Пятсот рублей

Андрей Смолюк 3
14.Пятьсот рублей

Пятьсот рублей, сами понимаете, это деньги. Ну, не тысяча, конечно, но всё равно приличная сумма. Положишь эти пятьсот рублей в кошелёк и человеком себя чувствуешь, да не просто так, а с деньгами. Разменять эту сумму иногда бывает тяжело, но эта не наша проблема, а проблема всяких там продавцов и контролёров.

Собрался как-то Сергей в город, в универмаг. Жил он на окраине, а посему на автобусе необходимость поехать была. А нужны то ему были, всего-то, бритвенные принадлежности. Разные там крема и лезвия. Сунулся он в кошелёк, а там пустота одна, да, причём звенящая. Но Сергей не расстроился, полез на полку в шкаф, где лежал семейный бюджет и немножечко этот бюджет, так сказать, пошевелил. А там, в бюджете, одна лишь бумажка лежит в пятьсот рублей. Не очень любил Сергей с такими деньгами ездить, но делать нечего, раз помельче купюр не было.

Сунул Сергей, значит, в кошелёк деньги и поспешил на автобусную остановку, как раз автобус должен был подойти. Так и получилось. Пять минут он прождал и вот автобус подошёл, в котором народу, кстати, немного было.

Залез Сергей в автобус, место сидячее себе нашёл и поехал. А контролер, что билеты продаёт, тётка здоровенная, тут как тут.

-Покупайте, - говорит, - молодой человек билет, иначе высажу я вас из автобуса!
А Сергей, он что, он не против. Платить так, платить. Вытащил он из кошелька пятьсот рублей и протягивает их контролёру.

А у контролёра, у тётки здоровенной, при виде таких денег аж челюсть отвисла.
-Вы, что, молодой человек, - прошипела она, - надо мной издеваетесь? Откуда я вам сдачу с такой суммы найду? Я и за день таких денег не наберу. Давайте деньги помельче!

А Сергей и рад бы дать, да нету. Объяснил он контролеру, что так и так, нет у него других денег.

А контролёр тогда и говорит:

-Раз денег других нет, то высаживайся из автобуса, молодой человек, бесплатно ехать в автобусе я вам не дам.

Высаживаться так, высаживаться. Хотел Сергей это сделать, да только в душе у него возмущение возникло.

-Не вылезу, - сказал он. – Бесплатно ехать я не собираюсь, за билет уплатить готов, а то, что сдачи у вас нет, так эта ваша проблема!

Контролёрша, конечно, сразу шум подняла. Как это так, да как это эдак.
Однако Сергей упрямо гнул свою линии и, пожалуй, был прав. Так он решил для себя. Так же думали и пассажиры, которые находились в автобусе.

В общем, покричала контролёрша, пошумела, да отстала от Сергея, видя что он со своих позиций отступать не собирается. Так что доехал Сергей до центра города совершенно бесплатно. Не его эта беда, что пятьсот рублей деньги такие крупные, и не каждый разменять их может.

А Сергею такая бесплатная поездка очень даже понравилась. Есть у нас у всех в душе грешки небольшие. Вроде за билет готов уплатить, да сдачи нету!
Обратно Сергей из универмага домой уже с билетом ехал. Разменял он в магазине злощастные пятьсот рублей.

Однако смекнул он, что, имея в кармане бумажку денежную большую, можно свободно, без напряжения, запросто так на автобусах кататься.

Стал он в поездки брать с собой кругленькую сумму, да не за просто так, а одной бумажкой. И чтобы вы думали? Ездит он по городу и на работу совершенно свободно, не платя за проезд. И придраться контролёру не к чему. Заплатил бы Сергей, пожалуйста, а что сдачи нету, так это не его, Сергеева, проблема.

Ну, покричать контролёры, повозмущаются, пригрозят чем-нибудь, да на этом всё и кончается.
 
Так что не зря говорю я, что пятьсот рублей – это деньги. Со всех сторон как к ним не подойти, а одна польза от них. Сильна голь на всякие там выдумки. Экономия у Сергея получается. И он доволен, и вся его семья.
Иногда, правда, кончаются бумажки в пятьсот рублей или в тысячу, ну, тогда Сергей как все люди платит за проезд пять рублей и нисколько за это не переживает.

03.07.02.
Смолюк А. Л.