Монологи. О природе двойных стандартов

Игорь Рассказов
10. О природе «двойных стандартов».

Что, подумали, мол, сейчас начну загибать по поводу политики и тех, кто себя в ней чувствует, как рыба в воде? А вот и нет. Если смотреть на эту тему с высоты птичьего полёта, тогда надо этому посвятить целую книгу, а у меня всего-то какая-то главка, да и та малюсенькая при малюсенькая. И вот что ещё: не будем распыляться. Хочется верить, что «двойные стандарты» в отношениях между людьми будут, не менее интересны. А потом есть же и параллели между тем и этим. Вот поэтому будет легко угадывать сюжеты, а значит, где-то сможем разглядеть в них и себя, и своих знакомых.
Чтобы не откладывать путешествие в этом направлении, начну вот с такой истории. Все мы на этой планете в своё время встречали «одну единственную». Это потом оказывалось, что она и никакая эта самая и не «единственная». В лучшем случае – временная. Ага, вроде полустанка на нашем пути в большой город. И не надо здесь заламывать руки, а тем более, когда школьные задания остались в прошлом и ты на полном серьёзе сам за себя расплачиваешься в общественном транспорте.
И вот, в этот самый момент, когда билет  уже у тебя в кармане, а это не просто билет, а счастливый билет, тут в голову и приходит блестящая мысль, что именно вот прямо сейчас всё самое хорошее и произойдёт в твоей жизни. И происходит: с лёгкостью уступаешь место особе на каблуках, а потом ещё сверху созерцаешь её грудь через вызывающий вырез на блузке, нависая над всей этой прелестью эдаким утёсом с оттопыренной губой. Судьба! Ну, потом обмен взглядами. Ты весь на подъёме и почему-то перестаёшь замечать, что она не первой свежести и даже уже с надкусанным бочком. Вот-вот, а тебе уже всё по барабану, поскольку в наше время ох, как не просто отыскать спутницу жизни без снятой кем-то пробы. Это потом, когда она тебе порядком поднадоест и начнёшь косить глазами в сторону её подруг, появится ощущение, что вляпался ты парень в нехорошую историю. Ладно, если за душой у тебя ничего нет и все материальные благи умещаются в одном единственном чемодан. А если всё гораздо круче? Конечно, можно «включить дурака» и врать ей про свою «любовь с большой буквы». А что она? Раз уши на месте, вся её бдительность будет в состоянии такого штиля,  что лучшего и желать не надо будет. И когда она вся такая уверенная в тебе, ты делаешь рывок в сторону, а потом петляешь как заяц, держа в зубах свой единственный чемодан, поскольку в руках будут два её, так сказать, прихватил на память об ушедшей любви. Пока она очухается, да начнёт обзванивать своих носатых подруг в поисках совета, обзывая тебя при этом «козлом», ты уже будешь на другом берегу этой жизни.
Сам собой возникает вопрос: «За что ты так с ней?» Так вот тут ответ следующий: «Не срослось».
Кстати, точно такой вопрос я задал одному питерскому малому, мол, кто он после того, если вот точно такое учудил с девочкой из далёкого провинциального российского городка? Вы знаете, он посмотрел на меня так, будто это я а не всё подобное организовал. Ага, спустя год после «медового месяца», оставил свою пассию наедине со своими болячками и подался на вольные хлеба в объятия совсем других женщин. Нет, потом-то он мне кое-что поведал из своей семейной жизни. Оказалось, что у неё с головой иногда случались некоторые перебои. Он так и сказал, что в постели она вытворяла такое, после чего нет-нет, да и задумывался о прошлой её жизни. Приплюсуйте сюда то, что взял он её уже с надкусанным бочком, а это вскрылось позже и ревность мужицкая схватила пацана за горло такими ручищами, что он себе места не находил до тех пор, пока свою грусть-печаль не утопил в стакане с водкой. Ещё эти постоянные мысли о том, кто её «спустил со стапелей». Нам же мужикам всегда хочется быть первыми везде, а тут вот такая нелепица. Были и другие мысли. Например, ему не давала покоя особенно одна, где никак не удавалось найти ответ на вопрос: «Откуда в голове этой ещё по сути девочки столько информации о сексе?» И потом, постоянные её искания в постели: то она наложница в белых чулках, то представляла себя свечкой на ветру, то примеривала на себя одежды персонажей из ада, то хныкала, как ребёнок и умоляла пожалеть одинокую развращённую дуру. Он и так к ней подлаживался и так, а всё не удавалось ему попасть в такт её мыслям. Вот-вот, только настроится, а она «бац!» и уже в другом образе: то просит покормить её украинскими грушами, порезанными на дольки, то в самый пик оргазма молит сунуть ей в рот плитку шоколада, а потом вот эта её фраза: «Сегодня было выше крыши!» Ведь врала зараза и не краснела. А всё почему? Так воспитали её так. Ну, и нахваталась потом из книжек всяких неприличностей. Одним словом, этот питерский хлопец, чтобы до конца с ней разобраться, пару раз свозил её за город, да понаблюдал за тем, как она общается с матерью природой. Эта бестия и там себя вела так, что эта самая мать-природа краснела при виде её поз и желаний до такой степени, что с деревьев раньше срока стала опадать листва. Питерец прикинул про себя, что в объятиях этой… придётся навсегда распрощаться со своим здоровьем и принял решении – рвануть так далеко от неё, чтобы и запаха её не вспоминать.
Вот такая история: два подхода к интимным отношениям в отдельно взятой семье. Тут на лицо полная чушь и в чувствах, и в поступках, после чего одна дорога – к психиатру. Конечно, до этого у них не дошло, поскольку питерец махнул на всю эту «радость» рукой, мол, ещё не вечер, и тратить свою жизнь на эту особь был не намерен. А что она? Наверное, вся в поиске новой жертвы для своей неутолённой плоти. Ага, на нос напялила тёмные очки и улыбается, как обезьяна, объевшаяся бананов.
Когда в отношениях нет и намёка на простое человеческое счастье, а тем более, если за плечами «буйное прошлое», недоразумения не заставят себя долго ждать. Тут и справка о том, что с головой что-то не так было когда-то – это уже, как говорят мастеровые люди, доводки, без которых не шагнуть в этой жизни без потерь.
Замечу, что и в этом случае всё это касается только тех, кто во всё это вляпался. Совет, какой? Да какой может тут совет, если нарушена территориальная целостность и одного, и другого? Кстати, экземпляров с надкусанными бочками  лучше обходить стороной и никогда не уступать им место в общественном транспорте. Вот-вот, и даже если они будут на каблуках и с высшим образованием, и с водительскими правами на руках, и сумеют улыбнуться, как Мона Лиза, лучше прикинуться инвалидом по зрению. Сколько сложностей. А как без них, если нет желания наступать на одни и те же грабли?
Переходим ко второй истории. Сразу же оговорюсь, поскольку корни подобных проблем простираются так глубоко, что можно голову сломить. Тем не менее, над этим стоит немного поколдовать.
Итак, она из разряда тех людей, которые спят и видят себя на троне, а на голове обязательно корона и, конечно же, не из фольги. Такие фантазии хороши для маленьких девочек, которые ничегошеньки не знают про взрослую жизнь. Кстати, эта особь не стала ждать, когда эта самая жизнь начнёт её щекотать под мышками и сама себя сделала… женщиной. Как? Подручным средством – карандашом. Какого он был цвета? История умалчивает такие подробности.
Ну, потом-то, когда страх улёгся, и мать её дала волю эмоциям не побрезговав отшлёпать дочурку по всем правилам педагогической этики, в самый раз можно было искать работу на панели, поскольку родительница чётко дала понять, где теперь ей место после случившегося. Слава Создателю, не допустил этого. Время шло, и девочка росла себе и росла, а в голове всякие мысли и ощущения, после которых тянуло её к своим сверстникам с прокуренными голосами. Те шарахались от непонятных её желаний, ибо количество выкуренных сигарет ещё не было показателем их половой зрелости.  И что делать? Да начала замкнулась в себе. Не помогло. Тогда потянулась к тем, кто был постарше. Обратили внимание, но дальше всяких там касаний дело не пошло.
К семнадцати годам, несмотря на все эти сложности, уже знала многое из того, что относилось к категории – «детям до шестнадцати». В этот  период она стала мечтать уже не о троне с короной, а об одном единственном. Одно дело мечтать и другое дело, когда надо как-то угадать его самого. И тут на её горизонте возникает кудрявый малый с пальцами пианиста. Какая другая визжала бы от счастья, но только не эта. Во-первых, стала из себя изображать нецелованную. Во-вторых, откуда-то в ней появилось чувство, замешанное на превосходстве над ним. Тому-то, до всего этого и дела не было, и он с порога полез к ней своими пальцами, а она по ним своими коготками, мол, рано ещё. Пока он коленками сучил, да слюни ронял, созерцая её худобу, в её жизни появился человек с опытом. Взвесив все «за» и «против», своему кудрявому ухажёру сделала ручкой и стала устраиваться под бочком у этого ветерана. Тот сразу рассмотрел в ней такую занозистую стервочку с непонятными целями в жизни и ретировался. Эх, и куда все они спешат, эти малолетки? Конечно, можно было остаться друзьями и такое случается в нашей жизни, но… Вот именно, что с ними такой фокус не получился. И потом, разница в возрасте, а это уже совсем другой привкус и тут  самое простое решение – объявить войну.
Война? Это здорово, если в ней нет жертв. А если есть? Спасибо Создателю – сумел-таки расставить фигуры так, что всё обошлось без потерь. Тут ещё на горизонте у неё возник прыщавый малый с задатками научного сотрудника и она, не раздумывая, положила ему свою голову на грудь. Он тоже посчитал это хорошим знаком и обнял её за талию. Казалось бы, такая мелочь, а приятно. Ага, ему, но только не ей. У неё же вон, какие планы, а тут всего-то рука на талии. Не откладывая в долгий ящик, поведала хлопчику о своих тайных желаниях. Тот так напугался продолжения всей этой истории, что сразу же убрал свою руку с её тела. Фиаско? Однозначно. Поводила своим клювом по сторонам и вот он на кривоватых ногах, с ранними залысинами и уже совсем взрослый, не в пример этому прыщавому трусу, пригласил на танец. Как отменно он её закружил. Ещё бы, а тем более, когда в кармане диплом специалиста и даже есть запись в трудовой книжке – конструктор. Посыпались выезды на природу, а потом ещё общая забота о животных и всё это без всякого намёка на секс. Ну, понятно, девочка сменила тактику. Молодец!
А через какое-то время они уже стали строить планы на будущее. А как без них, когда столько общих интересов? Одним словом, вытащила она «счастливый лотерейный билет», где выигрышем значилась стиральная машинка «Малютка». Пых! Пых! Пых! А вот с продолжением рода возникли проблемы. И как надо было ей действовать, чтобы «конструктор» подобно той птичке из поговорки увяз по уши в этой непростой ситуации? Так вот, она придумала душещипательную историю о неразделённо любви. Вот только не уточнила, какой этой самой любви по счёту. Кстати, роль «первооткрывателя» у карандашика она отобрала и наградила ею постороннего человека в своей судьбе. Ох, уж эти фантазии!
И вы знаете, конструктор поверил ей слово в слово. Представляю, какая химия началась у него в голове. Вот-вот, тут тебе и подвиг, и дань традициям, а если вдуматься, то «звезда героя» при жизни уже в пути и надо только не передумать. Да, вот такой расклад. Нет, ну и правильно, если решил остаться. Другое дело, если что-то не даёт покоя и это только цветочки, а все ягодки ещё впереди. Она, кстати, умница и без всяких кавычек, ибо уболтать парня на жизнь под постоянным её присмотром, это надо иметь талант, или некоторую начитанность. Замечу, что с этим у неё нормально: и буковки выучила, и смысл некоторых слов ей знаком, а вот с циферками что-то не заладилось. Чтобы поставить крест на своём прошлом, а заодно шаркнуть ножкой, эта, я даже не могу подобрать точного слова, решила заявиться к одному своему бывшему из числа тех, кто в своё время ретировался от её прогнозов на совместную жизнь. Это произошло спустя полтора года после их расставания, и выдала ему, что ждёт от него ребёнка. Смешно? Ага! Он так смеялся, что уписался, но виду не подал - так и простоял перед ней с мокрой мотнёй, пока она пыталась понять, над чем тот веселится.
Плавно переходим к третьей истории, где виной всему стало одиночество. Если в первых двух случаях худо-бедно всё  крутилось около такого понятия, как брак, то в данном случае всё не так слаженно. А всё почему? Так судьба такая. Я вообще не понимаю – зачем депрессивной особе какой-то там Марш Мендельсона? На кой он ей?
Замечу, что внешностью её Создатель не обидел. Положа руку на сердце с предыдущими экземплярами её и сравнивать не надо. Во-первых, глаза обалденные. Во-вторых, тело выточенное. В-третьих, вся она в таком фокусе, что… Ну, вы меня поняли, о чём я пытаюсь сказать. Да с такими данными в самый раз чечётку бить на радость себе и людям, а эта вбила себе в голову, что нет ей места в этой жизни и всё тут. И вот когда это создание снуёт по ресторану с подносом у руках, а в голове звучит что-то джазовое, обязательно находятся любители щёлкнуть её по «пятой точке». Конечно, это унижает, а тем более, когда ты на работе, а этим вот захотелось праздника и тут ты вся такая со своими прелестями и вдруг «бац!» Не знаю, но некоторым такое обхождение нравится, а потом местами бывает даже приятненько. Она вон, какая и мысли у неё идиотские. Нет, так-то о них никто не знает и всем кажется, что она из тех, кто может себе позволить после работы лечь с незнакомым мужчиной в постель. Как для чего? Для этого самого. Вот, всегда так: и не уродина, и есть перспектива в смысле карьерного роста, а вот угадать, что ей надобно на данный момент, пока никому не удалось. Ну, сходит с ума по саксофону и даже сама пыталась что-то на нём выдувать, а в остальном всё, как у большинства – социальные сети и в ушах наушники от сотового телефона. Иногда, конечно, что-то на неё находит, и она становится похожей на заводную игрушку и постоянно твердит, что всё ей про себя известно: и что никогда она никого не полюбит, и семьи у неё не будет, и что жизнь скучна и дальше всё в том же духе.
Я думаю, что всё это рисовки и нет здесь никакой интриги. Тут совет такой: надо встать перед зеркалом, снять с себя всё до последней нитки и долго-долго смотреть на свои родинки и остальные прелести, которыми наградила мать-природа. Если и после этого в голове ничего не прибавится, остаётся только изменить пол. А вдруг мир вокруг заиграет другими красками? И гори оно всё синим пламене. Вот-вот, начнут показывать по телевизору. Кстати, деньги платят за это хорошие и можно кочевать из одной программы в другую, а потом и вовсе осесть в столице. Это не по ресторану с подносом сновать. Это же совсем другая тональность и тут можно добиться многого. А там глядишь, и к микрофону судьба подведёт и вот он весь джаз в твоём распоряжении и надо только уметь слушать аккомпанемент.
Конечно, если всё такое не в твоей теме, остаётся только дать себя потрогать после работы гитаристу с задатками алкоголика. Кстати, если пообещает бросить пить, можно и родить ему парочку глазастой ребятни, надавив своим принципам о семейной жизни кадык. А что потом? Ничего, если не брать во внимание то, что иногда он будет нависать своим вонючим ртом над твоим телом и перхоть с его немытой головы будет сыпаться на твоё лицо, а тебе надо будет изображать из себя податливую жену, которая без ума от его ласк. Вот такое счастье. Можно ли выстроить отношения по-другому? Легко. Для начала закатить скандал и даже начать паковать вещи, а то и вовсе крикнуть в сердцах что-то обидное на него  и на весь этот мир, а потом запереться в душе и проплакать там до кругов под глазами.
И вот ради этого надо было  рождаться? Что-то тут не так, люди.
И таких историй множество. Порой задумаешься над этим, и страх начинает царапать щиколотки ног. С одной стороны мы рождаемся, чтобы жить и радоваться, а с другой стороны что-то не получается: всё больше страдаем.
И тогда я решил найти общее между всеми этими историями, чтобы понять то, что подтачивает наши биографии в образе эдаких дурно пахнущих червячков. Стоило мне капнуть самую малость и вот оно первое, что объединило судьбы этих героинь. Оказывается все они воспитывались в неполных семьях. И даже там, где их матери обзаводились мужьями по второму и третьему разу, всё это продолжало присутствовать и так легонечко подталкивать ко всяким соблазнам, мол, расти девонька и постигай «науку жизни». Если приплюсовать сюда человеческую природу, где ложь порой занимает главенствующее место, то получается, что всё подобное уже тянет на некое правило, без которого не могут маршировать по жизни. Вот-вот, а некоторым ложь даже заменила кислород, поскольку они так уверовали в то, что говорили когда-то и говорят сейчас, что уже не замечают, как их судьбы обрастают такими бородавочками с волосками.
Кстати, я не выгораживаю мужицкое племя. Здесь свои каверзы и заморочки и всякого хлама хватает с лихвой. Если этого не замечать, значит, никогда и ничего в этом мире не изменится. На почве  этого как грибы произрастают всякие теории и утверждения, которые иногда доходят до крайностей, утверждая, что нет никакой любви на этой планете и всё, что ещё есть, так это страсть и может где-то влюблённость. Возможно ли такое? Легко!
Одна моя приятельница родила в пятнадцать лет чудного ребёнка. Заметьте, что чудными мы бываем только в детском возрасте. Так вот, родила и сразу взялась за ум. Раньше ей было не до того: мать ушла из семьи, когда ей было всего-то четыре года, а отец просто взял и доверил воспитание своего дитяти бабкам, да дедкам. Те конечно постарались, да только видно гены своё всё же взяли, и влюбилась, как самая проста дура без всякой оглядки на окружающий мир. И вот такой результат. Ну, потом учёба, работа и, следовательно, всякие там мальчики, хлопчики и мужчинки. А как без этого, если чесотка о себе то и дело напоминает? А тут вдруг Создатель вспомнил о ней и подсунул смазливую мордашку с дипломом, где значилось, что есть специальность и надо только поверь в себя и всё будет тип-топ. Он так и сделал, а тут вот и она вся такая доступная, да ещё с ребёнком. Хлопчик оказался с пониманием и легко дал себя уложить ей под одеялко, а родители его зачем-то «забили в набат», мол, не пара она тебе и вообще смахивает на «лебедь… белую». Тот сразу же встал в позу. Ну случается такое с нашим братом, когда мы хотим доказать, что уже взрослые. Пока он в этой позе красовался, эта мать-одиночка затащила в свою кровать его лучшего друга и отплясала на его теле такой танец страсти, что тот стал лысеть уже через неделю. Потом-то были разборки, поскольку этот весь в позе, а тут вот лучший друг весь в залысинах. Всё закончилось как в лучших русских фильмах про дружбу – выпили мировую и успокоились.
И вот как дальше быть? У этой гены мамы чечётку выстукивают через день, а хлопчик вбил себе в голову, что только с ней будет счастлив в этой жизни.
Да сколько подобных историй? Иногда возникает желание на стенах наших домов развесить плакаты с надписью: «Люди, куда мы катимся?»
Вон одна моя коллега по работе уже, сколько лет не может подыскать себе мужа, а дочери отца. Та скоро будет отрываться по ночным клубам с подругами на мамины деньги, а эта с двумя высшими образованиями всё в ожидании «принца». Время летит, а она всё так и стоит у входной двери с глазком и высматривает своего долгожданного. Как устанет, идёт к компьютеру и там просиживает до поздней ночи в социальных сетях. Как живётся её дочери? Ну, если на ночь она ей постоянно твердит, что папа у них космонавт и просто ему не повезло – забыли его на одной из самых далёких планет и теперь он никогда к ним не вернётся, то ребёнок развивается, как надо.
И когда над всем подобным я иронизирую, а потом ещё выслушиваю в свой адрес нарекания от окружающих за эту писанину, мне кажется, что я и есть та самая лошадь, которая из последних сил пытается увезти от всех нас воз со всеми этими проблемами. Конечно, можно махнуть рукой и жить себе и в ус не дуть, но вот что-то мешает так поступить. Вот поэтому, забегая вперёд, скажу так, что прошу меня извинить, если кое-что приукрасил в своих историях обо всех нас. Знаете ли, двойные стандарты у меня не в милости и если уж говорить, то говорить, как есть, а не мычать. Кто-то же должен напоминать людям о том, кто они есть на самом деле.