Печатные книги станут пережитком нашей истории?!

Латиф Бабаев
Печатные книги станут пережитком истории?!

       Некоторые эксперты по вопросам книжного рынка утверждают, что через двадцать-двадцать пять лет печатные издания выйдут из употребления. Уже сегодня популярность электронных книг неуклонно растёт во всём мире. Так, например, в Великобритании объемы продаж на рынке электронных книг уже за четыре следующих года возрастут почти втрое и обойдут  печатные книги к 2018-му году. Но так, конечно, происходит не везде.
 
      По приблизительной оценке Швейцарской Ассоциации книготорговцев и издателей их доля в общем торговом обороте книжной продукции Швейцарии в 2013 году составила только около 5%.
«Эти данные схожи с цифрами, которые мы имеем по Германии и Австрии. Возможно даже что, предположительно, во франкоговорящей части Швейцарии число продаж электронных книг даже ниже», — говорит  директор этой Ассоциации Дэниэль Ландольф. А, например, в Соединенных Штатах доля электронных книг на рынке составила по меньшей мере 25%".

      Несмотря на повсеместный рост продаж книг электронных, книги в «твёрдом» варианте по их мнению  имеют свои преимущества. Ценители «настоящих» книг часто ссылаются на отсутствие «физического» эффекта при чтении электронной книги. Им не хватает чувства, которое возникает от контакта с книжными полками, или возможности получить от персонала магазина «живых» рекомендаций и советов. По мнению Д. Ландольфа, независимые владельцы книжных магазинов специально предпочитают такую линию поведения, чтобы подчеркнуть свое отличие и не иметь ничего общего с безличным («нажал-купил») процессом приобретения книг в интернете.

     И всё же ведущие книжные  интернет-магазины   ставят под угрозу существование независимых книготорговцев. Но  это вовсе не означает окончательного вымирания книжных магазинов в их привычной форме.  В мире существует слишком долгая традиция издания книг сначала в твердой, потом в мягкой обложке, а также высококачественных изданий, изначально издающихся только в жестком переплете.

      В пользу книг печатных говорят так называемые тактильные ощущения читателя, возникающие при соприкосновении с ними. При чтении  их мы, непосредственно, ощущаем, воспринимаем «материал» чтения. Кроме того, как я уже не раз писал об этом, прочитанная книга, а, точнее, молекулы книги «поглощают» наши чувственные ощущения от прочитанного. И чем больше данная книга прочитана читателями, тем более она «напитана» чувствами их, которыми она «делится» с новыми читателями. Это всего лишь моя гипотеза, которую я всегда привожу в поддержку традиционных книг, и она придаёт мне уверенность в том, что книги печатные не выйдут из употребления ещё многие годы. В этом убеждаешься и на нашем сайте. Самые интересные произведения наших авторов гораздо интереснее читаются в виде печатном. С этим, думаю, согласятся многие наши авторы.