Наследство колдунов ч. 5

Юджин Гебер
                Часть пятая

                Глава первая

   Тетя Лилла встретила их на въезде в деревню. Обрадованной Натин она сообщила, что чувствовала их приезд, и это ничуть не странно. Она и раньше чувствовала нечто подобное. А сегодня, проснувшись еще до рассвета, вдруг поняла, что надо поспешить на край деревни, чтобы встретить племянницу. Поэтому она здесь.
- А где же дядя Кирам? – спросила Люська.
- Готовит конюшню. Вы же поживете немного?
- Ой, тетя Лилла! Не знаю, сможем ли мы? Мы торопимся, - ответил ей Сержик. – Мы отдохнем, потому что ехали ночью. Но не больше.
- Отдохните день хотя бы! Мы вас так ждали!
     Девушки с мольбой посмотрели на Захарова, который сделал строгое лицо, но не выдержал, и рассмеялся.
- Ладно, отдохнем, а там видно будет.
  Ведя коней в поводу, они прошли еще спящей деревней, и, поприветствовав дядю Кирама, принявшего у них поводья, зашли в дом. Быстрый завтрак с зеленым чаем подбодрил их, и они принялись рассказывать приемным родителям Натин  о своих приключениях.
      Тетя Лилла ахала и прижимала ладони к пухлым щекам, глядя на Натин, а дядя Кирам с серьезным лицом внимательно слушал рассказчицу, и покачивал головой. Захаров рассказал свою часть приключений, а Сержик – свою. Под конец повествования даже девушки, слышавшие эти рассказы в подробностях впервые, затаив дыхание, с восторгом в глазах смотрели на героев.
  Только дядя Кирам, помолчав, заявил:
- Вы думаете, Маржан вас забудет? Вы обидели его, и он постарается отомстить. Будьте осторожны! Возможно, его отряды уже рыщут по нашей степи в поисках вашей команды. И стоит вам выехать  на дорогу, как они атакуют вас.
- Ну, не стоит недооценивать нас, дядя Кирам.  – ответил Сержик. – мы тоже кое-что умеем. До сегодняшнего дня мы справлялись со многими трудностями, и надеемся на дальнейший успех.
- Может быть и так, - сказал дядя Кирам, - но Маржан н-и-к-о-г-д-а не отступится. Я знаю его. Это очень гордый и злопамятный человек. Заставить его отказаться от мести можно, только если убить его.
- Мы готовы, правда, ребята? – сказал Захаров – Голыми руками нас Маржан больше не возьмет. Мы будем очень осторожны!
- Ну что ж, поступайте, как знаете! – глядя в сторону, сказал дядя Кирам. Тетя Лилла соболезнующе смотрела на путников, утирая слезы. Натин прильнула к ней, что-то шепча на ухо. Возбужденная Люська ерзала на лавке, словно собиралась тотчас кинуться в бой. Только Сержик с Захаровым были спокойны и расслаблены.
     Тетя Лилла постелила им на полу в задней комнате четыре тюфяка, набитых сеном, и пожелала хорошего отдыха. Умаявшиеся путники быстро заснули, и проснулись только тогда, когда хозяйка позвала их обедать. Поддавшись уговорам хозяев, они согласились побыть в гостеприимном доме до утра, хотя и с большой неохотой.
- Мы так никогда до сокровища не доедем, - ворчал Сержик. -  Зачем мы вообще в этот мир приехали, вы хоть помните?
- Наверное, чтобы найти меня? - с невинным выражением лица предположила Натин.
  Сержик отчаянно покраснел, и, кинувшись к своей девушке, рассыпался в извинениях. Натин, лукаво поглядывая на него, сделала вид, что не принимает его извинений, но скоро смилостивилась, и обняла своего любимого, положив голову ему на плечо.
- Я помню, зачем мы сюда приехали, - ответил Захаров. – Но путь к сокровищам получился очень уж извилистым. Не наша вина в этом, но, надеюсь, что когда-нибудь эта дорога закончится. Ты, кстати, не забыл, что у тебя отпуск кончается?
- Да и черт с ним! – воскликнул Сержик, поглаживая по плечу разомлевшую Натин. -  Я еще посмотрю, возвращаться ли мне назад. Чего я там забыл? Мне и тут хорошо.
- Ну-ну! – скептически хмыкнул Захаров. – Ностальгия не замучит?
- Там видно будет, - самодовольно ответил Сержик. – Браслет со мной, и всегда можно вернуться.
     На этом дискуссия закончилась, и они снова повалились на тюфяки, чтобы переварить вкусный и сытный обед.

       На рассвете следующего дня, отдохнувшие и посвежевшие, путники садились на коней. Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, выехав на дорогу в Барбак, они не спеша трусили по влажной после ночного дождя дороге. День обещал быть безоблачным, но не жарким, так как наступила осень. Дыша полной грудью, они радовались хорошему дню и безоблачному небу.
   Только Сержик почему-то волновался, въезжая на возвышенности, и оглядывая окрестности при каждом удобном случае. Захаров спросил его:
- Сержик, в чем дело? Ты что-то чуешь?
- Какое-то чувство тревоги, не могу понять откуда. Вот и поглядываю вокруг.
- Ну, смотри внимательнее. Хорошо бы, если ты зря волнуешься. Но, я думаю, что ты прав. Я помню, ты, однажды, уже почувствовал разбойников. Скажу девушкам, чтобы они были готовы.
     Всадники напали на них почти в том же месте, что и карахи когда-то. Человек двадцать вымахнули из-за ближнего холмика, и кинулись в атаку. Но путники уже были готовы к нападению, и на воинов – сулима обрушился шквал огня. Громко бухал штуцер Захарова, с шипением летели файерболы Сержика, татакал пистолет Люськи. Только Натин, выставив саблю, вертелась в седле, предвкушая конную атаку. Но воины, потеряв сразу половину личного состава, откатились назад, и начали обстрел из луков. Расстояние было большим, поэтому стрелы намного не долетали, а вот пули  из штуцера косили сулимов без задержки. Когда от отряда осталось шесть человек, сулимы повернули коней, и пустились наутек. Преследовать их никто не стал, лишь Натин сделала движение, как будто рубит неприятеля, и разочарованно сунула саблю в ножны.
    Решив, что теперь сулимы знают их местонахождение, Захаров выставил дозор, который двигался впереди по высоким местам. Первой в дозор вызвалась Натин, и ей-то и пришлось увидеть вдали большой отряд. Но кто это был, она не смогла определить, поэтому, узнав об этом, Захаров не стал поднимать тревогу.
  Сержик предложил сменить маршрут. Вернее, он задумал обмануть сулимов, которые предполагали, что беглецы движутся по дороге. Сержик вызвал в памяти их прошлый путь к Барбаку, и магически зафиксировав пункт назначения, предложил провести отряд напрямую, по бездорожью. Захаров, поразмыслив, этот план принял, но решил использовать его только после ночевки, не думая, что сулимы станут нападать в темное время суток. Обычно они боялись темноты, и не совершали никаких путешествий ночью.
    К вечеру они отъехали от дороги на полкилометра, и устроились на ночлег. Сержик устроил вокруг путешественников и коней прозрачную преграду, наподобие той, что чуть не раздавила разбойников. Конечно, на ее создание и удержание уходило много сил, но Сержик рассчитывал пополнить Силу в Барбаке, в доме колдуна Стаха.
     Чувствуя себя в безопасности, они стреножили коней, и спокойно уснули, даже не выставив караула.

                Глава вторая

     Ночью они слышали тошнотворный вой карахов, пытающихся преодолеть прозрачную стену, но никто из них даже не шелохнулся. Не стоило тратить драгоценное время впустую. Заклинания Сержика были прочны и нерушимы.
    На рассвете, когда карахи ушли, несолоно хлебавши, отряд снова продолжил путь. Но теперь они скакали по бездорожью, следуя за Сержиком, которого вела к Барбаку одному ему видная звезда. День начался, но солнце не показывалось, небо затянула серая хмарь. Натин с тревогой поглядывала на небо, оглядываясь вокруг, и, наконец, подобравшись поближе к Захарову, прокричала ему:
- Антон, надо остановиться!
- Что случилось? – спросил в ответ Захаров.
- Шарган, скоро будет шарган!
- Это что еще за чудо?
- Это дождь, в котором тонут и люди и кони, если они без укрытия. Шарган – это страшно!
- Черт, а что же делать? Где нам укрыться?
- Здесь негде. Я не знаю, что делать! Мы все утонем!
- Без паники! Что-нибудь придумаем!
   Захаров придержал коня, и, дождавшись приближения Сержика, объяснил ему суть дела. К этому времени они остановились на плоской вершине холма, откуда ясно видна была наплывающая с запада черно-коричневая туча, подсвечиваемая снизу яркими молниями. Уже был слышен отдаленный гром, когда Сержик, оторвавшись от лицезрения этой громады, объявил:
- Спешиваемся! Стреножить лошадей, чтобы не разбежались! Сейчас крышу буду строить.
    Пока остальные выполняли этот приказ, признав его право командовать в такой ситуации, Сержик спрыгнул с коня, и, шепча слова заклинания, закрутился вокруг себя. Сделав еще несколько пассов руками, он напрягся, и замер. И сейчас же вокруг путников стало подниматься прозрачное силовое поле, смыкаясь наверху громадной полусферой.
- Натин, - крикнул он сквозь гул усиливающегося ветра, - долго будет идти этот твой шарган?
- Примерно полчаса, но он не мой, - ответила стоящая на коленях, и с испугом смотрящая на приблизившуюся тучу, Натин. – Мне его и даром не надо!
- Ну, полчаса я выдержу. Но силы уходят быстрее, чем я думал. Вот черт, как некстати!
      Ураганный ветер налетел на полусферу, стараясь снести ее и утащить в неизвестность, но это ему не удалось. Прозрачная стена даже не дрогнула, а внутри не ощущалось ни малейшего дуновения.
   Между тем туча, закрывшая все небо, погрузила во мрак окружающую местность. Только молнии разрывали темноту, следуя за тучей. Оглушительные раскаты грома сопровождали каждую молнию, с треском разрядов вонзающуюся в землю. Девушки, несмотря на сферу, укрывшую путников, стояли на коленях, и молились во спасение. Сержик с Захаровым сдерживали испуганных коней.
   И, наконец, хлынул дождь! Но какой это был дождь! Его можно было сравнить с ниагарским водопадом, нисходящим с небес. С сотней ниагарских водопадов, слившихся в один поток! Сфера как будто бы стояла на дне глубокого бассейна, заполненного пресной водой, мутной от миллиардов песчинок, взметнувшихся вверх от удара стихии. Даже под крышей трудно было выжить в таком ливне, а у попавшего под шарган в чистом поле шансов не было.
    Но наши путники не ощущали никаких неудобств, кроме молний, ударяющих не только рядом со сферой, но и непосредственно в прозрачную ее оболочку. Разряды, разбрызгиваемые по поверхности сферы, делали ее видимой, и словно сотканной из голубых извилистых волосков атмосферного электричества. Внутренность сферы на мгновение освещалась этим призрачным  и фантастическим светом. Зрелище было чарующим, но и пугающим. Стоило на несколько минут исчезнуть сфере, как путники неминуемо погибли бы. Но Сержик, сжав правую руку в кулак, напряженно ждал окончания этого феерического зрелища, и не собирался сдаваться.
   Внезапно уровень осадков стал понижаться, и вот уже верхняя часть сферы освободилась настолько, что ясно видна была граница воды и воздуха. Но молнии еще били в сферу, освещая путников, и раскрашивая их лица в синий, мертвенный цвет.
      Туча уходила, переливаясь сотнями молний. Освободившись от своего груза, она набрала скорость, и исчезла ровно в то мгновение, когда последние капли воды впитались в степной песок. Выглянуло солнце, и хмурые лица путников разгладились, радуясь окончанию действия опасного чуда природы.
   Мановением руки Сержик убрал сферу, и облегченно вздохнул. Захаров, заметив его изможденный вид, спросил:
- Ну как ты, Сержик?
- Плохо! Немного Силы еще осталось, но очень мало. Хорошо хоть на шарган хватило. Я не собирался заезжать в Барбак, да мы все не собирались, но мне придется туда заехать. Дело в том, что я не знаю, что нас ждет в сокровищнице. Поэтому надо быть готовым ко всему. А ближайший источник Силы в Барбаке. Давайте, вы останетесь неподалеку от города, а я по-быстрому заряжусь Силой, и вернусь.
- Я думаю, что это плохая мысль. Мы уже пытались разлучаться, и ничего хорошего из этого не вышло. Ты не забыл, как я поехал на разведку? По-быстрому? Так что давай не будем! – Захаров помолчал, глядя на насупленного Сержика, и продолжил: - Тем более, что Силы в тебе мало. Случись чего, кто тебе поможет? Согласен, что твоя Сила нам нужна. Сколько раз мы выпутывались из неприятностей только благодаря твоим способностям! И мы все поедем в Барбак.
- А ты не боишься, что мне придется отвечать за убийство начальника стражи и стражников? – спросил Сержик. -  Я понимаю, что они заслужили, но все же?
- Мне кажется, что ничего страшного не произойдет. Я так понял, что во время той акции ты был невидим. Правильно? – Дождавшись утвердительного кивка Сержика, Захаров снова заговорил: - Тебя никто не видел, правда? Ну, так чего бояться? Нас никто не примет за нежелательных в городе людей. Поедем как обычно, в трактир к дяде Грану. Есть еще возражения?
- Нету возражений, - повеселев, ответил Сержик. – Девчонки, едем в Барбак, к дяде Грану, - крикнул он. – Собирайтесь.
     Обрадованные девушки принялись навьючивать лошадей, и вскоре кавалькада всадников понеслась к городу.
   
      Остаток пути всадники проскакали без происшествий. Видно шарган здорово проредил желающих поквитаться с путниками, и они не смогли с ними встретиться. Но никто из наших искателей приключений об этом не жалел.
   Барбак показался им немного не с той стороны, так как они подъехали к нему не по дороге. Пришлось огибать город по дуге, и только увидев открытые ворота, путники поняли, что Барбак ждет их.
   Стражники не обратили внимания на чужеземцев, въехавших в город и заплативших подорожные. Мало ли чужеземцев приезжает в Барбак!

                Глава третья

     Напряжение отпустило их уже в городе. Никуда не сворачивая, путники шагом проехали по пустынной улице и свернули в открытые перед ними ворота трактира.
Мальчик принял у них лошадей, а седой дядя Гран пригласил в трактир. С радостью оставив слугам возню с поклажей, наши герои вошли в трактир, и расположились за квадратным столом. В трактире ничего не изменилось, только вместо черноглазой Райзы еду им на стол подавала совсем другая девушка. Чем-то неуловимо похожая на Райзу, но не такая яркая, как погибшая служанка.
    Дядя Гран искренне был рад их приезду, и предложил им те же комнаты, что и в прошлый раз. Получив согласие Захарова, слуги оттащили рюкзаки и сумки в одну из комнат, предназначенную путникам.
   В дом колдуна Стаха решили идти сразу же после ужина. Запаслись электрическим фонарем, который еще вполне исправно светил, и, взяв с собой на всякий случай оружие, отправились в знакомый переулок.
    
      Дом, казалось, остался в прежнем состоянии. Не таясь, они вошли через ворота во двор, заросший травой, и подошли к крыльцу. Захаров сначала с любопытством разглядывал истертые ступени, а затем, толкнув дверь, вошел в дом. Сержик удивленно уставился на дверь, и, обернувшись к девушкам, спросил:
- Вы не помните, я, кажется, заговорил дверь? Или нет?
   Люська вопросительно посмотрела на Натин, а та, в свою очередь, на Люську. Сержик, поняв, что здесь толку не добьешься, что-то недовольно бормотнул себе под нос, и решительно вошел в дом. Захаров рассматривал убранство комнаты, трогая реторты и колбы, заглядывая во все углы. Тарелка, стоящая на столе заинтересовала его, и он внимательно рассмотрел ее, и даже понюхал. Сержик, тем временем, молча, открыл люк, и, включив фонарь, спустился в подвал.
    Девушки в дом не пошли, а усевшись на ступеньках крыльца, принялись щебетать о том, о сем. Увлекшись разговором, они и не заметили, как во двор вошел человек. Да и немудрено. Человек, одетый в серый плащ с капюшоном был так неприметен, что Люська подняла на него взгляд только тогда, когда он словно вырос возле них. Уже вечерело, и под капюшоном можно было рассмотреть только черную бороду, да горящие злобой глаза.
   Вылезший из подвала Сержик сменил гнев на милость, и улыбнулся, увидев, что Захаров, присев у стола на табурет, разглядывает на свет содержимое одной из колб.
- Ты знаешь, -  сказал Антон, - здесь есть совершенно свежие растворы. А ты говорил, что тут никого не бывает. И тарелка немытая. Кто-то недавно ел.
- Ну, не знаю! Не было никого, – ответил Сержик. – А ты уверен?
- Сто пудов! Стах где-то рядом. Что делать-то будем?
- Не пугай! Я уже пуганый!  Да и не тот несмышленыш…
  Их разговор прервал рык разъяренного зверя и женский отчаянный крик, раздавшиеся со двора. В одно мгновение, выдернув из-под плаща штуцер, Захаров взвел курки и выскочил на крыльцо. Сержик последовал за ним.
    Огромный зверь, напоминающий волка, но цвета воронова крыла, и около полутора метров роста в холке, навис над девушками, сжавшимися в комок на ступеньках крыльца. Страшная пасть с пятнадцатисантиметровыми клыками и обилием острых зубов уже раскрылась, чтобы разорвать на части непрошенных гостей, когда Захаров нажал на курок. Тяжелые девятимиллиметровые пули одна за другой пробили прочную, словно бронированную черепную коробку, отбросив зверя в дальний угол двора как кутенка.
   Девушки, ошалевшие от ужаса, вскочили с крыльца, и бросились вон со двора. Захаров спешно перезаряжал ружье, кося глазом на поверженного зверя. Сержик, проводив взглядом  напуганных подруг, сбежал с крыльца, и направился к неподвижно лежащему монстру.
    В это время зверь шевельнулся и стал изменяться. Трансформация началась с задних лап, которые превратились в человеческие ноги, одетые в короткие сапоги, затем продолжилась вверх по телу, и скоро перед ними лежал чернобородый мужчина в сером плаще с капюшоном. Глаза его были открыты, и, уставленные в зенит выражали полнейшую, всепоглощающую злобу. Две дырки на его лбу неумолимо стягивались, зарастая.
- Антон, он скоро снова оживет, - крикнул Сержик, наблюдая трансформацию.
- Так сделай что-нибудь! – крикнул в ответ Захаров, сжимая в руках штуцер, нацеленный на зверя. – Ты у нас колдун, или кто?
- Я, но я не могу вот просто так!
- Как, просто так?
- Ну. Убить его.
- Тогда он убьет тебя! И всех нас, Сержик, если ты не сможешь. Я могу только снова ненадолго задержать его. Ты ведь знаешь, как остановить Стаха?
- Да, я знаю. Но я не могу.
- Сержик, наша жизнь в твоих руках! Ты понимаешь? Он сейчас встанет и оторвет всем нам головы, как руку тому несчастному колдуну. Ты этого хочешь?
- Хорошо! – с мукой в голосе сказал Сержик. – Я сделаю это! Но и ты будь наготове.
   Он достал из-за пояса ритуальный кинжал, добытый в могиле колдуна и вампира, и, встав около тела на одно колено, замахнулся, но медленно опустил руку с кинжалом, оставив ее висеть вдоль тела.
- Сержик! Твою-то мать! Скорее! Он уже восстановился! Скорее, Сержик! – кричал ему Захаров.
   Сержик на мгновение повернул к нему голову, и вдруг почувствовал, как в его левую руку вцепилась другая рука – сухая и костлявая. Колдун Стах еще не видел ничего своими глазами, но уже сумел понять, что рядом враг. Мгновенно рука Сержика онемела, словно замороженная, и этот холод медленно пополз к его сердцу. Он громко застонал, и, уже не раздумывая, снова замахнулся, погружая острие кинжала в сердце колдуна.
    Мгновенно все переменилось. Стах начал биться, словно собирался вытолкнуть из себя заколдованное лезвие, но Сержик не дал ему шанса. Поток заклинаний вырвался из его искривленного мукой рта, и каждое слово, словно гвоздь в крышку гроба, заставляло тело Стаха успокаиваться, все реже содрогаться, пока не затихло совсем. И тогда светящийся поток энергии хлынул из бездыханного тела Стаха, заставив Сержика кричать от боли и наслаждения. Наконец свечение угасло, и Сержик свалился рядом с трупом, не отпуская рукоять кинжала. Наступила тишина.
    Захаров, бдительно наблюдавший за этим процессом, опустил ствол штуцера вниз, и подошел к лежащим. Толкнув ногой безвольное тело Стаха, он с усилием разжал пальцы Сержика, сомкнувшиеся на рукоятке кинжала, и вынул лезвие из раны. Тягучая черная кровь медленно заструилась на плащ колдуна. Захаров двумя движениями вытер кинжал  о траву, и потрепал Сержика за плечо.
- Что? – спросил непонимающе Сержик, тараща испуганные глаза на Захарова. – Что?
- Все уже! Вставай! Ты молодец, сделал все, как надо! – улыбаясь, ответил ему Захаров.
  Все так же с удивленной физиономией, Сержик встал, и только разглядев лежащее у его ног тело, вскрикнул, и пошатнулся.
- На, возьми, - сказал ему Захаров, протягивая кинжал, - может еще, когда пригодится.
- Не хотелось бы, - пробормотал Сержик.
- Ну, тут уж ничего не поделаешь. Или они нас, или мы их. Так что не переживай. Как ты?
- Уже лучше. Но немного не по себе. Я ведь теперь и силу Стаха забрал. Вроде как нечестно.
- Ну, вот уж неправда! Он, между прочим, на наших девушек напал, и понес заслуженное наказание.
- Да, да. Ладно. Пойдем отсюда.

                Глава четвертая

      Захаров посмотрел на Сержика, подумал, и, наклонившись над трупом, стал обшаривать его карманы. Через минуту, перевернув податливое тело, он что-то нащупал в потайном кармане, и, повозившись, вынул на свет чудесную вещицу. Это был черный камень, обработанный в форме яйца. На широком конце его зловеще сиял внутренним светом вделанный в камень большой рубин, что придавало яйцу вид глазного яблока с дьявольским, красным зрачком. От камня явственно исходило тепло и мягкое принуждение к действию. Захаров не понял, к чему толкал его камень, и, решив не заморачиваться, протянул его Сержику.
- Око ночи! – заворожено вздохнул колдун, не беря в руки камень. – А я и забыл, что оно у Стаха.
- Так возьми его, чего ты ждешь? – удивленно воззрился на него Антон.
- Не могу! Ты достал его, тебе им и владеть. Разве что, ты мне его даришь?
- Чудак-человек, конечно, дарю! – усмехнулся Захаров. – Мне-то оно зачем?
- Тогда давай!
   Сержик осторожно взял артефакт из рук Захарова, и внимательно его рассмотрел. Пройдя несколько шагов по направлению к крыльцу, и увидев, как рубин разгорается все ярче, он удовлетворенно кивнул, и спрятал Око ночи в карман.
- Где наши девчонки? – спросил он, оглядываясь. – А-а, ну да, они же убежали. Черт, я бы и сам убежал, если бы не ты, Антон! Не уверен, что сам так смогу. Перевоплотиться, я имею в виду.
- А камень? – спросил Захаров.
- Камень? – удивился Сержик. – А, ты про Око ночи? Это артефакт, позволяющий находить выходы Силы, а еще аккумулятор, накапливающий некоторое ее количество. Самое главное, конечно, второе. Теперь я заряжен втрое больше обычного. А магических знаний у меня прибыло впятеро! Если бы ты знал, Антон, как это здорово! Я чувствую  себя почти всемогущим. Умирая, Стах передал мне свои знания и умения. Мне надо только освоить все это добро, потому что все это для меня так необычно!
- Ты справишься, Сержик! – уверенно сказал Захаров. – Я не колдун, но чувствую, что все будет хорошо. Только не спеши осваивать все сразу. Мало ли… Осторожнее, хорошо?
- Да я и сам понимаю. И даже побаиваюсь своих возможностей. Сдуру-то такого можно наворотить!
- Ну, вот и ладно! Пошли, поищем девчонок.
    Сержик сделал знак рукой, что-то шепча под нос, и труп мгновенно исчез, не оставив и следа на траве. Колдун повернулся к двери, и снова что-то шепнул.
- Ты чего там шепчешь, Сержик? – спросил Захаров.
- Запираю дверь, да понадежнее. А то сегодня ты вошел, как ни в чем ни бывало, а я ведь запер в прошлый раз! Хотя, конечно, это ведь Стах! Ладно, пошли!
     Девушки прятались в небольшой нише, образованной двумя заборами, и уже пришли в себя. Люська держала в руке пистолет, а Натин – обнаженный клинок. Обе обрадовались появлению друзей, и кинулись к ним, не успев спрятать оружие. Люська, обнимая Захарова, заехала пистолетом ему в ухо так, что тот ойкнул, и Сержик, увидев это, предусмотрительно отобрал у Натин ее саблю.
- Ну что, вы убили волка? - возбужденно спросила Люська? – То есть оборотня?
- Это не оборотень, - добродушно ответил Захаров, потирая ухо, - это колдун Стах.
- А-а, вот в чем дело! Вот почему он так взъярился! А мы смотрим, был дяденька, как дяденька, а потом – р-раз, и волчара! Какого черта, кричит, вы тут делаете?
- Ага! Страшный такой! Ка-ак разинет пасть! – подтвердила Натин. – Глаза сумасшедшие, так насквозь и прожигают!
- Ну, все, все! Нет его больше! – сказал Сержик, вспомнив Стаха. – Был, да сплыл!
- Ой, мальчики, какие вы молодцы! – воскликнула Люська. – С нас причитается! Правда, Натин? – и засмеялась.

    За обсуждениями сегодняшних приключений они не заметили, как наступил вечер. В переулке стемнело, свет зажженного в конце его факела еле–еле был виден. Следовало возвращаться в трактир, и молодые люди поспешили покинуть мрачное место. Девушки, испуганно прижимаясь к своим мужчинам, поторапливали их, да и Сержик с Захаровым не собирались задерживаться.
      Сделав несколько шагов по направлению к выходу из тупика, они вдруг были остановлены Сержиком, который, словно что-то почуяв, прошептал:
- Стойте! Это нападение!
   И сейчас же темные фигуры, спрыгивая откуда-то сверху, грамотно и ловко окружили их. Захаров, уже успевший взвести курки, машинально пересчитал нападающих. Их было двенадцать . Одна из фигур отделилась от стены дома, и приблизившись, произнесла:
- Ну, что, попались пташки? От Мамзета еще никто не уходил! Сейчас мы будем вас ме-едленно резать, чтобы вы заплатили за все: за разгром моей банды, смерть Даргиза, да просто за мое плохое настроение. С кого первого начнем? Я бы начал с ваших сладких
баб. Говорят, чужеземки в постели творят чудеса. Мы это обязательно проверим.
- Господи, как ты нас напугал! - с усмешкой сказал Захаров. – Ты еще жив, Мамзет? Мы думали, что ты давно гниешь где-нибудь в канаве, как издохший карах. Тебе мало того, что мы с тобой сделали?
- Ты, - шипя, как змея, сказал Мамзет, - тебя я буду резать целую неделю! Буду отрезать по кусочку, по пальцу! Ты будешь вопить, и молить о пощаде! Молись своим богам, чужеземец! Ты плохо знаешь Мамзета!
- Слушай, Сержик, - спросил Захаров, не отводя ствол ружья от Мамзета, - а нельзя их не убивать? Что-то я уже насытился убийствами. - И засмеялся.

- Даже и не знаю – весело ответил Сержик, - что делать с этими негодяями? Может на Луну закинуть?
- А тут есть Луна? Я что-то ни разу не видел, - озадачился Захаров. -  Натин, у вас есть Луна?
- Не знаю, что это такое, - настороженно ответила девушка.
- О чем вы там бормочете? – спросил Мамзет. – У вас что, от страха мозги заклинило?
- Я знаю, что с ними сделать, - вдруг воскликнул Сержик. – Правда, без суда и следствия, но это ничего.
  Мамзет не понял, как это случилось, но его тело вдруг окаменело, так что он не смог пошевельнуться. Его товарищи также застыли в неестественных позах, и, насколько смог увидеть Мамзет, растеряли все свое оружие. Его сабля и кинжал также валялись под ногами.
   Вдруг разбойники шевельнулись, и стали сходиться, сбиваясь в плотную кучку вокруг предводителя. Словно связанные одной веревкой, они одновременно оторвались от земли, и, взлетая, словно ракета, исчезли в темноте ночного неба.
- Куда ты их, Сержик, правда, что ли на Луну? - спросил Захаров.
- Я их приговорил к бессрочным каторжным работам, - смеясь, ответил Сержик.  – Отправил к твоему знакомцу, Маржану. Пусть поработают кирками для разнообразия.
- А не сбегут? – спросил Антон.
- Ну, уж нет! Туда они попадут уже в кандалах, так что все в порядке. Пора им уже и честь знать. – И он снова рассмеялся.

                Глава пятая

- Господи, - вдруг взвыла Люська, как уже мне это надоело! Я уже домой хочу! Захаров, ты как думаешь, не пора ли нам домой?
- Ты что, Люсь? – всполошился Сержик. – Осталось-то совсем ничего! Возьмем сокровище, и тогда – домой!
- А я? – робко спросила Натин.
- Ну, куда же я без тебя? Конечно, и ты с нами, – ответил Сержик.
- А ты меня спросил? – заволновалась вдруг Натин. – А если я не хочу к вам? Может, лучше ты к нам? Что ты там будешь делать, колдун? Ваши машины заколдовывать?
    Озадаченный Сержик молчал, переваривая новую мысль. Потом тряхнул головой, и решительно сказал:
- Сначала сокровища. Все остальное – потом!
- Ты что, Сержик, правда можешь здесь остаться? – недоверчиво спросила Люська.
- Я же сказал: - сначала сокровища! – раздраженно повторил Сержик.
- Ладно, потом поговорим, - прервал их Захаров. – Надо уходить отсюда. Шевелите ногами. Я устал так же, как и вы. И нечего тут разводить пустую болтовню. И ты Люся, не лезь не в свое дело. Они сами разберутся, где им жить. Вообще-то я согласен с Натин.
- Чего-о? – возмутилась Люська. – Да ты соображаешь, что говоришь? Оставить их тут, в дикой стране?
- Ну, ты Люсь, и сказала! – обиженно воскликнула Натин. – Какая же наша страна дикая? Неправда! Я что, похожа на дикаря?
- Извини, Натин, дорогая! Я сказала не подумав. Конечно, ты никакая не дикая. Но уровень цивилизации, все-таки, несопоставим. Я предлагаю тебе посмотреть нашу страну, а потом и решать. Твою мы уже посмотрели.
- Хорошо! Я согласна. Это мудрое решение.
   Натин покрепче ухватилась за Сержика, и они пошли на свет факела, освещающего выход из тупика. Захаров с Люськой последовали за ними.

    Пришедшие в трактир путники собрались в комнате Люськи с Захаровым, и до полуночи обсуждали план дальнейших действий. Ничего хорошего из этого не вышло, так как каждый имел свою точку зрения, и с жаром ее отстаивал. Наконец, Захаров твердой рукой прекратил прения сторон, и скомандовал отбой. Выход назначил на утро, после завтрака.
       Оставшись одни, молодые люди крепко обнялись, и почти до утра наслаждались друг другом, восполняя потерянное в приключениях время. Судя по звукам, доносившимся из соседней комнаты, Сержик с Люськой тоже не теряли время даром.
   На поздний завтрак все вышли невыспавшиеся, но выпив крепкого чаю, взбодрились и повеселели. Дядя Гран, подойдя к ним, и внимательно посмотрев на их лица, усмехнулся, и сказал:
- Глядя на вас, и не подумаешь, что вы всю ночь не спали. – И усмехнулся, прикрывая рот рукой.  Мужчины дружно заржали, а девушки сконфуженно захихикали.
   Решив вернуться в Барбак еще раз, они, оставив вещи в трактире, оседлали каждый по коню, и, вооружившись, выехали из города. Как всегда, Люська вооружена была пистолетом ТТ, к которому осталась лишь одна обойма патронов, Натин – саблей и кинжалом, Захаров прятал под плащом мощное ружье для охоты на крупную дичь – штуцер. И лишь Сержик не взял с собой ничего, кроме аккумулятора магической энергии – Ока ночи.
      Обмениваясь шутками, искатели сокровищ за городскими воротами свернули направо, и, огибая стену, неторопливо поскакали на север. Вершина холма казалась близкой, но прошел не один час, пока всадники приблизились к возвышенности. Поросшая деревьями гора высотой не более пятисот метров, нависла над ними, и путникам стало неуютно. Предстояло найти вход в пещеру, и теперь, при близком рассмотрении, оказалось, что это непросто. Широкое основание холма в окружности  простиралось на многие километры, и их надо было пройти пешком, оглядывая в поисках условного знака каждую скалу. Приунывшие путники спешились, и решили отобедать, чтобы решать эту задачу не на пустой желудок.
     Стараниями дяди Грана обед был обильным и сытным. С воодушевлением уничтожая припасы, молодые люди снова повеселели, и стали строить планы.
- Я предлагаю разделиться, и обойти гору с двух сторон. Мы с Захаровым направо, а вы с Натин – налево.
- Отличный план! – съязвил Захаров. – И сколько времени мы будем искать эту дверь? Как ты думаешь? Давайте-ка вспомним все, что говорила бабушка, помощница колдуньи.
- Она говорила, что это сокровища Рогвута. Это я хорошо запомнила, - сказала Люська. – И еще про интуицию. Мол, доверьтесь интуиции, вход и найдется.
- А еще она говорила, что вход охраняют бесы, - добавил Сержик. – Вроде все.
- Так! Значит, есть два пути поиска двери. Первый – интуиция, а второй, - место где поджидают нас бесы. Натин, ты ничего не слышала про эту гору?
- Ничего хорошего! Люди сюда не ходят. Говорят, что тут много людей уже пропало. Я не знаю, сколько, но много. Пятьдесят, может сто. В общем, плохое место.
- Ясно! – подергал себя за разбойничью бороду Захаров. – Значит, надо быть наготове. И ни в коем случае не разделяться. Заканчиваем обед! Не хватало, чтобы нас застигли врасплох. Сержик, включай свою интуицию. И прощупай пространство вокруг, нет ли каких бесов тут, или еще какой нечисти.
- Ага, понял! – ответил помрачневший Сержик. – Постараюсь!
     Они снова вскочили на коней, и медленно, вслушиваясь и вглядываясь в окружающие их скалы, поехали вокруг холма.
     Внезапно Сержик, ехавший первым, вскинул руку, призывая к молчанию. Он остановил коня, и стал вертеть головой, словно ловя какой-то неясный звук. Наконец, он каблуками сапог послал коня вперед, и снова замер. Захаров с девушками не трогались с места, с любопытством глядя на Сержика. Правда, Захаров уже достал свой штуцер, а Люська, глядя на него, вынула пистолет.
   Колдун достал Око ночи, и, посмотрев на его пылающую верхушку, хмыкнул. Зажав артефакт в руке, он поводил им взад и вперед, и уверенно направился к отвесному участку скалы. Спешившись, Сержик все так же сжимая око ночи в кулаке, провел им по скале, и отпрыгнул в сторону, когда сверху посыпались камни. Скала дрогнула, пытаясь повернуться, но камни, насыпавшиеся за долгие годы к подножию холма, мешали открыться двери.
- Слезайте, - позвал товарищей Сержик. – Давайте расчистим завал.
      Дело не спорилось. Камней было много, и некоторые из них весили килограмм по сто. Побросав камни некоторое время, Люська заявила Сержику:
- Сержик, тебе что, нас не жалко? Ну-ка убери эти камни! Ты все время забываешь, что ты колдун. Заставляешь нас пахать тут!
  Зардевшийся Сержик виновато посмотрел на них, и пробормотал:
- И, правда! Извините! – Потом сказал: - Отойдите от завала.
     Девчонки отскочили от скалы, как ошпаренные, а следом отошел и Захаров. Сержик, не двигаясь с места, сделал движение руками, словно обнимал эту кучу камней, и произнес непонятное короткое слово. Весь завал, словно летающий каменный остров, поднялся в воздух на полметра, и упал, грохоча, неподалеку. Путь был свободен.

                Глава шестая

     Внушительный кусок стены с неровными краями повернулся, и проход в скале дохнул на них холодом пещеры. Сержик, с вожделением смотревший вглубь пещеры, нетерпеливо потоптавшись около входа, наконец, воскликнул:
- Ну, что же вы? Пойдемте!
       Девушки с готовностью двинулись в пещеру, пропустив Сержика вперед, а Захаров, осмотревшись, снова достал штуцер, и на всякий случай перезарядил его. Сержик, тем временем, уже, чуть пригнувшись, входил в темный лаз пещеры, но внезапно был сбит с ног вырвавшейся наружу угольно-черной массой, с протяжным, громким свистом взмывшей в небо. От неожиданности колдун упал навзничь, ударившись о камни головой. Девушки тоже пострадали, разбросанные неизвестным существом в разные стороны. Люська, с оханьем встающая с камней, сильно ушибла руку, а Натин разбившая обе коленки, тем не менее, резво вскочила, и кинулась к Сержику. Колдун лежал, не двигаясь, и закатив глаза. Захаров, отвернувшийся от скалы и настороженно следящий за небом, крикнул девушкам:
- Тащите его в пещеру!  Скорее! Эта штука возвращается!
    Подбежавшая к Сержику Люська, морщась от боли в руке, схватила колдуна за воротник куртки, и потянула его внутрь пещеры. Натин, подхватившая Сержика под колени, неумело приподняла его ноги, на что Люська сердито зашипела:
- Брось его, иди сюда!
  Натин покорно подчинилась, и, волоча Сержика вдвоем за ворот, они скрылись в пещере.
    Черная тень спикировала из поднебесья, превратившись в десятиметрового дракона, распластавшего кожистые крылья только у самой земли. Мимоходом промчавшись над стреноженными лошадьми, он схватил одну из них когтями, успев убить еще одну ударом клювообразной морды.  Оставшиеся в живых лошади попытались убежать, но путы на ногах мешали им сделать это. Захаров выстрелил вслед дракону, но не попал: слишком уж стремителен был полет чудовища. Дракон, разжав когти, сбросил коня, и тот разбился о камни не успев заржать. Антон спешно перезарядил штуцер, и стал ждать второго захода дракона на цель. Чудовище не заставило себя ждать, и с тонким, на уровне слышимости, вибрирующим писком кинулось на Захарова.
    Ловя в прицел стремительно приближающийся силуэт, Захаров подумал, что Люська была права: слишком много приключений! Он взял упреждение, и, выпустив обе пули, упал на камни. И вовремя! Сделав невообразимый пируэт, дракон попытался цапнуть Захарова когтями, но промахнулся, и снова стал разворачиваться по широкой дуге. Торопливо перезарядив оружие, Антон поднялся, и стал ждать. Приближающийся дракон летел уже заметно медленнее, видно одна из пуль попала все-таки в цель. Захаров улыбнулся, и, прицелившись и задержав дыхание, спустил курки. Дракон открыл пасть, и запищал с такой силой, что у Захарова подкосились колени, а в голове помутилось. Полуослепший от боли, он успел заметить, что чудовище, не долетев до него несколько метров, рухнуло вниз, и стало в судорогах биться, разбрасывая камни. А потом он потерял сознание, и уже не чувствовал, как подбежавшая Люська тащит его в пещеру.
    Очнувшись, Захаров подумал, что ослеп. Вокруг стояла чернильная темнота. Осмотревшись, он заметил светлое пятно выхода, и понял, что находится в пещере. У него снова закружилась голова, но то ли от вони, стоявшей в пещере, то ли от ультразвукового оружия дракона, он не понял. Тем не менее, он приподнялся, и почувствовал, как нежные руки подхватили его, помогая сесть.
- Очнулся? – с участием спросила Люська. – Ты убил его?
- Да, - с трудом ответил Антон, чувствуя, как слово отозвалось звоном в голове. – Можно выходить! Как Сержик?
- Лучше, - ответила невидимая Натин. – Очнулся, но еще не может говорить. Слишком сильно ударился.
- Сильное сотрясение мозга, - подтвердила Люська. – Полежи пока здесь, Антон. Вот будет получше, и выберемся. А Сержика вообще опасно трогать.
- Да! – ответил Захаров. – Как твоя рука?
- Пустяки, царапина да ушиб. Главное, перелома нет. Натин вон, тоже коленки оцарапала. Ничего, жить будем!
- Отцепи флягу от моего пояса, Люсь. Ага! - пробормотал Захаров, почувствовав в своей руке тяжелый сосуд, и делая глоток. – А теперь сама выпей пару глотков, и руку помочи этой водой. Это живая вода, из пещеры. Сержика с Натин полечи. Я сейчас оклемаюсь. Извини. Да поаккуратнее! Много-то не лей!
   Он снова откинулся  назад, и немного полежал, чувствуя, как туман в голове рассеивается, и силы возвращаются в ослабевшее тело.
    Через некоторое время, он встал, и осторожно вышел на белый свет. Жмуря глаза от яркого света, Захаров внимательно осмотрелся, и, не обнаружив ничего угрожающего, пошел вперед, к туше дракона.
   Бронированное чудище напоминало огромную ящерицу с крыльями летучей мыши, только мордой смахивало на попугая. Огромный кривой клюв был пробит пулей, которая на выходе разворотила шею дракона. Еще одна пуля вошла в сочленение крыла с телом, чуть не оторвав его. Камни под  тушей покраснели от крови, сломанные крылья ощетинились острыми обломками костей. Пнув напоследок дракона в бок, Захаров отвернулся от него, и увидел Люську, выходящую из пещеры. Девушка, постояв немного, помахала Захарову рукой, и крикнула:
- Ну что там?
- Готов! – ответил Антон. – Иди сюда!
   Люська подошла, и, брезгливо оглядывая мертвое чудище, заявила:
- Ну и гадость же! Противный какой! Я думала, драконы посимпатичнее. А этот еще и воняет!
     Действительно, от дракона ощутимо несло пометом и тухлятиной. Захаров поморщился, и поспешил увести Люську назад, к пещере.
- Как там Сержик? – спросил он.
- Уже лучше. Что за вода такая чудодейственная? У меня рука уже не болит совсем.
- Из подземной речки. Я сначала не знал, пил ее, как и все, а она, оказывается, лечебная. Ну, я и прихватил с собой фляжку. Вот и понадобилась.
- Да, хороша водичка! Натин коленки помазала, да глотнуть дала, так она про них и забыла. Вьется вокруг Сержика, как пчелка. Я ей свой мобильник дала, там фонарик встроенный. Большой фонарь-то с лошадьми был. Пропал, наверное.
- Ну и что там? Я имею в виду, с сокровищами?
- Да ничего пока. Там все костями завалено, и ход вглубь горы идет. Я не стала соваться без тебя, или Сержика. Мало ли что!
- И правильно сделала! Ты моя умница! – с нежностью сказал Захаров, и привлек девушку к себе.
     Из пещеры вышла Натин, и направилась к ним.
- Вы уже обнимаетесь? – с укоризной сказала она. – Что с Сержиком делать будем? Ему полегче, но сильно голова кружится. Может, давайте его на воздух вынесем?
- Да, Антон, давай вынесем, - попросила Захарова и Люська. – А то там так противно!
- Ну конечно, пойдемте!
  Они снова вошли в пещеру и вынесли наружу Сержика, устало моргающего налитыми кровью глазами. Положив его на расчищенное у входа место, они расселись рядом, глядя на поверженного колдуна.

                Глава седьмая

        Захаров помолчал минуту, посмотрел на девушек, решительно приказал:
- Натин, скачи в город, и возвращайся с повозкой. Сержика надо увезти отсюда. Да и лошадей у нас осталось только две. Мы тебя здесь подождем.
- Хорошо, Антон, - ответила Натин.  – Я быстро.
    Девушка поднялась, и пошла к лошадям. Через несколько минут она, пустив коня шагом, осторожно пробралась через пояс камней, окружающих холм, и рысью поскакала в город. Люська снова попоила Сержика из Захаровой фляжки, и платком, смоченным той же водой, протерла ему глаза и рот. Сержик, со страдальческой миной на лице, смотрел на них виновато, и хотел что-то сказать, но Захаров пресек эту попытку, приложив палец к своим губам. Антон сходил к оставшейся лошади, осмотрелся вокруг, и, подойдя к туше убитого коня, стал снимать с него упряжь. Рядом валялся и рюкзак Сержика, с которым колдун не расставался. Видно он оторвался от седла, когда дракон схватил Сержикова коня. Захаров раскрыл его, и достал оттуда большой электрический фонарь на аккумуляторе. Включив его, он удостоверился, что зарядка еще есть, и снова выключил. Подумав, Захаров направился ко входу в пещеру. Люська, следившая над его маневрами, крикнула ему:
- Ты куда, Антон?
- Пойду пока, осмотрюсь внутри.
- Осторожнее там. Может тебе пистолет дать?
- Не надо. Я думаю, там больше никого нет.
     Он скрылся в темном жерле пещеры, и, пройдя немного, включил фонарь. На него снова пахнуло протухшим мясом, плесенью и дерьмом. Луч фонаря осветил груды костей вдоль стен, вытертую тушей дракона середину пещеры, и узкий лаз в дальнем ее конце. Среди костей валялось заржавевшее оружие, конская упряжь и окровавленное тряпье. Черепа лошадей и людей скалились  в злорадной гримасе, и Захарову стало неуютно. Странно было видеть так много целых скелетов, но, видно, дракон ел только мясо, игнорируя кости.
    Захаров подошел к лазу, который был высотой около полутора метров, а шириной и того меньше. Примерился к его размерам, и понял, что с его габаритами пройти будет трудно. Тогда он нагнулся, и посветил в отверстие, но, кроме нескольких метров каменных неровных стен, ничего не увидел. Он уже решил возвращаться, когда около лаза, среди камней, в свете фонаря что-то блеснуло. Антон присмотрелся, и поднял кольцо, выполненное из хитро сплетенных золотых нитей. Сложное плетение делало кольцо произведением искусства, но оно было так мало, что не налезло Антону даже на мизинец. Положив его в карман, Захаров еще раз посветил между камней, и ничего более не обнаружив, пошел к выходу.
  Люська все так же сидела около лежащего Сержика, и протирала его лоб платком, смоченным водой. Подойдя к ним, Захаров тоже сел рядышком на камень, и спросил:
- Ну как он?
- Лучше, - ответила Люська. – Глаза уже нормальными становятся. А то буркалы какие-то были. А у тебя что?
- Вот! – продемонстрировал колечко Захаров.
  Люська тут же принялась примерять золотую вещицу, и кольцо пришлось ей впору. Полюбовавшись на него, она спросила у Захарова:
- Ты что, сокровище нашел?
- Нет, это у входа валялось. А в лаз я не пройду, наверное, слишком для меня узко. Это уж вы с Сержиком сами…
- Ну, пусть сокровище еще полежит. Нам теперь Сержика поднять надо.
- Я думаю, ничего страшного. Конечно, сотрясение сильное, слишком уж он крепко о камень приложился. Но все обойдется. Ему надо только отлежаться в тишине и спокойствии.
- А как же пещера? Оставим ее открытой? А вдруг чего случится?
- Чего случится, Люсь? Залезет кто-то что ли?
- Вот ты смеешься, а на грех и грабли стреляют! Надо закрыть.
- Ну как я тебе закрою? – рассердился Захаров. – Что я, колдун, что ли?
- Возьми Око ночи, и закрой.
- Не могу. Я его Сержику подарил. Мне оно теперь не дастся. Да и неизвестно, какие последствия будут. Может, так закрою, что мало не покажется. Нет уж, Люся, пусть открытым постоит.
  Сержик, лежавший до этого с закрытыми глазами, вдруг открыл их, и со стоном что-то промычал.
- Молчи, Сержик, я тебе сказал! – зашипел на него Захаров. -  Еще не хватало инсульта какого-нибудь. Молчи! Без тебя разберемся. – Сержик снова закрыл глаза и замер, будто заснул.
  Еще через час от города, видневшегося на горизонте, отделилось темное пятно, которое медленно стало приближаться. Вздымая клубы пыли, лошадь, запряженная в телегу, неспешно шагала по дороге, а следом, отчаянно ругая возницу, гарцевала Натин. Но и возница и лошадь были единодушны: - тише едешь, дальше будешь. Отчаявшись их подогнать, Натин пришпорила коня, и поскакала вперед. Добравшись до пещеры, она спрыгнула наземь, и бегом кинулась к Сержику, оскальзываясь на камнях.
- Ну что? Ему лучше? Как он? – забросала она вопросами Люську.
- Лучше, лучше! – обрадовала Люська подругу. – Где повозка?
- Только телегу нашла. Но они такие неторопливые, я вся измучилась, пока их подгоняла. Скоро будут.
- Я вижу, - ответил Захаров, вглядываясь вдаль. - Примерно через полчаса подъедут.
      Томительные полчаса они провели почти не разговаривая, только вскакивая, чтобы посмотреть на приближающуюся телегу. Наконец, возчик, толстый, неопрятный мужичок, остановил испуганную лошадь около мертвого дракона, и стал осматривать чудовище. Обойдя его по кругу, он подошел к Захарову, и, осматриваясь, спросил:
- Кто эту сволочь завалил?
- Я, - хмуро сказал Захаров.
- Здорово! Он, гад, столько народу сожрал! Да и лошадей немало. Только никто не знал, где он прячется. А он вон где! – И толстячок пошел к входу в пещеру.
- Осторожней, - крикнул ему Захаров, - там могут быть и другие!
    Возчик остановился, а потом попятился от пещеры. Вернувшись к телеге, он, кружным путем, чтобы не испугать лошадь окончательно, провел телегу поближе к Сержику, и они вдвоем с Захаровым перенесли раненого на солому, настеленную  внутри. Осторожно, стараясь не тревожить Сержика, телега двинулась прочь от холма, в Барбак. Сержик лежал в телеге не шевелясь, только покачиваясь при движении, и Захарову на миг показалось, что друг умер. Он прикоснулся к лицу Сержика, ощутив тепло живой плоти, и к тому же колдун открыл глаза и вопросительно глянул на Захарова.
- Ничего, ничего, - сказал Антон. – Все в порядке. Не трясет?
  Сержик в ответ отрицательно мотнул головой и поморщился.
- Осторожнее! – закричал Захаров на возчика. – Не дрова везешь!
   Возчик покосился на него, и промолчал. Телега неспешно преодолела каменную россыпь, выехав на дорогу, и запылила в город. Натин верхом сопровождала ее, сдерживая нетерпеливого коня. Захаров с Люськой, оседлав оставшуюся лошадь, шагом последовали за ними. Люська, сидя в седле позади Захарова, крепко обняла его, и прижалась к широкой, одетой в брезентовый плащ, спине.

                Глава восьмая

      Въехав в городские ворота, возчик остановил телегу, и, спрыгнув, с жаром стал что-то рассказывать стражникам. Один из них немедля побежал в знакомую Захарову каморку, и вскоре оттуда вышел новый начальник стражи – высокий, сухощавый мужчина с небольшой бородкой клинышком, которая придавала ему сходство с образом Дон-Кихота. Он оглядел прибывших, и, остановив взор на Захарове, поманил его к себе. Антон неловко, стараясь не скинуть с коня Люську, спрыгнул на землю, и подошел к стражникам. Люська, помедлив, тоже спустилась, и в ожидании замерла, держа в руке повод.
- Это правда, что ты убил летающее чудище? – спросил начальник стражи.
- Ну, да, убил! А что? – с невинным видом спросил Захаров, забавляясь ситуацией. Все это напомнило ему расспросы в Палуге после того, как он уничтожил озерное чудовище. По-крайней мере вопросы были те же.
- Как ты нашел его? – задал вопрос удивленный стражник. – Много лет мы не могли обнаружить, где он скрывается.
- Он сам напал на меня, - ответил Антон. -  Вылетел из пещеры и покалечил моего друга. Не надо было ему этого делать, - с нажимом произнес он.
- Я отправлю туда стражников, - важно сказал начальник стражи. – Ты получишь вознаграждение от города, если все подтвердится.
- Буду рад, - ухмыльнувшись, ответил Захаров. – Только не лезьте в пещеру, вдруг чудовище не одно.
- Да, это правильно! – так же самодовольно подтвердил начальник стражи. – Где найти тебя?
- Мы остановились в трактире дяди Грана.
- Хорошо, я знаю, где это.
   Захаров вернулся к нетерпеливо ожидающим друзьям, и крикнул возчику:
- Трогай!
    Колеса заскрипели, и процессия снова двинулась вперед.

    Дядя Гран лично встречал путников. Бросившись к телеге и посмотрев на бледного Сержика, он сокрушенно покачал головой, и, подозвав слуг, велел позаботиться о раненом. Сержика осторожно достали из телеги, и унесли в дом.
- Как это случилось, - спросил он у Захарова.
- На нас напало летающее чудище, - ответил Антон. Мой друг упал, и ударился головой о камень.
- О-о, какое несчастье! – вскричал дядя Гран. Чудище вырвалось на свободу! Снова будут гибнуть люди!
- Не будут, - ответил Захаров. – Я убил его.
- Как? Неужели? – Как ты смог это сделать?
- Я умею это, - улыбнулся Антон.
- Тогда ты настоящий герой! Я преклоняюсь перед тобой, - с почтением сказал дядя Гран, и низко поклонился.
- Ну что ты, дядя Гран, - смутился Антон. Ничего героического. Тем более, что это не первое убитое мной чудище.
- Вот как? – с сомнением взглянул ему в глаза трактирщик. Это правда? – обратился он к Люське.
- Чистая правда, - ответила девушка. – У него даже есть доспех, сделанный из того чудища.
- Так вот откуда такой странный доспех! - воскликнул дядя Гран. – Теперь понятно. Ну, хорошо, идите ужинать.
   Только сейчас путники почувствовали, что голодны, а день клонится к вечеру. За приключениями никто из них не чувствовал бега времени, но после слов трактирщика усталость и голод взяли свое.
    Оставив коней на попечении слуг, они поспешили в трактир. Правда, Натин оказалась садиться за стол, сразу пройдя к Сержику, но Люська договорилась подменить ее после ужина. Они с Захаровым отдали должное яствам, предложенным дядей Граном, не слишком вспоминая о своих дневных приключениях. Рука у Люськи не болела, а Захаров вообще в этот раз обошелся без травм.
    
       После ужина они прошли посмотреть на Сержика, и обнаружили его сидящим в подушках, и попивающим мясной бульон. Он улыбнулся друзьям, прихлебывая из большой глиняной кружки.
- Ну, что, оклемался? – спросил его Захаров.
- Да, уже неплохо. Натин говорит, что твоя волшебная вода помогла. А говоришь, что не колдун. – И Сержик заулыбался, встопорщив усы.
- Нет, я не колдун, но водичка действительно ценная. Ее бы нам на Землю, да свойства изучить! В Сулифате ее целая подземная река – лечись, не хочу! Я на себе проверил, когда меня выпороли.
- Антон, тебя что, пороли? А я и не знала, - воскликнула Люська.
- Да не хотел говорить, стыдно как-то! Всю спину в кровь исполосовали. А водичка за три дня все заживила. Во как! Так что попивай водичку, Сержик, и будешь здоров, несмотря на докторов. Это я так шучу.
- Спасибо, Антон! Завтра я встану. И поедем за сокровищем. В конце концов, мы все же должны добраться до него! А? Как вы думаете?
- По мне, так провались оно, я не пожалею, - сказал Захаров. – Но если это для вас важно, то я, конечно, с вами. Настоящее сокровище, это вы, мои друзья, которые не бросают в беде, которые всегда рядом, и готовы помочь. И это сокровище у меня есть.
-  Да, конечно, Антон! – ответила Люська, обняв его за талию, - это все правильно! Но Сержику хочется достичь цели, я правильно понимаю?
- В точку, Люська! – воскликнул Сержик. – Именно! Мне надо найти эти сокровища! Надо! Плевать, что там, но найти надо!
- Успокойся, Сержик, -  прижала его голову к себе Натин, - найдем мы твое сокровище, обязательно найдем!
     В дверь постучали, и вошедший дядя Гран, оглядев присутствующих, нашел взглядом Захарова, и кивнул в сторону двери. Антон вопросительно посмотрел на него, и, выходя вслед за трактирщиком, успокоительно махнул рукой. За дверью возбужденный трактирщик  зашептал ему в ухо:
- Прокт прибыл! Сам прокт! Ты понял? Ему доложили про чудище. Он велел его в город везти. А сам сюда приехал. Тебя хочет видеть. Пойдем скорее.
- А что меня одного-то? Мне все помогали.
- Не знаю. Но это прокт! Не кто-нибудь! Глава города! Что ты, спорить будешь?
   Захаров подумал, и решил, что спорить не следует. Он открыл дверь, и сказал:
- Там прокт прибыл. Меня требует. Кому интересно, подходите. Я пошел.
- Антон, я с тобой! – сказала Люська, выходя к нему. - Интересно на прокта посмотреть.
   Прокт оказался худым, унылым человеком средних лет с аккуратно подстриженными бородой и усами. Звали его барг Таман, что он и объявил при знакомстве с Захаровым. Несмотря на унылый вид, он широко улыбался, обнимал Захарова, и благодарил за уничтожение злобного чудища, угрожающего благополучию города Барбака. Захаров также витиевато отвечал прокту, вызвав скептическую ухмылку на Люськином лице. Но этикет был соблюден, и прокт, с сопровождающими его лицами благополучно удалился, пригласив Антона с друзьями на обед. Захаров попытался отказаться, ссылаясь на занятость, но прокт был неумолим. Праздник в честь победителя драконов должен состояться, и точка.

                Глава девятая

     Вернувшись к Сержику, Захаров объявил, что поход за сокровищем опять откладывается. Завтра они идут на торжественный обед к прокту – главе города.  Будут чествовать победителя драконов, то есть Захарова. Соберется вся знать – городские чиновники и богатые купцы. В общем, пир горой. Форма одежды – парадная.
- Как ты себе представляешь парадную форму, Захаров? – с усмешкой спросила Люська. – И где ее взять?
- Люсь, это просто, - сказала Натин. – Можно заказать, или купить готовое платье. В городе много швей, которые будут рады услужить такой прелестной даме. Можно переодеть и наших мужчин. Как у вас говорят – не ударить в грязь лицом? Барбакские швеи славятся по всем Родникам. А Дарнакские материи просто отличные.
- А где этот Дарнак? – спросил Захаров.
- Страна на востоке. Они специализируются на ткачестве. Очень богатая страна.
- Понятно! Но мы должны быть готовы завтра к двум часам дня. Мы успеем? Ведь уже вечер.
- Не беспокойся. Я сейчас схожу к дяде Грану, и он вызовет хороших мастеров, которые сами придут сюда и снимут мерки. А завтра новые одежды будут готовы. У нас есть деньги?
- Деньги – не проблема, - сказал Сержик. Я могу скопировать что угодно. Дайте мне монету. Нет, у меня есть, кажется.
       Он полез в карман, и вытащил несколько монет. Среди них были и медные, и серебряные, и один золотой огрун. Колдун накрыл лежащие на ладони монеты другой рукой, и что-то шепнул. С шипением втянув в себя воздух, он выронил на одеяло монеты, которых стало вдвое больше, и помахал ладонями в воздухе.
- Черт, и чего они так нагреваются, - пожаловался он.
    Под наблюдением друзей Сержик проделал эту операцию еще трижды, и остался доволен результатом. Натин подтвердила, что на одежду денег хватит с лихвой.
  Минут через тридцать пришли сразу трое мастеров. Они притащили груду образцов тканей, в которых моментально стали копаться девушки. Мужчинам один из мастеров, невысокий, горбоносый горс,  предложил рисунки одежд, приличествующих моменту. Что-то похожее Захаров видел в одном из фильмов про Робин Гуда. Короткая курточка, длинные брюки, заправленные в сапожки, и залихватская шапочка на голове. Дамы выбрали длинные платья свободного покроя, и Люська, умеющая шить, подсказала мастерам новые для них способы кроя, за что они были безмерно благодарны.
Закончив обмерять клиентов, мастера ушли, торопясь выполнить заказ, а искатели сокровищ, наконец-то смогли расслабиться и выспаться.
   
     Утром им пришлось поволноваться, но мастера не подвели, и новые наряды путники получили часам к одиннадцати. До этого Люська маникюрными ножницами привела в порядок бороды и шевелюры мужчин, и подправила прическу Натин. Одетые в новые платья  и воспользовавшиеся  косметичкой Люськи, девушки были очаровательны. Мужчины, на взгляд Захарова, выглядели несколько легкомысленно, но мода есть мода!
   Восторженная толпа встречала их у резиденции прокта. Тут же на всеобщее обозрение была выставлена пробитая пулей голова дракона на огромном подносе. Вездесущие мальчишки, облепившие страшный трофей, увидев Захарова, с криками бросились к нему. Каждому хотелось прикоснуться к нему, чтобы ухватить свой кусочек удачи. Только тогда Захаров в полной мере ощутил, как чувствуют себя звезды шоу-бизнеса в толпе фанатов. Почтение к герою распространилось и на его друзей, так что в дом искатели приключений прошли не скоро.
    Сама резиденция снаружи казалась не лучше казармы стройбата где-нибудь под Оренбургом, но внутри поражала роскошью. Панели из какого-то умопомрачительно красивого дерева: черного, с красными прожилками, резные кресла явно не местной работы, на лакированных стенах картины в овальных рамах с красивыми городскими сценами в готическом стиле. На длинном мраморном столе золоченые канделябры с толстыми свечами освещали золотые и серебряные блюда с яствами. Толпа разодетых гостей в разноцветных одеждах  дожидалась начала церемонии, поглядывая на столы.
  Наконец прокт, до этого беседовавший с каким-то господином, выступил вперед, и подозвал к себе Захарова. Обняв его за талию, он громко объявил:
- Вот и наш герой, за короткое время уничтоживший двух страшных чудищ  в нашей стране. Поразительно его мужество и бесстрашие. Его самообладанию можно только позавидовать! Он убивает наповал, без страха и сомнения. И впору вспомнить предание о рыцаре в шипастом доспехе. О том, который пройдет под горой, освободит тысячу рабов, и уничтожит летающую тварь. Я уверен, что это он и есть! Скажи нам, Антон, ты прошел под горой?
- Да, можно и так сказать, - чуть замешкавшись, сказал Захаров.
- Может быть, ты и рабов освободил? – с напором спросил прокт.
- Да, и это было, - сообщил Антон.
- И у тебя есть свидетели?
- Да сколько угодно!
- Да, Антон! Я верю тебе. И верю нескольким свидетелям, которые рассказали мне о твоих подвигах. Господа! Это и есть герой из давнего предания, которого мы сегодня будем славить! Ура!
Ура, Ура, Ура! – взревел зал. По знаку прокта к Захарову подбежала девушка с серебряным подносиком, на котором покоилась толстенная золотая цепь с медальоном, усыпанном самоцветами, на котором избражен был дракон, проткнутый копьем. Прокт торжественно взял цепь, и надел ее на шею Захарова.
  Настала очередь Антона, и он в коротенькой речи поблагодарил собравшихся за подарок и честь, оказанную ему. Затем все гости дружно расселись за стол, и принялись пировать. Прокт, наши искатели приключений, и несколько высших чиновников, из которых Захаров узнал только начальника стражи, сели за отдельный стол, и, соревнуясь в красноречии, произносили тосты, запивая их неплохим вином.
   Была на празднике и музыка в виде некоего подобия скрипки, пары флейт и бубна. Играли что-то не слишком печальное, типа танго, и Сержик с Натин даже потанцевали в толпе других любителей развлечений. Захаров был обречен пересказывать свои похождения несметное количество раз, и, хотя Люська и хотела потанцевать, поторопился сбежать с праздника в трактир. Люська, конечно, надула губы, но Захаров утешил ее в своей комнате, доказав, что он молодец не только среди драконов. Натин с Сержиком пришли намного позже, и Захаров слышал, как они хихикали, и пьяно натыкались на мебель.
    Наутро Захаров с Люськой проснулись рано, и, решив позавтракать, умылись, и пошли в зал. Там еще никого не было, только на кухне гремел посудой повар. Молодые люди сели за стол, и стали вспоминать вчерашнее застолье. Они так увлеклись разговором, что не заметили, как к ним кто-то подошел. Захаров мельком взглянул на подошедшего, и обомлел.
- Здравствуйте, бабушка! – пробормотал он испуганно.
- Здравствуй, сынок, здравствуй и ты, девонька!
   Старая знакомая, бабушка – старушка из сгоревшей Галанихи, скрестив сухие руки на груди, скептически смотрела на них.

                Глава десятая

       Подойдя ближе, бабушка расстегнула свою замасленную телогрейку, под которой на ней была одета желтая кофта, и присела на свободную табуретку.
- Ерои, значит? – с ехидством спросила она. – А что же Сережку Алабина чуть не погубили?
- Так откуда мы знали, бабушка? – возразила Люська, не потерявшая своей независимости. – Я сама чуть не покалечилась.
- Вот-вот! А я вас предупреждала! Осторожнее, мол, у пещеры. А вы, как бульдозеры – все вперед прете. Не вздумайте и дальше так поступать! Рогвут надежно свои сокровища запечатал. Это он так думал, конечно. Но Сережа Алабин-то уже не тот, что раньше! Талант у мальчишки, талант! За такое короткое время вырос! Ладно, слушайте меня! Десять раз повторять не буду. С Сережкой я еще побеседую, а вам мой наказ: ни шага не делайте, не подумав. На то вам голова дадена! Колдовство – на Сережке, а на вас безопасность. Я бы с вами пошла, но нет мне туда ходу. Не в ладах я со здешней нежитью. А будоражить ее сейчас не след. Вот добудете сокровища, тогда я с ними разберусь.
- А добудем, бабушка? – спросила Люська.
- Тут ведь как, девонька! Надвое, говорят. Правильно поступите – так на коне! Неправильно - и костей ваших никто не сыщет! Так что думайте! Думайте головой! Пойду я. С Сережкой еще надобно поболтать. Уму-разуму его поучить. А что? – воскликнула она в ответ на скептический взгляд Люськи. - Имею право! Я его прабабку пестовала, дай сил нам Матушка природа, выпестую и его. Пойду я.
  И она, не пропадая, как обычно, а обычным путем пошла в сторону комнат, где отдыхали Сержик и Натин.
- Вот будет номер, если она их застанет! – фыркнула Люська.
- Не застанет! Она все насквозь видит! – ответил Захаров, глядя старушке вслед.

   Они уже успели позавтракать, и наливались чаем, когда в зале появились насупленный Сержик и бодрая Натин. Поздоровавшись, они уселись за стол, и принялись за еду. Захаров, отставив пустую кружку, спросил у хмурого Сержика:
- Ну и что тебе бабка сказала?
- Какая бабка? – удивленно встрепенулась Натин.
- Ты что, ее не видела? – насмешливо спросила Люська.
- Она спала, - так же угрюмо ответил Сержик. – Бабка приказала. Спи, - говорит. Она и спала все время разговора.
- Ну и что? – снова спросил Захаров, испытующе глядя в лицо колдуна. – Есть что-то принципиальное?
- Ну,…так. Кое-какие нюансы, которых я не знал. Можно, конечно, и поспорить, что мне это надо знать, но, вообще полезные вещи. Это не колдовство напрямую, а такие… секретики. Поэтому я вам рассказывать не буду. И Натин поэтому спала.
- Понятно. Тут Люська ее спросила, добудем ли мы сокровище, так она точно не сказала. Ты не спрашивал?
- Да я тебе и без бабки скажу, что добудем.
- Вот меня она как раз и предупредила, что нельзя быть самоуверенным, и переть, как бульдозер. И я намерен ее послушать. Так что, Сержик, будешь меня слушаться, как начальника службы безопасности! Кстати, вы заметили, как я вырос с должности простого охранника, - засмеялся Захаров. – Совсем скоро в президенты выйду.
- Давай скорее, Антоша, - улыбнулась Люська, - страсть как президентшей хочется стать. «Первая леди» – это звучит гордо! – и она довольно захихикала.
- И почему я все интересное пропускаю? – огорчилась Натин.
- Ничего, все еще впереди, - успокоил ее Захаров. – На наш век приключений хватит!

        В этот раз они экипировались более тщательно. Пора беспечности прошла, да и бабуська подлила масла в огонь. Фонари, свечи, аптечка, оружие, все проверено лично Захаровым. Сам он облачился в доспех, потому что не собирался лезть в узкую нору. Внутри будет руководить Сержик, так как с нечистой силой Захарову не справиться. Так он думал. Хотя прошлые приключения говорили об обратном.  Его личная храбрость и необыкновенная находчивость, вкупе с везением, не раз спасали команду. Взять хоть последний случай, когда только его мгновенная реакция смогла остановить грозного колдуна Стаха.
     Сказав дяде Грану, что они едут на прогулку, чему трактирщик не поверил, судя по его недоуменному взгляду, искатели приключений выступили в поход к холму только к обеду.
    Тушу дракона уже убрали от пещеры, но лужи почти черной сгустившейся крови не смогли впитаться в каменистую почву. Запах дракона, смешиваясь с испарениями крови витал в воздухе. Кони путников забеспокоились, и их пришлось оставить в отдалении.
   Спешившись, они снова посовещались, вспомнив все, что говорила им бабушка. Захаров особенно напирал на ее слова: - Думайте головой!
- Слышишь, Сержик? Я тебя прошу: - Думай головой! Учти, ты идешь не один! С тобой наши девушки. Я бы, конечно, предпочел, чтобы они остались, но попробуй их уговори! Идешь первым, они за тобой. И все время помни о них! Черт, я так беспокоюсь! Жаль, что я не пролезу в эту нору!
- Я все понял, Антон! Ты напрасно беспокоишься! Все будет хорошо. Я думаю, думаю! Что ты привязался?
- А то! Я тебя знаю, как облупленного! Забудешь все, как только увидишь сокровище!
- Да ладно тебе! Я буду держать себя в руках! Кончай, Антон!
     В пещеру они вошли вчетвером, и, освещая путь, приблизились к лазу. Захаров приобнял девушек, и, помедлив, сказал дрогнувшим голосом:
- Ну, с Богом!
     Сержик посветил фонарем в нору, и, пригнувшись, вошел внутрь. За ним последовала Натин, а последней, помахав Захарову рукой, грациозно скользнула Люська. Антон остался один. Из норы доносились звуки шагов, бормотание, и изредка, стук камней.
  В доспехе Захарову было неудобно, да и ружье цеплялось ремнем за шипы. Поэтому он снял штуцер с плеча, и поставил около себя, прислонив к стене. Он уже пожалел о том, что надел этот чертов доспех, который частично сковывал его движения. В плаще он чувствовал себя намного защищеннее. Антон прислушался, но в норе была тишина.

    Сержик на корточках пробирался по узкому лазу, выставив впереди себя фонарь. Задевая изредка макушкой за потолок, он чертыхался, и останавливался, чувствуя, как в его спину упирается голова Натин. Тогда он снова, сцепив зубы, на уже занемевших ногах ковылял вперед, превозмогая себя. Казалось, целую вечность они ползли по этой, то сужающейся, то расширяющейся норе, но все когда-нибудь кончается.

                Глава одиннадцатая

   Он наконец-то ощутил, что перед ним открылось пустое пространство. Не увидел, а именно ощутил, так как темнота впереди была плотной и таинственной. Сержик всей кожей чувствовал, что в этой чернильной темноте скрывается что-то смертоносное, что-то непонятное, и, для начала, решил развеять этот мрак. Сотворив небольшой осветительный шар, он послал его вперед и вверх. Темнота отступила, и Сержик ахнул, оценив размеры подземелья. Яркий шар освещал только часть циклопической пещеры, диаметром около трехсот метров, а остальное терялось во мраке. Видна была часть стены, обработанная неведомыми каменотесами, и ручей, протекавший под стеной.
  В спину ему ударил кулачок Натин, и ее голос произнес:
- Ну, что там? Что ты встал? Дай посмотреть!
  Не оборачиваясь, Сержик сделал пасс, и между ним и девушками возникла прозрачная, но прочная преграда. Сейчас же град ударов с той стороны обрушился на перегородку, но колдун только улыбнулся. Не место было девушкам в этом опасном месте.
   Только он успел об этом подумать, как опасность не замедлила появиться. Из темноты на свет выдвинулась фигура, похожая на черта из советского кинофильма «Вечера на хуторе близ Диканьки». Сгорбленная, мешковатая фигура, заросшая редкой шерстью, сноровисто двинулась к Сержику, поднимая передние лапы. Колдун засмотрелся на ужасное лицо существа, безглазое, и с вывернутыми ноздрями, и вовремя не среагировал на атаку стража сокровища. Заостренные концы его пальцев, отливающие металлическим блеском, замерцали призрачным светом, и с них сорвались короткие синеватые молнии. Лихорадочно создавая защитный барьер, Сержик чуть-чуть опоздал, и одна из молний коснулась его бедра. Исторгнув отчаянный вопль, колдун упал на одно колено, схватившись руками за ногу. Страж подскочил ближе, и, видя, что жертва уже почти повержена, снова ударил  высоковольтными разрядами по Сержику. На сей раз молнии с шипением поглотились  защитным экраном, не причинив вреда. Сержик, постепенно оправляющийся от боли в сведенной ноге, зло посмотрел на стража, и, сквозь зубы, проворчал:
- Ах ты, черт электрический! Берегись! Моя очередь больно делать!
  Он потер оживающую ногу, подумал несколько секунд, прошептал заклинание, и взмахнул рукой. Вода из ручья, повинуясь воле молодого колдуна, широкой лентой поднялась в воздух, и водопадом обрушилась на голову стража сокровищ. Тот от неожиданности присел, машинально выпустив электрический разряд, который в водной среде стопроцентно поразил самого стража. «Электрический черт» забился в конвульсиях, и вскоре, не произнеся ни звука, вытянулся недвижимо на неровном полу пещеры.
- Вот! Не рой яму другому. Или это надо про колодец? Ну ладно! Все равно, за что боролись, на то и напоролись, - улыбнулся Сержик. -  Девки, вылезай! Пошли сокровища делить, - крикнул он, убрав перегородку, отделявшую его от девушек.
- Ты чего от нас отгородился? – закричала на него Натин. – Мы что, не люди? Мы тоже хотим посмотреть!
- Да, чего ты закрылся-то? – спросила Люська, выползшая, наконец, из прохода.
- Так надо было. Здесь страж поставлен был. Мало ли что?
- А где же он? – спросила любопытная Люська.
- Да вон лежит.
Девушки тут же подбежали к трупу, и стали внимательно его рассматривать.
- Смотри-ка, без глаз. А чего он мокрый такой?
- Я ему репутацию подмочил. А то он был уж слишком молниеносный, - пошутил Сержик.
- Ну, и где сокровища, - нетерпеливо отвернулась от стража Люська. – Давай уже, посмотрим на них.
- Найдем, куда они денутся, - весело произнес Сержик. – Раз охрана здесь, значит есть чего охранять.
   Он снова взмахнул рукой, и, повинуясь его жесту, осветительный шар двинулся вперед, соразмеряясь с шагами колдуна. Девушки, взявшись на всякий случай за руки, пошли за ним. Пройдя еще метров сто, они остановились перед высокими двухстворчатыми дверями, запертыми на огромный висячий замок.
- Ну вот, снова-здорово! – хмыкнула Люська. – И тут заперто.
- Да ну, пустяки, какие, - ухмыльнулся Сержик. -  Я и не такие замки могу открывать.
  Он взялся за дужку замка, и стал шептать заклинание. Подождав немного, он снова прочел Отпирающее заклинание, но замок и не думал открываться.
- Ну вот, я так и знала, - снова заныла Люська. – Везде все заперто.
- Ладно тебе, Люся, - с укоризной сказала Натин. – Сержик сейчас что-нибудь придумает.
   Колдун озадаченно посмотрел на замок, пошарил по карманам, вынул перстень покойного вампира и приложил его к замку. Со скрежетом замок открылся, и повис на дужке.
- Ур-ра! – восторженно захлопали в ладошки девушки. – Открылся!
  Сержик с трудом вынул замок из петель, и с грохотом уронил его на пол поодаль. Снова подойдя к дверям, он взялся за ручку, и потянул на себя. Дверь бесшумно отворилась. За порогом также была темнота.
  Сотворив еще один шарик света, Сержик запустил его внутрь, и, увидев, что в помещении никого нет, шагнул через порог.
  Сокровища были на удивление прозаичны. Не было ни сундуков с золотыми монетами, ни россыпей золотых изделий, ни золоченого оружия. Колдун Рогвут был практичен и приземлен. В одном углу небольшой пещеры высился двухметровый штабель золотых слитков, а в другом, в углублении, вырубленном в полу пещеры, и похожем на обычную ванну, вмурованную в пол, ссыпаны были алмазы. Разных цветов и размеров, но это были, несомненно, алмазы. Хозяин сокровищ понимал, что только золото и алмазы имеют непреходящую, многовековую ценность. Мода на камни и драгоценности приходит и уходит, а золото и алмазы остаются всегда.
Девушки рванулись к алмазам, и, встав на колени, стали пересыпать сверкающие камни из руки в руку. Зачарованные волшебным зрелищем, они не замечали Сержика, который задумчиво обходил пещеру. Подойдя к штабелю золота, он прикинул его количество, и присвистнул. Похоже, колдун собрал здесь годовой бюджет немаленькой страны. А если добавить еще и алмазы! Он покачал головой, и снова подошел к девушкам.
- Ну что, не наигрались еще? Кончайте! Сбегайте кто-нибудь за Захаровым.
 Натин, разглядывающая горсть алмазов, бросила их в россыпь, и сказала:
- Да, я сейчас.
  Она торопливо встала, и вышла из пещеры. Через некоторое время за дверью раздался шум, и Захаров, лишенный брони и чуть-чуть помятый, но довольный, предстал перед Сержиком.

                Глава двенадцатая


- Вот вы где! Ну и нора! Еле пролез! Ну что тут, показывайте!
     Осмотревшись по сторонам, он подошел к штабелю золотых слитков, погладил рукой мерцающие теплым светом кирпичи, потом подошел к бассейну с алмазами, и, зачерпнув рукой горсть камешков, медленно ссыпал их обратно. Обернувшись к Сержику, он скептически ухмыльнулся, и спросил:
- Это что, все что ли?
   Опешивший от такой наглости колдун воззрился на него, не находя слов. Захаров терпеливо ждал, с лукавой улыбкой на лице. Наконец, Сержик справился с собой, и выпалил:
- Ты что? Тебе что, мало? Да тут.., да ты посмотри, прикинь хорошенько! Я что-то не понял, что за дела?
- Это наследство колдуна, я правильно понимаю? – спросил Захаров. – Колдуна! Не короля, не царя, а кол-ду-на! Ты понимаешь? Вот представь, что ты великий колдун. Представил? - Захаров помолчал, поглядывая на своих слушателей, и продолжил неожиданно горячо, почти крича, - так нафига тебе эта груда металла и ванна с камешками, когда ты и так можешь почти все? Ты понимаешь, о чем я?
 Сержик потупился, оглядел пещеру, и тихим голосом сказал:
- Я понял! – Потом покрутил головой, словно разминая шейные мускулы, и с восторгом воскликнул:
- Ну, Захаров, ну, голова! Раскусил колдуна! Сам бы я купился на эти железяки! Точно купился бы! Ах, колдун! Ах, негодяй! Обмануть решил! Подсунул золото, да брюлики, мол, вот вам наследство! Ах ты, черт! И как я сам-то не сообразил?
- Так не только ты, мы с Люсей тоже не сообразили. Мы же ничего другого и не ожидали. А вы чего хотите найти? – спросила удивленная Натин.
- Власть и могущество! Вот что должен был оставить в наследство великий колдун! Я прав, Сержик?
- Конечно! Это то, зачем мы здесь. Но, если так, то где оно?
- Будем искать, как сказал герой одного фильма, - ответил Захаров.
  Сержик немедленно двинулся вдоль стены пещеры, приглядываясь к ее рельефу. Захаров же, не двигаясь с места, медленно поворачивал голову вслед за Сержиком. Похоже, он надеялся отыскать сокровище только логическим путем. Надин с Люськой, усевшись на край бассейна с алмазами, опустили ноги на поверхность драгоценного содержимого, и выбирали камни покрупнее, шутливо соревнуясь друг с другом.
   Безрезультатно обойдя пещеру, Сержик двинулся на второй круг, но вскоре был остановлен Захаровым, который молча, указал пальцем вверх. Взглянув на потолок пещеры, колдун увидел, что в самом его центре  висит глыба, весом не менее тонны.
- Да это ерунда, - сказал он, усмехнувшись, - просто ловушка для дураков. Я ее давно заметил. Сейчас я ее спущу.
    Он вытянул руку, словно поддерживая массивный камень, и коротко, с придыханием, каркнул что-то неразборчивое. Глыба сорвалась вниз, но затем ее движение замедлилось, и она плавно опустилась на пол пещеры.
- Вот и все. Она могла упасть, только если бы под ней кто-то на мгновение задержался. Тогда бы да, в лепешку. Ладно, давай дальше искать.
   Сержик снова пошел вдоль стены, но внезапно остановившись, вдруг стал чесать свой заросший затылок.
- А чего это я дурью мучаюсь? Есть и лучшие методы!
    Он встал на колени, и камешком, подобранным на полу пещеры, прочертил в пыли не очень заметную стрелку. Положив камешек на середину стрелки, словно обозначив ее ось, Сержик довольно потер руки, и воскликнул:
- Во-от! То, что надо! Ну-ка, давай, покажи дяде, где тут тайная комната?
  Нарисованная стрелка дрогнула, и нерешительно двинулась, вращаясь на оси, указанной камешком.  Сделав почти полный круг, она остановилась, и затихла.  Но Сержику этого было мало, и, сняв камешек со стрелки, он приказал ей:
- Давай, давай, не ленись, точнее показывай.
  Стрелка снова дрогнула, словно просыпаясь, и неспешно двинулась вперед, к стене за бассейном с алмазами. Приблизившись, она вползла на стену, остановившись на высоте полутора метров. Острие ее указывало на невзрачный камешек серого цвета. Только приглядевшись, можно было понять, что это кнопка в форме глаза. Сержик протянул к ней руку, и кнопка немедленно отреагировала. Серый зрачок ее начал наливаться зеленью, тогда как пространство вокруг него с той же скоростью побелело. Из стены на путников смотрел настоящий, живой глаз. Глаз моргнул, повел зрачком вокруг, рассматривая незваных гостей, и снова моргнул. Стена шевельнулась, с нее на пол посыпались камешки, и она двинулась, проворачиваясь внутрь. Из открывшегося прохода хлынул яркий свет, и чей-то голос приветливо произнес:
- Заходите, не стойте там. Мало ли что! Вы еще не все мои ловушки нашли.
  Сержик, щурясь от яркого света, пробормотал себе под нос:
- Да не больно-то и искали.
- Заходи, не ворчи, Ворчун, - хохотнул голос изнутри, - знаю я, что ты у нас гениальный.

   Захаров, напрягшись, и положив ладонь на цевье штуцера, смело шагнул внутрь. За ним, горестно вздохнув, прошел Сержик. Девушки, боязливо вглядываясь в глубину открывшегося пространства, шли замыкающими.
  Приспособившись к яркому свету, лившемуся словно бы ниоткуда, наши искатели приключений, наконец, смогли рассмотреть внутренность помещения.  Перед ними открылся небольшой зал, который с полной уверенностью можно было назвать Палатой. Сводчатый потолок с цветной росписью, узорчатые колонны с вкраплениями самоцветов, и арки, арки, и арки. Разноцветный пол поражал искусной мозаикой: переплетение ярких цветов, листьев и стеблей выглядело настолько реалистично, что путники ступали осторожно, словно боясь помять хрупкие растения. Стены также были покрыты цветными фресками, изображавшими неведомых зверей, птиц и драконов. Огромный дракон уместился и на сводчатом потолке. Талант художника был настолько велик, что дракон выглядел живым. Каждая чешуйка его сверкала, глаза горели умом и жестокостью, огромные когти матово блестели в ожидании жертвы.
 За большим столом, в кресле, богато изукрашенным резьбой и самоцветами, облокотившись об столешницу и подперев ладонями бритый подбородок, сидел среднего возраста мужчина в хорошем, темно-синем костюме, с галстуком в тон. Увидев вошедших, он встал, и, коротко поклонившись, предложил гостям сесть.
  Рассевшись в удобных полукреслах, путники принялись вертеть головами, разглядывая убранство зала и его хозяина, с улыбкой наблюдающего за ними. Наконец, он тоже сел, и, словно радушный хозяин, предложил:
- Чаю, кофе?
- А что, неплохо бы, - заявила Люська. – С этими приключениями скоро вкус кофе забудешь.
- И мне кофе, - сказал Захаров. – Если можно, без сахара.
- Да знаю я ваши предпочтения, - усмехнулся хозяин, - сейчас все будет. Эй, Хамид, подавай!
    Звероподобный Хамид, явно неземного происхождения, с довольно страшной улыбкой на лице из-за клыков в палец толщиной, торчавших изо рта, внес огромный поднос с кофейником и чашками. Поставив поднос на стол, он поклонился, придерживая когтистой ладонью хламиду, висевшую на его широких плечах, и удалился за колонны. Посмотрев ему вслед, и вновь повернувшись к гостям, хозяин буднично проговорил:
- Страшон, конечно, но слуга хороший. Да вы угощайтесь, угощайтесь. Сами себе наливайте. Уж Хамиду-то я эту процедуру все равно не доверю. А тут вон две пары нежных женских ручек бездействуют.
   Спохватившиеся Люська с Натин, торопливо поднявшись, принялись разливать кофе по чашкам в соответствии со вкусами каждого. Лишь хозяин, выставив ладонь, отказался, шутливо произнеся:
- Благодарствуйте, я уже почайпил.

                Глава тринадцатая

     Отхлебнув глоток кофе, Захаров, не отводя глаз от хозяина пещеры, довольно хмыкнул, и негромко спросил:
- Так вы, насколько я понимаю, Рогвут?
- Ну да, есть среди моих имен и такое. Вы, молодой человек, проницательны! И вообще, судя по вашим поступкам, не лишены смелости, изобретательности и ума.
- А вы что, за нами следили?
- Ну конечно! Должен же я знать своих наследников. И определить неудачников.
- И кто же мы, по-вашему?
- Спокойно, молодежь! Все в порядке! Вы – на коне. Все заморочки мои вами разгаданы, все препятствия преодолены. Только вот дракона зря положили. Хороший был дракон! Службист! Никого не пропускал в пещеру. А вы пришли, взяли, и прихлопнули его. Нехорошо!
- Так мы же не нарочно, - воскликнула Люська. – Он сам на нас напал.
- Ну да, ну да, - со скорбным лицом проговорил Рогвут. – Конечно. Такая уж у него судьба. Погибнуть за металл. Х-ха, а я вас чуть не провел! Сидел тут, руки потирал, глядя, как вы золотые слитки считаете.
- И неправда, - оскорбился Сержик, - никто их и не считал.
-Ой, Сержик, извини, - тихо проговорила Натин, опустив голову, - я считать начала, да сбилась.
- Во-от! А говоришь, не считал! Копнуть поглубже, так вы и поделить, наверное, успели? А еще меня негодяем назвал? Ну ладно, ладно, шучу я. Молодцы, что не поддались на провокацию. Действительно, все это мелочи для меня. Мои возможности не безграничны, конечно, но золото и алмазы для меня действительно ценности уже не имеют.
- А что же имеет для вас ценность? – Люська вопросительно взглянула на Рогвута. – Тут наши ребята предположили, что это власть и могущество. Это правда?
- В какой-то мере, в какой-то мере. Все относительно, знаете ли. Я не особо стремлюсь к власти, но без нее просто нельзя продвигать свои идеи в жизнь. И с могуществом надо быть поосторожнее. Чтобы не перейти некую грань, за которой грядет всемогущество. Всемогущество, кружащее голову. Но, вообще-то, я вполне обычный человек, и мне нравится жить обычной жизнью. Вот видите, к вашему приходу я надел свой лучший земной костюм. Впечатляет?
- Да, костюм у вас шикарный, - улыбнулась Люська. – А сам вы тоже с Земли?
- К сожалению, нет. Почему к сожалению? Потому что я учился на Земле, в России, и очень полюбил эту планету и ее обитателей. У нас все намного.. жестче, что ли. Строже! Да! Тоталитарное общество. И чуть менее развитое, чем на Земле. Или чуть отличается в худшую сторону.
     Ну ладно, что-то я разболтался. Вы-то чего от меня хотите? Получайте уж свои сокровища. Заслужили!
   Наступило молчание. Рогвут спокойно вглядывался в лица искателей сокровищ, а они молча переглядывались между собой. Наконец, Захаров, внимательно посмотрев в озабоченное лицо Люськи, спросил:
- Люсь, ты чего хочешь?
  Та, беспомощно взглянув на него, пожала плечами, и, чуть запнувшись, сказала:
- Я, как ты, Антоша.
- Тогда так. Я хочу хороший дом для нас с Люсей, чтобы нам с нашими с ней детьми было не тесно. И – достаток. Без этого никак. Ты как, Люся, поддерживаешь?
- Ага, только еще здоровье. Нам, и нашим детям. А так – все. С остальным сами справимся.
  - Неприхотливые вы мои! Неужто больше ничего не надо? Золота, бриллиантов? Подумайте еще. Может, чего надумаете. А я пока с другой парой поговорю. Сергей, ты что надумал? Что хочешь?
- Учиться! Информации хочу. Много-много! Хочу к вам в ученики.
- А что ж ты у подруги своей не спросишь, чего она хочет? Вдруг она не согласна?
- Я, конечно, люблю Натин, но мне просто необходимо стать вашим учеником. А Натин, если тоже любит меня, пусть остается со мной. Это ведь можно? А если нет, так что ж, я не могу ее насильно удерживать. Пусть это будет ее выбором. Как ты, Натин?
    Девушка потупилась, искоса поглядывая на Сержика, прерывисто вздохнула, и ответила:
- Я понимаю тебя, Сержик. Ты так хочешь стать великим колдуном, что легко перешагиваешь через меня. Это обидно! Но повторюсь, я понимаю твои стремления. И останусь с тобой, пока не надоем.
- Что ты говоришь, Натин? Ты не можешь мне надоесть! Я же люблю тебя!
- Да, может быть ты и любишь меня. Сейчас. А завтра какая-то необходимость заставит тебя бросить меня, и ты легко пойдешь на это. Но, такой уж ты человек!
-Перестань, Натин! Все будет хорошо!
- Молодые люди, вы закончили свои разборки? У меня ведь есть и другие дела. Давайте, определяйтесь, и выскажите уже свои пожелания.
   Рогвут недовольно покрутил носом, откинулся в кресле, и приготовился слушать. Сержик, упрямо набычившись, посмотрел ему в лицо, потом оглянулся на Натин, чуть помедлил, и сказал:
- Повторяю: я хочу стать Вашим учеником. Натин также остается со мной.
  Чародей покивал головой, обвел взглядом искателей сокровищ, и, улыбнувшись, подвел итог:
- Ну что же, все понятно! Одна пара возвращается домой, а другая остается здесь. Принимается! Тогда – к делу! Прощайтесь, да побыстрее. У меня неотложные дела.
    Рогвут поднялся с кресла, придвинул его к столу, и щелкнул пальцами. Появившийся Хамид поспешно подскочил к столу, и стал собирать посуду на поднос. Когтистые лапы не позволяли сделать это элегантно, но он справился. Забрав с собой поднос, слуга исчез в дальнем углу зала за колоннами.
   Все встали из-за стола. Натин с Люськой, обнявшись, со слезами на глазах шептались о чем-то. Захаров подошел к Сержику, и крепко обняв его, спросил:
- Ты не пожалеешь о том, что остаешься?
- Нет, что ты! Я только об этом и мечтал! – ответил молодой колдун. – Присмотри там за моими. Люська все расскажет. Ладно?
- Хорошо! Ты нас не забывай. Мы тебя будем ждать.
- Да, конечно! Вот возьми браслет. Может быть, он тебе еще пригодится.
  Сержик стянул магический браслет со своего запястья, и надел его на руку Захарова.
- Да зачем он мне? Он же на тебя настроен!
- Уже нет. Я его перевел на тебя. Теперь ты его владелец. Видишь, как на руке сидит?
- Да! Спасибо, Сержик!
      Браслет действительно крепко обвил запястье Захарова, признав нового хозяина.
- Если что, найдешь меня здесь. Удачи тебе!
- И тебе удачи! – ответил Захаров.
    Подошедшая Натин легко поцеловала Захарова в щеку, и, взяв его за руку горячими пальцами, с жаром произнесла:
- Прощай, Захаров! Спасибо тебе за все! Не забывай нас!
- И ты не забывай, Натин! – ответил Антон.
  Люська, уже простившаяся с Сержиком, подошла к Захарову, и взяла его под руку. Рогвут, опять недовольно покрутив носом, хмуро спросил у них:
- Готовы?
- Да, готовы, - ответил Захаров.
- Тогда отправляйтесь в свое новое жилище. Живите долго и счастливо!
  Чародей хлопнул в ладоши, и на месте исчезнувших Люськи и Антона взвихрился маленький смерчик.

                Глава четырнадцатая

      - Подойди, ученик! – рявкнул Рогвут. – Нам с тобой необходимо побеседовать.
- Да, конечно, учитель, - покорно отозвался Сержик, торопливо подходя к чародею. Натин, между тем, снова присела за стол, терпеливо сложив руки на коленях.
- Хочу тебя предупредить, - снова рыкнул чародей, - учиться у меня – большая честь. И ответственность. Если не чувствуешь в себе сил, чтобы выполнять все, что я приказываю, лучше сразу откажись. Ты понял?
- Да, учитель, я понял. Не сомневайтесь, сил у меня хватит. И желания учиться тоже. В этом смысл моей жизни.
- Хорошо сказано! Ну ладно. Сегодня устраивайтесь, обживайте дворец, а завтра с утра начнем учебу. И никакого нытья! Слышите? Никакого!
- Слышим, - отозвался Сержик. – Все будет хорошо.
- Хамид, где ты там? Проводи их в сиреневые покои. Пусть там поселятся. Покажи все, проведи по дворцу. Да не слишком растягивай экскурсию. Они и так уставшие, пусть побольше отдохнут. Успеют еще наглядеться.
       Клыкастый Хамид, появившийся мгновенно, словно стоял за ближайшей колонной, поклонился чародею, и, повернувшись к Сержику, молча повел рукой, приглашая следовать вперед.
   Испуганная, побледневшая Натин вскочила из-за стола, и торопливо присоединилась к Сержику. Молодой колдун успокаивающе погладил ее по руке, и, насупившись, пошагал в неизвестность, обняв Натин за тонкую талию.

       - Вау! – воскликнула Люська, оглядываясь с восхищением вокруг. – Это что же, теперь все наше?
      Захаров, также ошарашенный увиденным, молча пожал плечами, и, подхватив свою подругу под локоть, по вымощенной камнем дорожке повел ее к высокому крыльцу.
   Пара гектаров земли, огороженная довольно высоким забором с трех сторон, с четвертой заканчивалась обрывом, за которым синело море. В середине участка стоял большой двухэтажный дом. Основательный и солидный, он своими викторианскими линиями и черепичной крышей словно призывал к порядочности и уважению. Люська во все глаза рассматривала дом, хозяйственные постройки за ним, и высокие сосны, растущие там и сям на участке.
- Антош, а где это мы? - с удивленным видом спросила она.
- В Крыму, я так думаю. Ты была в Крыму?
- Не, ни разу. В Геленджик с мамой ездили. А в Крыму не была.
- И я не был. Но, по рассказам, самое оно. Пойдем, море посмотрим.
  Он снова ухватил Люську под локоть, и поволок ее к просторной синеве, раскинувшейся перед ними. Оказалось, что до моря было далековато. Но, наконец, они приблизились к обрыву, и обнаружили широкую лестницу, спускавшуюся вниз, на небольшой песчаный пляж.
- Здорово как, Антоша! – воскликнула Люська, от восторга крутнувшись на пятке. Купаться будем каждый день!
- Ну, наверное, - скептически ответил Захаров. Если время будет.
- А что? Некогда искупаться, что ли, будет?
- Ты, дорогая моя, этот домина видела? Я так понимаю, что это наша собственность, если Рогвут не соврал. А ты представляешь, сколько там уборки и стирки? 
- Ну, не пугай меня. Давай, пойдем, посмотрим.
  Они неспешно двинулись к дому, щурясь от солнца, стоявшего в зените. Ровная дорожка, выложенная диким камнем, в конце концов, привела их к черному ходу. Открывая крепкую, широкую дверь, Антон затаил дыхание, но внутри  было тихо. Они прошли через какие-то подсобные помещения, потом прошли коридором, который явно протянулся рядом с кухней, судя по заманчивым запахам, и вышли в холл.
- Добрый день, хозяева! – донеслось до них, и, посмотрев направо, молодые люди увидели шеренгу одетых в светло-зеленую униформу людей, стоящих у стены на сверкающем паркете холла.
- Добрый день! – отозвался Захаров. Люська настороженно разглядывала выстроившихся слуг. Антон, посмотрев на нее, и поняв, что помощи от нее ждать не приходится, решил брать общение с народом в свои руки.
- Я – Антон Захаров, а это моя жена Люсьена. Прошу любить и жаловать! Представьтесь, пожалуйста.
    Обходя строй слуг, он демократично пожимал руки повара, садовника, плотника, конюха, домоуправительницы, горничных, которых было аж пятеро, и других специалистов, призванных вести дом и хозяйство.
- Вот, а ты боялась, - самодовольно заметил он, вернувшись к Люське.
- Между прочим, это ты боялся! Ну, не в этом дело. Ты понимаешь, что это просто сказка? Кстати, ты сказал, что я твоя жена. А ты мне разве делал предложение? Я что-то не помню!
- Ой, Люсь, да, конечно, я сделаю тебе предложение. По всем правилам. Ты ведь все равно выйдешь за меня, правда?
- Хитрый ты, Захаров. Ты сначала предложение сделай, а я потом и отвечу. А то, ишь какой, ушлый!
- Ну ладно, Люсь, не выступай перед слугами. Пойдем, лучше дом посмотрим.
   Следующие несколько часов они провели, ахая и восхищаясь красотой и удобством комнат и помещений дома. В кабинете Захаров обнаружил сейф, встроенный в стену, ключи от которого оказались у Антона в кармане. Открыв его, он увидел нехилую сумму в долларах, евро и рублях, а также платиновые карточки «Американ Экспресс». В нижнем отделении лежали шкатулки с женскими и мужскими драгоценными украшениями.
- Смотри-ка, Рогвут и об этом подумал, - удивленно воскликнул Захаров, рассматривая бриллиантовые запонки.
- Да.. Уж! – задумчиво протянула Люська, обозревая внутренность сейфа. - Нам тут на всю жизнь хватит, и еще останется.
- Ну, как хотели, так и вышло. Мы же хотели достаток, так вот он. Будем жить, да не тужить.
- Ой, а интересно, а какая машина у нас? – вдруг встрепенулась Люська. – Давай сходим посмотрим?
- Да ну, успеем еще. Давай поужинаем, да спать ляжем. Вон, слышишь, гонг прозвенел? Это явно за стол зовут. У меня уже сил нет. Мы с тобой весь дом обошли. Остальное – завтра. Хорошо?
- Ну ладно, - смилостивилась Люська. Завтра посмотрим машину, потом лошадей, потом подсобное хозяйство.. .  Ну, много чего еще. А потом выберемся в город, посмотрим, что там. Кстати, а что за город?
- Да откуда я знаю? Не все ли равно? Пойдем, Люся, неудобно. Люди ждут.
- Ну ладно, идем.
   
        И они, взявшись за руки, пошли начинать новую, благополучную и красивую жизнь.

13/09/2013  Юджин Гебер (С)