Хищники. Окончание

Владимир Свердлов
1.
Он сидел в хорошо обставленном кабинете с массивным деревянным столом. Почему-то все они любят массивные деревянные столы - чтобы была до блеска полированная столешница, обязательные кожаные кресла с высокими спинками, большой монитор. Фотография, желательно на фоне снежных гор - с лыжами и дорогим фотоаппаратом. Всё это он уже увидел, и теперь терпеливо ждал, пока адвокат напротив читала его бумаги. Наконец она отодвинула папку и подняла на него глаза.

-Вы - человек достаточно опытный. Я буду говорить прямо. Судя по некоторым признакам, судью заинтересовали. И, по-видимому, заинтересовали неплохо, иначе она не пошла бы на такое откровенное нарушение процессуальных норм. Но здесь мы можем только реагировать и отвечать. В рамках данного дела мы не можем вести агрессивную кампанию. Для начала, надо снять арест с дома. Допустим, мы это сделаем. Я уже вижу пару вещей, которые являются очень сильными аргументами в нашу пользу, и, даже учитывая заинтересованность судьи, я не нахожу способов, как противная сторона сможет их оспорить, оставаясь в рамках закона. - Она подчеркнула последние три слова.
-Вы понимаете, что я говорю?
-Я понимаю.

-Хорошо. Далее мы будем идти шаг за шагом, стараясь, чтобы противная сторона раскрывала свои карты раньше нас. Очень хорошо, что у вас есть все расписки и счета. И совершенно замечательно, что у вас есть выписки из банковских карт. Я думаю, что они про это не знают. И нужно, чтобы они не знали как можно дольше. Самое лучшее, если это выплывет на решающем заседании, которое ведётся под запись. Вы можете обеспечить сохранность этих документов? Здесь речь идёт о суммах, из-за которых совершенно случайно может что-то произойти. Вы понимаете?
-Я понимаю.
-Хорошо. Тогда давайте решим вопрос с оплатой, и после этого я могу заняться вашим делом.

Он выходил из офиса адвокатской конторы. Портфель в руке был заполнен копиями никому не нужных пожелтевших квитанций и какими-то бумагами, которые он накануне, не глядя выгреб из старого ящика. Там же вперемежку лежали старые фотографии - его с НЕЙ. Вместе, счастливые, улыбающиеся. С лыжами на фоне гор, на катке под летящий лёгкий снежок, подсвеченный разноцветными лампочками. Ксения смогла их сфотографировать так, как будто остановила летящее мгновение времени, и из уже выцветшей карточки всё ещё доносилась лёгкая тихая музыка - та рождественская музыка, которая, казалось будет с ними всегда. Сейчас всё это было лишь старыми отголосками, разбитыми осколками прежней жизни. Макулатурой, предназначенной для отвлечения противника.

Те бумаги, про которые адвокат спросила -"Вы понимаете?" были в другом месте. В небольшом плоском планшете из бронированного металла, пристёгнутого нережущимся тросом к телу под пиджаком. Тому, кто хотел бы ими завладеть, пришлось бы сначала его убить, потому что код замка он не собирался никому говорить. Более того, он его сам не знал. Знакомый программист, выслушав дело, попросил пару дней на решение задачи. Пара дней растянулась на неделю, но он знал чем отличаются люди бизнеса от людей искусства, а программистов он давно причислил к людям искусства, и никогда не расстраивался из-за небольших сдвигов в сроках и деньгах. В конце концов, двойное превышение в сроках можно считать в пределах рисков проекта.

Они встретились с программистом в запущенной холостяцкой квартире хрущёвской пятиэтажки. С довольной ухмылкой парень в мятом свитере и потёртых джинсах выложил на стол бронированный планшет - тот, который он получил неделей раньше и тот, который сейчас натирал ему рёбра под пиджаком.
-Планшет открыт. Видишь?
Он видел. Он также видел, что они всё ещё на "ты", хотя прошли годы, и он приехал на встречу в мерседесе, а тот - на трамвае.
-Теперь закрой и сбей шифр.
Он закрыл и скрутил колёсики.
-А теперь открой.
Он прокрутил колёсики, но замок не открылся. Парень довольно хмыкнул:
-Ха, работает!
-Что это значит?
-Это значит - там теперь другой код. Попробуй, открой! Там такое количество комбинаций, что если все перебирать - уйдёт не меньше четырёх часов. Тебя легче убить и срезать с тебя эту штуковину (он употребил другое слово), чем сидеть и у всех на виду перебирать комбинации. Здорово?
-Здорово. А какой новый шифр? Как я узнаю?
-Ха! В этом вся и штуковина! Какой смысл тебе знать новый шифр? Это сейчас ты такой решительный. А запихают тебя в машину, увезут за город в подвал. И... очень быстро ты сам этот самый шифр и скажешь. Какой там шифр теперь никто не знает.
-Как никто? И ты?
-И я. Шифр генерируется случайным образом. Кстати, на, возьми телефон в подарок.
-Зачем мне такой агрегат? Ему место в музее.
-Держи. Это мой подарок тебе. Не теряй.

Он достаточно быстро понял - почему его нельзя терять. И теперь, он ехал, чтобы положить документы в сейф, к которому, он был уверен ни его бывшая жена, ни Паша, как бы он ни старался, доступ найти не смогут. Он понимал, что бронированный планшет с плавающим шифром не мог остановить тех, кто определённо хотел бы получить эти бумаги, но он думал, что они действительно не знают про их существование. Его немного смущало, что он должен был показать их адвокату. Но тут деваться было некуда.

2.
Следующий раз в офис с отполированным деревянным столом он пришёл накануне суда. Всё было уже обсуждено в многочисленных переговорах по телефону, но он хотел окончательно утрясти все детали.

-Итак, что мы имеем. Ваша бывшая жена использует ваш добрачный контракт в котором вы обязуетесь в случае развода выплатить ей единовременно сумму в размере двухсот тысяч долларов, купить трёхкомнатную квартиру в Москве и в течение года дополнительно выплачивать содержание в размере двух тысяч долларов в месяц. Кроме того, она использует договор, оформленный за два месяца до развода, где вы обязуетесь в случае развода выплатить ей единовременно шесть миллионов рублей. Имея это, она ходатайствует суд обязать вас выполнить условия обоих этих договоров а пока она накладывает арест на ваш дом. Вы предъявляете расписки, счета из банка и другие документы, из которых следует, что вы уже выплатили ей гораздо большую сумму, плюс несколько десятков тысяч долларов она дополнительно сняла с вашей пластиковой карты, которая была у неё. Документы на купленную квартиру у вас есть. Я считаю, что у нас есть все шансы выиграть завтрашний процесс, особенно учитывая, что именно она была инициатором развода.

Он вспомнил тот вечер, когда они расставались, и как это было сделано. Он бы понял, если бы она подошла и сказала - Знаешь, я устала, прости, но я встретила другого человека. Спасибо за то, что было, за ту любовь, за то счастье, за те искры в глазах. Спасибо за всё то, что ты для меня сделал. Но сейчас я ухожу. Прости.

Он бы понял. И не держал бы. Но так - грубо, зло, как будто он был ей кровный враг, а не друг все эти долгие годы, так, чтобы унизить, чтобы растоптать, чтобы у неё самой не было сомнений в том, что она делает всё правильно, чтобы она могла найти оправдания и для самой себя и для своих подружек, с которыми - он не сомневался, она всё предварительно обсуждала, встречаясь в модных ресторанах за чашечкой кофе. И это зло, и эта нечестность и несправедливость по отношению к нему, к их жизни, к их любви не позволяла ему просто взять и дать ей денег - сколько ей нужно, сколько она требует,  мошенническим образом предъявляя договора, которые она сама же и составляла, и по которым уже получила гораздо больше, чем там было указано. Он бы отдал всё, что у него есть. Но, опять вспомнив тот вечер, вернее ту ночь, он подумал, что он всё правильно делает. И дело - не в деньгах, которые он не собирался больше ей давать - как плату за обман, за порушенную жизнь. Он посмотрит ей в глаза, те глаза, в которых столько лет сияла её любовь к нему, и которые она старательно прятала в тот вечер, когда у них был Паша. Он посмотрит ей в глаза, чтобы увидеть - что она нашла, и что - потеряла.

Он взглянул на адвоката:
-Да, всё правильно. Документы я привезу прямо в суд. Я надеюсь, что мы выиграем дело, и эта особа не получит больше ни копейки.

Он встал и вышел из офиса. В приёмной он задержался у стола секретарши и через неплотно закрытые двери услышал разговор по телефону:
-Ты представляешь, у меня только что был ТОТ. Представляешь, жадюга - денег немеряно, а своей бывшей жене не хочет дать ни копейки.... Да, все они такие.

Он усмехнулся, вспомнив размер гонорара, который он уже уплатил, вспомнил страну, в которой живёт и вышел из офиса адвокатской конторы.

3.
Заседание суда близилось к концу. Разгром был полный. Он ещё и ещё раз вспоминал размер гонорара своему адвокату, и усмехался. Единственно что оставалось - возможность посмотреть в глаза бывшей жене, но она старательно избегала его взгляда. Она торжествовала. Победительница, ей не нужны были его деньги. Ей надо было его унизить. Ещё и ещё раз. За все те годы счастья, что он ей дал. За ту любовь к нему, которой она жила всё это время. За те мечты, те слёзы, те ожидания его по ночам. Говорил, что работал, а на самом деле? И эти его поездки. Говорил, что по бизнесу, а на самом деле? Она торжествовала победу и не скрывала этого.

Они хорошо подготовились и могли ответить на любой аргумент, опровергали любое свидетельство, каждое доказательство. Впрочем, она всегда могла всё очень хорошо и правильно объяснить. Расписки в получении денег? А где доказательства что они - подлинные? Графологическая экспертиза? Но после разрыва со своим горячо любимым мужем она была в таком психологическом состоянии, что вряд ли могла считаться дееспособной. В таком состоянии ею могли манипулировать и давать подписывать любые бумаги. Счета из банков? А где видно, что деньги были переведены ей? Даже самый главный козырь, который должен быть смять всю их стратегию - выписки, показывающие снятие денег по её карте с его счёта, даже это доказательство не выстрелило главным калибром.

-Где доказательство, что деньги снимала именно она?
-Но это же её карта, чтобы снять деньги нужно знать секретный код, который только она могла знать.
-Деньги к ней не поступали. Карта была украдена и что с ней было и кто ей пользовался она не знает.
-Но почему она не заявила о пропаже карты?
-К этому моменту она не имела и не хотела иметь ничего общего со своим бывшем мужем. Что происходило с его банковскими картами её не интересовало и не должно было интересовать.
-Но только она могла знать секретный код, дающий доступ к счёту.
-Код могли подобрать те, кто украл карту.

Он повернулся в зал к человеку в мятом свитере:
-Сколько нужно попыток и времени, чтобы подобрать код?
-По крайней мере полчаса или час непрерывного подбора у аппарата. После трёх неверных попыток карта автоматически блокируется. Система банковской безопасности работает так, что подобрать код практически невозможно.
-Ваша честь, мы заявляем протест. Вопрос обращён в зал, непонятно к кому, человеку, который не является официальным экспертом суда - Адвокат бывшей жены вежливо улыбнулся в его сторону.
-Ходатайство принимается. Вопрос снимается, ответ судом при рассмотрении дела не принимается во внимание.

-У вас ещё есть вопросы?

Есть ли у него вопросы... Он смотрел на этих людей, сидящих перед ними. На ту, с которой прожил столько лет, которая говорила ему, как они, взявшись за руки, будут в старости ходить по берегу океана, что она будет с ним рядом в хорошие времена и плохие, что её сердце отдано ему навсегда, и только у него есть эти ключи. Сколько всего она ему говорила, и в это время рожала детей - не от него, от того, кто сейчас сидел рядом с ней. Тот, кто пришёл в ту ночь, когда разгромили его бизнес, чтобы забрать самое дорогое, что у него было, тот, в кабинете которого была оставлена набитая сумка - для того, чтобы всё делалось по закону, потому что так ему было сказано и искать правды было негде. Он смотрел на их торжествующие лица. Ну что ж.

-Я правильно понял, что госпожа Чарова не хочет иметь ничего общего со своим бывшем мужем и деньги, которые она требует, нужны только для детей, даже при том, что двое из них уже окончили университет и работают?
-Да. Я не желаю с вами иметь ничего общего. Я всегда была несчастна, вы не смогли и никогда не старались сделать меня счастливой. Я вас презираю.

Он вздохнул и чуть заметно усмехнулся.
-Красивое у вас кольцо. Очень чистый бриллиант. Даже отсюда заметно.

От этого не относящегося к делу замечания, кровь вдруг бросилась к её щекам и так же внезапно отхлынула. Её новый муж впервые посмотрел ему в лицо.

-Я так понимаю, это обручальное кольцо было подарено вам любимым мужем на вашу свадьбу.

Он повернулся к Паше.

-Не могли бы вы назвать примерную стоимость этого кольца?

Тот вдруг занервничал и после секундной паузы сказал:
-Это не должно иметь отношения к делу.
-Ваша честь. В процессе разбирательства судом были отклонены почти все мои ходатайства, свидетельства, и заявления. Я прошу удовлетворить эту мою просьбу и обязать оппонентов ответить на два моих последних вопроса. Я имею на это право во исполнение принципа равенства сторон.
-Хорошо. Ваше ходатайство принято. - Судья повернулась к столу истцов. - Ответьте на вопрос ответчика.
-Я не совсем помню. Это было уже давно. Мне кажется - может быть около трёхсот тысяч рублей.
-Ничего. Я напомню.

Ответчик наклонился и поставил на стол старый поношенный портфель. Бледность не сходила с лица когда-то любимой жены. Она помнила этот портфель. С этим портфелем он ходил на работу - много лет назад, когда оба они были молодые, когда он работал программистом вместе с тем парнем, в мятом свитере, сидящем сейчас в зале. Она помнила этот портфель. Она всё помнила, как ни делала вид, что всё позабыла, что вся жизнь, что была тогда - не случилась, не произошла и не была с ними.

Она помнила, как она шутила - зачем ему такой портфель, на что он отвечал, что там - всё, что нужно программисту. Она знала, что было там - складной швейцарский перочинный нож с набором лезвий и небольшой крестообразной отвёрткой - ему часто приходилось снимать задние стенки у компьютеров и копаться внутри в платах. Ещё там должно быть складное увеличительное стекло. Оно-то зачем? - спрашивала она. Чтобы искать баги в коде. И она смеялась. Она всегда смеялась его шуткам, она любила его хитрую улыбку в усы... И сейчас эти воспоминания вдруг нахлынули на неё - против её воли, против её убеждения, что она сделала всё правильно. Она не могла справиться с этими воспоминаниями и это её бесило. Но больше всего её тревожило то, что она чувствовала, что сейчас произойдёт что-то непредвиденное, не по плану - она знала, что он всегда всё делал не по плану, не так, как все, не так, как можно было ожидать.

Он достал складную лупу и подошёл к судье.
-Ваша честь! Я прошу вас лично прочитать гравировку на внутренней стороне этого кольца.

Судья, поколебавшись, приняла лупу и посмотрела на его бывшую жену:
-Прошу вас снять и дать мне это кольцо.

На ватных непослушных ногах истец подошла к судье и дала ей кольцо.  На его внутренней стороне мелкими, незаметными буквами была выгравирована надпись: "Моей любимой жене на все времена - хорошие и плохие". И инициалы - "СВ".

Она поняла, что она проиграла.