Анна Керн

Ольга Бурзина-Парамонова
«Анна Керн - друг великого русского поэта А. С. Пушкина. Вошла в историю благодаря тому, что он посвятил ей стихотворение "Я помню чудное мгновение..."

Сохранилось 10 писем A. C. Пушкина к А. П. Керн. Воспоминания и дневники А. Керн занимают важное место в пушкиниане. На 80-м году жизни, 27 мая 1879 года, она скончалась в Москве, завешала похоронить ее рядом с мужем. Свинцовый гроб с прахом покойной привезли в Торжок. До Прямухина оставалось еще сорок верст по размытому дождями проселку. Проехать туда было невозможно, и Анну Петровну похоронили на тихом сельском погосте Прутня.
с. Прутня, 6 км от Торжка»

"Без скульптуры первый раз увидел могилку Анны Петровны десять лет назад. Только плита, кованая ограда и сирень. И храм. Рядом.
Было бы здоровье, проверить бы погосты окрест. Грустно и горько.
А Вам спасибо за напоминание. Укором могло бы быть, да только не тому, кто содеял. У таких, чуть не сказал людей, укор мимо скользит.
С добрыми пожеланиями,
Александр Васильевич Стародубцев   09.07.2014 07:09"

Комментарии излишни. Мы чтим историю, на словах,  но погосты разворовываются.
И скульптура стоит, наверное, на могиле какого-нибудь нувориша…

Фото Парамонова, Бурзиной, с сайта http://www.svetochtour.ru/ekskursiya/na-rodine-apostola-anarhii