Под покровом ночи

Татьяна Бойко-Назарова
Чем отличается ремонт от перестройки знает каждый муж, ремонтировавший свою квартиру своим руками. А также каждая жена, которая сначала покупает овощи, потом кирпич, а косметику ей дарят на день рождения. Но есть еще и футбол!

И вот вчера ночью, отложив кирпич, цемент, поужинав икрой из трески, вместо икры из баклажанов, мы приземлились на диване. И решили не смотреть пред сном сводки боевых действий на Украине, от которых у меня с утра сердце болит. А в сетях опять «Сегодня будет война» - так шутит Папа Франциск, находясь в окружении швейцарской гвардии, охраны Ватикана, представители которой по традиции являются этническими швейцарцами. Оказывается глава католической церкви с детства является поклонником футбола и фанатом клуба Сан-Лоренцо из Буэнос-Айреса.

Я тоже люблю аргентинцев, аргентинское танго, но швейцарский сыр самый лучший. Короче, болеем мы, наслаждая скоростями и, вообще, красотой. Ну, вы и сами знаете, что встреча в Сан-Паулу завершилась в дополнительное время со счетом 1:0, а решающий мяч забил в ворота противника на 118-й минуте Анхель Ди Мария после передачи Лионеля Месси, который в итоге был признан лучшим игроком. Усталость после такого матча как рукой сняло. А впереди еще второй: Бельгия – США. А муж сообщает, что закончилось Chardonnay, а   по-русски   Шардонэ.

Над сказать, что Шардонэ это такое легкое белое вино, которое является основой настоящего шампанского  и которое появилось в Молдавии благодаря Брежневу, который знал толк в вине и начинал свое восхождение в Кишиневе, превратив его в современный город благодаря сейсмостойкому строительству. Простите за  длину   предложения. 

Короче, чтобы победила Бельгия, в команде которой опять звучат испанские имена, надо выпить бокал Шардонэ. Магазины теперь работают до 23-х в надежде иметь покупателей. Над городом молодой месяц и звезды южной ночи. На террасах кафе дисплеи успешно ловят из Интернета трансляции матчей на русском языке, липы пахнут медом. Покупаем Шардонэ,  российский сыр и рижский хлеб. Абрикосы не покупаем,  они  турецкие, хотя  свои падают у подъезда на голову.

Но вот и полночь. Шардонэ  и сыр на балконе. Компьютер включен. Матч Бельгия – США начинается. Но что это за помехи? Какие-то мерзкие звуки. Может , цемент в ноут попал? Нет, это скрипит снаружи. Утром и вечером над нашими домами обычно пролетает воздушный шар, и мы уже привыкли к гулу его форсунки. Но сейчас снизу доносятся надрывные завывания старого пылесоса. Кому это не спится? Ночью нормальные люди футбол смотрят.

Пока на экране судья показывает американцам желтую карточку, смотрим вниз на наш Московский проспект, заканчивающийся на площади Санкт-Петербурга. Это пожалуй, последнее, что еще не переименовали в современном Кишиневе, хотя русские слова  давно уже пишут на румынском языке.

И что мы видим? По Московскому проспекту, трусливо подражая снегоуборочной технике времен СССР, ползет нечто типа трактора с фонарем на шесте и длинной шваброй спереди. Это не съемки детского фильма, а современная косметическая уборка. К чему бы это? Ох, не к добру.

Вообще, уборка Московского проспекта, по котором когда-то несли Олимпийский огонь и который ведет в Криковские винные подвалы - сокровищницу Молдавии, точнее бывшей МССР, это уже не косметический ремонт, а подготовка к пластической операции.

Придется  сделать отступление. Криковские винные подвалы - это шахты, где на глубине 80 м при постоянной температуре + 16 С и как минимум три года  вызревает настоящее шампанское. Открою секрет, что треть   бутылок за это время не выдерживает и взрывается. Еще один секрет,    настоящие  бутылки для шампанского  делаются из очень толстого стекла и на вогнутом дне такой бутылки обязательно отлита дата  ее изготовления. Все настоящее, как вы знаете,  живет только один раз, а  подделки продаются.       Оставим ширпотреб   на совести китайцев и вспомним, как в старых  французских фильмах и романах  тяжелая бутылка шампанского  была  смертельным оружием.  В прямом смысле. Ею пробивали голову противника.    Правда,  27-летняя вдова Клико убивала конкурентов другим способом. В то время, как Наполеон проиграл русским войну, русская знать  полностью покорилась  любви к шампанскому Вдова Клико. Почему? Да  потому,  что это   вино было для начала  подарено Александру I. Затем и олигархи, т.е. вельможи,   подключились, т. е. подпоились. Как писал агент Вдовы г-н Бонэ «Русские получают почти детское удовольствие, наблюдая за тем, как пенится шампанское, и как пробка сама по себе выстреливает, а пена орошает платья сидящих за столом дам».  Поэтому  при компоновке шампанского для России шустрая вдова   рассчитывала на   любовь   к пышной пене.

 Хотя  настоящее шампанское,  как настоящая  любовь,  не шумит,  не пенится, не стреляет пробкой в потолок и не оставляет   после себя головную боль в прямом и переносном   смысле. Настоящая любовь  гурманов  - это  шампанское Брют, сухое,  строгое, в котором нет ни капли ликера или сахара. Брют  наиболее распространён (в мире, но не в России), так уж постаралась Вдова Клико.   Точнее,  Брют  (фр.       Brut)  означает одну а из самых низких степень содержания сахара в шампанских винах. По градации от менее сухих до более сухих Brut  идет после Dry (сухое) и Extra Dry  (очень сухого).   Считается, что только в абсолютно сухом, лишенном сахара вине полностью раскрывается его ни с чем не сравнимый, тонкий, сильный, но не резкий букет. Недаром французы сравнивают  вино с женщиной.  Не к столу будет сказано,  что    противоположностью  настоящему шампанскому  являются сладкие  ликеры,  портвейны и прочие бормотухи.   Вспомните нашу классику:
 
«Ты не спеши меня забыть, ты подожди немного
И вина сладкие не пей, и женихам не верь»
(А. Городнцкий,  Гибралтарский пролив, 1965 г.) 



А шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs). Почему так много  французского?  Потому, что еще Екатерина II распорядилась  заселить солнечные холмы  Молдавии, отвоеванные у турок,   французскими колонистами, привезшими сюда  виноградные лозы  Шампани.   


А в советской  Молдавии  даже младшие  научные сотрудники знали,   что  пробка из бутылки Брют не вылетает,    а выходит с легким вздохом  облегчения, не разбивая сердца и люстры.  А легкие пузырьки Брюта   в узком бокале  поднимаются кверху   на протяжении всего вечера.  И  течет тихая беседа,  и звучит хорошая музыка. Пока мы так сидели, на площади выплеснула   пена  Перестройки.   


Но вернемся к разбитым  иллюзиям и той части бутылок,  которые   взрывались  через несколько месяцев.  В  Криково  эту невыдержанную жидкость   называют    «соляркой». И,   чтобы подсластить пилюлю, в эту   «солярку»  добавляют,  как вы уже догадались,  сладкий  сироп.  Разливают  это по тонким бутылкам, собранным сами понимаете где,  закупоривают    пластиковыми пробками и отправляют на продажу куда подальше, как сладкое шампанское. Но не пугайтесь, ведь к Новому Году шампанское   поступает в Москву не в бутылках,  а в цистернах, куда  добавляют не сироп,  а воду из под крана. Что делать? Смотреть    на  дно бутылки, там должно быть выгравировано,   где и когда она была  наполнена.  В всяком случае,  так было раньше.  Тогда въезд в Криковские подвалы   начинался  с проспекта Юрия Гагарина, от которого расходились   улицы Кабернэ,  Фетяски, и т.д., а в переулках стояли  пятитонные бочки с вином, а по стенам были проложены винопроводы… но я описываю то, что было во времена СССР. Потом все это захватили немцы.   Здесь пора поставить точку.  Добавлю только, что строительство Криковских подвалов было всесоюзной стройкой, инициатором которой был Хрущев, который и сам любил жить, и другим давал. И Оттепель устроил, и в космос при нем мы впервые вышли. А еще Хрущев обещал, что мое поколение будет жить при коммунизме (теперь я понимаю, что это было, но прошло). А тем, кто не понимал тогда русского языка, Хрущев обещал показать непереводимую на английский «кузькину мать». А Криковские подвалы тогда были, да и сейчас являются крупнейшим винохранилищем Восточной Европы.  Подробнее здесь
Не могу остановиться и  добавлю еще, что  наши друзья французы,  приезжавшие в Молдавию в поисках решения загадки таинственной русской души, сказали, что они поняли русскую душу в Криковских подвалах. С точки зрения французов, у русских только на поверхности все серое,  а настоящая русская жизнь – это богатый андеграунд. Впрочем, они были всего лишь аспирантами Сорбонны. Помню, Франсуа долго фотографировался на фоне уходящих в даль   пюпитров  с замшелыми бутылками шампанского. Как выяснилось,  этими снимками он хотел  «поставить на место»    какого-то  молодого    аристократа, хватающегося отцовскими  подвалами,  где хранится сотня  бутылок. «Чтобы  не выпендривался»  - блеснул   Франсуа свои русским. 

Но в глубине Криковских подвалов есть еще и банкетный зал. Вот где андеграунд в прямом и переносном смысле слова! В этом зале правительство Молдовы подписывает важные правительственные соглашения. Поэтому, когда с утра начинают поливать наш Московский проспект, это значит, что днем по нему в сторону Криковских подвалов ринется кортеж черных машин для подписания чего-нибудь особо важного и вредного. Но вчера проспект не мыли, а пылесосили. Причем, не днем, а ночью!

А сегодня в новостях мы узнали, что в Молдову приехала американская делегация. Вот, оказывается, кто даже за свою команду не болеет!  И захватили они Молдову не шампанским,  как Вдова Клико Россию. А чем? Какой сладкой пеной? Ночью не видать.