7. Будни графомана

Александр Якунин
Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/07/02/1601


Собрав осколки фарфора и лоскутки абажура в газету, и, водрузив помятый остов светильника на прежнее место, Юрий Антонович уселся на тахту и задумался. Теперь ему казалось, что ещё до истории с лампой у него было предчувствие того, что вот-вот должно случиться что-то очень плохое, в чём он будет виноват сам, и что повлечёт за собой события, способные перевернуть всю его жизнь. «Неужто лампа, пусть даже в десять раз красивее и дороже этой, может стать поводом развода с женой?!» - задался вопросом Юрий Антонович и тут же воскликнул: «Типун тебе на язык!» От самой постановки вопроса его охватила паника. Дело в том, что после случая с коллегой по работе некто Никодимовым, Юрий Антонович стал верить в способность мыслей материализовываться. Этот Никодимов увлекался придумыванием всяких небылиц про себя, или точнее неприятностей, якобы с ним произошедших: то у него деньги пропадали, то жена заболевала, то какой-нибудь родственник погибал. Таким манером Никодимов баловался до тех пор, пока однажды на него не обрушилась все беды сразу: обворовали его квартиру, после чего серьёзно заболела его жена, и в это же день в автомобильной катастрофе погиб его близкий родственник. «М-да, наши мысли не так безобидны, как кажутся» - напомнил себе Юрий Антонович и отругал себя последними словами за мысль о предстоящем разводе с женой, выходившей, как уговаривал он себя, за рамки здравого смысла. Однако уговоры не помогали.  Наоборот, с каждой секундой он всё более и более, сильнее и сильнее чувствовал, что этой злосчастной лампой был запущен в действие механизм разрушения его семьи.

Юрий Антонович поднял голову, прислушиваясь к тому, что происходило за дверью гостиной. Появилось желание немедленно пойти и выяснить отношения с супругой. Но, что-то удерживало его, подсказывало, что ещё рано, что нужно выждать, дать супруге время успокоиться и смириться с потерей лампы. Скрипнув зубами, Юрий Антонович взял книжку Якунина «Месть Вероники Боковой». Открыв её наугад, он попал на рассказ «Брошенный», начинавшийся словами: «Какая жуткая несправедливость в том, что люди женятся исключительно по обоюдному согласию, а расходятся по решению одного из них».

После чего Юрий Антонович швырнул книгу в сторону и выбежал из комнаты.


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/07/03/1660