люди и гипербола

Александр Чистозвонов
Как только Вы примете наше мнение
Мы с Вами полностью согласимся
Моше Даян
А.Чистозвонов
 ЛЮДИ И ГИПЕРБОЛА:
 ДЕМОГРАФИЯ на марше.
Источник:
 

От автора
1. СТАТЬЯ написана в уточнение "Как люди остались с гиперболой" и имеет повторы !!

2 Прежде, чем спорить, следует договорится о предмете спора и об определениях .Автор (АЧ) стоит на позиции научного материализма и антропности «этого Мира». Следовательно, он принимает мир таким, какой он есть, и не важно, кто его таким создал –Случай, Бог, Творец. Создатель или Демиург. В нашем мире нет места для Чуда  всюду верховенствует ЗАКОН.
Введение
Он и меня сосчитал!
Мультик
Объект и субъект исследования.
Не только интересно, но и полезно знать, сколько носителей разума находится на старушке- Земле в каждый момент времени ее существования. Под носителем разума имеется в виду, в первую очередь, человек.
С одной стороны, он изучает демографические характеристики Планеты, а, с другой стороны, он сам подлежит изучению. Чисто теоретически при отсутствии Регулятора Человек может менять параметры человечества хотя бы и не быстро, но в достаточно широких пределах. Нас, в первую очередь, интересует, казалось бы, естественное поведение графика зависимости.

По своему существу экспоненциальное развитие процесса и есть предельно возможное, предельно благоприятное по условиям развития, так как оно осуществляется в среде, не ограничивающей развитие данного процесса. Но следует помнить, что это происходит только до определенного времени, так как каждая среда, каждый ресурс в природе ограничен. Кстати, следует обратить внимание и на логарифмический тренд.
Значит, поскольку (если) численность человечества растет по гиперболе,(если это так!) процесс роста сменится застоем. Интересна зона перехода от экспоненты к гиперболе (или наоборот) Черная прямая линия – зависимость 1/N от даты, красный график – экспонента, зеленый  -гипербола. Изгиб сделан резко и четко. Очевидно, что Речь идет о том, что чисто математическое рассмотрение поведения графика численности народонаселения говорит о неизбежности окончания (гибели, трансформации, и т.д.) нашего вида, (Мира, цивилизации и т.п.) в 2030 ±5 году. Нам было дано, начиная с 1991 года,  40 лет на подготовку к этому событию, из которых 20 мы уже бездарно прожили,. Катастрофа, в которой мы участвуем, проходит незаметно.
Я не участвовал в войне
Война участвует во мне
Здесь, видимо, играет свою роль психология совместно с особенностью математического поведения функции. Человек, проживший 40 лет на одном месте, может заметить, что его окружают в 2 раза больше людей, чем раньше, грибов из леса стали приносить по полведра, а раньше по ведру. За 40 лет население удвоилось, нас стало на 5 миллиардов больше с1991 по 2030 год это не шутки - повесить себе на шею еще одного едока.
Прирост в 5.000.000.000 за  40 лет это совсем не одно и тоже, что прирост в 2000 человек (за тот же срок!!)  40000 лет назад при огромном свободном ресурсе Проиллюстрируем это сравнением оценки прироста в2030 году (50000000000 и в -40.000 году (2000человек).Видно, что человек2030 года выпуска будет встречать себе подобных  примерно в100000 раз чаще его устаревшего аналога
Известно, что практика – критерий истины. Если Вы не сочтете за  труд построить график 1/N начиная с 1991 года, то Вы с изумлением увидите, что .это – та же прямая линия, только с другим наклоном. Это значит, что ЗАКОН сохраняется, только меняются коэффициенты. Из графиков видно, что существовали, существуют и будут существовать три особых точки, три сингулярности -  в 1991 году -5 миллиардов человек,  в 2030±5 – 10 миллиардов и в 2072± 6 -20 миллиардов человек. Похоже, что Демиург пользуется десятиричной системой счисления и любит круглые цифры.
Мальтус абсолютно прав, утверждая, что численность населения Земли растет. Мы как-то привыкли к этому, однако сам факт роста численности населения в течение тысяч лет, если вдуматься, представляется поразительным. В дикой природе численность животных колеблется около постоянного значения (смотри БСЭ [2], «волны жизни») и для системы «хищник-жертва» описывается уравнениями Вольтерра. Сам же факт роста .численности человечества уже говорит о возможности перенаселения Земли. Перенаселение Земли снимается у леммингов массовым суицидом, а у человека- взаимным уничтожением в войнах и драках за место под солнцем (с точки зрения эволюции второе предпочтительно). Вклад эпидемий (бутылочное горлышко!) незначителен, пепелище быстро зарастает молодыми мигрантами, причем график возвращается на место. Этот аспект в современной литературе рассмотрен, по мнению автора, недостаточно, тем более, как это показано ниже, мы уже живем в эпоху перемен. Автору представляется, что уже сам факт неуклонного роста численности Человечества в течение десятков и сотен тысяч лет, является аномальным.
Сень-Ли (Shou Hsien-Li) и его коллеги извлекли древнюю ДНК из тканей четырех чучел голубей, хранящихся в музеях США (из разных районов страны). Сравнив полученные последовательности с геномом ныне живущего домашнего голубя (Columba livia), исследователи смогли восстановить 57-75 процентов генома вымерших птиц. Это лучший результат, которого пока удалось добиться ученым.
Далее, опираясь на данные по дрейфу генов и генетической изменчивости, авторы статьи оценили примерную величину американской популяции птиц на протяжении последнего миллиона лет. Она оказалась куда меньше, чем ожидали ученые. Это говорит о том, что странствующие голуби, подобно саранче, переживали резкий рост популяции, за которым следовало не менее резкое сокращение — от нескольких миллиардов до нескольких тысяч особей.
Причина подобных скачков прежде всего в колебаниях урожайности дубов (источника желудей, основной пищи птиц). Ученые отмечают, что урожайность красных дубов в разные годы меняется в 12 раз, а красных — в 136 раз (в зависимости от погодных условий). Но это еще не всё. Парадоксально, но миллиардные стаи странствующих голубей, закрывавшие все небо, появились во многом благодаря европейским переселенцам — поля на фермах обеспечили их новыми источниками пищи. А уже потом, когда за фантастическим ростом последовало неизбежное сокращение популяции, бездумная охота довела этот процесс до трагического конца.
Drastic population fluctuations explain the rapid extinction of the passenger pigeon
Proceedings of the National Academy of Sciences, 16 июня 2014
Новости » Наука 01 июня 16:15 Ученые Университета Дьюка   обнаружили огромные темпы вымирания животного мира, уже шестого на планете.
Ученые обнаружили, что в последнее время животный мир начал  вымирать. Проведен анализ фауны планеты Земля. Как показали исследования, человечество после появления разума нарушает экологический баланс всюду, где появляется (есть мнение, что все пустыни –рукотворны) Но не все так просто…
 Хомо пролез в свое «бутылочное горлышко»    . тролли, неандертальцы, гномы и др. –иет. Мамонтов, как и ламантина, додо и многих других вырезал непосредственно человек . (неандертальцев, возможно, тоже, наши предки каннибалы). А вот странствующий голубь, похоже, вымер без нашей помощи, хоть мы и старались. 100 лет перелома могут оказаться вполне, вполне…
Попробуем начать подготовку к ответу на главный вопрос –«а не слишком ли Вас много?» при подготовке  ответа следует учесть, что:
Аргентина, как, впрочем, и Австралия, способны сейчас самостоятельно прокормить все человечество;
Половина всей приготовленной пищи выбрасывается;
Надо учредить в ООН (а чего мелочится!) международную службу надзора за сингулярностями , начать с России  Впрочем, график подскажет… Меняется роль ООН.
В моей любимой газете АиФ  за № 36 в 2013 году была опубликована  статья А.Маркова и А.Коротаева «Как люди расстались с гиперболой». Напомню, что речь идет .о демографии-науке, казалось бы, сугубо мирной.
В действительности же неосторожное обращение с ней очень опасно. Она лежит в основе мальтузианства, фашизма и нацизма разного толка, прочих неприятных«измов». Но не будем о  грустном. В свое время перед великим математиком Эйлером, именем которого названо иррациональное число е=2,718281828459045… была поставлена задача – определить численность народонаселения от времени. Исходя из предпосылки, что прирост народонаселения пропорционален народонаселению, Эйлер вывел формулу. Названная «экспонентой», она широко применяется и в наше время. В привычном нам виде формула была опубликована в 1740 году. Однако оказалось, что случился конфуз - в общем виде экспонента не позволяет оценить численность народонаселения. Правда, были исключения –например, на части незаселенной территории США
 Фон Ферстер, П. Мора и Л. Амиот опубликовали в журнале Science сообщение о своем удивительном открытии (vonFoerster, Н Mora, and Amiot 1960, Doomsday: Friday’ 13 November, A.D. 2026 Science 132 1291-1295. Известно, что в научно-популярной литературе формулы недопустимы, но уж больно она красивая…
Они показали, что между 0001 и 1958 г. н.э. динамика численности народонаселения Мира (N) может быть описана с необычайно 
 высокой точностью при помощи соотношения2: *см.ссылку(2)      
где Nt– это численность населения мира в момент времени t,
C = 215000  и   t0   = 2027 – константы;
t0   = 2027  соответствует 13 ноября 2026 г.; что, кстати, предоставило им возможность дать своей статье предельно броское название "Конец света: Пятница, 13 ноября 2026 г. от Рождества Христова". Фон Ферстер немного (на три года) ошибся, что не удивительно – он фактически экстраполировал из «глубокой подкритики», как сказал бы физик про набор критмассы. На самом деле речь идет о    t0   = 2027, которое  соответствует  дате   t0   =  2030±5 лет. Точно также и остальные высказывания названия есть элегантное хулиганство – это не конец света, не пятница, не 13, не ноябрь, не 2026 год и не Рождество Христово- это разбиение слишком мелко там, где речь идет о точности, измеренной в годах и столетиях.
С тех пор прошло почти 55 лет… физсмысл пока не найден.
Графическим выражением приведенного выше уравнения (1) является не что иное, как гипербола; Получается, что уравнение фон Ферстера предполагает нечто не вполне правдоподобное. Собственно говоря, оно "утверждает", что если вы захотите узнать численность населения мира (исчисляемого, напомним, в миллионах человек) в некотором году, вам достаточно просто вычесть этот год из 2027, а затем поделить 215000 на полученную разность. И ВСЕ! На первый взгляд, подобный "примитивный" алгоритм просто не может сработать - действительно, казалось бы, динамика такой суперсложной системы, как планетарное (межпланетное) человеческое общество, не может быть сколько-нибудь точно описана при помощи столь простенького уравнения. Однако давайте проверим, так ли это на самом деле. Начнем, например, с 1970 г. Чтобы оценить численность населения мира в 1970 г. при помощи уравнения фон Ферстера, мы должны прежде всего вычесть 1970 из 2027. Естественно, мы получим 57. А теперь осталось просто разделить 215000 на полученную разность (т.е. на 57), и мы получаем оценку численности населения мира в 1970 г. (в миллионах): 215000 ; 57 = 3771,9. Согласно базе данных Бюро переписей США (U.S.Bureauofthe Census 2006).Численность населения мира на 1970 г. составила 3708,1 млн. чел. При этом, конечно же, ни один из сотрудников этого бюро не будет настаивать, что численность населения мира в этом году составляла в точности 3708,1 млн. чел. Действительно, даже на этот год в нашем распоряжении нет точных переписных данных по достаточно большому числу стран; кроме того, за один этот год население мира выросло почти на 80 млн. чел. Так что полученный нами при помощи уравнения фон Ферстера результат оказывается вполне в пределах погрешности измерения для соответствующего года,
Марков с Коротаевым ставят вопрос «всегда ли наша планета сможет вмещать продолжающее численно расти человечество или будет достигнут катастрофический предел?»
Ответ на этот вопрос ищут, по их утверждению, на стыке естественнонаучных и гуманитарных дисциплин. Ищут, но не находят. Они отмечают, что «рост населения Земли с глубокой древности до 1960–1970-х годов описывается очень простым уравнением, которому соответствует столь же незатейливый график. График представляет собой гиперболу, а рост численности населения, следовательно, является гиперболическим.» С этой посылкой можно согласиться, за исключением границы «до 1960-1970 годов» .
Но они утверждают также, что «однажды гиперболический рост населения прекратился.» (Когда? Чего ради?) А вот с этим утверждением я согласится никак не могу. Это не научно. Где доказательства?. Я утверждаю, что гиперболический рост не кончился! И не кончится еще лет 40. Как известно, практика –критерий истины. Пойдем по этому пути, для удобства и наглядности заменим переменные, используем наипростейшую гиперболу `1/N. , где N число  людей во времени. По известным, например, из Википедии данным построим зависимость графика 1/N от времени (кривая 1).
Эта кривая –хорошая прямая, которая в точке сингулярности №1 резко и необъяснимо меняет направление.  Точка перегиба находится в 1991 году, и это-научный факт, который может проверить любой. Экстраполяция прямой № 1 на ось координат дает нам сингулярность № 2- 2030±5. В этой же точке пересекаются прямые № 2 и № 3. Численность народонаселения в 2030 году (2018 -2040  годы) составит 10.млрд. человек.
И, наконец, 2071 год также является особой точкой, как, впрочем, и 2111 год. Поражает мягкость стыковки. Тип графика не изменился, это гипербола, изменились только коэффициенты. Еще раз подчеркну, что график характеризует планету Земля и находящихся на ее поверхности разумных существ. Люди не участвовали в организации графика, поворот графика – спонтанное не человеческое  событие. Что нам ждать от 2030 года? Полагаю, что речь идет о ресурсном кризисе.
Ясно, что с гиперболой мы не расстаемся , (по крайней мере до 2070 года) а эта тема тянет на большую статью.
Дальнейшая критика статьи бессмысленна, так как все ее построение основано на неверных посылках.
Результаты нашего исследования надежны и могут быть полезны при среднесрочном планировании После грядущих событий 2030±5 года раздел будет иметь только Историческое значение (население Земли 10.000.000.000 человек. Демиург, похоже, пользуется как и мы, (или мы, как и Он) десятиричной системой счисления и любит круглые цифры.). Численность Человечества, а именно число людей на определенную дату (2030±5) достигнет 1010человек. Правда, практически любой человек при решении такой задачи принял бы похожие цифры (если бы смог!). Проведенный царем Иродом эксперимент также не дал однозначного ответа.
На территории России существует ряд интересных благодатных малозаселенных мест, таких, как Западная Сибирь, Приморье, Сахалин, Камчатка и многое другое (например, озеро Байкал). Хочется верить, что люди станут реально мобильными в выборе места работы и проживания. Возможно, рассредоточение на случай астероидной (и не только!) угрозы. Кроме того, наши территории имеют меньшую вероятность поражения и метеоритом, и цунами, чем прочие земли.
Вернемся опять к графику зависимости 1/N от даты. Нанесем на график известные нам значения. (смотри график)  Видно, что от начала отсчета до даты 1991 для планеты Земля график – прямая линия, что подтверждает наличие гиперболического тренда. Экстраполяция к точке 1/N=0 соответствует N;;  и равно 2030 году. Но это еще не все.
С 1991 года по 2030 год график - тоже прямая линия! (А там где еще нет –будет!)
Научное сообщество не заметило появление новой реальности.
Следовательно, не использовались (и до сих пор не используются!) возможности научного предсказания будущего, которые доступны нам с 1993 года.
И страшным,страшным креном
К другим каким-нибудь
Неведомым вселенным
 Повернут Млечный Путь
Прогноз на будущее
Можно говорить о прямолинейности пути до следующего отрезка (2030 -2071).
Не исключено, что 2030 год будет годом великого перелома и история Человечества на этом закончится. Далее, как в анекдоте, одно из трех:
Человечество перестает быть носителем разума и вымирает (впрочем, дальнейшая ее судьба нам не интересна)
Сбываются предсказания Циолковского, Чижевского, Федорова  других космологов, человечество покидает Колыбель.
Численность человечества колеблется вблизи некоей функции.
 
» . Функция Y =1/x имеет интересную особенность – сначала изменение функции невелико и только потом она «разгоняется». Описанные нами эффекты становятся важными как раз в наше время. Чтобы «прочувствовать» эффект, составим таблицу.
Сотворение мира                10 чел           13.770.000.000. лет
Зарождение жизни                50 чел              3.000.000.000 лет
Гибель динозавров                700                65.000.000 лет
Великое «бутылочное горлышко»                2000                40000 лет
Строительство Пирамид                425000                5000 лет
1970 год                3.700.000.000                1970 год
  Перелом, начало                5.000.000.000                1991 год
Экспонента или гипербола? Выбор тренда   10.000.000..000                2030 год

Если точность оценки для границы истории (40000лет) отличаются без значимых последствий в разы, то для строителей пирамид мы можем выделить квоту не более 100.000 человек в год в течение ста лет – по всему миру идет масштабное строительство! Оценка с погрешностью - до 1000.000 человек.
. Совершенно неясен механизм «переключения скоростей», который был включен в конце 1991 года и будет опять включен ориентировочно в 2030 году.
И еще два момента. Во первых, люди не верят очевидному росту  населения и при оценках практически все  занижают свой прогноз. (кроме, разумеется, нащих оценок.) Включенная в конце1991 года скорость  будет опять переключена ;в 2030 году- кто это  делает?
… На великолепном комплексе фонтанов Петергофа есть фонтан «Шутиха». Им ногами управляет сидящий на соседней лавочке неприметный человечек, поливая посетителей. Интересно, в нашем случае - кто управляет, кто хохочет, кто весь мокрый, а кто  в Белом фраке? А Вы говорите –парадигма… Чистозвонов.
Как видите, модель работает…

В заключение рассмотрим предельный случай роста народонаселения, принимается, что Земля в состоянии прокормить до 100  млрд. человек. Тогда имеем 3 варианта будущего –

Идем по гиперболе – после 2030 года людей на Планете не останется. Есть вариант – приближение по аналогии с рисунком кривая №3 выполняет функцию №1
Идем по экспоненте – в 2111 году не Земле будет жить  40 млрд,а в 2152 – 80млрд., в 2173 до 100 млрд
Лично мне представляется возможным появление промежуточного тренда, но эта задача  не дня сегодняшнего.
Марков с Коротаевым ставят вопрос «всегда ли наша планета сможет вмещать продлжающее численно расти человечество или будет достигнут катастрофический предел?»
Ответ на вопросы Коротаева –  1) не всегда
                2) будет в 2030 году
Состояние на сегодня – избыток населения, нужно для приведения к графику уменьшить народонаселение  на ??? человек, тех, кто уже дополнительно погиб в Украине, недостаточно. Проверьте меня!
К О Н Е Ц