Тина-Тин

Акиндин
(легенда)
    Было рано. Тень – густая, назойливая – медленно уступала солнечным лучам, и снежная вершина горы приятно алела всё шире, словно огромная роза. Таких не бывает? Ещё и не такие бывают. А между ущельями было черно, казалось, лепестки темной розы  туда упали. Медленной же тенью озабоченная замкнутость покидала лицо, и Тина-Тин светлела от улыбки дедушки, семидесятилетнего Нури-ага. Вовремя он приехал. Сколько всего трудного свалилось на неё, а тут ещё и переехало колесом. И до этого были неприятности: мальчишки жестоко издевались, пьяница-отец бил, - даже маме не удавалось унять оглашенного. Беда. Девочка жила в адородной яме. Лишь воображение Тина-Тин не предавало её, было с нею, и она создала образ своего состояния в картине, изобразив лебедушку с оборванными крыльями. Белая Лебедь - кто бы усомнился, что это была она - Тина-Тин. Левое крыло, ближе к сердцу, всё кровоточило. В крыльях наших живёт надежда, известно на что. А Нури-ага улыбался – и внучка не просто светлела, - чувствовала радость впереди.

   - Всё будет хорошо.- Тихо заговорил Нури-ага.- Вот поедем в горы и польём посаженную твою розу. И, кто знает, возможно она расцвела уже черным цветом, твоя Чёрная роза! О, расцветает этот цветок один раз в сто лет, и тот, кто увидит его, обретёт вечное счастье, станет добрым и справедливым и… никто не посмеет замахнуться на него веточкой ивы. И счастливчик поможет стать такими всем на белом свете.

   Как хорошо  было это слышать! Они поехали в горы. Радость переполняла Тину-Тин.

   - Но как чёрная роза,- спросила она,- сделает счастливыми других? Тех, кто её не сажал, не поливал, тех, кто вокруг ведёт себя плохо…- она запнулась, чуть не произнесла: «обижает маленьких»,- и не могла произнести эти недопустимо обжигающие слова.

   - Да, это загадка,- вздохнул Нури-ага. Добавил: - Неразгадываемая загадка... Ещё и неизвестно, у тебя были семена Черной Розы ли? Но если это так, тогда никто никого не будет обижать… не сможет.

   День вступил в свои права, алый венец солнца украсил вершину горы. Все тени спрятались в ущельях, вроде их никогда не существовало.
   
   - Посмотри сюда!.. - вдруг вскрикнул дедушка Нури-ага.

   На кусте у тропы цвела роза. Чёрная. Чёрная Роза!!! Тина-Тин задрожала. Так дрожит только тонкая веточка ивы при сильном ветре… А надо заметить, что ходить ещё она не могла, но тут, превозмогая немощь, малышка поднялась и шагнула к цветку. Она сделала те шаги, что разделяли их: её и цветок. И... сорвала черную розу… Сорвала и рухнула навзничь: роза оказалась бумажной… Наивность деда обернулась жестокой шуткой.

   - Что я наделал…- в отчаянии вскричал Нури-ага.- Тина-Тин… Тина-Тин…Тина-Тин… Нет мне прощенья, внучка погибла насовсем…

   Но это было не так, напрасно он отчаивался. Тина-Тин поднялась и, сидя на камнях, успокоила дедушку Нури-ага.

   - Дедушка, спасибо тебе! Быть счастливой возможно…- она имела в виду: здоровой!.. Она сумела сделать несколько шагов, и это был вовсе не обман, значит… - Надо только иначе, не так, как ты, дедушка, это сделал… Я знаю – как… Нельзя срывать цветок... Теперь я знаю…- Она поднялась. Она стояла на двух ногах. - Это доброта твоя, дедушка, подняла меня,- уверенно сказала крошка.

   И Тина-Тин сотворила Чёрную Розу…

   Она ведь теперь передвигалась. Девочка достала необходимый материал и во всю стену большой юрты выткала ковёр с цветущей Черной Розой на нём. Никто не мог помешать ей - ни люди, ни окружающие тяготы. На это ушло много времени, но годы работали на неё... Когда ковёр был закончен грубо свалилось на неё новое несчастье: пьяница отец снял ковер и потащил на рынок, чтобы продать и пропить. Но случилось непредсказуемое: по дороге к прилавку отец переменился и, раздумав, вернулся с ковром домой. Он изменился, стал другим, добрым отцом. Кто он - добрый человек? Это тот, кто листика не сорвёт с веточки ивы, но и тут есть своя беда, хотя и совсем другая: его можно и обманывать, и обворовывать... И теперь у него, доброго человека, ковер с Черной Розой украли...

   Как вспоминают люди, произошло ещё более непредсказуемое: те, что украли ковёр, подобрели... Так и у них стащили ковер другие, но и с другими произошло то же самое... Неужели люди становились добрыми для того, чтобы их обманывали, обворовывали, вытирали о них ноги?... Добрых людей становится всё больше и больше, а недобрых - всё меньше и меньше, и они продолжают не только грабить, но и убивать добрых людей,- всё же, заполучив ковёр, они становятся нормальными согражаданами. И уже никто не сомневается, как только последние недобрые украдут ковёр, они станут, как все, и на земле некому будет и незачем огорчать других.

   А Тина-Тин задумалась над посадочными семенами для ковра с цветущей на нём Чёрной Розой? Ведь, что греха таить, на Землю могут пожаловать инопланетяне.  С какой целью? Это может быть неизвестно и самим  инопланетянам: Землю сотворили не они, как они разберутся в том, что происходит на земле?
   
   Забот у бывшей веточки ивы прибавилось. Правда, она выросла и стала чудесной ивой у озера с чистой родниковой водой. По зеркальной глади плавала белая Лебедь да не одна, рядом с ней красовался не передаваемого обаяния Лебедь.