Глава 27. Решение

Сущность Заклинания
Глава 26 - http://www.proza.ru/2014/06/25/491

Граф Вентус недолго размышлял над создавшимся положением, но успел трижды проклясть людей, высказать пару угроз в адрес непутёвого сына, связавшегося с этой бандой, и решить, что надо срочно собрать армию и отбить правителя.
К Иденсу он относился скептично и с недоверием, но Кокатрис всё же являлся фигурой почитаемой. Даже такой граф, как Вентус, не мог бросить его в беде.
Но с кого начать? К кому направиться? Старый сквадер давно ни с кем не общался, и потому терялся, не зная, как поступить. К первому попавшемуся графу не полетишь. Тут нужен мутант смышлёный, быстро принимающий решения.
Силы покидали быстро. Граф уже давно не летал, и потерял форму; к тому же бегство от людей сбило дыхание. В конце концов сквадер, запыхавшись, снизился; лапки коснулись земли. Не рассчитав движения, зверёк рухнул в траву и несколько раз кувыркнулся.
Какое-то время он лежал; собственное тяжёлое дыхание заглушало весь мир вокруг. А потом пришло осознание: он один. Совершенно один в полях, без охраны, слуг… Как же давно он перестал ощущать широту мира, запершись в четырёх стенах!
Ветер сильным порывом дёрнул за уши, едва не снёс со своего пути. Но тут же, будто узнав, притих, ласково теребя шёрстку.
А потом в шум травы вплелись чьи-то шаги. Так незаметно, таким естественным переходом, что сквадер почувствовал опасность в самый последний момент.
Ветер запоздало принёс запах человека. А потом графа накрыла сеть.
-Ух, какой зайчишка, - добродушно раздалось над головой, и сквадер с ужасом почувствовал, как сеть сжимается. Отчаянно запищав и забившись, он успел заметить, что человек перехватил сеть наподобие мешка.
Превращаться стало невозможно. Паника на миг затопила сознание, но Вентус тут же справился с ней и начал грызть сеть. Нить лопнула быстро; за ней вторая.
-Куда это ты? – человек хохотнул, перехватывая сквадера в охапку. – Не уйдёшь!
Граф снова отчаянно забился. В голове уже рисовались ужасные картины – как его доставляют во дворец, к графам-людям, темница… а может быть, даже смерть.
Над горизонтом разгорался рассвет. Длинная тень стены протянулась к ним, и сквадер вдруг понял, что человек направляется в деревню.
«Что он задумал? Съесть меня? – вспышкой паники пронеслось в голове. – Как зверя?».
Вентус завозился, пытаясь цапнуть негодяя. Но тот, казалось, не обратил на это внимания.
Ворота были распахнуты. Встретившиеся на пути крестьяне желали его пленителю доброго утра, и удостаивали сквадера лишь мимолётным взглядом.
В их улыбках Вентусу чудилась неприкрытая насмешка. Ещё бы – представитель противоборствующей стороны так глупо попался!
Человек меж тем прошёл к одному из домов и, раскрыв дверь, широким шагом миновал сени.
-Марта! Дед Пахом!
Темнота сеней, не успев сгуститься, рассеялась от первых лучей солнц, хлынувших в окна.
-Ты куда пропал с утра?
Голос донёсся сбоку; человек повернулся, и сквадер увидел старика, встающего с постели.
-Ходил в поля. Что-то творится, - голос над головой был озабоченным. – Видел группу крестьян, идущих в сторону дворца. Вооружены, и даже не скрывают этого.
Старик озадаченно почесал в затылке и перевёл взгляд на графа.
-Смотрю, и зайца уже успел поймать.
-Ну и где ты пропадал? – голос, теперь уже женский, прозвучал откуда-то сзади, и человек повернул голову.
Сбоку появилась молодая женщина. Теперь уже три пары глаз изучали Вентуса.
Тот яростно пискнул, вновь попытавшись укусить мужчину. Человек – видимо, расслабившись – охнул, когда сквадеру удалось развернуться в его руках. Он тут же сжал графа, не дав вырваться.
Старик вскрикнул. Женщина удивлённо протянула руку и потрогала крылья на спине зверька.
-Питер, ты кого притащил?
-За… Зайца… Я думал, это заяц, - Питер в изумлении разглядывал свою находку. – Почему он крылатый?
Старческие руки выхватили графа из рук мужчины.
-Это сквадер! Проси теперь защиты у графа, потому что если этот окажется такого же ранга, нам несдобровать!
Дед первым выбежал на улицу и бросился к замку, высившемуся неподалёку – чёрному на фоне встающих солнц.
Судя по топоту, вдогонку бросился и пленивший Вентуса человек. Стражников долго упрашивать не пришлось – едва завидев, что несёт старик, они округлили глаза и быстро распахнули двери.
В холле их встретил слуга.
-Погодите, погодите, что за спешка? – он шагнул навстречу влетевшим людям, раскинув руки в стороны.
-Беда, - старик поднял сквадера. – Срочно нужен граф.
Лицо слуги тоже стало встревоженным.
-Погодите. Сейчас доложу.
Он вышел. Вентус снова задёргался, но на сей раз в его ум закралось злорадство – ишь, как испугались! Ох, он им покажет, как держать графов в сетях!
Теперь граф не сомневался, что владелец деревни – мутант. Иначе разве стали бы люди так пугаться сквадера? Убили бы – и дело с концом. С маленьким зверьком легко справиться.
Слуга появился быстро – было видно, что он бежал, поскольку запыхался. Дав знак следовать за собой, он провёл крестьян в просторную гостиную. Помещение  ещё освещало пламя камина, бросая отсветы на кресла и перила лестницы, ведущей наверх.
По этой лестнице-то сейчас сбегал граф. Сквадер даже рот приоткрыл. Не мог он не узнать того, в чьи владения попал!
Стук копыт стих рядом.
-Что вы медлите? Отпустите его! – воскликнул граф, откидывая за спину прядь золотистых волос.
Вентус мысленно застонал.
Перед ним стоял граф Альбус.

-Это шпион!
Амикуса словно ледяной водой окатили. Его видели!
Не стоило ему так долго разговаривать с Иденсом. Не стоило успокаивать Веронику.
Вот только по-другому никак не получалось. А сейчас предстояло либо оправдаться, либо защищаться. Стать мутантом.
А значит, ничего у них не вышло. Люди и мутанты обречены столкнуться.
Хранитель не обернулся. Он просто подождал, пока вперёд выступит тот, кто шёл за ним всё это время. Шпионил, в чём обвинил и его.
Иван.
-Что это значит? – Аристарх напряжённо и недоверчиво оглядел обоих вошедших.
Плечо Амикуса сдавили пальцы Ивана. Казалось, мужчина торжествовал – глаза горели, он зверски улыбался.
-Я видел, как он общался с пленниками. Так по-дружески! Думаю, будь у него ключи – немедленно выпустил бы их!
Амикус взял его за руку и снял с плеча.
-С чего ты взял? Я всего лишь пытался дознаться, что привело нас к такому.
Последние слова были адресованы Аристарху.
-Слишком любезно ты с ними разговаривал! Даже странно, чтобы непримиримый охотник, пытавшийся убить Кокатриса, при следующей встрече не попробовал бы осуществить провалившийся план! Да ты небось тоже мутант!
Стало легче. Значит, Иван не всё видел. Есть шанс оправдаться.
Графы смотрели на него – ждали исхода.
-Здесь Кокатрис никому не мешает, - ответил Хранитель. – Если ты вдруг не забыл, люди бьются за свои права, а не за смерть мутантов.
-Тогда что тебя понесло в темницу?
-Я уже сказал, что. Если Аристарх, как лидер, не хочет вникнуть в суть проблемы, значит, это должен сделать кто-то другой.
-Например, ты? – издевательски проговорил Иван.
-Например, я.
-И что же?
-А ты, будь правителем, стал бы обсуждать что-то с низшим из представителей другого народа?
Иван смерил его недоверчивым взглядом. Помолчав, он обернулся к товарищам.
-Надо его запереть. Я не верю ему.
Графы переглянулись.
-Он ничего нам не сказал, когда собирался в темницу, - высказался Арсен. – Стоит ли такому доверять?
-Но всё это время он был за нас, - не согласился Леопольд. – С чего бы вдруг предавать?
-Да он же явился не пойми откуда! А теперь ещё это! – воскликнул Иван, яростно делая шаг вперёд. – Что тут обсуждать?
-Если ты не помнишь, он попал к нам как раз потому, что пытался убить Кокатриса! – напомнил Аристарх, тоже повышая голос. – И охрана это подтвердила!
-Они могли быть с ним в сговоре!
-А повязка на ноге Кокатриса тебя не смутила?
Люди снова загомонили. Амикус стоял, не глядя на них и ожидая решения.
Подумать только – вечно спорящие, вроде бы разрозненные – они каким-то чудом добились успеха. Но вот смогут ли не растерять всё, что приобрели?
-Так, тихо! – прогремел под сводами зала голос Фрола.
Графы – кто зло, кто удивлённо, посмотрели на него, но шум голосов утих не сразу.
-Оставьте нас с Харитоном, - проговорил Аристарх; видно было, что он взволнован.
-Да о чём с ним говорить? – начал было возмущаться Иван, но Фрол первым направился к двери, по пути подхватив его под локоть.
Остальные, пусть не сразу и ворча, тоже покинули зал. Дверь захлопнулась. Амикус вопросительно взглянул на человека. Аристарх пристально смотрел на него – то ли готовился обвинять, то ли медлил, не зная, что сказать. Наконец в тишине зала прозвучал его твёрдый голос:
--Ты действительно шпион? Лучше признай – я ничего тебе не сделаю, может, даже тихо отпущу. Мне просто нужно знать, чего ты хочешь добиться.
Хранитель покачал головой.
-А ты сам как думаешь?
-Я не знаю. Поэтому и спросил.
-Я не буду оправдываться или что-то доказывать. Ты сам для себя реши, веришь ты мне или нет. Слова тут бессмысленны.
Амикус видел, как нахмурился Аристарх, и был готов к тому, что человек, как и Иденс, начнёт требовать немедля сказать правду.
Однако пауза затягивалась. Краем глаза Хранитель заметил полосы света на полу. Наступало утро. Времени оставалось совсем мало.
-Можешь сказать, почему я должен тебе верить?
-Потому что клетку я не открывал, как сделал бы всякий преданный мутант.
Амикус прошёл вперёд; видел, как медленно, но с опаской отстранился Аристарх. И положил на стол ключ.
-Тогда зачем брал? – человек схватил ключ так, будто боялся, что его тотчас заберут назад.
-Не стоит оставлять такие вещи на виду. Кто-нибудь может ими воспользоваться ради мести.
-Иван… - пробормотал граф, разглядывая поблёскивающий в свете свечи ключ.
Потом поднял голову и взглянул на собеседника. Теперь в глазах человека было одобрение.
-Я тебе верю. Иван на всё пойдёт, чтобы отомстить за смерть друга – даже оклеветать другого.
Амикус молча кивнул, выжидающе глядя на Аристарха. Тот взглянул на него – во взгляде сквозило непонимание – потом на ключ.
-Харитон… Кокатрис действительно будет говорить со мной?
-Вам стоит прийти к взаимопониманию. От этого зависит не только наше будущее, но и всего спутника.
-Не всё ли равно теперь? Ко дворцу стягиваются крестьяне, они готовы драться…
-Никогда не поздно. Один разговор может изменить всё или оставить всё, как есть. В любом случае, ничего мы не потеряем.
Аристарх ещё раз взглянул на ключ, перевёл взгляд на окно. А потом направился к выходу.

Крестьяне были отправлены домой с уверениями, что их в обиду не дадут; недовольный Вентус был усажен в кресло. Граф подробно рассказал, что произошло, чем потряс Альбуса до глубины души.
«Амикус не справился… Они всё-таки осуществили задуманное!».
-Нужно сообщить остальным графам! И где, хотел бы я знать, советник?
-Что такого надо сообщить графам? – раздался громкий бас сверху.
Собеседники вскинули головы. Альбус тут же вскочил.
-Нет, погоди… Ты же серьёзно ранен!
По ступеням, застёгивая рубашку в тёмных, не отстиравшихся пятнах крови, спускался Малум.
-Я уже в норме! – огрызнулся великан, глядя на сквадера. – О чём это вы тут говорили?
-Великого Кокатриса схватили! – немедленно воскликнул Вентус, вскакивая. – Люди-графы решили предать его! Я не знаю, что случилось сейчас, но они направлялись во дворец!
Глаза Малума широко распахнулись. На миг Альбусу показалось, что чупакабру сейчас хватит удар! Однако великан быстро оправился, вылив всё своё потрясение в дикий гнев.
-Твари! – прорычал он, сверкая глазами. Малум был настолько страшен сейчас, что даже Вентус испуганно отступил. – Им не жить! Я немедленно собираю войско!
Альбус, собравшийся что-то возразить, бессильно опустил руки. Он и сам понял, что другого выхода нет.
Невольно вспомнилась философия Амикуса: «Если не можешь что-то изменить – плыви по течению». Вот только куда несёт это течение всю светлую сторону?
Малум решительно вышел из зала. Вентус поспешил за ним. Альбус нервно потоптался у камина, а потом бросился вдогонку с криком:
-Я с вами!


Глава 28 - http://www.proza.ru/2014/07/03/792