастный  и  обездоленный  судьбой  и  природой  придурок!  Тебя  из  жалости  подобрали  твои  так  называемые  родители,  тебя  подобрала  и  бросила  порядочная  девочка,  тебя  не  любят,  тобой  брезгуют,  ты  ничто  и  никто.  Бездарность!  Простое  ничтожество!  И  кончишь  свою  жизнь  ты  под  забором!»  Этими  словами  Вы  резюмировали  свой  урок  по  химии,  который  был  последним  по  расписанию.  А  через  полчаса,  как  раз  достаточные  для  того,  чтобы  дойти  до  дома,  мальчик  повесился.
И  такое  сказать  ребенку!  Вы -  взрослый  человек,  педагог!
Остальные  дети  тогда  промолчали,  а  сейчас  они  винят  себя.
Но  вы  можете  идти  спокойно.  Уголовного  дела  не  будет.  Доведение  до  самоубийства  не  бывает  без  умысла.

-  Да  как  Вы  смеете!  Вы  еще  пожалеете! -  разъяренная  дама  выбежала  из  моего  кабинета.

Задавленный  делами  я  все  реже  вспоминал  данную  историю,  как  меня  срочно  вызвал  из  суда  прокурор  района.
- Помнишь  юного  самоубийцу?  Так  вот,  тут  такое  продолжение,  в  страшном  сне  не  приснится.  Короче  еще  три  смерти.
Первая -  приемная  мать  неделю  назад  умерла  от  инфаркта.
Вторая -  два  дня  назад  погибла  классный  руководитель,  у  которой  учился  наш  самоубийца.  Причем,  странную  смерть  приняла,  вызванную  якобы  радиационным  облучением.
А  сегодня  покончил  жизнь  отец  самоубийцы,  приняв  яд,  и  по  этому  поводу  к  нам  сейчас  нагрянет  команда  из  центрального  аппарата  КГБ  СССР.  Так,  что  если  чего  услышал,  молчи  в  тряпочку,  бога  ради!

И  у  меня  всплыли  в  памяти  слова « …занимаемся  изучением  воздействия  радиации  на  организм  человека».
Но  я,  конечно  же,  промолчал.  Куда  на  хрен  я  денусь  с  подводной  лодки.
Эх,  пацан,  пацан …  с  тобой  просто  тогда  нужно  было  поговорить  по  душам,  как  мужчина  с  мужчиной.