Документы, удостоверяемые нотариусом в исполнитель

Евгений Финешин
Е. И. Финешин. 2013 г.

Документы, удостоверяемые нотариусом в исполнительном производстве: виды, особенности, проблемы


     Развитие рыночных отношений в стране, положительная динамика роста гражданско-правовых сделок, интегрирование России в мировую экономическую систему объективно требуют надлежащей правовой защиты участников гражданского оборота. В настоящее время суды загружены огромным количеством дел по рассмотрению гражданско-правовых споров по взысканию задолженностей. Самые простые категории дел рассматриваются месяцами . При этом в условиях рыночной экономики возрастает значение правовых институтов, осуществляющих превентивную защиту прав и законных интересов участников гражданских правоотношений. К их числу относится и нотариат . В связи с этим представляется, что в таких условиях возрастает целесообразность применения таких предусмотренных законодательством об исполнительном производстве исполнительных документов как нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов, а также исполнительная надпись нотариуса.

     В соответствии со ст. 30 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом . Таким образом, исполнительный документ – необходимое основание для возбуждения исполнительного производства . Действующее законодательство не содержит легального определения понятия «исполнительный документ». В юридической литературе его определяют как документ, содержащий властное предписание о совершении (несовершении) определенного действия, выдаваемый в предусмотренном законом порядке уполномоченным органом (лицом) и подлежащий принудительному исполнению . Исполнительный документ представляется возможным рассматривать в качестве документа, составленного в установленной законом форме с соблюдением предъявляемых к нему требований специально уполномоченным на то органом (лицом) и выступающего основанием для возбуждения исполнительного производства,  в случае неисполнения требований этого документа должником в добровольном порядке . Отличительная особенность исполнительного документа – наличие в нем властного предписания (требования), подлежащего принудительному исполнению. Исполнительный документ по своей правовой природе в рамках исполнительного производства рассматривается в качестве документа процессуального и имеет вполне самостоятельное процессуальное значение .

     Перечень исполнительных документов содержится в п. 1 ст. 12 Федерального закона "Об исполнительном производстве", в котором указаны два вида исполнительных документа, удостоверяемых нотариусом, а именно: нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии; исполнительная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор о залоге .

     Рассмотрим в первой части статьи особенности нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов.

    На практике алименты взыскиваются чаще всего по решению суда. При этом, как известно, в семейном праве содержится большое число императивных норм. Вместе с тем немало норм диспозитивных, предусматривающих возможность урегулировать семейные отношения соглашениями участников названных социальных связей, в том числе соглашениями об уплате алиментов. Допущение такого рода договоров вполне оправданно как исходя из социальной справедливости, так и руководствуясь чисто юридическими соображениями. Если лицо, обязанное уплачивать алименты, и лицо, имеющее право их получать, договорились о том, как будут уплачиваться алименты (в каком размере, в какие сроки и пр.), то по общему правилу не может быть сколько-нибудь убедительных оснований игнорировать волю этих субъектов. Тем более что чаще всего соглашения об уплате алиментов заключаются на условиях, более выгодных для получателя алиментов ("слабой стороны") в сравнении с условиями, предусмотренными законом. В противном случае (если получателю алиментов предлагаются менее выгодные условия) "слабой стороне" предпочтительнее не договариваться, но принять императивные указания закона. А с точки зрения юридической очевидно, что при отсутствии спора (более того, при согласии сторон) ни к чему обязывать участников семейных отношений обращаться в суд .

     Порядок заключения нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов или их нотариально удостоверенных копий урегулирован гл. 16 Семейного кодекса РФ (ст. 99 - 105) . За удостоверение нотариусом соглашения об уплате алиментов взимается государственная пошлина (нотариальный тариф) в размере 250 руб. (ст. 333.24 НК РФ) .

     Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей (ст. 99 СК РФ) .

     Соглашение об уплате алиментов представляет собой гражданско-правовой договор . Ст. 101 СК РФ устанавливает, что к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок . Согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В соответствии со ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные ГК РФ . В то же время представляется, что с учетом положений ст. 99 СК РФ можно сделать вывод, что исключительно при наличии обязанности уплаты алиментов соглашение об уплате алиментов следует рассматривать в качестве исполнительного документа .
 
     Ст. 100 СК РФ устанавливает обязательное нотариальное удостоверение соглашения об уплате алиментов . Согласно ст. 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности . В то же время ст. 54 Основ законодательства о нотариате устанавливает, что нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона .

     Разъяснение нотариусом смысла и значения проекта удостоверяемого документа необходимо для того, чтобы юридическая неосведомленность граждан не могла быть использована им во вред. Разъясняя правовые последствия совершаемых гражданами сделок, нотариус выступает в качестве профессионального, причем незаинтересованного и беспристрастного, советника, обеспечивая участникам сделки равенство их прав, защиту интересов, в том числе от их собственных непродуманных действий. Юридически грамотная и обоснованная консультация и последующее придание документу официального характера посредством его нотариального удостоверения способствуют целям предупреждения возможных споров уже на стадии согласования условий сделки либо упрощения процедуры доказывания в суде, если спор между участниками сделки все-таки возник. Помимо разъяснения указанных положений, нотариус должен установить, соответствует ли содержание проекта сделки действительным намерениям сторон, т.е. не заблуждаются ли стороны, не совершают ли свои действия под влиянием обмана, насилия, угрозы или тяжелого стечения обстоятельств .

    Ст. 163 ГК РФ устанавливает, что нотариальное удостоверение сделок обязательно: 1) в случаях, указанных в законе; 2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась. Если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (п. 3 ст. 163 ГК РФ). Т.е. такая сделка признается недействительной независимо от признания ее таковой судом (ст. 166 ГК РФ). Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (ст. 167 ГК РФ) .

      В соответствии со ст. 53 Основ законодательства о нотариате нотариус удостоверяет сделки, для которых законодательством Российской Федерации установлена обязательная нотариальная форма. По желанию сторон нотариус может удостоверять и другие сделки . Как уже было сказано выше, ст. 100 СК РФ устанавливает обязательное нотариальное удостоверение соглашения об уплате алиментов: соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению . Т.е. к такому соглашению применимы указанные выше последствия недействительности сделки, предусмотренные ст. 163, 166, 167 ГК РФ. Однако ст. 100 СК РФ также устанавливает, что несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные п. 1 ст. 165 ГК РФ. Но в примечании СПС Консультант Плюс к ст. 100 СК РФ отмечено, что поскольку  Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ ст. 165 ГК РФ изложена в новой редакции, предусматривающей возможность в судебном порядке по требованию стороны, исполнившей сделку, требующую нотариального удостоверения, признать такую сделку действительной без ее нотариального удостоверения. Таким образом, в связи с возникшим не соответствием ст. 100 СК РФ и ст. 165 ГК РФ, для определения последствии несоблюдения обязательной нотариальной формы сделки следует обращаться к  п. 3 ст. 163 ГК РФ .

     Нотариальные действия совершаются от имени Российской Федерации (ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате). В результате нотариального удостоверения соглашения об уплате алиментов от имени Российской Федерации оно (соглашение) получает публично-правовое признание. Это способствует укреплению прав участников соглашения . Нотариальная форма необходима для алиментного соглашения, потому что данное соглашение является длящимся и затрагивает весьма существенные интересы сторон. Оно должно быть заключено в форме исключающей какие-либо неточности и сомнения .

      В свою очередь нотариальная форма предопределяет возможность принудительного исполнения по такому соглашению без дополнительных процессуальных сложностей . В соответствии со ст. 100 СК РФ нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа . Согласно ст. 12 Федерального закона "Об исполнительном производстве" исполнительные листы в качестве исполнительных документов выдаются судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов . Таким образом, ст. 100 СК РФ фактически приравнивает  по юридической силе соглашение об уплате алиментов к исполнительным листам, выдаваемым судами.  Это является одной из существенных гарантий стабильности алиментных соглашений, поскольку исполнение по нотариально удостоверенному соглашению осуществляется так же, как и по исполнительному листу, и выдачи других исполнительных документов для удержания алиментов не требуется . При неисполнении или ненадлежащем исполнении плательщиком алиментов своих обязанностей нет необходимости обращаться в суд . Для принудительного взыскания по такому соглашению достаточно направления его нотариально удостоверенного экземпляра (подлинника нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или его нотариально удостоверенной копии) судебному приставу-исполнителю  или непосредственно лицу, выплачивающему должнику-гражданину периодические платежи. Речь идет об администрации предприятия, учреждения, организации, в котором работает должник и которое принудительно взыскивает алименты в том же порядке, в каком принудительно взыскиваются алименты по исполнительному листу, выдаваемому на основании судебного решения . При положительном решении судебным приставом-исполнителем вопроса о принятии исполнительного документа (в данном случае - соглашения об уплате алиментов) возбуждается исполнительное производство. Приняв к исполнению исполнительный документ, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства .

     Кроме того, ст. 9 Закона об исполнительном производстве устанавливает, что исполнительный документ о взыскании периодических платежей может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем .

      Ст. 109 СК РФ устанавливает обязанность администрации организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты .   

    Таким образом, признание соглашения об уплате алиментов исполнительным документом упрощает процесс его исполнения, поскольку не требуется судебная процедура, и ускоряет взыскание алиментов .

     Как отмечалось выше, п. 1 ст. 12 Федерального закона "Об исполнительном производстве" предусматривает еще вид исполнительных документов, удостоверяемых нотариусом: исполнительная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор о залоге .

     Содержание исполнительной надписи регулируется ст. 92 Основ законодательства о нотариате. За совершение нотариусом исполнительной надписи взимается государственная пошлина (нотариальный тариф) в размере 0,5 взыскиваемой суммы, но не более 20 000 тыс. руб. (ст. 333.24 НК РФ) .

     В российском законодательстве нет легального определения понятию "исполнительная надпись нотариуса". В юридической энциклопедии дается следующее определение этому понятию. Исполнительная надпись - это распоряжение нотариуса о взыскании с должника причитающейся взыскателю определенной суммы денег или истребовании имущества, учиненное на подлинном долговом документе. Институт исполнительных надписей относится к несудебным формам защиты интересов кредиторов и обеспечивает ее путем оформления в упрощенном порядке взыскания долга с недобросовестных должников без вызова их в нотариальную контору .      Правовой основой института исполнительной надписи нотариуса являются ст. 89-94 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате , которые корреспондируются с п. 9 ст. 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

     Самым принципиальным является то, что нотариат - это орган предупредительного правосудия. Нотариус, как представитель государства, в силу своего публично-правового статуса осуществляя предупредительное правосудие, удостоверяет и свидетельствует бесспорные юридические факты. Публично-правовой статус нотариуса подтвержден Конституционным судом РФ. Так, Постановлением КС РФ от 19 мая 1998 г. № 15-П установлено, что осуществление нотариальных функций от имени государства предопределяет публично-правовой статус нотариусов .

     Согласно Основам законодательства Российской Федерации о нотариате, а именно п. 13 ч. 1 ст. 35 и ст. 89 во взаимосвязи со ст. 5 и п. 1 ч. 1 ст. 91, нотариус совершает на документах, устанавливающих задолженность, если представленные документы подтверждают бесспорность требований взыскателя к должнику, исполнительную надпись для взыскания денежных сумм или истребования имущества от должника, руководствуясь при этом Конституцией РФ, указанными Основами, другими законами и иными нормативными правовыми актами, а также международными договорами . 

     Взыскание по исполнительной надписи нотариуса в силу ст. 93 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате производится в порядке, установленном для исполнения судебных решений гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации . Таким образом, исполнительная надпись приравнивается к исполнительным документам, на основании которых в принудительном порядке удовлетворяются требования взыскателя . Исполнительная надпись нотариуса является исполнительным документом, направляемым (предъявляемым) судебному приставу-исполнителю, согласно ст. 12 Федерального закона "Об исполнительном производстве". На основании этого исполнительного документа судебный пристав-исполнитель может осуществлять такую меру принудительного исполнения, как изъятие у должника имущества и его передачу залогодержателю для последующей реализации этого имущества (ст. 68 и 69 Федерального закона "Об исполнительном производстве") .

      Предназначение исполнительной надписи нотариуса состоит в том, что на основании такого исполнительного документа может быть обращено взыскание денежных сумм или истребовано имущество от должника во внесудебном порядке .

     Например, п. 6 ст. 349 ГК РФ устанавливает, что если договор о залоге, содержащий условие об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, удостоверен нотариально, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства допускается обращение взыскания на предмет залога по исполнительной надписи нотариуса без обращения в суд в порядке, установленном законодательством о нотариате и законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве . Согласно ст. 89 Основ законодательства о нотариате в случае неисполнения залогодателем соглашения об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке нотариус совершает исполнительную надпись на договоре о залоге или, если права залогодержателя удостоверены закладной, исполнительная надпись совершается на закладной .

     Необходимо еще раз подчеркнуть, что при обращении к нотариусу за совершением исполнительной надписи и представлении для этого необходимых документов нотариус должен удостовериться в том, что представленные документы подтверждают бесспорность задолженности или иной ответственности должника перед взыскателем. 

     К такому выводу пришел также Конституционный суд РФ в определении от 6 июля 2001 г. N 150-О: обязательным условием совершения нотариусом исполнительной надписи является бесспорность требования взыскателя к должнику; при оспаривании должником задолженности или иной ответственности перед взыскателем нотариус не вправе совершать исполнительную надпись и должен разъяснить взыскателю его право обратиться за разрешением спора в суд. В случае же несоблюдения нотариусом установленного законом порядка и совершения исполнительной надписи при наличии спора с заявлением в суд в соответствии с частью второй статьи 49 Основ законодательства о нотариате может обратиться должник . Если, например, в договоре стороны установили, что все возможные споры, связанные с исполнением договора, передаются на разрешение арбитражного суда (суда), исполнительную надпись совершать нельзя, поскольку не соблюдено условие о бесспорности взыскания задолженности и может иметь место сомнение о наличии спора, и принятого по нему решения компетентного судебного органа .

     Таким образом, для совершения исполнительной надписи нотариус принимает не все документы, пусть даже и указывающие на задолженность ответчика, а только те, по которым ее взыскание производится в бесспорном порядке . Ст. 90 Основ о нотариате устанавливает, что перечень документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, устанавливается Правительством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящими Основами для совершения исполнительных надписей по отдельным видам обязательств. Так, ст. 94.1 Основ о нотариате устанавливает перечень документов, необходимых для совершения исполнительной надписи на договоре залога, закладной, договоре, из которого возникло обязательство, обеспеченное залогом в силу закона  . Положения указанной статьи соотносятся, например, с такими статьями ГК РФ, как 339 (договор о залоге, его форма и регистрация), 349 (порядок обращения взыскания на заложенное имущество),  а также с положениями Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (например, ч. 1 ст. 55, ст. 13) , Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ" (например, ст. 11 - требования к содержанию отчета об оценке объекта оценки) , Федерального закона от 21 июля 1997 N 122-ФЗ "О государственном регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (например, ст. 7 - выписка из Единого государственного реестра прав) . Кроме того, документы, по которым взыскание производится в бесспорном порядке, предусмотрены также иным законодательством РФ . Например, в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 19.07.2007 N 196-ФЗ "О ломбардах", ломбард вправе обратить взыскание на невостребованные вещи в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса . В силу указанной статьи нотариус совершает исполнительную надпись на залоговом билете и на именной сохранной квитанции, выданных ломбардом в результате заключения соответственно договора займа или договора хранения . В соответствии со ст. 630 ГК РФ взыскание с арендатора по договору проката задолженности по арендной плате производится в бесспорном порядке на основе исполнительной надписи нотариуса . Таким образом, нотариус вправе совершать исполнительную надпись на договоре проката.

     Что касается соответствующего перечня документов, устанавливаемого Правительством РФ, то надо сказать, что длительное время такой перечень определялся Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.03.1976 N 171 «Об утверждении перечня документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей органов, совершающих нотариальные действия». Но в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 18.12.2010 № 997 «О признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР, Правительства РСФСР и Правительства Российской Федерации» названное постановление Совета Министров РСФСР утратило силу. ДО настоящего времени нового перечня документов на подзаконном уровне не утверждено . Здесь стоит также отметить, что Проект ФЗ О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации вообще предполагает, что перечень документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, совершаемых нотариусами, должен устанавливаться исключительно Федеральным законом (ст. 283 Проекта). При этом в ст. 284 названного проекта приводится достаточно широкий перечень видов исполнительных надписей. Среди них, например, указаны исполнительные надписи о взыскании долга по кредитному договору; о взыскании долга по договору купли-продажи товаров, приобретенных в кредит; об истребовании предмета лизинга, если условие об истребовании предмета лизинга по исполнительной надписи нотариуса содержится в договоре лизинга и такой договор нотариально удостоверен и ряд других видов. Кроме того, ст.  283 названного Проекта предусматривает, что исполнительная надпись совершается нотариусом для взыскания денежных сумм, истребования имущества от должника, в случаях предусмотренных Федеральным законом  .

     Ст. 91 Основ о нотариате предусматривает кроме бесспорности требований еще одно условие совершения исполнительной надписи: такая надпись совершается, если со дня, когда обязательство должно было быть исполнено, прошло не более чем два года. Особенности совершения исполнительных надписей по отдельным видам обязательств устанавливаются настоящими Основами. Так, главой XVI.1 Основ о нотариате, введенной Федеральным законом от 06.12.2011 N 405-ФЗ, предусматриваются особенности совершения исполнительной надписи на договоре залога .  Проект ФЗ О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации предполагает дополнить условия совершения исполнительной надписи следующими требованиями: заявитель должен уведомить должника об имеющейся задолженности или иной не выполненной обязанности; заявитель должен гарантировать отсутствие судебного спора с должником; отсутствуют возражения должника по поводу заявленного требования .

     Статья 94 Основ о нотариате определяет сроки предъявления исполнительной надписи. Исполнительная надпись, если взыскателем или должником является гражданин, может быть предъявлена к принудительному исполнению в течение трех лет со дня ее совершения, а если и взыскателем и должником являются предприятия, учреждения, организации, - в течение одного года, если законодательством Российской Федерации не установлены иные сроки. Восстановление пропущенного срока для предъявления исполнительной надписи производится в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации . В соответствии с ч. 2 ст. 432 ГПК РФ, взыскателям, пропустившим срок предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен, если федеральным законом не установлено иное . Однако в соответствии со ст. 23 Федерального закона "Об исполнительном производстве" предусмотрена возможность восстановления срока предъявления исполнительного листа или судебного приказа. Пропущенные сроки предъявления к исполнению иных исполнительных документов восстановлению не подлежат .

     Как уже отмечалось, согласно ст. 93 Основ о нотариате взыскание по исполнительной надписи производится в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации для исполнения судебных решений.

     Как отмечается в Совместном письме ФССП России и Федеральной нотариальной палаты от 05.03.2009 № 12/01-2702-АП/ 296/05-22-2 «О порядке исполнения исполнительной надписи нотариуса» исполнительная надпись нотариуса является исполнительным документом, который подлежит принудительному исполнению в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно указанному письму служба приставов вправе принимать любые исполнительские надписи в качестве исполнительных документов .

     Принудительное исполнение исполнительных надписей возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.   В соответствии со ст. 30 ФЗ об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, о чем судебный пристав-исполнитель выносит постановление. При этом заявление взыскателя вместе с исполнительной надписью нотариуса должны подаваться по месту совершения исполнительных действий. Согласно ст. 33 ФЗ об исполнительном производстве если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества; если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала. Взыскание по исполнительной надписи должно быть осуществлено судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, если иное не предусмотрено законом или должнику не будет в установленном порядке предоставлена отсрочка или рассрочка (ст. 36, 37 ФЗ об исполнительном производстве). В заявлении залогодержателя в целях обеспечения исполнения требований может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника (ст. 30 ФЗ об исполнительном производстве) .

     В указанном выше определении Конституционного суда РФ от 6 июля 2001 г. N 150-О было так же отмечено, что исходя из норм законодательства об исполнительном производстве, право на обращение в суд за разрешением спора сохраняется за субъектами спорных отношений и при передаче исполнительной надписи нотариуса для исполнения. В этом случае инициатива обращения может исходить как от должника в связи с принятием судебным приставом - исполнителем мер по исполнению, так и от взыскателя - в связи с отказом судебного пристава - исполнителя в совершении исполнительных действий . Кроме того, в соответствии со ст. 49 Основ о нотариате заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой). Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом или арбитражным судом в порядке искового производства .

      На возможность рассмотрения спора арбитражным судом при наличии уже совершенной исполнительной надписи указывают и разъяснения, содержащиеся в п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10 "О некоторых вопросах применения законодательства о залоге", согласно которым совершение нотариусом исполнительной надписи не препятствует обращению залогодателя или другого заинтересованного лица согласно ч. 2 ст. 49 Основ законодательства РФ о нотариате и с соблюдением правил Арбитражного процессуального кодекса РФ о подведомственности дел арбитражному суду в арбитражный суд с иском к залогодержателю о пресечении действий по реализации заложенного имущества (абз. 3 ст. 12 ГК РФ). В рамках рассмотрения данного дела суд устанавливает наличие или отсутствие оснований для обращения взыскания на заложенное имущество. В случае удовлетворения исковых требований действия по обращению взыскания на заложенное имущество и его реализации не производятся, а спор о владении заложенным имуществом разрешается судом в соответствии с условиями договора о залоге .

     Таким образом, при взыскании по исполнительной надписи должник не лишается права на защиту своих прав. Взыскание производится в рамках исполнительного производства, которое позволяет должнику воспользоваться правом защиты, в том числе судебной, другими словами, он вправе оспорить совершенную исполнительную надпись. В силу этого совершенные нотариусами исполнительные надписи должны в полном объеме приниматься к исполнению судебными приставами в рамках исполнительного производства .
      Преимущество совершения исполнительной надписи нотариуса, по сравнению с судебным порядком обращения взыскания по долгам, очевидно. Оно имеет важное практическое значение. Это, прежде всего, экономия времени, которая не позволяет недобросовестному должнику припрятать имущество, продать его, и таким образом, уйти от ответственности. Кроме того, исполнительная надпись может быть совершена не только в отношении денежных средств, но и в отношении имущества должника . Исполнительная надпись имеет определенные преимущества и перед судебным приказом, предусмотренным гл.11 ГПК РФ «Судебный приказ». Это преимущество заключается в том, что согласно ст. 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно исполнения судебного приказа . Исполнительная надпись такого не предусматривает.

     Привлечение к решению гражданских дел по взысканию бесспорной задолженности такого публично-правового института как нотариат, положительно скажется на эффективной работе всей судебной системы в целом, повысит уровень правовой защиты добросовестных участников гражданского оборота .   




Источники:

1. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об исполнительном производстве".
2. "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 05.04.2013).
3. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 02.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013).
4. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 23.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.10.2013).
5. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.10.2013).
6. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.07.2013).
7. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 02.11.2013).
8. Федеральный закон от 19.07.2007 N 196-ФЗ (ред. от 02.11.2007) "О ломбардах".
9. Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 07.05.2013) "Об ипотеке (залоге недвижимости)".
10. Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013).
11.   Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 02.11.2013) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
12. Определение Конституционного Суда РФ от 06.07.2001 N 150-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Октябрьского районного суда города Ижевска о проверке конституционности пункта 2 статьи 339 ГПК РСФСР, пункта 13 статьи 35, статей 89 и 93 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате"
13. Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10 "О некоторых вопросах применения законодательства о залоге".
14. Совместное письмо ФССП России и Федеральной нотариальной палаты от 05.03.2009 № 12/01-2702-АП/ 296/05-22-2 «О порядке исполнения исполнительной надписи нотариуса».
15. Проект Федерального Закона "О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации". Опубликовано: 18 ноября 2011 г. на Интернет-портале "Российской Газеты". URL: http://www.rg.ru/2011/11/18/notariat-site-dok.html
16. Идрисова Л.А., Ярлыкова Е.Л. Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1. - Система ГАРАНТ, 2010 г. 166 с.
17. Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» / Под ред. П.В. Крашенинникова. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2010. -695 с.
18. Исполнительное производство / отв. ред. И.В, Решетникова. 2-е изд.., перераб. и доп. М. : Норма, 2011. 272 с.
19. Исполнительное производство / В.А. Гуреев, В,В, Гущин. М. 2009. 352 с.
20. Исполнительное производство / И. М. Вставская, С. А. Савченко. М.: Проспект, 2010. 232 с.
21. Нотариат / Н.В. Сучкова. М. 2013. 330 с.
22. Семейное право / Под ред. А.А. демичева. М. 2010. 272 с.
23. Василий РАЛЬКО, вице-президент Московской городской нотариальной палаты, нотариус г. Москвы, кандидат юридических наук. Исполнительная надпись нотариуса. опубликовано в журнале "В мире права" № 3-4, 2005 г.
24. Справочно-правовая система Консультант Плюс. URL: http://www.consultant.ru