Потерянная любовь

Олег Царицынский
Терять любовь страшно. Я имею в виду не разлюбить кого-то, а именно потерять. Правильнее сказать не саму любовь потерять, а предмет любви. Глупое словосочетанием предмет любви, ну какой же это предмет! Это же обычно кто-то живой, а предметы как раз недостойны любви. Разве что пошлого преклонения. Жизнь теряет смысл, краски меркнут до полного состояния всеобщей серости. Внутри не то чтобы разрывает, там пустота. Пустота абсолютная, космический вакуум. И бегущей беспрерывной строкой вопрос, как дальше жить-то?
И задумаешься, а повезло ли тебе, раз ты встретил того, кого страшно потерять, того, кто как-то незаметно стал смыслом твоей жизни, твоего земного присутствия. Люди не любят боль, если только мазохисты физическую. А моральных мазохистов, даже среди извращенцев не встречается. Зачем тогда мучиться, искать того единственного, страдать бессонными ночами, мучиться нудными буднями от отсутствия оного. Ведь потом будет такая боль, которую некоторые даже не смогут пережить. Непонятно, ничего непонятно.
И еще маленькое наблюдение. Вот интересно, того кого любим, мы с ним всегда на ты, а вот тех кого уважаем, на вы. И что получается, тех кого любим, мы не уважаем? К Господу, кстати, мы обращаемся на ты, хотя более достойного и уважаемого не знаем. А все потому, что всех к кому мы обращаемся на вы, мы перед ними как бы сразу устанавливаем границу в общении. Мы не можем рассказать им самое сокровенное, то чем можем поделиться только с тем, с которым на ты, с самым близким, с любимыми, как с самим собой. А к себе же на вы не будешь обращаться, даже если ты король-президент всея земли.
И вот ты теряешь этого, с кем на ты, а дальше... А дальше, лучше самому это сделать пораньше, обогнать на повороте, подрезать, сделать рывок из последних сил и на финише первым порвать ленту. А он, который самый близкий, без которого никак, неоперабельный осколок прямо в сердце, пусть потом мучается. Главное, что это не ты, крепко любящий эгоист.