Путин гуру

Андрей Козлов Кослоп
Первого июля на встрече с работниками посольств Путин как обычно (как всегда) проповедовал.
Уже первые его публичные выступления имели этот характер.
Путин учит, наставляет, объясняет как следует себя вести, рассказывает , что хорошо, что плохо.
Интонация такая же.
Он порицает, шлёпает за проказы.
Он не ограничивается просто нормами правилами закона. Он всегда добавляет  нравственную оценку.
Он не называет добро  злом, как это делают либералолиберасты. Он говорит: перестройка - геополитическая катастрофа.
1945 год великая священная победа советского народа.
Сталинград, его защитники - святые для нас и всего мира люди.
Либералолиберасты (попалась информ, что матюгаться в интернете сейчас стало некашерно, наступаем на горло собственной песне, очень хочется уж покрыть) начинают гениалнить "Архипелаг Гулаг", этот  сборник тюремных баек, фольклорный антиисторизм... 
На этот раз Путин сказал даже прямо: "Вы (российские дипломаты) должны выступать с позиции нравственного превосходства".
Конечно, это для Запада нечто среднее между ударом ниже пояса и инфантильной религиозной трепатней для пионеров и школьников.
С точки зрения политэкономии, политологии, геополитики и прочих серьёзных заходов и стратегий - это эдакий популизмик, который легко развеять  "секретными докладами", "архипелагами", "роспилами" и прочей информационным засеранием истории и политики России.
 Засерание срабатывало ни раз.
 Но и нравственная позиция тоже срабатывала. В 1945 победили не без "нравственного превосходства". И в гражданскую, и в 1812-м.
А Хрущёв был снят. Горби, кстати, тоже. Ельцин - сам сказал "Извините ухожу".
Путин позволил Ельцину уйти достойно, без наказания за ошибки, граничащие с предательством. Было бы некрасиво и не честно всё свалить на Ёлкина, как Никитка с кампанией трусливо всё свалили на Сталина с Берией. 
 "Проповеднический" стиль Путина был виден изначально.
 Он воспринимался как первоклассный пиар. Он, конечно, так или иначе, пиаром и был.
 Но вспоминая слава Шолохова о Сталине "Был культ, но была и личность", хочется задаться вопросом, имеет ли быть за путинским пиаром собственно "нравственное превосходство".
 Тут, боюсь, придётся сказать банальные, но очень неприятные и непонятные для либерастолибералов вещи. Хотя сам Путин может быть задрипанным актеришкой, службистом-карьеристом, но нравственное превосходство "России" и "русского народа"  - факт.  Конечно, мы не богатыри в сравнение с солдатами 1945 с большевиками 1917, не гении, а очень часто простодушные ватники, которые позволили себя обмануть Хрущёву, Горби и Ёлкиным, но сравнительно с Европой, США и даже многими другими незападными странами мы явно имеем "нравственное превосходство". Так что, как официальный лидер России Путин имеет полное право говорить о "нравственном превосходстве" России над Западом и даже всем миром..
  Я бы даже сказал, что именно "нравственное превосходство" и есть наша (ёкарный бабай) "национальная идея". В идее "нравственного превосходства" (далеко, конечно, не абсолютного) мы и можем сочетать и объединить  традиции православия, социализма, российской державности, многонационального добрососедства, мечт о демократии.
 
--
Ещё :
http://www.proza.ru/2015/08/25/811
и  ешё:
http://www.proza.ru/2013/06/21/504