Предисловие. Поход на Крым

Юрий Казаков
Фото/ Эдуард Краснов / Крым. Украшение Фороса - церковь Воскресения Христова на Красной скале. Построена в 1892 году. На строительство церкви чаеторговец А.Г. Кузнецов потратил 50.000 золотых рублей! С 1924 по 1990 г.г. в здании находились то склад, то даже ресторан пытались там открыть... Одно время храм пребывал в запустении - без куполов, с покосившейся крышей. Но не смотря ни на что, сегодня храм воссоздан и снова словно парит над долиной!!!

Роман " ФЕНОМЕН Балаклавы" НАЧАЛО http://www.proza.ru/2014/06/26/668


                ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

                исторический анекдот http:///www.youtube.com/watch?v=LOHj8OL8Q7A
https://youtu.be/LOHj8OL8Q7A
         При завершении Ялтинской конференции Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль обратились к Иосифу Виссарионовичу Сталину с предложением обменять полуостров Крым на любой участок Европы, которые русские не успели сами освободить от фашистов.
        – Харашо, ответил Сталин, но есть условие…
        – Какое?
        – Если  отгадаете мою загадку, я обмэняю Крым на часть вашей Европы.
        – Загадывай,– обрадовались Черчиль и Рузвельт.
        Сталин пригнул на левой руке мизинец и безымянный палец, и, показав оставшиеся три растопыренных пальца, спросил, – какой из пальцэв сэрэдний? Кто угадает, тот и будэт ставить условия по обмену тэрриториями!
       Черчиль усмехнулся такой простоте Сталина, и указал на указательный палец.
       – Нэт, дарагой, нэ угадал, - ответил ему Сталин.
      Рузвельт, как всякий американец, привыкший ко всяким подвохам, решил, что средний палец надо показать их всех пальцев руки, и указал на оттопыренный средний палец.
      – Нэт, промолвил Сталин, вот он сэрэдний, и, сложив все пальцы в фигу, показал им её,  …немного погодя добавил, - Крым никогда никому нэ отдадим.

     После утомительно душных рабочих дней выйти ранним воскресным утром во двор — это уже немалое удовольствие.
    Срединный летний месяц практически истёк. Через день наступит август, и жизнь природная продолжит свою неспешную поступь, невзирая на всяческую суету людей. Людей, стремящихся с неимоверной быстротой менять и окружающее пространство и самих себя, при этом даже не осознавая, с какой же целью и для кого они так стараются. Уже не видно  порхающих над клумбами бабочек. Что удивительно, даже по вечерам бандитствующие стаи комаров не беспокоят гуляющих мам с детишками. Зато со степенной важностью по многочисленным асфальтовым дорожкам прогуливаются разнокалиберные псины в ошейниках, за которыми надзирают обладатели специальных устройств. Эти красивые и удобные механизмы мгновенно наматывают ослабевшие собачьи поводки на скрытую кожухом катушку.
  Цветы и листья уже начали жухнуть и потеряли привлекательную яркость. Не видно и не слышно шмелей, лишь изредка пролетит какая-нибудь мелкая серовато-чёрная мошка. И только присмотревшись, можно увидеть на поверхности скамейки малюсенькое ярко-зелёное насекомое, которое даже ладонью не получится прихлопнуть из-за его мелкого размера.
      Над крышами домов, стремительно и, словно торпеды, бесшумно, проносятся ласточки. Они ищут и находят себе пропитание на определённом уровне, где воздух пропитан влагой и вынуждает  скапливаться там мелких летающих тварей, невидимых для человеческого глаза. И лишь торжествующий писк на  мрачном предгрозовом небесном фоне доказывает, что и в воздухе идёт непрекращающаяся борьба, которая и позволяет сохранять баланс.
      Воздух по прежнему малоподвижен, хотя неизбежный зной пока не ощущается. Всё затихло в тревожном ожидании надвигающегося пекла.

       От Москвы до Симферополя в обход Украины с 1 августа 2014 года РЖД был запущен новый прямой пассажирский поезд. Состав отправлялся с Казанского вокзала и следовал до порта «Кавказ». После этого пассажиры пересаживались на паром и плыли в Керчь, а поезд – по той же переправе отдельно. На полуострове люди снова садились в вагоны и ехали до конечного пункта. Покупать приходилось сразу два билета — на поезд и на паром.
      Поезд № 562/561 Симферополь-Москва курсировал ежедневно. Из Москвы поезд отправлялся в 19:50 и прибывал в Симферополь в 15:50. Общее время в пути при следовании из Москвы составляло 44 часа.

      Госсовет Республики Крым принял закон "Об объектах культурного наследия в Республике Крым". Закон направлен на популяризацию и государственную охрану объектов культурного наследия государственного, регионального и муниципального значения на территории Республики Крым. В законе говорится, что объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) - это уникальные, ничем не заменимые и невозобновимые свидетельства исторического развития народа, общества и государства, произведения материального и духовного творчества, представляющие историческую, научную, художественную и (или) иную культурную ценность.На территории Республики Крыма около трех тысяч официально признанных памятников истории, археологии, градостроительства и архитектуры, монументального искусства. Принятие закона позволит сохранить эти культурные ценности.

                ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

        В прибрежной акватории Черного и Азовского морей лежат больше 2700 затонувших судов, доверху набитых боеприпасами. Эти корабли были потоплены еще во время Великой Отечественной войны. Крымское побережье - сплошная взрывоопасная зона. Мины начинают высвобождаться, всплывая у городов Крыма. Классический случай, когда одна такая мина поднялась со дна буквально в 50 метрах по курсу прибывшего в Севастополь эсминца ВМС США «Forrest Sherman».
        Лишь чудом американские визитеры не взлетели на воздух. Скандал был большой, на место ЧП прибыл министр обороны Украины. Кроме нескольких сотен частных домов и здания больницы, одна эта мина могла гарантированно разрушить знаменитую средневековую генуэзскую крепость "Карантин" и комплекс византийских православных храмов с росписями Феофана Грека. Феодосийцы сразу вспомнили недавний кошмар севастопольского жилмассива Красная Горка, где была обнаружена такая же авиационная мина фашистской Германии. Тогда из района вероятного взрыва пришлось эвакуировать больше 50 тысяч человек.
        Неустойчивые карстовые породы здешнего грунта грозили масштабными разрушениями жилых строений и промышленных зданий. В город-герой срочно вызвали из Германии немецких специалистов-взрывников. Прилетевшие гости заявили: разминировать такую мину в принципе невозможно. Донную мину на Красной Горке обезвредили на месте. Удивительно, но севастопольская операция удалась.
         Отечественные саперы еще раз показали свое преимущество перед фашистской техникой. Работали без чертежей, практически на ощупь, но рискованное разминирование завершилась успешно. А иначе было неизвестно, куда поселить лишенных жилья людей. Тем временем в Феодосийском заливе, прямо в нескольких сотнях метров от портовых причалов и кварталов старого города лежит теплоход «Жан Жорес».
        Военный транспорт находится рядом с фарватером для захода в Феодосийский порт пассажирских лайнеров и крупнотоннажных танкеров. В его трюме 120 тонн крупнокалиберных артиллерийских снарядов, 60 тонн авиабомб различного класса и огромное количество ящиков с ручными гранатами и противотанковыми минами. Плюс 400 тонн топливного мазута, не выкачанного до сих пор. При технологии нейтрализации боевых предметов, которую сегодня используют спецподразделения МЧС Украины, разоружать «Жан Жорес» придется 25 лет.

    В период после Второй Мировой войны, обе сверхдержавы — СССР и США наращивали свой ядерный потенциал, угрожая друг другу превентивными ударами и ударами возмездия. Именно тогда Сталин отдал Берии (курировавшему в то время «ядерный проект») секретную директиву: найти такое место, где могли бы базироваться подводные лодки для нанесения ответного ядерного удара. После нескольких лет поисков выбор пал на тихую Балаклаву: город сразу же засекретили и поменяли статус — город Балаклава превратился в закрытый район города Севастополь. Балаклава была выбрана для строительства подземного комплекса не случайно. Узкий извилистый пролив шириной всего 200—400 м укрывает гавань не только от штормов, но и от посторонних глаз — со стороны открытого моря она не просматривается ни под каким углом. В 1953 году было создано специальное строительное управление № 528, которое непосредственно занималось строительством подземного сооружения.
     Подземный комплекс строился 8 лет — с 1953 по 1961. При строительстве было вывезено около 120 тыс. тонн породы. Для обеспечения секретности вывоз производился ночью на баржах в открытое море. Строили объект сначала военные, а потом метростроевцы, что было обусловлено сложностью бурения породы. После закрытия в 1993 г. большая часть комплекса не охранялась.
    Секретный объект времен холодной войны 825 ГТС – подземная база подводных лодок в Балаклаве построен в виде сооружения противоатомной защиты первой категории – выдерживает прямое попадание атомной бомбы. Объект представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 кт), включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады ГСМ, минно-торпедную часть. Располагается в горе Таврос, по обеим сторонам которой находятся два выхода. Со стороны бухты — вход в канал (штольню). В случае необходимости он перекрывался батопортом, вес которого достигал 150 тонн.
       Для выхода в открытое море был оборудован выход на северной стороне горы, который также перекрывался батопортом. Оба отверстия в скале были искусно закрыты маскировочными приспособлениями и сетями. Объект 825 ГТС, был предназначен для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок 613-го и 633-го проектов, а также для хранения боеприпасов, предназначенных для этих субмарин. В канале (длина 602 метра) объекта могло разместиться 7 подлодок указанных проектов. Погрузка снаряжения в мирное время осуществлялась на пристани, учитывая передвижение спутников-шпионов вероятного противника. При ядерной угрозе погрузка должна была осуществляться внутри базы через специальную штольню. В комплекс входила также ремонтно-техническая база (объект 820), предназначенная для хранения и обслуживания ядерного оружия. Температура внутри базы держится около 15 градусов.

    По информации из открытых источников, известно, что на вооружение Черноморского флота еще в 2011 году поступил телеуправляемый автономный необитаемый подводный аппарат «Обзор-600» (он относится к классу малых аппаратов — его вес 15 кг) Основное его предназначение - это проведение разведки дна, он оснащен гидролокатором и манипулятором.
      Техника может работать на глубине до 600 метров и развивать скорость до 3,5 узлов (более 6 километров в час). Аппарат обнаруживает объекты на дистанции до 100 метров и поднимает грузы массой в 20 килограмм. Разработан «Обзор-600» российской компанией, однако, по оценке экспертов, модель очень похожа на зарубежную LBV-600-6 американского производства.
      Флагманом отечественного подводного роботостроения стал Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. Отечественные ученые создали целый комплекс роботов «Галтель». Он позволяет оперативно сканировать подводное пространство, находить потенциально опасные предметы и даже уничтожать их. С помощью этих глубоководных аппаратов можно надежно защитить порты и военно-морские базы российских флотов от проникновения злоумышленников и диверсий.
       «Как работает наша система — идет аппарат и сканирует полосу подводного пространства в 400 метров и идентифицирует объекты, далее следует телеуправляемый аппарат с комплексом оптико-электронной и акустической аппаратуры, данные с него получает оператор, и если есть опасность, на место отправляется подводный уничтожитель», - объяснил директор Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН Леонид Наумов.
        Подводный уничтожитель «Чилим» с помощью направленного взрыва ликвидирует опасный предмет. В состав комплекса входит и уникальный аппарат, который может в автоматическом режиме вести осмотр днища кораблей. «Он может функционировать, фактически, в режиме «автопилот», мы сделали так, что он работает в информационной системе и сам определяет тип корабля и формирует себе программу осмотра днища», - пояснил Наумов.
      Как сообщили разработчики, один из роботов комплекса успешно применялся при обеспечении безопасности саммита АТЭС во Владивостоке 3 года назад. В считанные дни с помощью аппарата были обследованы бухты в районе острова Русский. Результатом поисков стали свыше 2,7 тысяч взрывоопасных предметов, среди которых попались даже мины времен русско-японской войны. Занимаются в России и созданием глайдеров - автономных планирующих подводных аппаратов, движущихся в подводной среде подобно рыбам - за счет изменения плавучести. Большая часть образцов выглядит как торпеды, отдельные модели имеют крылья и хвостовое оперение. Передвигается аппарат не с помощью винта, а благодаря специальному гидропневмоаккумулятору, потребляющему минимум энергии. В итоге устройство может находиться в автономном режиме до нескольких месяцев, передвигаясь при этом на значительные расстояния.
       Двигаются глайдеры бесшумно и практически незаметны в воде. Они способны вести разведку, так же их можно использовать как противоминные и противолодочные средства. На глайдере удастся разместить даже вооружение, специально для них разрабатываются микроторпеды. Известно, что разработкой таких подводных аппаратов занимаются сразу несколько научных российских учреждений, среди них - Самарский государственный технический университет, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН, МГТУ имени Баумана.
      Летом 2014 года газета «Известия» опубликовала выдержки из неких документов по развитию Военно-Морского флота России. Согласно полученной информации, ВМФ России должны получить глайдеры в 2017 году. На них будут возложены задачи по проведению морской разведки.  Еще дальше в разработке системы защиты морских территорий пошли в концерне «Моринформсистема-Агат». На предприятии заявили о создании единого комплекса управления надводными, подводными и даже летающими роботами. «Не всегда патрульный корабль или подводная лодка может следить за большими районами.
______________________________________
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА - Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (4 — 11 февраля 1945) — вторая из трёх встреч лидеров "Большой тройки" стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, посвящённых установлению послевоенного мирового порядка. Конференция проходила в Ливадийском дворце в Ялте, в Крыму.
      В ноябре 1943 года в Тегеране Франклин Рузвельт, Иосиф Сталин и Уинстон Черчиль обсуждали в основном проблему достижения победы над Третьим рейхом, в Потсдаме в июле-августе 1945 года союзники решали вопросы мирного обустройства и раздела Германии, а в Ялте принимались основные решения о будущем разделе мира между странами-победительницами.
      В конце Второй мировой войны возник, говоря словами У. Черчилля, редкий в мировой истории случай, когда судьбы столь многих были решены столь немногими.
      К тому моменту крах нацизма сомнений уже не вызывал, и победа над Германией была лишь вопросом времени — в результате мощных наступательных ударов советских войск военные действия были перенесены на германскую территорию, и война вступила в завершающую стадию. Судьба Японии тоже не вызывала особых вопросов, поскольку США уже контролировали почти весь Тихий океан. Союзники понимали, что у них уникальный шанс распорядиться историей Европы по-своему, поскольку впервые в истории практически вся Европа находилась в руках всего трёх государств.
      Крымская конференция проходила в условиях решающих побед Советских Вооружённых Сил, неизмеримо возросшего авторитета СССР и его последовательной внешней политики. Она стала важным этапом в борьбе миролюбивого человечества за скорейшее окончание войны и справедливое решение послевоенных проблем.

      Перед тем, как заново пересмотреть всю документацию и сделанные ранее записи, Андрей Петрович решил позавтракать... Утром, он, как правило, ел весьма мало. На этот раз он нарезал себе в тарелку банан кружочками, такими по толщине, чтобы их было удобно нанизывать на вилку, и потом туда добавил кусочки большого нектарина, порезанного на дольки.  Этот фрукт был  багрового цвета, с желтыми проплешинами, и сразу начал издавать едва заметный специфический аромат. И запивая это лакомство обычной столовой водой без газа он без булки поочерёдно клал в рот то кружок банана, то дольку нектарина. Съев всё, он вышел из кухни в бодром состоянии духа и принялся за оставленную с  вечера работу.

 Продолжение: Глава 1. ПРОДАЖА ДАЧИ http://www.proza.ru/2015/08/17/1402