Профессия быть нужным людям

Олег Васильевич Фролов
«Ну, все, покупки сделаны, теперь на автобус и на станцию: надо успеть на электричку, - Петр Иванович вышел из магазина, - денег, правда, осталось мало… В бумажнике ничего, только в кармане монетами. Сдача с полтыщи… Рублей семьдесят… Но ничего, пока хватит… А этот что хочет?»
К Петру Ивановичу нерешительно приближался мужчина.
«Бомж что ли? – Петр Иванович привык, что то тут, то там ему попадаются помятые, с синяками и ссадинами на заплывших лицах, грязные, нетрезвые и еле стоящие на ногах личности, просящие кто десять, кто двадцать рублей на поправку здоровья. -  Нет, не похож».
Действительно, это был не худощавый, а скорее худой мужик, в клетчатой тенниске и  не глаженых брюках, на которых еще кое-где оставались следы стрелок. Было видно, что он старается поддержать одежду в приличном состоянии, что ему, правда, не удавалось с туфлями: к ним давно не прикасалась обувная щетка с гуталином. В общем типичный работяга лет 36 – 42, каких многоь в любом отдаленном маленьком городке или рабочем поселке центра страны… Кто он был по профессии: токарь, слесарь, сантехник, плиточник, плотник? Что-то подсказывало, что он мог быть любым из них… Как же он оказался в Москве? Проездом? Приехал на заработки?
- Отец, - обратился он, - помоги…
- Чем?
- Помоги… - было заметно, что он очень смущен, - прошу, помоги…
- Что ты от меня хочешь?
- Помоги… Обычно просят на водку… Я прошу на еду… - его кадык дернулся. - Просто купи мне поесть что-нибудь на твое усмотрение. Что захочешь, то и купи…
- Как? – опешил от такой просьбы Петр Иванович.
- Остался без заработанных денег… Украли пятьдесят тысяч… Купи…
- Бери! -Петр Иванович опустил руку в карман и, сжав в горсть все монеты, протянул ее.
- А? – мужик подставил ладонь, на которую посыпались монеты. – Это все мне?
- Тебе, - Петр Иванович увидел приближавшийся автобус, - извини, то что есть.
- Да, ты что? Погоди, как же так?
- Бери. Мне пора, автобус….
- Здоровья тебе! – крикнул вслед мужик. – Здоровья!
- И тебе здоровья! – обернулся Петр Иванович - Береги себя!
- Здоровья! Главное здоровья тебе!
- И тебе! – Петр Иванович вошел в автобус.
- Здоровья тебе!
«Вот жизнь, - сидя в автобусе, подумал Петр Иванович, - до чего дошла… Не бомж, а работяга вынужден просить… Просить, чтобы выжить… Выжить, поскольку нет средств к существованию… Жалко мужика… Повезло бы ему найти работу! Работу по профессии… Да, нет, хотя бы просто любую работу… Работу, выполняя которую, он чувствовал бы себя комфортно, чувствовал человеком, нужным людям. Да, главное, быть нужным людям, а, уж, какая у кого профессия, не важно!»