Банька

Андрей Смолюк 3
15. Банька

Ну, зачем народ в баню ходит? Ни в жизнь не догадаетесь. Думаете помыться, попариться. Нет за этим, конечно, тоже, но ведь не зря же поговорка такая есть:
-Пойдём в баньку, пивка попьём, а заодно и помоемся.

Так что сами видите, зачем народ в баньку ходит. Хотя, как я уже сказал, попариться, помыться, да в бассейне искупаться – это здорово, но самое главное действо в бани начинается после этих процедур, когда в буфете теплая компания собирается, и все пиво пить начинают. Сами понимаете, что общение не такая уж и штука плохая.

Чего только за этими разговорами мы, мужики, не обсудим. Мировые проблемы, конечно, женщин, обязательно, про гаражи вспомним, про рыбалку.
Бывает, конечно, мужики и бутылочку покрепче пива приносят, но я считаю, что это излишне, а посему в бане только пиво пью или чай.

Вот чем плохо в ванне купаться? Вроде так же помылся, почистился и даже бутылочку пивка заранее прикупил. Да вот только компании нет. Не будешь же ты с женой гаражи, рыбалку и, что самое главное, мировые проблемы разрешать. Мировые проблемы, они, только для мужиков. Чисто мужское это занятие. Женщинам ведь больше про любовь подавай, про переживания, чтобы чувства были, а какие чувства в мировых проблемах и гаражах с рыбалкой. Да и чувств после баньки маловато, поскольку выпарились они вместе с потом.

Правда, в баньку сейчас особо не походишь. Цены, извините меня, такие, что даже мировые проблемы решать неохота, ни говоря уж о гаражах и рыбалки. Даже и не понятно, кто и ходит-то сейчас в эту баньку. Все в основном дома, в ванне моемся. А ванна – это всё же не то. Тут даже шайками не покидаешься, хотя бы по той простой причине, что в ванне нет у тебя шаек.

Раньше как было: поднакопишь деньжат, с мужиками созвонишься и идёшь в баньку как в клуб, прихватив пивка и чего-нибудь из закусона, рыбки какой-нибудь. В баньке дела все сделаешь и всю неделю ты работоспособен и на производстве и, так сказать, на любовном поприще. А теперь сходишь в баньку, если ещё денег сумеешь накопить, так без штанов останешься. Последний рубль эта банька из тебя выцыганит. Вот и сидят все мужики дома, а какая тут при сидении дома работоспособность на производстве и на любовном поприще?

А пообщаться мужикам-то ведь охота. Летом проще, гараж есть и сад. А зимой? В гараже-то зимой особо долго не посидишь.

Так что лишили нас хозяева баньки последнего в жизни удовольствия. Можно сказать, полжизни у нас отняли. Где теперь нам, мужикам подальше от женского пола мировые проблемы разрешать? Где теперь пивка по-хорошему попить? Где в тёплой компании посидеть? Без всего этого и до депрессии дойти недолго и до полного развала нашей промышленности и уменьшения деторождаемости.

Так что уж вы, хозяева баньки нашей городской, не лишайте нас последнего удовольствия. Жизнь она ведь и так тяжёлая пошла, все об этом знают. Хотя бы зарплату нам прибавили. Можно будет тогда и опять, если при этом цены не подскочат, что очень даже вероятно, народ в баньку ходить начнёт, пиво пить, а заодно и мыться. А вот если с прибавкой к зарплате цены подскочат, ну, тогда полные кранты. Народ точно сопьётся и весь в депрессию впадёт. Ну, полная шизофрения будет.

А вообще-то выход из этого положения есть. Народ он живуч, его просто так на мякиш не возьмёшь и за дурака его принимать, тоже не следует.

А выход-то такой – в садах надо баньки строить. Переходить опять на натуральное хозяйство, когда каждый сам в своём соку варится. Так что баньки в садах – это выход! Хотя с другой стороны бани в садах тоже лишь летом хороши, зимой-то в эти самые сады снегом заваленными особо и не походишь. Вот если домик отапливаемый есть, то тогда всё впорядке, а вот если нет, тогда хуже. В баньке напаришься и куда? Пиво ведь пить на морозе после бани, дело прямо скажем опасное для здоровья.

Остаётся только одно – бойкот баням объявить городским. Не ходить в них и всё тут тебе. Забастовку, одним словом устроить. Глядишь, на радость всем и цены упадут. Попробовать это надо мужики, ведь мировые проблемы порой ой как обсудить охота, да и дела тогда на производстве, да в любовных делах лучше пойдут, это уж точно. Проверено.

06.11.02.
Смолюк А. Л.