Наследство колдунов ч. 4

Юджин Гебер
                Часть четвертая

                Глава первая

           Сменяя коней, они, наконец, прибыли в селение, где Натин в прошлое посещение продала излишки имущества. Без напоминаний она кинулась добывать информацию, и заметно расстроилась, узнав, что похитители уже ускакали.
- О, они давно уже уехали, - сообщила ей словоохотливая трактирщица. – Набрали еды, попоили пленника, и ускакали.
- Как выглядел пленник? – спросила Натин, - в каком он был состоянии?
- Измучен, это заметно, но в сознании. Крикнул мне, что-то вроде: - Меня везут в Чертану. Его, конечно, сразу плетями стали хлестать, но я поняла, что кто-то его будет искать. Но вы сильно опоздали. Вам их не догнать. Оставайтесь ночевать, поужинаете, а утром и поскачете.
   С тем и явилась Натин к товарищам. Посовещавшись, они решили, невзирая на опасность ночного путешествия, продолжать погоню. Запасшись свежими булочками, маленький отряд с Сержиком во главе, храбро двинулся в ночную тьму. Хитромудрая Люська, не желая ехать в темноте, предложила Сержику:
- Давай, Сержик, придумай что-нибудь. Ничего же не видно!
  Пришлось снова остановиться. На глазах изумленных спутниц Сержик соединил ладони, а когда стал раздвигать их, между ними вспыхнул огненный шарик, размером с горошину. Постепенно увеличивая расстояние между ладонями, Сержик терпеливо выращивал и огненный шар. Когда его диаметр достиг размеров крупного яблока, он перехватил его одной рукой, покатал в ладони, и внезапно запустил в небо. Частица света пролетела по пологой дуге, и, ярко вспыхнув, остановилась впереди путников на высоте метров десяти от земли. По-крайней мере на расстоянии ста метров видимость была отличная. При том, что на границе света и тьмы свет не рассеивался, а образовывал четкую линию.
  Всадники снова пустились в дорогу, освещенную огненным шаром. Прохладная ночь обступила их  черным полушарием, за которым не видно было ни зги. Кони неслись, пытаясь достичь этой призрачной границы, но она отступала все дальше. И только топот копыт подтверждал, что эта скачка на самом деле реальна, а не выдумка свихнувшегося сказочника.
   Сержик, скакавший в центре этой троицы на каурой кобыле, за время, прошедшее с начала их приключений, словно повзрослел, и стал более мужественным.  Русые волосы его отросли, и стали виться. Видно, кучерявыми они были от природы, но Сержик, как и некоторые из парней, ранее стеснялся своей кудрявости, и потому коротко стригся. А теперь, в походных условиях, статус-кво восстановился. В сочетании с небольшой, курчавой же бородкой и маленькими усиками, он выглядел как молодой художник, или поэт. Или, может быть, одухотворенность во взоре делала его таким?
    Люська заметно похудела, и ее такие милые, нежные черты лица стали строже и суше. Каштановые волосы, стянутые резинкой сзади, прикрывала черная со звездочками бандана, придававшая ей вид опытной рокерши. В седле она сидела как заправский жокей, и с грацией, которой можно было только позавидовать.
     Черноглазая и черноволосая смуглянка Натин, в отличие от своих спутников, ничуть не изменилась. Ее никто не назвал бы полной, но и худышкой Натин не была. Плавные округлости ее фигуры скрывали сильное, тренированное тело, которое умело фехтовать, драться, готовить, да и вообще выполнять всякую работу. Она первой бралась за любое дело, и редко когда оно было ей не по плечу. А имея рядом такого спутника, как Сержик, в которого она была влюблена без памяти, Натин была вполне счастлива.
    Меняя лошадей, они проскакали всю ночь, но к утру утомились. Рассвет застал их в двух часах езды от села, в котором путники победили отряд сулимов. Сержик погасил огненный шар за ненадобностью, и сказал девушкам:
- Давайте, девчонки, потерпите еще немного. Мы уже близко, правда, Натин?
- Ох, Сержик, конечно потерпим, - ответила Люська, - но я уже все себе отбила.
- Я в порядке, Сержик, - сказала Натин. – Ты прав, вон за той возвышенностью мы уже сможем увидеть наше село. Только я предлагаю повременить.
- Как это повременить? – удивилась Люська. – Зачем это?
- А вдруг похитители там? Или опять сулимы на постое? Давайте я на разведку съезжу. Это вернее будет.
    Сержик подумал, покусал губу, и решил, что Натин, как всегда, права.
- Ладно, скачи, но на коне в село не въезжай. Войди пешком. И осторожнее там!
- Поняла, все поняла! Ждите меня здесь, только никуда не уходите, - блеснула юмором Натин. Оставив заводную лошадь, она пустила коня рысью.
    Ждать пришлось долго. Вопреки шутливой просьбе Натин, они убрались с дороги, и, спрятав стреноженных лошадей в овражке, залегли на вершине небольшого холма, господствующего над местностью. Село с холма увидеть было еще нельзя, но дорога на значительном расстоянии была перед ними.

   Не встретив никого по дороге, Натин, той же рысью, прискакала на окраину родного села. Спешившись, она задворками, пряча лицо, повела коня в поводу к дому дяди, у которого жила с одиннадцати лет. К счастью, никто не встретился на ее пути, и она благополучно вошла через заднюю дверь в знакомый двор. Привязав коня , она шмыгнула в дом.
    Тетка, полная, черноволосая женщина, готовила завтрак. Увидев Натин, она ахнула, и, отряхивая испачканные мукой руки, кинулась ее обнимать.
- Кирам, Кирам, смотри, кто пришел, - позвала она мужа, еще лежавшего в постели. -  Наша Натин появилась!
   Она прижала девушку к себе, и разрыдалась. Дядя Кирам, морщась от боли в ногах, поднялся и, подойдя к ним, тоже сердечно обнял Натин, которая была этим несказанно удивлена. Раньше она, кроме тычков и затрещин ничего от родственников не получала. Бездетные, они приняли к себе сироту, но полюбить ее не смогли, как казалось Натин. Дядя Кирам всю жизнь мечтал о сыне, которому мог бы передать свои знания и умения. Но пришлось учить ратному делу племянницу, которая, к его удивлению, охотно перенимала его опыт, и ревностно относилась к учебе. И вот теперь оказалось, что они все же любят Натин, и скучают без нее. Да и сама девушка почувствовала, как слезы выступили у нее на глазах, защемило сердце от жалости к ним, и она крепко обняла в ответ своих родственников.
- Где же ты была так долго, Натин, дорогая? Я уже все слезы выплакала, - спросила ее тетя Лилла, гладя девушку по щеке.
- Я была в Барбаке, тетя, - ответила Натин. – Хорошие люди спасли меня от сулимов, и я с ними уехала в Барбак. А что здесь было после моего отъезда?
- Страх, что было! – испуганно заговорила тетка. – Сулимы разгневались, искали пленников, да и тебя тоже. Зарубили деда Сарама за то, что он посмеялся над ними. Назвал их ротозеями. Никого не нашли, и забрав свои вещи, однажды утром ушли пешком в сторону границы. Лошадей-то в деревне вы не оставили. Ох, и злы же были они!
- Да, - вступил в разговор дядя Кирам, - Попадись ты им тогда, не миновать бы беды. И я тут, как на грех, разболелся. Ноги не ходят. Боец из меня сейчас никакой. А ты насовсем приехала?
- Нет, дядя! У нас взяли в плен нашего товарища, и увезли в Сулифат, в рабство. Нам необходимо его выручить. Я приехала спросить, нет ли его похитителей и его самого здесь, в деревне?
- Были, были, - воскликнула тетя Лилла.- Трое воинов, и пленник. Видела я их! Только были они недолго, час-два. Ускакали в сторону границы.
- Говорили что-нибудь? – спросила расстроенная Натин.
- Да разве ж я с ними разговаривала? Не мое это дело. Но выглядели они плохо. Уставшими выглядели. И пленник сильно измучен был. Лежал на лошадиной шее, сидеть уже не мог.
-Ах, гады! – сквозь злые слезы пробормотала Натин. – Но ничего, попомню я вам! А давно они уехали?
- Да уж, почитай, в ночь и уехали. Еще солнце не село.
- Понятно. А сулимов в селе нет?
- Нету! С того времени не появлялись.
- Ну, что ж, я тогда поеду за друзьями, они тут недалеко ждут. Приедем, еще поговорим.
- А я пока завтрак вам приготовлю, - засияла улыбкой тетя Лилла.
   Уже не таясь, Натин вышла из дома, вскочила на коня, и тронулась в обратный путь.

                Глава вторая

     Постелив потники от расседланных лошадей на землю, Сержик с Люськой расположились на бугре, лениво посматривая на дорогу. Предосеннее солнце уже не жарило так, как летом, но припекало еще изрядно. Но это было даже приятно. Ведь впереди была дождливая осень, когда холодные ливни почти безостановочно заливают землю. Такая уж тут была традиционная осенняя погода. А пока не грех было и погреться.
    Люська, разморенная на солнцепеке, закрыла глаза, перевернувшись на спину, и думала о Захарове. Ей хотелось плакать, но она считала, что негоже распускать себя, «расквашиваться», как она говорила. Люська верила, что они обязательно спасут ее Антона, даже если для этого придется перевернуть весь Сулифат. Сержик поможет. Вспомнив про Сержика, она открыла глаза, и взглянула на своего товарища. Тот спокойно лежал на животе, рисуя палочкой на земле какие-то знаки, и изредка поглядывая на дорогу. Да, Сержик сильно изменился. Каким он был в начале их экспедиции! Трусоватым, себе на уме, расчетливым и скуповатым. Сейчас же он словно возмужал. Серьезный, собранный. Колдовство явно пошло ему на пользу. Да и знакомство с Натин многое поменяло в его отношении к людям. Теперь на него можно было положиться. Такой не подведет!
  Весь на взводе, Сержик создавал обманчивое впечатление спокойствия, стараясь не пугать Люську.
Он внимательно смотрел на дорогу, прикидывая, когда вернется Натин, но, уже зная, что похитителей она в селе не застала. Этого следовало ожидать, ведь барг Даргиз был отнюдь не глуп, и точно рассчитал время пути и скорость езды своей команды, чтобы безопасно въехать в Сулифат. Про себя Сержик решил, что он в любом случае продолжит свой путь и туда, чтобы спасти Захарова, но не знал, как поведут себя девушки. С одной стороны, ему нравилось путешествовать с ними, особенно с Натин, но с другой… Не хотелось подвергать их жизнь опасности, ведь они только девушки. Слабые и беззащитные. Да уж! Сержик усмехнулся. Вряд ли их можно было назвать так. И не стоит это делать вслух – обидятся страшно! Он вспомнил, как Натин, с саблей наголо летела навстречу разбойникам. Вот тебе и слабая! А Люська храбро палила из пистолета. Беззащитная!
   Он переключился на Захарова, и подумал, что не зря сделал ставку на бывшего охранника фирмы. На службе они пересекались всего несколько раз, но Сержик уже тогда оценил мужской характер сослуживца, его честность и бескомпромиссность. Да и силой Захарова бог не обидел, что тоже немаловажно. Но лишь теперь Сержик понял, как ему нужен Захаров, как прикипел он душой к этому рослому детине, не лишенному интеллекта, знаний и юмора.
    Впереди, на дороге, показалась точка, с клубящимся позади шлейфом пыли. Сержик точно знал, что это Натин, но не шелохнулся, и не попытался встать. Ни к чему уже было спешить. Снова надо было составлять план, и, придерживаясь его, проникать на вражескую территорию.

Наконец, он встал, и помахал рукой. Всадница свернула с дороги, и, погоняя коня, рванула к нему. Сержик молча ждал, сунув руки в карманы. Услышав стук копыт встрепенулась Люська, и, вскочив, тоже замерла в ожидании. Спешившаяся Натин  подошла к ним, ведя коня в поводу, и, остановившись, молча,
 пожала плечами. Люська ахнула, и закрыла лицо ладонями.
- Коня не запалила? – спросил Сержик.
- Нет, все в порядке. Сейчас повожу его немного, он и остынет. Когда выезжаем? А то завтрак стынет.
- Какой завтрак? – недоуменно спросил Сержик.
- Мои там завтрак готовят, нас ждут. Так что седлайте, да поедем. В селе все чисто.
- Давно Захарова увезли?
- Еще вечером. Не ночевали.
- Понятно. Ну что же, давайте собираться. Позавтракать и впрямь неплохо бы.
    Хмурая Люська так ожесточенно седлала лошадей, словно вымещала на них свою тревогу за Захарова. Натин, понимающая состояние подруги, ласково сказала ей:
- Люсь, успокойся! Мы все сделаем, лишь бы спасти Захарова. Да и он не будет сидеть сложа руки. Вот увидишь!
- Я знаю, Натин! Мне все равно тревожно. Но, спасибо тебе.
    Завтрак получился поздний. Дядя Кирам и тетушка Лилла очень радушно встретили чужеземцев, которые спасли их воспитанницу. Проголодавшиеся путники отдали должное баранине вареной, баранине жареной и баранине запеченной. А также разнообразным фруктам, часть которых Сержик с Люськой не узнали. Завершил завтрак зеленый чай совершенно необычного аромата.
   После завтрака всем захотелось вздремнуть, и Сержик, понимающий, что девушки вымотались, разрешил трехчасовой сон. К вечеру следовало достичь границы с Сулифатом.  Сам же он пошел побеседовать с дядей Кирамом.
- Дядя Кирам, - спросил Сержик, уже бегло говорящий на местном языке благодаря упорным занятиям с Натин, - как охраняется граница?
- На дороге стоит пост, там же целый взвод солдат. Всех проверяют. С той стороны такой же пост. А вдоль по границе двигаются конные патрули.
- И как же нам попасть в Сулифат?
- Наши пропустят, а вот сулимы могут и задержать. У них наверняка есть ваши описания. Вряд ли они забыли такую обиду. Так что через пост не ходите. Попробуйте где-нибудь в стороне. И лучше ночью. Патрули ездят по трое. Стреляют во все, что движется. Так что, будьте осторожны.
- Спасибо, дядя Кирам. Мы постараемся. А что такое Чертана?
- Чертана - это город. Приграничный город. Известен тем, что кроме большого рынка скота, там же продают и невольников. Все знают Чертану, и боятся в нее попасть. Ваш товарищ, наверное, уже там. Но завтра его не продадут, потому что пленника необходимо подготовить к продаже, придать ему товарный вид. Его накормят, напоят, и дадут отдохнуть. Только тогда выставят на торги.
- Как это, на торги?
- Ну, будут выжимать из покупателей деньги. Кто больше заплатит, тот и получит товар.
- А, понял, аукцион. Ясно. И как нам попасть в эту Чертану?
- Чертана стоит недалеко от границы. Попасть в нее легко. Надо после поста повернуть вправо, и скакать вдоль границы, пока не упрешься в новый пост, который пропускает в город только при наличии товара, или местных жителей, имеющих специальный знак. Парса, так они его называют. Его носят на поясе, и предъявляют страже.
- И где же взять эту парсу?
- Не знаю. Здесь я вам ничем помочь не могу. Попробуй удачи на дороге. Вдруг вам попадется тамошний житель с парсой, и захочет дать ее вам безвозмездно. – При этих словах старый воин улыбнулся. – Но как вы собираетесь выручать своего друга? У вас есть деньги, чтобы выкупить его? Не собираетесь же вы устраивать резню в Чертане?
- Ну, нет, резня не входит в наши планы, - ответил Сержик. – Нам больше подходит вариант с выкупом. Или похищение.
- Похищение тоже не вариант. Поднимется погоня, и сулимы перекроют все выходы из страны. Вас поймают быстро, и участь ваша будет незавидна. Или казнят, или сделают рабами.
- Что ж, еще раз спасибо за науку, дядя Кирам. Я все понял.
   С этими словами Сержик пошел во двор, и завалился спать в тени раскидистой яблони.

                Глава третья

     Заботливый дядя Кирам разбудил их через три часа. Солнце уже перевалило через полуденную вершину неба, и с запада медленно наплывали странные облачка: вытянутые, как торпеды.
- Что это? – спросил Сержик.
- Ай, да ничего страшного. Немного пойдет дождь, - ответила тетя Лилла, торопливо собирая развешанное для просушки белье.
   Пока путники седлали лошадей и грузили поклажу, пошел дождь. Крупные, холодные капли падали редко, но с каким-то заданным ритмом: - Та-та-тата-та-та-та. Натин сказала, что нет смысла дожидаться конца дождя, он будет идти до следующего утра. Под этот странный дождь они и выехали со двора.
  Закутавшись в подобие плаща, выданное хозяйственной Натин, Сержик внимательно вглядывался вдаль, стараясь не пропустить появление пограничного поста. Он не хотел, чтобы их заметили раньше времени. Жаль, что не удалось увидеть своими глазами таинственную парсу, уж он бы постарался сотворить копию, неотличимую от оригинала. А теперь, чтобы проникнуть на территорию Сулифата, придется отводить глаза целой куче пограничников, чтобы их черти взяли!
- Натин, а почему тетя Лилла сказала про дождь, что, мол, ничего страшного?
- Ну, да! Конечно, ничего страшного. Это так, разминка перед осенью. Вот тогда пойдут настоящие дожди.
- Это, какие же, настоящие?
- Настоящие, - это когда вода льется сплошной стеной, и в ней свободно можно утонуть. Хорошо хоть, что почва моментально впитывает влагу, иначе был бы потоп.
   Сержик поглядел на дорогу, и действительно, вода не собиралась в лужи, а впитывалась в песок, как в губку. Даже в следах от лошадиных копыт было сухо. Но всадники постепенно намокали, несмотря на плащи из материи, пропитанной маслом, или чем-то подобным.
  Наконец, Натин, едущая чуть впереди, подняла руку, и маленький отряд остановился.  Сквозь сетку дождя был виден пограничный пост. Это был еще не сулифатовский пост. Всего-то одинокий домик в три окошка, и конюшня рядом. У шлагбаума стоял человек, закутанный в плащ. Вдали виднелся пост Сулифата: ворота, перегородившие дорогу, будка у ворот, и длинное здание казармы с привязанными к коновязи парой лошадей. За казармой виднелись хозяйственные постройки.
- Ну что, Сержик, как действуем? – нетерпеливо спросила Люська.
- Черт ее знает, - честно признался Сержик. Я надеялся, что что-нибудь придумаю, но нет. Придется в обход. Напропалую лезть не получится.
- Может, ты их заколдуешь?
- Сложно это. Опять я всю силу на них растрачу, а что потом? В Барбак возвращаться на подзарядку? Нет, надо все по уму делать. Поедем в обход.
  Вдруг за воротами наметилось какое-то движение, и из-за хибары, перегораживающей вид на дорогу, появился обоз из четырех телег, сопровождаемый всадником на коне. К одной из телег привязаны были две запасные лошади.
  Сержик махнул рукой, и его команда торопливо развернула коней в сторону ближайшего холма. Укрывшись за ним, путники продолжали наблюдать действо, происходящее на границе.
  Обоз остановился, и лошади тотчас понуро повесили головы под дождем. Всадник  в островерхом капюшоне спешился у коновязи, и прошел в дом. Минут через десять он вышел в сопровождении толстого человека в халате, прикрытого широкополой шляпой. Они подошли к телегам, и возчик одной из них, спрыгнув наземь, откинул полог, закрывающий груз. Мужчина в халате, подойдя к телеге, начал рыться обеими руками в ее содержимом. Удовлетворившись осмотром, он прошел к другой телеге, и сцена повторилась. После третьей телеги он отряхнул руки и вытер их о свой халат. Затем он заспорил с приезжим, взмахивая руками, и энергично притопывая. Сговорившись, видимо о пошлине, они прошли в казарму. Возчики неторопливо укутывали свой груз. У ворот появился высокий воин с саблей на боку.
  Мужчина в халате выглянул наружу, и что-то крикнул караульному у шлагбаума. Тот принялся поднимать жердину, выкрашенную красной краской, нажимая на ее комель, к которому привязан был большой камень. Из дома неторопливо вышел приезжий, сел на коня, и возглавил тронувшийся обоз. Через некоторое время воин опустил шлагбаум за последней телегой, и снова закутался в плащ. Территория поста опустела.
    Сержик лихорадочно принялся срывать с себя намокший плащ. Удивленная Люська, следя за его действиями, спросила:
- Ты что хочешь делать?
- Посмотрю, какая она. Парса. У них она точно есть. Попрошу показать. А большего мне и не надо.
- Не поняла! Почему ты думаешь, что тебе покажут парсу? Ты кто такой?
 - А вот посмотри! – ответил Сержик поворачиваясь к ней. На Люську смотрел воин. Узкие глаза, черные волосы. Клиновидная борода и густые брови. Вдобавок, вместо джинсовой куртки на Сержике была надета стальная кольчуга, подпоясанная перевязью с саблей и кинжалом.
-  Ну что, похож?
- Здорово, Сержик! – закричала Люська!
- Не ори ты, услышат! У меня есть план.
   Натин, наблюдающая за приближением обоза, обернулась на крик Люськи, и изумленно ахнула. Узнать Сержика было невозможно, но она-то никогда бы его не спутала с кем-то другим.
- Пропустим их,- скомандовал Сержик. Сделаю вид, что догоняю их от границы. А там, как повезет. Надеюсь, что мой маскарад их обманет.
   Они молча наблюдали, как неторопливый обоз тащится по дороге. Возницы не делали ни одного движения, чтобы подогнать лошадей, а предводитель сдерживал горячего коня. Жеребец под ним гарцевал, собираясь пуститься вскачь, и только железная рука хозяина останавливала его.
   Но вот они уже проехали мимо наших искателей сокровищ, и, через несколько долгих, томительных минут, скрылись в дымке дождя.
- Я пошел, - сказал Сержик.
- Удачи, - в один голос ответили девушки.
   Воин по имени Сержик поторопил коня, и вскачь понесся следом за обозом. Девушки с надеждой смотрели ему вслед.

    Обоз показался Сержику буквально через минуту. Поравнявшись с последней телегой, Он закричал:
- Э-эй, стойте!
   Предводитель, разворачивая коня, выхватил саблю, и направился к Сержику.
- Кто ты такой? – спросил он. -  Чего тебе надо?
- Я караульный, с заставы. Начальник забыл проверить вашу парсу, и послал за вами меня. Возвращайтесь!
- Да ты с ума сошел, воин! Я не буду возвращаться при такой погоде. Да и парсу я показывал твоему начальнику. Кажется! Нет, я не буду возвращаться!
- Тогда за вами поскачет целый отряд, и вам несдобровать!
- Ну ладно, воин. Я думаю, мы с тобой договоримся! Я покажу тебе парсу, а ты скажешь начальнику, что все в порядке. Годится?
- Нет, я рискую получить выговор. Мне это надо?
- Я дам тебе огрун. И покажу парсу. Так лучше?
- Нет!
- Два огруна! Доволен?
- Ну, что не сделаешь для хорошего человека. Давай, показывай свою парсу.
   Предводитель достал из-за пазухи овальную серебряную пластинку с выгравированным изображением  тигра, и протянул ее Сержику. Тот взял ее, и внимательно осмотрел, запоминая ее вид, вес, и рисунок.
- Да, все в порядке. Где мои огруны?
- Ох, хитер ты, воин! На, получи! – И в руку Сержика упали два обрубка золотой проволоки.

                Глава четвертая

     Вернувшись к изнемогающим от любопытства девушкам, Сержик тут же начал творить. Сложив ладони вместе, он начал вспоминать виденную им парсу до мельчайших подробностей. Он ощущал ее тяжесть, шероховатость выгравированного рисунка, цвет и форму. Парса словно ожила в его памяти, а затем в его ладонях, согрев их мгновенной материализацией. Поспешно разомкнув ладони, Сержик уронил в песок еще горячий дубликат парсы. Натин, подхватившая пластинку, подула на нее, словно ребенок, и стала рассматривать.
- Тагар, - сказала она.
- Что ты говоришь? – не поняла ее Люська.
- Это тагар. На картинке.  Зверь такой.
- Ну-ка, дай я посмотрю. Ага. Только у нас он называется тигр. Но, похоже. Сержик, что дальше?
- А что дальше? – ответил Сержик. – Дальше я вас связываю, и везу в Чертану продавать. Или вы против?
- Хех, - ухмыльнулась Люська, - смотря как продавать! Если понарошку, то можно, а если ты задумал нас по-настоящему продать, то лично я – против!
- Я подумаю, - улыбнулся Сержик. – Ладно, надо опять переодеваться.
- И кем ты теперь будешь?
- Стражником из Барбака. Захарова же оттуда взяли, вот  я подсуетился, и вас захватил. Вот продам вас за нехилые денежки, и в Россию!
- Я тебе продам! – погрозила ему пальчиком Люська. – Я Захарову пожалуюсь!
- Ну, все, шутки в сторону! – заявил Сержик. – Захарова еще найти надо. Давайте собираться. Где-то у нас веревки есть. Найдите, а я пока перевоплощусь.
   Он провел руками по лицу, груди, и стал меняться. Лицо стало скуластым, волосы посветлели, а борода отросла, и стала круглой. Джинсовую куртку заменил суконный кафтан, простеганный проволокой – тегиляй. Спереди, для более надежной защиты были нашиты прямоугольные железные пластины. Кривая сабля и кинжал, подвешенные на широком поясе, составляли все его вооружение. Стеганые штаны и сапоги с железными пластинами, вставленными внутрь голенищ, довершали костюм Сержика. Он оглядел себя, и довольно улыбнулся.
- Ну что, - сказал он, - хорош стражник?
- Как настоящий, - восхищенно воскликнула Натин. – а ты долго сможешь его на себе удерживать?
- Думаю, что дня три выдержу. Надеюсь, дольше не понадобится.
- Хотелось бы! – сказала Люська. – Не забывайте, что Захаров в плену!
- Ну, все, давайте поторопимся. Вечер уже скоро, который нам на руку. В темноте легче обмануть пограничников. Садитесь на коней, я вас свяжу.
- Хорошо, но не очень туго, ладно? – попросила Люська.
- Связывай так, как надо, - сказала Натин. – Чтобы никто ничего не заподозрил.
  Сержик взглянул на нее, и улыбнулся.
 
Перед самыми сумерками к воротам пограничного поста Сулифата подъехал воин, за которым следовали еще несколько лошадей, нагруженных двумя пленницами, и переметными сумами. Пленницы были крепко привязаны к седлам, насквозь промокли, и имели донельзя измученный вид. Обе были молоды, из них одна была местной уроженкой, а вторая, судя по одежде, чужестранкой.
  Воин почтительно попросил проезда в Чертану, на ярмарку, и имел при себе парсу. Караульный, согласно инструкции, вызвал начальника, дернув за свой конец проволоки, протянутой в казарму. Когда над головой спящего сотника задребезжал звонок, он открыл узкие глаза, опухшие от пьянства, и, выругавшись, встал с топчана, на котором валялся не раздеваясь. Выглянув в дверь, и обнаружив у ворот всадников, он со стоном растер руками лицо, и, покрывшись плащом, вышел во двор.
  Процедура пропуска через границу была крайне проста. Проезжающий по служебному делу, имеющий на руках парсу, пропускался беспошлинно, а иные лица выкладывали монеты. Полной властью обладал начальник заставы, который, на свое усмотрение, мог пропустить путешественника, или отправить его восвояси. Более того, в исключительных случаях он мог задержать подозрительного проезжающего, для разбирательства. В его ведении была также сотня пограничников, патрулирующая границу на десять километров в обе стороны.
   Сотник подошел к воротам, и внимательно осмотрел приезжих. Всего лишь барбакский стражник, и с ним две девицы.
- Кто такие? Зачем сюда приехали? – строго спросил их, втягивая объемистый живот, чтобы казаться солиднее.
- Стражник из Барбака, мне поручено продать пленниц на ярмарке в Чертане.
- Кем поручено?
- Баргом Даргизом. Он захватил в плен эту чужеземку и ее служанку. Ранее он отправил в Чертану пленного чужеземца с тремя стражниками. Они ведь проезжали здесь?
- Хм, ну, да, проезжали. А почему же вы вместе не поехали?
- Мы потеряли девок, и решили, что они скрылись от нас, но счастливый случай помог, и мы их схватили. Вот и отправили вдогонку меня.
- Ну ладно. Попрошу показать парсу.
- Пожалуйста! – протянул сотнику серебряную пластинку Сержик. Тот повертел ее, поднес к глазам, и, удовлетворившись увиденным, протянул парсу назад.
- Ты должен заплатить за пленниц по огруну за каждую. Таков закон. Ты проезжаешь беспошлинно, а вот остальные обязаны платить.
- Хорошо, начальник, - ответил Сержик, и два огруна перекочевали в карман сотника.
- Пропустить! – скомандовал он, и караульный, отперев большой висячий замок, ухватился за половинку ворот. Оттащив тяжелую створку, сколоченную их толстых жердей на полтора метра, он жестом пригласил путников проезжать. Не спеша, Сержик повел коня в узкую щель, оставленную караульным в воротах. Кони, связанные поочередно длинными чумбурами, один за другим проходили за ним, скапливаясь во дворе пограничной заставы. Караульный, дождавшись, когда вся кавалькада пересечет границу, потащил створку назад, и заскрипел замком, запирая его. Сотник что-то сказал ему на своем языке, и, ссутулившись, пошел в казарму, держа плащ над головой. Дождь все шел, и до утра останавливаться не собирался.
   Подождав, когда все кони соберутся за его спиной, он поправил сползший плащ, и тряхнул поводьями. Его маленький отряд снова двинулся в путь.
  Обогнув казарму, кавалькада зарысила в сторону города Чертана, где, по их мнению, дожидался продажи в рабство Антон Захаров.
    Сумерки сгустились, и Сержик снова создал огненный шар, освещавший дорогу. Его сильный свет не давал путникам сбиться с дороги, но непрекращающийся дождь и связанные руки портили девушкам настроение. Упрямый Сержик решил не освобождать пленниц до приезда в Чертану, чтобы не выходить из образа. Люська немного поныла, но вспомнив, что Захарову сейчас еще хуже, смирилась, согнувшись в седле. Натин стойко сносила неудобства, веря своему Сержику безоговорочно.
  Через два часа они были уже в Чертане.

                Глава пятая

     Город был укреплен намного лучше Барбака. Высокие, семиметровые стены с зубцами защищали его от врагов, правда, непонятно каких. Скорее всего, от своих же соотечественников, вознамерившихся пограбить богатый город. А Чертана действительно была богата. Круглогодичная ярмарка привлекала в город не только жителей своей страны, но и чужеземцев, желающих прикупить кто раба, кто рабыню, кто экзотические пряности и ткани, а кто и сам привозил на ярмарку свой товар. И за все это город брал пошлину. За вьезд – плати, за ввоз, - обязательно, за вывоз, - непременно. Деньги лились нескончаемой рекой, и горожане, участвующие в их дележе, купались в роскоши, недоступной населению других городов. Большинство зданий в городе были или гостиницами, или тавернами, призванными разместить и накормить торговый люд. А центральная площадь, естественно была одним большим рынком.
   Заплатив за въезд и ввоз товара, Сержик со своими мнимыми пленницами беспрепятственно проник в город. Был уже поздний вечер, но факелы, вставленные в железные кольца на каждом углу, неплохо освещали окрестности. Кривые, узкие улочки Чертаны походили на запутанный лабиринт. Высокие глиняные заборы скрывали здания, находившиеся за ними, и с высоты конской спины Сержик даже днем увидел бы лишь плоские крыши строений. Народ праздно гулял по улицам, бесстрашно подныривая под морды лошадей, пересекая их путь. Тут и там толпу рассекали парные патрули стражников.  Не зная города, Сержик бесцельно двигался вперед, пока писклявый мальчишеский голос не окликнул его:
- Э, господин хороший! Зачем едешь, отдыхать пора. Пойдем со мной, отведу к дяде Табиру, комнаты есть, еда есть, девочки есть. Что еще надо?
  Держась за повод его коня одной рукой, а второй отчаянно жестикулируя, впереди семенил мальчишка лет десяти, одетый в промокший кусок ткани с дыркой посередине и веревочным пояском.
- Далеко живет твой дядя Табир? – откликнулся Сержик.
- Совсем рядом, вон за тем углом. Пойдем, не пожалеешь. И Рамасу денежку дашь.
-Ну, пойдем!
         Рамас повернул в первый же попавшийся переулок, и подошел к широким воротам, украшенным цветочным узором. Постучав подвешенным на воротах железным кольцом о прибитую там же железную пластину, он самодовольно сказал:
- Рамас знает, куда вести гостей! Дядя Табир - лучший!
   Ворота приоткрылись, и мужчина в халате, прикрывающий голову от дождя куском кожи, приветливо улыбнулся им.
- Заходите, заходите, гости дорогие!
  Процессия ввалилась в широкий двор, и их тут же окружила толпа слуг. Кто-то ссаживал с коней пленниц, кто-то помогал слезть Сержику, а остальные таскали в дом поклажу. Минуты через три Сержик обнаружил себя в большой комнате, устеленной циновками и заваленной кучей подушек. На подушках сидели и лежали бородатые люди, сплошь мужчины, пили что-то из чашек, и ели мясо. Перед Сержиком стоял радостный Рамас с протянутой рукой, и что-то говорил. Прислушавшись, колдун постарался вникнуть в его слова:
- …Рамасу. Рамас хорошо делает свое дело, хорошо гостей встречает. Рамас заработал денежку.
- Да, да, конечно! – забормотал удивленный Сержик. Он полез в карман, нащупал там какую-то монету, и протянул ее мальчику.
- О-о! О-о! Большое спасибо господину! Это очень щедрый господин! Если я еще понадоблюсь господину, только скажите дяде Табиру, и я тут как тут. Я все для вас сделаю!
- Хорошо, хорошо! Я обязательно… Чего «обязательно», Сержик никак не мог сообразить, и махнул рукой. Под радостное повизгивание  Рамас исчез. Теперь перед Сержиком нарисовался широкоплечий здоровяк небольшого роста. Но маленьким его назвать было нельзя. Сила выпирала из под его полосатого халата, мускулистые руки торчали из широких рукавов. Он сладко улыбнулся Сержику, и донельзя вежливо произнес:
- Достопочтенный господин! Приветствую тебя в моей таверне. Твои вещи в моей самой лучшей комнате, твой товар надежно заперт в сарае. Товар накормлен и напоен. За конями ухаживают конюхи. Есть ли у тебя какие-нибудь пожелания?
- Ужинать, и спать. Но мой товар – ко мне в комнату. Я не доверяю твоему сараю. Я сам их буду охранять. И еще. Вчера трое стражников из Барбака должны были привезти на торги чужеземца. Я хотел бы узнать, где они и пленник. Это возможно?
- Да, господин! Я постараюсь, господин. Не соизволит ли господин заплатить небольшой аванс за будущую работу?
- Сколько?
- Немного, господин. Три огруна, если тебя не затруднит.
   Сержик опять полез в карман, и, вынув горсть «трофейных», разбойничьих монет выбрал из нее три огруна, и протянул их хозяину.
   Дядя Табир, с восхищением смотревший на горсть мелочи, низко поклонившись, взял монеты, и угодливо сказал:
- К твоим услугам! Ужин сейчас будет.
      Пришедший в себя Сержик подгреб под себя пару подушек, и, усевшись поудобнее, огляделся вокруг. Несмотря на поздний час, народ и не думал расходиться. Наоборот, в комнату входили все новые халатоносцы, и с достоинством рассаживались на подушках. Смуглый мальчик принес кувшин с водой для умывания, а чуть погодя, чайник и чашку. В чайнике был настоящий черный чай, крепкий и душистый. Соскучившийся по этому напитку Сержик, с удовольствием выпил сразу две чашки, и лишь потом взялся за еду. Баранина, тушенная с горохом показалась ему необычайно вкусной. Поужинав, он приказал мальчику принести в его комнату еще две порции ужина, и, спросив дорогу, покинул зал.
  Девушки спали, сидя на циновке. Прислонившись друг к другу, и обнявшись, они сладко дрыхли, отдыхая после тяжелого пути. В углу горели три свечи в подсвечнике, но они не мешали уставшим пленницам. Вошедшему с ужином мальчику Сержик указал куда поставить поднос, и сунул ему мелкую монетку. Улыбнувшись доброму господину, мальчик убежал. Сержик тут же запер дверь, и потормошил спящих подруг.
  Люська, раскрыв глаза, томно протянула:
- Ой, Сержик, зачем ты меня разбудил? Мне Захаров снился.
- Поешьте пока, успеете выспаться. Я не понял, а почему вы развязаны?
- А ты что же, хотел, чтобы мы тут связанными тебя ждали? Не дождешься!
- Да мы сами развязались, Сержик, - примирительно сказала Натин. Устали уже в этих веревках. Как нас сюда привели, мы и распутались.
- Узнал что-нибудь про Захарова? – спросила Люська.
- Пока нет, но вопросы уже задавал. Жду ответов.
- Ладно, давай твой ужин. Нас, правда, покормили. Но я нервничаю.
- Да я уж чувствую, что ты на пределе. Попробуйте чай. Настоящий
- Да ну? Точно! – воскликнула Люська, отхлебнув прямо из носика чайника.
- А что это? – спросила Натин, осторожно пробуя чай так же, как и Люська, из носика.
- Это такие специальные листья. Их заваривают кипятком. У нас этот напиток пьют каждый день, и все его очень любят.
- Наверное, я его тоже полюблю, ответила Натин.

                Глава шестая

     На стук в дверь путники отреагировали по разному. Люська с Натин съежились от испуга, сидя на циновках, а Сержик подобрался, как хищник, готовый к прыжку.
- Кто там? – спросил он.
- Господин, это Рамас. У меня есть новости, господин. Позвольте войти.
- Входи, Рамас! Что за новости?
- Дядя Табир велел мне узнать про стражников из Барбака, - торопливо сказал влетевший в комнату мальчик. Глаза его так и стреляли по сторонам. – Я все узнал. Они в таверне «У дракона». Сидят и пьют вино. Уже совсем пьяные. Я виноват, господин, но они со мной разговаривать не стали. Но пленника с ними нет. Нет его и в таверне, потому что я поспрашивал, и это я знаю точно. Скажи, господин, чем я еще могу быть полезен?
- Покажи мне, где эта таверна, Рамас. И ты останешься доволен моей наградой.
- Конечно, господин! С радостью!
- Тогда пойдем!
- Господин, а разве ты не свяжешь своих рабынь?
- Нет. Они никуда не денутся. Куда бежать в чужой стране?
- Да, господин! Ты совершенно прав! Я не подумал.
- Но запереть их, все-таки, придется. Не хочу, чтобы их украли.
- И это мудро, господин! В Чертане много воров.
- Вот-вот!
     Сержик подмигнул девушкам, и, выпроводив Рамаса, вышел за дверь.
    Путь к таверне « У дракона» был недолог, но запутан. Узкие улочки были похожи друг на друга, как близнецы. Глинобитные дувалы с обеих сторон, и ворота, ворота, ворота. В большинстве своем запертые.
     Ворота в трактир были открыты, и из них выезжал небольшой обоз. Две телеги с возницами, и три всадника с заводными лошадьми. Сержик с Рамасом протиснулись в щель между обозом и воротным столбом, стремясь поскорее войти в трактир. Мельком взглянув на выезжающих, Сержик вдруг почувствовал, как забилось сердце.
- Рамас, это они?
    Мальчик всмотрелся во всадников, и утвердительно кивнул головой.
- Да, господин, это они, стражники из Барбака. Странно, но я не видел, чтобы они были готовы выехать. Прости, господин!
- Ладно, Рамас, все хорошо. Вот тебе за труды, и уходи. Это уже мое дело.
   Он протянул мальчику две монетки, из тех, что нащупал в кармане, и вышел из ворот вслед за обозом.
   Глядя в спины удаляющихся всадников, он отошел к глиняному забору, пощупал свое лицо обеими ладонями, и стал меняться. Нос уменьшился, и немного расплылся, глаза стали узкими, волосы черными, а борода стала выступать реденьким клинышком. Одежда также претерпела изменения, и через минуту на улочке стоял еще один житель Чертаны. Он встряхнулся, оглядел себя, и торопливо зашагал за обозом.
   
    Стражники пропустили телеги вперед, и, переговариваясь, ехали позади обоза. Сержику не стоило труда догнать их и окликнуть. Один из воинов остановил коня, и грубо рявкнул на Сержика:
- Чего тебе, узкоглазый?
- Извини, воин, - почтительно поклонился Сержик, - говорят, что вы везли на торг чужеземца. Я бы с удовольствием купил его.
- Ха, да откуда у тебя такие деньги? Тем более, что мы его давным-давно продали?
- Когда же вы успели его продать? Я так надеялся!
- Не повезло тебе, узкоглазый! – засмеялся стражник. – Он пользовался таким спросом, что мы не довезли его даже до Чертаны. Какой-то придурок купил его еще по дороге. И дал хорошую цену. Настолько хорошую, что мы купили все, что приказал нам начальник стражи, да еще осталось на выпивку. Только поэтому я с тобой разговариваю. Я сегодня добрый!
- Благодарю за объяснение, благородный господин, - снова поклонился Сержик, и с горечью добавил:  - Очень жаль, что вы не довезли его до города! А куда же его увезли?
- Не переживай, узкоглазый, - снова заржал стражник, - я постараюсь поймать еще парочку, и тогда у тебя будет шанс. А куда увезли того, я не знаю. Об этом разговора не было.
   Он хлестнул коня плетью, и поскакал догонять обоз. А Сержик, понурившись, пошел, куда глаза глядят.
    За размышлениями он и не заметил, как остановился у ворот таверны дяди Табира. Толкнув ворота, он вошел во двор, и когда какой-то слуга обратился к нему на языке сулим, очнулся, и поспешил убраться подальше. Необходимо было снова менять внешность.
   Через десять минут во двор той же таверны вошел стражник Барбака, и направился в свою гостевую комнату. Отперев дверь, он вошел, и, заметив, как непроизвольно напряглись девушки, сказал:
- Спокойно, это я. Просто я уже забыл, каким  был до этого. Не обращайте внимания.
- Ну что, Сержик, - сказала успокоенная Люська, - как дела?
- Дела плохи. Захарова в городе нет, и не было.
- Как это так? А где же он?
- Не знаю. Надо посмотреть. Дайте только отдохнуть. Я устал, как собака. Мне уже не хватает Силы. Помолчите пока, ладно?
    Под удивленными и огорченными взглядами девушек Сержик присел на подушки, разбросанные по комнате, и задумался. Потом достал из своего рюкзака хрустальный шар, положил его себе на колени, и уставился внутрь. Свет восковых свечей наполнял магический предмет  теплотой и уютом, но увиденное Сержика не обрадовало.
      Захаров, избитый и связанный, лежал в забытьи на соломе в каком-то сарае. Факел, горевший за щелястой дверью, бросал багровые отблески на его заросшее лицо. Сержик собрал все силы, напрягся, и послал свою мысль пленнику. Глядя в шар, он молил, чтобы Антон услышал его, и, словно вняв его призыву, Захаров шевельнулся. Открыв глаза, он посмотрел вправо и влево, а затем хрипло произнес:
- Сержик, это ты?
- Я, я, конечно, - горячечно зашептал Сержик. – Где ты?
- Не знаю! Меня только что привезли.
- Хорошо. Я свяжусь с тобой завтра. Узнай, где ты.
- Ладно, Сержик, я постараюсь.
- Все, я ухожу, - прошептал колдун. – Мне надо экономить Силу.
  Он убрал руки от шара, и связь прервалась. Откинувшись на подушки, он даже застонал, от бессилия. Девушки молча смотрели на него округлив глаза. Наконец Натин, прервав молчание, спросила у него:
- Ты что, не знаешь, где Захаров?
- Самое страшное, что он сам не знает, где он, – горько усмехнулся Сержик.  А я уже на пределе. Еще один сеанс, и я снова стану выглядеть чужаком. Не знаю, что и делать.
- Ничего, Сержик, ты справишься, - бросилась к нему Натин. Обняв его, она стала целовать его, пока смущенный колдун не вырвался из ее объятий.
- Натин, ты не понимаешь! Нам надо срочно уходить из города, иначе мы, в самом деле, станем рабами. Без Силы все мое умение годится только на показ карточных фокусов.
- Но уже ночь! Нас не выпустят из города.
- Да! Ты права!  Переночуем и уедем.
- Мы справимся, Сержик! – успокоила его Люська. Мы всегда справляемся, верно?
- Да, Люсь, я надеюсь, что все будет хорошо!
   
                Глава седьмая
    Захаров был очень удивлен, услышав в своей голове шепот Сержика. Просто невероятно, до каких высот дорос бывший сослуживец. Тихий-тихий, а вон каким колдуном стал. Дотянуться до него через пространство без приборов связи, это не шутка! Конечно, Захаров надеялся, что его найдут, но не думал, что это произойдет так. Главная проблема состояла в том, что ни Захаров, ни его друзья не ведали, где его искать. Да и сил у него было уже маловато. Если его не покормят сейчас, то Захаров станет еще слабее. А ведь он не собирался сдаваться. В ближайшем будущем ему предстояло освободиться, и покинуть эту негостеприимную страну. Да и отомстить своим обидчикам не помешало бы.
  Пламя факела заметалось за дверью, словно его кто-то взял в руки, и дверь отворилась. Неторопливо, с достоинством, в сарай вошел полный мужчина с бритым лицом, в длиннополом халате, расшитом звездами, в атласных шароварах и остроносых туфлях с золотыми пряжками. За ним в дверь протиснулись два звероподобных охранника, вооруженных обнаженными саблями. Один из них держал в руке факел.
- Ну как ты, - спросил толстяк, - очухался?
- Воды дайте, - хмуро сказал Захаров, - и поесть.
- Конечно, конечно! – воскликнул  толстяк, - все будет. Если ты поклянешься не буянить. Понимаешь, мы не можем кормить тебя с ложечки, а охрана мне самому нужна. Так что?
- Не буду я буянить, я есть хочу, - ответил Захаров, надеясь сначала освободить руки и ноги, а уж потом строить планы на будущее.
- Поклянись!
- Клянусь, сказал же! – ответил Захаров.
- Несите еду, - крикнул толстяк за дверь. – Зуран, освободи его.
     Заросший черным волосом, огромный Зуран подошел к Захарову, и своей кривой саблей небрежно полоснул по веревкам на руках и ногах пленника.  Растирая следы от веревок на запястьях, Захаров приподнялся и сел. Толстяк с любопытством следил за ним, а охранники приподняли сабли.
- Ну, где еда-то? – грубо спросил Захаров, - вы меня уморить решили?
  Толстяк захохотал, и охранники тоже заржали грубыми голосами. Оттолкнув одного из охранников, в сарай вошла молодая женщина с подносом в руках. Она молча поставила его на землю, и тут же вышла.  Охранники проводили ее взглядами, и снова уставились на Захарова.
- Хорошо, - удовлетворенно кивнул толстяк. Завтра я приду за тобой, и мы будем говорить.
  Он повернулся, и, отодвинув неповоротливого охранника, вышел. «Быки», как назвал их Захаров, двинулись следом, мешая друг другу. Наконец, щелкнул замок, и за дверью стихло. Только факел продолжал посылать слабые полоски света плясать на полу и стенах сарая.
   К удивлению Захарова, в кувшине, принесенном женщиной, было вино, правда, изрядно разбавленное водой. В чашке лежал сочный ломоть холодного вареного мяса. Черствая лепешка дополняла ужин. Торопливо, жадно глотая куски, мужчина стал насыщать корчащийся в голодных спазмах желудок. Еда исчезла неожиданно быстро. Запивая еду вином, Захаров почувствовал, как силы постепенно возвращаются к нему. Теперь надо спать. Завтра он уже будет способен, по крайней мере, на составление плана освобождения. Хорошо, что Сержик и девочки в порядке. Хоть Захаров и не спрашивал, но почувствовал, что с ними ничего плохого не случилось. А это уже было неплохо.
   Он отставил опустевший поднос подальше, и, собрав солому в кучу, повалился на нее, мгновенно уснув. Во сне он вздрагивал, метался, и что-то бормотал. Пленение не пошло ему на пользу. Но силы возвращались к нему.

     Проснувшись утром, Захаров обшарил карманы, и обнаружил, что туземцы, не имеющие понятия об этой детали туалета, оставили ему некоторые полезные вещицы. Главной, конечно был камень-переводчик. Еще ночью Захаров удивился, как хорошо он понимает язык местных жителей. Теперь же все стало на свои места. Еще на свет появился многофункциональный швейцарский складной нож, а в боковом кармане Захаров обнаружил мешочек с местными монетами, позаимствованный у разбойников. Он воспрянул духом, и поглубже упрятал находки. Все это могло пригодиться, а камень уже работал, оправдывая свое назначение.
    Пришедшим охранникам Захаров от души улыбнулся, и с готовностью подставил руки в ответ на недвусмысленно показанную веревку. Его вывели из сарая, придерживая за плечи, и только теперь Захаров увидел, куда занесла его судьба.
     Он находился в предгорье, на самой границе каменистого плато и зеленого, бескрайнего луга. Небольшая деревушка, состоящая из десятка глинобитных домов, вытянулась вдоль каменной россыпи. Сарай, где ночевал Захаров, находился немного на отшибе, и рядом с ним рос громадный пирамидальный тополь. Вдали, на лугу, одиноко торчала фигура чабана в остроконечной шапке, пасущего большое стадо овец.
   Захарова повели вдоль деревни в самое большое здание, построенное в центре. Войдя, он увидел комнату с тремя маленькими окошками, затянутыми слюдой, с глинобитным полом, на котором был расстелен большой ковер. На ковре, опираясь на подушки, вольготно расположился толстяк, приходивший ночью. Охранники довольно грубо толкнули связанного Захарова в угол, а сами остались стоять у входа, бдительно поглядывая на пленника.
- Ну, как отдохнул, - улыбаясь, спросил толстяк.
- Да, спасибо, - ответил Захаров.
- Ты забыл сказать « господин», - ласково сказал толстяк.
- Разве? – деланно удивился Захаров. – Разве у меня есть господин?
- Я твой господин! А ты – мой раб! Я купил тебя, и притом, за немалые деньги. Ты понимаешь это?
- Я понимаю, что ты заплатил кому-то деньги. Но, при чем тут я? Извини, но я не собираюсь становиться рабом.
- Ну что же, я тоже понимаю тебя. Но, дело в том, что я многое про тебя знаю. И даже твое оружие у меня. Знаешь, я сразу стал искать тебя после уничтожения озерного чудища. А уж когда ты разгромил банду Мамзета, я тебя зауважал, и еще больше захотел тобой владеть. А то, что я хочу, всегда исполняется. Запомни это!
- Ничего у тебя не выйдет! И вообще, кто ты такой, и где я нахожусь?
- Я – владелец самого крупного золотого рудника в Сулифате. Меня зовут Маржан. И это имя хорошо известно по всему миру, но мало кто меня видел вживую. Я не хочу славы, я хочу денег. Я привык, что мои приказы исполняются, а мои просьбы имеют силу приказа. Я покупаю все, что хочу, и мои покупки приносят мне еще больше денег. И ты должен окупить свою стоимость и принести мне доход. Я понятно выражаюсь?
- Да уж куда понятней? Маленький император!
- Возможно, когда-нибудь я и стану императором. Это не исключено. Но для этого мне нужно еще больше денег. Денег, чтобы купить оружие. Оружие, способное без проблем победить любую армию. Твое оружие, чужеземец. Кстати, как тебя называть?
- Называй меня Антоном.

                Глава восьмая

- Так вот, Антон. Научи меня пользоваться твоим оружием, и подскажи, как мне сделать побольше такого оружия. И ты увидишь, как я могу быть благодарен. Так что ты мне скажешь?
- Не знаю. Мне надо подумать, - ответил Захаров, надеясь потянуть время. -  Но ты мне не сказал, где я.
- Ты в предгорьях, около моего золотого рудника. Большего тебе знать пока не надо.
- Ты не сможешь победить армию с одним моим ружьем, а сделать еще хоть одно такое ружье ты не в силах. У тебя нет нужных станков и нужного металла.
- Я найду все, что ты скажешь. Только скажи мне!
- Я подумаю, - упрямо сказал Захаров. – И на этом тоже пока все.
  Толстый Маржан внимательно посмотрел на него, помолчал, и коротко приказал:
- Увести! Беречь, как зеницу ока!
      Вернувшись в сарай, Захаров обнаружил в нем поднос с завтраком. Лепешки с медом, и, что удивило Захарова больше всего, настоящий черный чай. Аккуратный глиняный чайничек до  крышечки был заполнен ароматным напитком.  От души позавтракав и выпив весь чай, Захаров разлегся на соломе, и принялся составлять план побега. Но информации было так мало, что он бросил это бесполезное занятие, и уснул.
    Проснувшись часа через два, Захаров почувствовал себя совсем бодрым. Впору было устраивать революцию в отдельно взятой стране. Необходимо было только освободиться и забрать свое оружие. Его активная натура требовала действия, а разум советовал погодить, не торопиться. Без информации он был бессилен.
    Поднявшись, он прошелся вдоль стен сарая, заглядывая в каждую щель. В принципе, выломать пару досок  не составляло труда, но снаружи, с каждой из сторон сарая стояли на посту два охранника, из которых один, кроме сабли, был вооружен луком. Шансов победить их в честном бою имея на вооружении швейцарский нож, равнялись нулю. Захаров вздохнул, и снова повалился на солому.
  В полдень дверь отворилась, и девушка принесла обед. Как всегда ее страховали два охранника. Бараний суп с крупно нарезанной лапшой, и кусками то ли репы, то ли редьки вместо привычной Захарову картошки, был совсем неплох. А вот жареные колбаски с гороховым пюре порадовали его. Он подумал, что, скорее всего, его кормят со стола Маржана, вряд ли охрана питалась так качественно.
     Поспать после обеда ему не пришлось. Ввалились трое охранников, заломили руки назад, и крепко стянули в запястьях. Затем вывели из сарая, и посадили на коня. К троим охранникам добавились еще семеро, и Захаров со свитой тронулся в путь. Скакали часа три, за которые свита не промолвила ни слова. Погода была прекрасной, а пейзажи просто восхитительными, и, если бы не связанные руки, поездкой можно было бы наслаждаться.
   Они вплотную приблизились  к горам, двигаясь по дороге, вручную очищенной от камней, судя по обочинам, заваленным булыжниками. Еще издали Захаров заметил несколько отверстий в подножии горы, около которых суетились люди. Подъехав ближе, и увидев отвалы пустой породы, он понял, что это и есть золотоносные шахты Маржана, да вот и сам хозяин сидит в походном кресле под навесом. Помахав рукой подъезжающим, Маржан продолжил беседу с каким-то долговязым мужчиной, раболепно кланяющимся при каждом слове толстяка. Захарова ссадили с коня, и подвели к Маржану. Долговязый удивленно уставился на Захарова, который лукаво подмигнул ему, заставив смутиться. Маржан усмехнулся, глядя на Захарова, и приказал спешившейся охране:
- Развяжите его, - и, дождавшись исполнения приказа, сказал: - Карим, ты свободен. – И когда долговязый, снова поклонившись, удалился, обратился к Захарову:
 - Садись, Антон. – Ты понял, куда тебя привезли? Это мои золотоносные копи. Ты был когда-нибудь в таком месте?
- Нет, никогда. Но, интересно было бы посмотреть.
- Посмотришь. Ты что-нибудь решил?
- Нет еще. А должен был?
- Я не тороплю тебя Антон, но все же ты что-то должен решить. Или ты со мной, или против меня.
- А что бы ты решил на моем месте? Не зная обстановки вокруг, расстановки сил, участников игры?
- Игра! Да, ты прав, Антон! Это игра! И это увлекательная игра! Давай поиграем в нее вместе!
- Рассказывай, Маржан. Рассказывай все, что знаешь. Мне нужна информация, а без нее я ничего решить не могу.
- Хорошо! Я все тебе расскажу. Только особо мне рассказывать нечего. Все просто. Есть Сулифат, в котором правит султан Азур, и есть Маржан, у которого много денег, тысяча воинов, и десять тысяч рабов. Но, по сравнению с возможностями султана, Маржан никто!  У султана больше денег, больше воинов, и больше рабов. Но я хочу переломить ситуацию в свою пользу, и это можно сделать с новым, небывалым оружием. Если тысячу моих воинов вооружить твоими,  как это, ружьями, то этого будет достаточно, чтобы победить войско султана. А дальше… дальше все просто. Деньги, рабы и войско султана станут моими, и я стану править Сулифатом. А если наделаю ружей побольше, - буду править всем миром. Такая вот игра!
- Я понял твою игру. А ты понимаешь, что в этой игре погибнут тысячи невинных, сотни тысяч. Сколько горя придет в Сулифат? Ты знаешь?
- Да, конечно! Кому-то не повезет в этой игре, а кто-то взлетит на самый верх. Но это игра, и пусть проигравший плачет! Зачем мне задумываться над этим? Это не моя проблема.
- Да, я знаю эту поговорку. Так говорят сволочи, которым глубоко наплевать на других. И вот что я скажу тебе, Маржан: - Я не с тобой! Ты не получишь ружей! И даже не потому, что я не хочу, хотя и поэтому тоже. У тебя нет, и еще много лет не будет мастеров, способных изготовить подобные ружья.
- Я понял тебя, Антон. Да, у меня пока нет таких мастеров, хотя я собираю таланты со всего мира. Они многое уже сделали, и делают. И, возможно, они сами раскроют секрет твоего ружья. Не думаю, что это будет быстро, но, все-таки, возможно. А ты можешь проиграть, правда? Но это твое решение. Запомни, ты сам выбрал свою участь. Если ты не хочешь открыть тайну ружей добровольно, что ж, может быть, откроешь ее под пытками. Мне все равно как это произойдет. Мне важен результат. А пока… Ты ведь хотел увидеть мои золотоносные копи? Ты их увидишь!
  Он встал, отвернулся от Захарова, и приказал охране:
- Заковать его в кандалы и в штольню. Пусть пока добывает для меня золото. Заодно и посмотрит, как это делается. Может быть, он еще передумает. А если не поумнеет, есть другие способы.
  Снова оказавшись в руках охраны, Захаров попытался вырваться, но силы были неравны. Его отвели к кузнецу, который быстро и ловко заклепал на нем ножные кандалы, позволявшие ходить только мелкими шажками. Оставив руки свободными, кузнец доброжелательно сказал Захарову:
- Ты, парень, под браслеты-то тряпочку подматывай, а то без ног останешься.
   Подгоняемого острием сабли, Захарова провели к входу в штольню, откуда начался долгий путь вниз.

                Глава девятая

     Два охранника, подхватив Захарова под руки,  и, невзирая на его сопротивление, поволокли пленника в темный зев пещеры. Вход в нее сторожил отряд вооруженных до зубов  воинов, ревностно несущих службу. Но, к сожалению, Захарова с сопровождающими они пропустили беспрепятственно. Наверное, выйти из пещеры было намного труднее, чем войти.
     Один из сопровождающих подхватил со стойки у стены уже зажженный фонарь. Захаров мельком глянул, и удивился: фонарь был очень похож на земные шахтерские фонари с медной сеткой. И он бы уже не удивился, узнав, что горючим для фонаря является бензин. Но, скорее всего, это было масло. Идя по штреку, Захаров заметил, что чем дальше вглубь, тем чаще стали попадаться развешанные на стене подобные фонари. Видно, Маржан действительно стремился к прогрессу, и что-то у него уже получалось.
    Внезапно дорога пошла под уклон, и где-то там, вдали, виден был яркий свет. Приблизившись, Захаров увидел огромную пещеру естественного происхождения, используемую под жилое помещение. Несколько сотен людей, под присмотром вооруженных надзирателей, словно муравьи перемещались в этом пространстве.  Пока пленника вели к неведомой ему цели, он успел заметить, что движение людей  довольно упорядочено. Часть рабов отдыхала на деревянных нарах, выстроенных в два этажа, другие, усталые и изможденные, только укладывались спать. Часть спальных мест пустовала, видно их постояльцы отрабатывали свою смену в забое.
  Звякая браслетами, которые и в самом деле начали натирать Захарову лодыжки, он мелкими шажками двигался широким проходом, с любопытством поглядывая по сторонам.
  Над головой его висели сталактиты, что говорило о естественном происхождении пещеры, но сталагмиты были аккуратно убраны, а пол выровнен. Зал был достаточно освещен яркими фонарями, так что надзирателям не составляло труда следить за рабами.
  В глубине пещеры виднелось еще одно отверстие, у которого также стояли вооруженные люди. Вдоль стены, примыкающей к отверстию, было построено что-то типа длинной одноэтажной казармы. Туда и направлялись стражники, сопровождающие Захарова. Заставив пленника встать на колени, один из них вошел в дверь, расположенную с торца здания, и вскоре вышел с тем самым долговязым мужчиной, которого Захаров видел разговаривающим с Маржаном.
- Привели? – спросил он. – Что приказал Маржан?
- В штольню, - ответил стражник. – Больше ничего.
- Ну, в штольню, так в штольню. Вы свободны. Им займутся мои люди. Красс, проводи парня в штольню. Покажи все, и дай инструмент.
  Подошедший коренастый, безбородый надзиратель поднял Захарова с колен, и тычком направил в нужном направлении. Они вернулись назад, к свободным нарам, и надзиратель, посмотрев в таблички, висевшие на его поясе, указал Захарову его ложе.
- Здесь будешь спать, - коротко буркнул он, – пойдем за инструментом.
   Подойдя к стене, где было устроено нечто вроде склада, он жестом указал на кучу кайл, лопат, и висевшие на крючках фонари.
- Выбирай, - снова буркнул он.
   Захаров выбрал себе не сильно разбитое кайло с отполированной руками рукояткой, широкую лопату, и уже зажженный фонарь. Повинуясь жесту надзирателя, он, уже заметно прихрамывая, пошел ко входу в штольню. Надзиратель молча шел следом за ним, поигрывая внушительной дубинкой. 
      Довольно скоро, пройдя коротким переходом, они попали в следующую пещеру, чуть меньше размером, чем предыдущая, и хуже освещенную. Зато здесь текла река. Или просто широкий ручей, перегороженный плотиной.  Место за плотиной было освещено ярче, и там суетилось много, народа и разносился дробный стук. На немой вопрос Захарова надзиратель все так же коротко ответил:
- Золото моют.
  Действительно, откуда-то из глубины пещеры к плотине двигалась вереница рабов с тяжело нагруженными тачками, возвращаясь обратно с пустыми. Захаров пересек речушку через узкий мостик, и, пропуская  рабов с тачками, пошел по штреку вдоль стены. Промежутки между фонарями, развешанными на стенах, стали большими, но пол штрека, выровненный рабами, позволял идти, не опасаясь споткнуться. Постепенно издали стал доноситься шум голосов, который становился все громче, и перед Захаровым открылась огромная  новая пещера. Конец ее терялся вдали, и только огоньки далеких фонарей показывали протяженность пещеры.
  Сотни рабов добывали золото, разрабатывая богатую рудой кварцевую золотоносную жилу. Шириной более двух метров, она извивалась по стене пещеры, и исчезала в толще темно-зеленого диорита. Видимая ее двухсотметровая часть была плотно облеплена рабами, яростно дробящими кварц кайлами. Отбросив породу из под ног лопатой, они снова принимались колотить в стену увесистым инструментом.
   Подведя Захарова к свободному участку жилы, надзиратель подозвал своего коллегу, наблюдающего за производственным процессом, и поручил нового раба его заботам. Сам он облегченно вздохнул, и пустился в обратный путь. Новый надзиратель, отстегнув от пояса одну из многочисленных табличек, записал что-то на ней острой железной иглой, и, спросив у Захарова имя, записал его тоже. Затем, потеряв к нему интерес, приказал приниматься за работу.
   Отставив в сторону лопату, Захаров примерился, и нанес удар кайлом. Инструмент отскочил, и чуть не отсек ему ухо. От стены же отвалилось лишь несколько кусочков. Сосед по жиле, заросший волосом широкоплечий мужик, оглянувшись назад, торопливо сказал ему:
- В щели бей, недотепа!
    Захаров присмотрелся, и увидел, что кварцевая жила испещрена трещинками, делающими ее похожей на мозаику. Примерившись, и ударив концом кайла в одну из щелей, он добился того, что на пол под ноги упал внушительный кусок породы, килограмма в два. Почувствовав азарт, Захаров неторопливо принялся бить, тщательно прицеливаясь, и вскоре ему пришлось браться за лопату. Надзиратель, присматривающий за новичком, поймав взгляд Захарова, показал ему большой палец, - наверное, интернациональный знак одобрения.
    Освоив шахтерскую премудрость, Захаров не стал идти на рекорд, ясно понимая, что нет смысла перетруждаться для мутного дяди Маржана. Да и силы, только начинающие восстанавливаться, следовало приберечь. Поэтому он, изображая ретивого работника, бил кайлом не особо напрягаясь.
 Часа через два объявили десятиминутный перерыв, и рабы кинулись пить воду и оправляться в отводке пещеры с глубокой расщелиной поперек. Захаров глотнул воды, принесенной из подземной реки, и этим ограничился. В пещере было довольно прохладно, и он не хотел вспотеть в этой обстановке. В таком темпе он и доработал до конца смены.

                Глава десятая

      Поужинав жидкой похлебкой с кусочками мяса, Захаров первым делом снял с себя майку, разодрал ее пополам, и подмотал куски материи под ножные браслеты. Ах, как же он пожалел, что с ним нет аптечки! Ссадины были уже глубоки, а кроме собственной мочи никаких дезинфицирующих средств у Захарова не было. Но, надеясь на силу народных средств, он не унывал. Поболтав со своими новыми товарищами, новоявленный раб узнал много нового и полезного. Как вести себя с рабами, надзирателями и охраной, как работать не перетруждаясь, и прочие хитрости рабской жизни. В общем-то, оказалось, что подневольный труд рабов мало чем отличается от труда большинства соотечественников Захарова в эпоху социализма. Та же посменная работа, скудная пища и проблемы с жильем. Милиция и КГБ в роли надсмотрщиков. И та же житейская хитрость простого народа, позволяющая выжить.
     Он, постаравшись, смог бы, наверное, самостоятельно снять кандалы со своих ног, но решил, что пока не стоит этого делать. Не пришло еще время. Нужно было получше сориентироваться в тамошнем обществе. К слову сказать, Захаров решил поднять восстание в шахте, а для этого нужно было находиться в гуще событий.
   Шесть часов сна, и Захаров снова на ногах и с кайлом в руках. Тяжелая физическая работа, монотонная и грязная. Хорошо хоть, что с водой проблем не было.
     Так и прошло несколько смен.  Время в пещере текло незаметно, а скоро он уже не знал, день на поверхности, или ночь. Временами он тосковал по своим друзьям, особенно по Люське, но, единожды поставив перед собой цель, он изо всех сил стремился ее достичь. Постепенно, исподволь, он заводил разговоры с соседями по нарам, перезнакомился с кучей народа, и все больше убеждался, что его план требует пересмотра и корректирования. Как ни странно это было, но рабы не спешили освобождаться в своей массе, и лишь наиболее свободолюбивые, коих было меньшинство, робко мечтали о воле. К ним-то и проявлял Захаров свой интерес.
     Волосатый Паско, обозвавший Захарова в первый день недоумком, оказался соотечественником Натин. Сулимы захватили его полгода назад в степи. Налетели толпой, сбили с коня. С тех пор он томился здесь, и еще не потерял надежды вернуться домой. Предложение Захаровым дружбы Паско принял с воодушевлением. Сам он близко сошелся всего с одним пленником, Хваном, горсом по национальности. Это был светловолосый крепыш нордического типа, попавший в рабство к сулимам во время путешествия по Сулифату. В какой-то таверне его опоили, и продали Маржану. Он больше всех стремился к свободе, яростно жалуясь Захарову на трагическую судьбу. У него дома остались жена и сын. Захаров поставил перед ними задачу искать среди рабов единомышленников, сколачивая группу боевиков.
  Его же самого потребовал к себе Маржан. Сдернув его с нар, когда Захаров крепко спал, двое стражников крепко подхватив под руки, потащили пленника наверх. Толстяк сидел в знакомом кресле под навесом, улыбался, и приветливо указал Захарову на табурет.
- Садись, Антон, - сказал он, на что Захаров, криво усмехаясь, заявил:
- У нас так стараются не говорить. Похоже на предложение поселиться в тюрьме.
- Ну, это у вас. А у нас все проще. Так как ты уже сидишь, то можешь и постоять в таком случае, - засмеялся Маржан.
- Что ты хочешь? – спросил Захаров.
- Все то- же. Хочу знать, как устроены ружья, и способ их изготовления. Я тут подумал, и решил, что мне можно ружье и попроще, лишь бы хорошо убивало. К твоему сведению, ружье уже убило одного из моих мастеров, - сказал он с укором.
- Сожалею, - ответил Захаров. – Но я тут ни при чем.
- Ладно, я не в претензии, он сам виноват. Мне интересно, как тебе экскурсия по моим копям? Понравилась?
- Не очень. Слишком уж пыльно и шумно, - усмехнулся Захаров.
- Ну, так может быть, пора и образумиться? Расскажи моим мастерам все, что знаешь, и ты свободен. Пойми, я не жесток, и никого не хочу убивать просто так. Если для достижения моих целей будет достаточно демонстрации, то я с удовольствием ей и ограничусь. Но демонстрация моих сил должна быть убедительной.
- Я понимаю. Поэтому ты ничего не получишь, - ответил Захаров.
- Это твое последнее слово?
- Да.
- Выпороть его. Пятьдесят плетей малой камчой для начала, приказал Маржан.
    Захаров зло посмотрел на него, но сопротивляться не стал, когда четверо стражников накинулись на него. Сорвав с его торса одежду, они повалили его на подобие гимнастического коня из толстого бревна, мгновенно привязав ноги и руки Захарова под его брюхом. Один из стражников достал из-за пояса недлинную плеть из сыромятной кожи, и, взмахнув ею, приступил к экзекуции.
     Первые удары ожгли спину, но последующие прошлись по уже частично онемевшей коже, и были не так болезненны. Кровь приливала к рубцам, и они синели по всей спине, пока не начали прорываться на третьем десятке ударов. Крепко стиснув зубы, Захаров постарался отрешиться от боли, подумав, что Маржан пожалел его, назначив наказание малой камчой. Большая камча, в три раза толще и с вплетенной в нее свинчаткой, как слышал Захаров, сбивала всадника с коня и разбивала голову волку.
       Он не потерял сознания, и, когда порка закончилась, твердо посмотрел в глаза Маржана. Тот отвернулся, и коротко приказал:
- Увести! Три дня не трогать!
Подбежавший старичок с длинной белой бородой засыпал посеченную спину Захарова каким-то серым порошком, отчего кровь мгновенно остановилась.  Пленника отвязали от колоды. Поддерживая его под руки, стражники снова поволокли Захарова вниз, и бросили на нары, прикрыв его же одеждой. Лежа на животе, он вдруг почувствовал, как что-то холодное и влажное укрыло всю его спину, охлаждая горящие раны. Он повернул голову, и увидел Паско и Хвана, с участием глядящих на него.
- Ну, ты и силен, - с восхищением прошептал Хван. – В сознании привели. Сколько тебе дали, пятьдесят? – И получив утвердительный кивок, заметил, - другие на тридцатом отключаются.
- Воды дайте, пить хочу, - прошептал Захаров.
  Ему тут же вставили в рот горлышко фляги, заполненной ледяной подземной водой. Сделав пару глотков, Захаров почувствовал себя лучше.
- За что тебя, - спросил Паско.
- Не забивайте себе голову. Это наши с ним разборки, - ответил Захаров.
- Мы нашли еще пять человек, - прошептал Паско, оглядываясь. -  Надежные люди.
- Хорошо, но этого мало. Пусть они тоже ищут несогласных. Нам нужна боевая группа.
- А что с оружием? Как мы будем поднимать восстание без оружия?
- Я что-нибудь придумаю, -  ответил Захаров, проваливаясь в сон.

                Глава одиннадцатая

      Сержик собирал вещи. Медлить больше было нельзя. Сила таяла, а им еще нужно было, как минимум, выбраться из города. Девушки тоже паковали свои пожитки. Они
отдохнули, проспав практически весь день, прерываясь только для принятия пищи, и теперь собирались покинуть гостеприимную Чертану. Сержик не мог позволить себе оставить их всех без охраны, но и он несколько раз за день забывался коротким сном. Это, в какой-то мере, поддержало его силы, позволив не утратить личины Барбакского стражника. Но это становилось все труднее. Поиски Источника Силы в городе не дали результатов, а расспрашивать Сержик боялся. Но Источник был ему необходим, чтобы пополнить запасы своей колдовской Силы, и он решил снова попытать счастья.
   Выйдя из комнаты, и заперев дверь, Сержик прошел в зал, и, найдя взглядом хозяина, жестом подозвал его к себе.
- Дядя Табир, - начал он, - не слышал ли ты о месте, где человек чувствует себя необычно. Я не знаю, как объяснить тебе, что я ищу, но это странное место. Может быть, оно вызывает страх, или, наоборот, веселит. Во всяком случае, мне необходимо найти это место.
- Страх, говоришь? – переспросил дядя Табир. – Да-а! Есть такое место. Знаю. Я сам был когда-то там, но только однажды. Но это далеко. Два дня езды, по крайней мере. Ты мне нравишься, воин, и я не советую тебе ехать туда. Но если так уж необходимо... Слушай! Надо двигаться на юг, по дороге на Збирохон. Но в сам город не заходи, там не любят чужаков. Проедешь мимо,  а за городом будет ущелье. Когда въедешь в него, то по правой стороне найдешь пещеру. Ты ее сразу узнаешь. Вокруг ее входа  валяются кости. Много костей! Всяких. Есть и целые скелеты, и уже разрушившиеся. Это страшно! Пещера буквально притягивает к себе людей и животных. И тот, кто подойдет близко к входу, чувствует ужас, который парализует его, и он уже не в силах покинуть это место. И погибает от голода и жажды.
- Я понял тебя, дядя Табир! Да, это то, что мне нужно!  Спасибо тебе! Я уезжаю, и вот тебе в уплату за гостеприимство, - и Сержик высыпал в руку хозяина горсть разномастных монет.
- Ты очень щедр, воин, - сказал дядя Табир, посмотрев на монеты. – Пусть тебе помогут в пути твои боги! Удачи!
   В сумерках они выехали из городских ворот, оставив позади несбывшиеся надежды. Хорошо хоть, что надоевший дождь прекратился. Так и не зная, где искать Захарова, в какую сторону ехать к нему, они двинулись в Збирохон. Вся надежда была только на Источник Силы. На то, что Сила поможет Сержику отыскать потерянного друга, и спасти его в чужой стране.
  Погода была хорошей, дождя не предвиделось, и ветерок, дувший весь день, стих к вечеру.
  Скинув с рук веревки, наброшенные для виду, Люська покрепче ухватила повод коня, и спросила у Сержика:
- Ну что, мы уже не пленницы? – На что колдун, хмуро ответил:
- Нет, союзницы! Ох, Люська, я так зол, что просто разорву любого, кто будет качать мне права. Даже маскировкой пожертвую.
- Да, я тебя понимаю, - ответила девушка. Скорее бы найти Захарова!
- Так поспешим, - воскликнула Натин, - Сержик, сделай светло.
  Повинуясь просьбе, Сержик сотворил световой шарик, размером с грецкий орех, который достаточно освещал дорогу, чтобы ясно видеть ее. Большего им и не надо было. Пустив коней рысью, они поскакали дальше, на юг.
    Позволяя отдохнуть лошадям, пересаживаясь на заводные, они проскакали всю ночь по степной дороге. Под утро, когда ночная темь сменилась на предрассветный сумрак, путники встали на отдых. Свернули с дороги, и, отъехав от нее метров на пятьсот, в небольшой низинке устроили бивак. Припасами, захваченными из таверны дяди Табира, наскоро позавтракали, покормили коней, и, выставив охрану, легли спать. Дежурить взялась Натин, и Сержик прекрасно отдохнул, проспав спокойно часа три.
 Наблюдая за дорогой, Натин заметила, что движение по ней в дневное время  было довольно оживленным, против ночного, когда наши путники не встретили никого. Ехали обозы, спешили куда-то гонцы, неспешно проскакал вооруженный отряд. Когда Сержик проснулся, Натин спросила его:
- А мы что, только ночью ехать будем?
- Ну, если вы согласитесь опять ехать связанными, то можно рискнуть ехать и днем. Иначе мы можем огрести кучу неприятностей. Мне не нравится идея объяснять каждому патрулю кто мои спутницы, и куда я с ними еду. Мне уже трудно удерживать вид стражника, так что смиритесь. День пересидим, а в ночь выедем. Сейчас ночи стали подлиннее, осень скоро, так что к следующему утру должны приехать в Збирохон. А там, как получится.
- Ну что ж! Тогда будем отдыхать, - сказала Люська. – Нет, мне не хочется быть рабыней даже понарошку. Бедный Захаров!  - вспомнила она про Антона, - ему-то еще хуже.

     Решив ехать ночью, до заката друзья валялись на своих спальниках, бездумно смотрели в серо-голубое сентябрьское небо, вяло разговаривали, и спали. Отдохнувшие лошади понесли их в темнеющую даль, когда поток путников на дороге иссяк.
   Утром, на восходе, перед ними открылся вид на город Збирохон. По правде говоря, это была просто большая деревня, с глиняным тыном, из которого торчали деревянные колья. Объехав город по большой дуге, не привлекая к себе внимания, они поскакали дальше, к горной гряде синеющей вдали. Правда, вскоре пришлось свернуть в сторону, и снова залечь  в удобном овражке, потому что неожиданно активизировались военные патрули, словно охраняющие подходы к гряде. Что было делать?
    Сначала они не могли догадаться о цели передвижения патрулей, но присмотревшись, заметили, что вслед за парным патрулем следует обоз, сопровождаемый десятком стражников. Что-то происходило там, у подножия гор. Какой-то груз перевозился под усиленной охраной. Откуда и куда везли груз, было непонятно, но патрули не давали нашим путникам приблизиться к горам. Опять следовало ждать вечера, когда энтузиазм стражников иссякнет.
    Внезапно  патрули исчезли словно по мановению руки, и дорога стала пустынной.
- Скорей, скорей, собирайтесь, - закричал Сержик, торопя своих спутниц. Покидав вещи в мешки, они навьючили их на лошадей, и, взобравшись в седло, помчались к горам. Никто не преградил им путь, и через час скачки, от дороги они увидели устье ущелья. Оглядевшись, и никого не увидев, Сержик повернул взмыленного коня в темные теснины гор. Девушки скакали за ним. Правда, через некоторое время пришлось спешиться, и идти пешком, ведя коней в поводу, ввиду того, что дно ущелья было засыпано камнями.
   Постепенно стены ущелья смыкались, отчего-то стало темнеть, а воздух в ущелье запах тленом. Сержик знаком приказал девушкам остановиться, отдал повод своего коня Натин, и, приложив палец к губам, пошел вперед.

                Глава двенадцатая

      У Сержика было такое ощущение, что в спину ему дует холодный ветер. И он с каждой секундой усиливался. Стараясь не упасть, прыгая через камни, колдун вдруг подумал, что не чувствует Силу, и, может быть, он ошибается в природе этого явления. Непреодолимая сила втягивала его в темный зев пещеры, появившийся справа по ходу движения. И это был не ветер. Потому что ветер дунул ему в лицо, принеся смрад разлагающейся плоти, и еще какой-то чужой, незнакомый запах. А хуже всего было ощущение страха, словно излучаемое пещерой. Сержик попытался затормозить свое продвижение вперед, но быстро сдался. Его тянуло равномерно и совершенно бездушно, словно некий автомат втягивал в себя тела людей и животных. Вот под ногами захрустели кости, и Сержик, запинаясь о звериные и человеческие черепа, был буквально внесен в широкое устье пещеры. И, словно выключился пылесос, давление на него исчезло, и он упал на колени, зашипев от боли. Под ним оказался остов какого-то животного, размером с собаку, о позвоночник которого Сержик ссадил кожу коленей. Он поднялся, и попытался вернуться, но включившийся в тот же миг невидимый пылесос оттолкнул его назад, хорошенько приложив о гранитное обрамление пещеры.
    Сержик постарался успокоиться, и постоял не двигаясь несколько минут, прислушиваясь. Из пещеры не доносилось ни звука. Только страх усилился до невыносимости. Стараясь подавить это чувство, он прошептал заклинание, отгораживающее его от чужого давления, и ему сразу стало легче. Решившись, он сделал шаг вперед. Ничего не произошло, пещера не отреагировала на его продвижение вперед. И костей под ногами больше не было. Они остались там, за порогом пещеры. Тогда он шагнул еще раз, и еще. И с последним шагом в его голове постепенно, исподволь, стал возникать образ. Пещера, посреди которой из каменного пола поднимался вверх и исчезал четкий цилиндрический столб призрачного пламени. Сержик узнал Источник Силы, и обрадовался. Но, почему-то, он не чувствовал его присутствия, не ощущал ауры Силы. Что-то отгораживало Сержика от Истинной энергии, не позволяя напитаться колдовской Силой. Он снова вызвал в голове тот же образ, и внимательно всмотрелся в него. И увидел, что Источник Силы окружает темная, полупрозрачная масса, дышащая вместе со всполохами пламени.
      Сержик не имел представления, что это такое, и никто не мог его предупредить об опасности, исходящей от неизвестного существа. Но он нуждался в Силе, поэтому без колебаний двинулся вглубь пещеры.
     Ощупывая руками неровные стены подземного коридора, Сержик потихоньку продвигался вперед. Его путь был недолог: буквально за поворотом перед ним открылся подземный  зал.

   Распространяя вокруг ауру страха, бесформенная темная масса, состоящая из отдельных зерен, похожих на икринки гигантского размера, вяло шевелилась вокруг Источника силы. Сам Источник пульсировал болезненной синью своего пламени, и в его свете было заметно, что икринки зашевелились. Взбухая и перекатываясь, полупрозрачная, скользкая на вид масса, медленно двинулась на колдуна.
    Сержик огляделся в поисках спасения, и, приняв решение, вскочил на выступ скалы у стены пещеры. У него был только один путь – к Источнику Силы, и следовало сделать все, чтобы достичь его. «Икра гигантской лягушки», как про себя назвал ее Сержик, шевелясь, подкатывала ему под ноги, постепенно освобождая центр пещеры и собираясь около колдуна. Страх снова начал усиливаться, затуманивая разум, пытаясь подчинить, убить. Сержик сопротивлялся как мог, и, отчаявшись, изо всех сил оттолкнувшись, прыгнул через источник страха в центр пещеры.
    Он недопрыгнул всего чуть-чуть, и его ноги увязли в толще икринок, но правой рукой он все же сумел достать Источник Силы. Боль пронзила его насквозь, исходя от ног, погруженных в загадочную икру, и от руки, касающейся Источника. Но Сила! Сержик теперь чувствовал ее, и пил, заполнял ее энергией  все клеточки своего тела. И с отчаянным криком, крепко держась обожженной рукой за Источник, он левой, кривясь и гримасничая, сотворил Знак огня, и послал его в ужасное порождение тьмы. Ревущее пламя охватило чудовище, и оно, лопаясь и корчась, стало растекаться грязными лужами под беснующимся огнем. Но скоро огонь погас, высушив лужи, и в пещере остались только лежащий Сержик и Источник Силы, принявший свой обычный светло-розовый цвет.
  С гримасой боли отняв руку от источника, Сержик осмотрел ее, заметив, что она вся обожжена, словно побывала в настоящем пламени. Но, тут боль стала уменьшаться, а обожженная поверхность кисти покрываться коркой, которая через несколько секунд отпала. Перед глазами Сержика была новенькая рука, моментально вылеченная Источником Силы. Но вот ноги, побывавшие в гадкой икре, выглядели плачевно. И даже не сами ноги, а обувь, которая превратилась в обрывки. Прочные сапоги из толстой кожи, бывшие на Сержике, истончились и распались на кусочки. Колдун просто стряхнул их с ног, и сотворил себе новые, точно такие же. Встав с неровного пола пещеры, Сержик снова обратился к Источнику Силы, но взять еще смог совсем немного: столько, сколько потратил на лечение и обувь.

     Выйдя из пещеры, Сержик посмотрел вокруг, и увидел, что обстановка в ущелье изменилась. Солнце свободно заглядывало в ущелье, исчезла аура страха, окружающая это место, и лишь смрадные кости напоминали о безжалостном убийце, нашедшем свою смерть в пещере.
  Следовало обезопасить Источник от случайных посетителей, и Сержик мановением руки собрав в кучу все кости, обратил их в прах, который тут же подхватил свежий ветер. Сдвинулись камни, повинуясь молодому колдуну, и проход в пещеру закрылся, оставив снаружи лишь небольшое углубление, напоминающее о месте нахождения Источника Силы. Осмотрев свою работу, он остался доволен, и, улыбнувшись, направился к девушкам, томящимся в ожидании.
  Увидев его радостное лицо, боевые подруги вскочили с камней, на которых расселись в ожидании Сержика.
- Ну что, нашел? Рассказывай, Сержик, - затормошила его Люська.
- Да что рассказывать? – замахал он на нее руками. – Все хорошо! Источник нашел, подзарядился. Что еще-то?
- А чего это у тебя штаны подгорели?
- В костер наступил. Ерунда. Давайте лучше поскорее с Антоном свяжемся.
- Да, Сержик, давай скорее.
       Натин бросилась к лошадям, и вскоре принесла в ладонях хрустальный шар. Передавая его из рук в руки, она улыбнулась Сержику, и попросила:
- Постарайся, Сержик! Найди его. Люсе очень тяжело!
- Я знаю, Натин! Ну конечно, я постараюсь!
  Он присел на валун, и, склонив голову, стал вглядываться в прозрачную глубину шара, мысленно взывая к Захарову.

                Глава тринадцатая

         Сквозь сон Захаров услышал Люськин крик:
- Антоша, что с тобой? Почему у тебя спина в крови?
   Он, не просыпаясь, пробормотал:
- Люсь. Ну чего ты? Все нормально! Ты спокойнее снись, не ори.
   Тут вклинился голос Сержика, который настойчиво буравил мозг Захарова:
- Антон, проснись, проснись, Антон!
- Да, да! Просыпаюсь! Уже! Что случилось? – откликнулся, наконец- то проснувшийся Захаров.
- Привет! Тебя что, наказывали? Видок у тебя – жуть! Но, к делу. Времени мало. Ты узнал, где находишься?
- Нет, извини! Никто не знает, что это за место. Но я в горах. В золотоносных копях Маржана, если это вам что-то говорит.
- Ничего не говорит. Хотя постой! Золото, говоришь? И его возят из копей куда-то?
- Скорее всего. Я видел, как золото выносят из пещеры. А что с ним делают дальше, не знаю.
- Тогда спешу обрадовать тебя – мы, скорее всего, совсем близко. И тоже в горах. Мы видели обоз, который сопровождали человек десять. И патрули, проезжающие перед ними. Так что мы где-то рядом. Если, конечно, это перевозка золота.
- Хорошо, но будьте осторожны. На рожон не лезьте. Тут полно войск. Что вы хотите делать?
- Тебя освобождать!
- Вы с ума сошли. У Маржана тысяча воинов. Они вас сомнут.
- А что же делать?
- Повремените немного. Свяжись со мной через шесть часов. Хорошо? Я буду думать.
- Да, понял, - сказал Сержик, и убрал ладони от шара. Он тотчас заклубился туманом, скрывая изображение лежащего Захарова, а потом, внезапно, очистился, и снова стал прозрачным.
  Люську бил озноб. Нервное напряжение и боязнь за Захарова вылились не в слезы, а в эту неприятную и болезненную дрожь. Натин, заметив подругу в этом состоянии, подошла, и крепко-крепко обняла ее, успокаивающе гладя по волосам. Люська положила голову ей на плечо, и, наконец, боль и разочарование вылились в слезы, которые крупными горошинами потекли по ее лицу, скатываясь на плечо Натин.
- Ну, Люсья, успокойся! Все будет хорошо! Ну, ты же знаешь Захарова! Разве он когда-нибудь сдавался? Верь ему! Он выпутается! Обязательно!
- Да, спасибо, Натин, милая! Я знаю, но все равно я очень за него переживаю! За что его избили? Ты видела, он весь в крови!
- Это следы от плетки. Я знаю. Я видела такие. Если он их выдержал, значит все в порядке. Заживет.
- Его, наверное, пытали. Да, это точно! Его пытали, Натин!
- Прекрати, Люсья! Даже если его и пытали, ты ничем ему не поможешь. Тем более своими слезами. Перестань сейчас же! Нам надо выработать план по спасению Антона, а не плакать. Все! Прекращай!
   Сержик, во время этой сцены упорно смотревший в сторону, поднялся на ноги, и, подойдя к девушкам, обнял их обеих, и проникновенно сказал:
- Дорогие вы мои! Антона, конечно же, жаль. Но меня радует, что мы почти нашли его. Он где-то рядом, и завтра мы найдем его. А пока нам надо найти место для лагеря, и хорошенько подготовиться к завтрашнему дню. А через шесть часов соединимся с Захаровым. Или он что-то придумает, или мы. Другого выхода нет.
   Они постояли еще немного, и, разомкнув объятия, повели коней к выходу из ущелья.

       Волосатый Паско принес холодной воды, и,  намочив тряпку, покрыл ею израненную спину Захарова. Антон дернулся от неожиданности, но тут же закряхтел от блаженства. Боль улетучивалась, словно под анестезией.
- Что, брат, хорошо? – улыбаясь, спросил Паско. – Это у нас водица такая. Все раны и болезни лечит. Ты видел у нас хоть одного больного? Нету! Мы все воду пьем!
- Лечебная, значит, - прохрипел Захаров распластавшись на нарах. – И за какое время лечит?
- По-разному, но такие раны, как у тебя, за три дня вылечит с гарантией. Так что будь спокоен. Пей воду, да промывай раны! И все будет хорошо.
- Спасибо, Паско! Налей мне флягу про запас, ладно? А как наши дела?
- Потихоньку. В нашей команде уже двадцать семь человек. Считая и нас.
- Против тысячи воинов Маржана это ничто. Тем более без оружия. Ты узнай, пожалуйста, может быть, кто-нибудь знает, где хранится оружие?
- Я поспрашиваю.
- Только осторожнее, Паско! Вдруг найдется предатель. Тогда вся наша работа разрушится. Ты понял?
- Да, Антон, я все понял. Я буду осторожен.
     Тряпка высохла от горячего тела Антона, и Паско снова намочил ее в плошке. Расправив тряпку на спине Захарова, он хлопнул его по заднице, и сказал:
- Ладно, лечись. Я пойду, поболтаю с народом. Глядишь, что и узнаю.
   От успокаивающего действия воды Захаров впал в забытье, а потом и крепко уснул, и не заметил, как его раны затянулись молодой, розовой кожей.

       Разложив на тряпице детали пистолета, Люська протирала их до блеска, жалея, что не захватила ружейного масла. Но это было не страшно, главное, чтобы в трущихся частях не было песка. Натин с удивлением смотрела на действия Люськи. Дождавшись, когда подруга начала ловко собирать оружие, она спросила:
- Откуда ты все это знаешь, Люсья?
- Антон научил. Оружие любит ласку: чистку и смазку. Так он говорил. Смазки, правда, нет, но почистила я пистолет хорошо.
- Ты собираешься стрелять?
- Возможно! Но Захарова я никому не отдам. Пусть и не надеются.
      Со щелчком вставив в рукоятку обойму, она спрятала пистолет в старую, потертую кожаную кобуру, и вытерла руки. Сержик задумчиво смотрел в огонь костерка, над которым висел котелок  с водой. Он еще ничего не придумал, и был в растерянности. Как и Захарову, ему требовалась информация, а взять ее было неоткуда. Следовало найти место, где содержат пленного Захарова, и, изучив местность и окружение, создать план освобождения пленника. А до этого все его размышления не стоили и ломаного гроша. Посматривая на часы, он ждал условленного времени для связи с Захаровым, надеясь на его сметку и изобретательность. Приказав девушкам отдыхать, он встал, и размеренно начал ходить вокруг костра.

 - Антон, проснись! Антон! Захаров! – прозвучало в ушах пленника. Он дернулся, и высохшая тряпка слетела с его спины. Спокойно повернувшись, он огляделся, и сел.
- Это ты, Сержик? Как дела? – спросил он негромко.
- Ну, кто же еще? Конечно, я! – ответил Сержик. – А ты, я смотрю, уже почти здоров?
- Похоже! – ответил Захаров, поводя плечами. -  Зажило, как на собаке. Ты знаешь, вода-то здесь, в подземелье, лечебная! Живая, считай!
- Да ты что? Здорово! Надо будет потом создать запас. Когда мы их победим. Ты, кстати, что-нибудь придумал?
- Когда? Я спал. А ты?
- И я нет. Что-то не придумывается. Я думаю, утром мы будем искать твою пещеру, а когда найдем, тогда и подумаем.
- Да, согласен. Держи со мной связь, Сержик. Мне тоже надо сначала восстановиться. И у меня тоже мало информации. Отдыхайте. Привет девушкам.
- Пока, Антон!
     Захаров поднял руки, и сделал несколько движений торсом, пытаясь определить степень исцеления ран. Нигде ничего не болело, поэтому он оделся, посмотрел по сторонам, и, убедившись, что его смена отдыхает, принялся за свои ножные кандалы.
                Глава четырнадцатая

       Утром Сержик поднял девушек на рассвете, решив, что вряд ли золото вывозят по утрам. Значит и встреча с патрулями менее вероятна. Они выехали из ущелья, и неспешно, постоянно оглядывая местность, порысили вдоль гряды. Выехать на дорогу они не рискнули, и поэтому ехали по бездорожью, огибая большие валуны и обломки скал.
    Глазастая Люська первой заметила всадника, и они успели заблаговременно спрятаться. Пропылив по дороге, всадник умчался в ту же сторону, в которую направлялись и наши путники. Подождав немного, они снова продолжили путь, посматривая на дорогу. Поразмыслив, Сержик решил осмотреться сверху, для чего с трудом, но забрался на пологую скалу, торчащую отдельно от горной гряды. Пользуясь только руками и ногами, он, буквально на четвереньках поднялся на вершину, и, посмотрев по сторонам, крикнул сверху:
- Вижу! Много народа, всадники. Ага! Обоз тронулся в нашу сторону. Спрячьтесь!
- А ты как, Сержик? – крикнула в ответ Натин.
- Я тут посижу пока.
    Обогнав обоз, пара патрульных галопом проскакала мимо, а за ними, под охраной десятка воинов, медленно ехали три телеги, перевозящие драгоценный груз. Всадники бдительно посматривали по сторонам, окружив телеги кольцом. Вездесущая пыль клубами вырывалась из-под копыт коней, но стражники, замотав лица платками, не обращали на это внимания.
   Сержик в который раз пожалел об отсутствии у них бинокля, но что было делать? Кое-как, спустившись со скалы, он расчистил от камней небольшую площадку, и лег прямо на каменистую землю.
- Ты чего, Сержик? – спросила Натин. – что-то случилось?
- Да нет, ничего такого. Просто устал. Никогда по горам не лазил. Прямо коленки дрожат. Я сейчас, полежу, и все пройдет.
- Может тебе водички? Или поесть? – склонилась над ним Люська.
- Давай водички. Есть не хочу.
- Сейчас, Сержик, сейчас!
    Люська бегом притащила флягу с водой, запасенной еще в степи, и подала Сержику. Крупными глотками выпив половину емкости, он отставил флягу, и сел.
- Фух-х, легче стало! Спасибо, Люська!- он передохнул, и продолжил, -  Значит так! У меня появилась идея. Я их сделаю!
- Ну, чего ты придумал? – загорелась Люська, - давай, колись!
    Сержик с ухмылкой посмотрел на девушек, и сказал:
- Да все просто! Я сам туда пойду. И Захарова выведу. А вы тут подождете.
- Ну, вот, так я и знала, - заявила Люська. – опять без нас. Мы что, уже ни на что не годны? Учти, лично я обиделась!
- Да ладно тебе, Люська! Сама понимаешь, что в этом деле вы мне не помощницы. Только мешать будете.
- Люсь, он правду говорит, - робко сказала Натин, - чем мы там ему поможем?
- Ну, не знаю! Может быть, и помогли бы! – решительно воскликнула Люська. – Мало ли!
- Все, все! Закончили диспут! Сказал, не пойдете, значит, не пойдете! Здесь ждать будете! – уже грубовато прикрикнул на своих спутниц Сержик. – Нет у меня времени еще и за вами присматривать. Мне хватит Захарова. Все, я сказал!
    Огорченные и насупленные девушки больше не протестовали. Сержик снял с коня свой рюкзак, и стал шарить внутри, раскладывая какие-то предметы по карманам. Наконец, он отодвинул рюкзак в сторону, и встал.
- Я пошел! Нечего тянуть. Там Захаров ждет. Осторожнее тут, девчонки.
     Натин подошла к нему, и, крепко обняв, поцеловала. Затем, глядя ему в глаза, сказала:
- Ты сам будь осторожнее, а мы-то уж побережемся. Удачи тебе!
  Люська тоже подошла, и чмокнула его в щеку.
- Не сердись, Сержик! Удачи! Мы будем ждать.
 
     Захарова разбудила перебранка рабов, пришедших с работы на отдых. Тут же рядом с ним плюхнулся на голые доски возбужденный Паско,
- Слышишь, Антон! Ты не спишь? С нами уже около двухсот человек. Это грандиозно!
- А сколько надзирателей в пещере?
- Человек триста.
- Вот видишь? Они запросто перебьют нас палками. Сколько вообще рабов в пещере?
- Это я знаю точно. Восемьсот человек в нашей пещере.
- А что есть еще пещеры?
- Да, конечно. Эта гора вся изрыта ходами и штольнями. Многие даже соединяют между собой разные пещеры. Я слышал разговоры надзирателей, так вот, они говорили, что на Маржана работают десять тысяч рабов. И эта гора не зря называется Золотой. Она вся напичкана золотом.
- А из нашей пещеры есть проход в другую?
 - Точно не скажу, не интересовался. Но я узнаю.
- Вот иди, и узнай! Это очень важно, Паско. А ко мне пришли Хвана.
  Паско исчез, а через некоторое время около Захарова прилег Хван.
- Как ты, Антон? – спросил он.
- Нормально. Все зажило. Слушай-ка, ты местный?
- Ну да, у меня дом в дне пути отсюда, в горах.
- Так ты что, сулима?
- Нет, я уже говорил тебе. Я – горс. Мы живем в Сулифате, но нация другая. И вера. Нас мало, поэтому мы сидим тихо, но сулимы хотят и нас согнать с родной земли.
-  Хорошо! Ты можешь достать напильник?
- Это инструмент такой? Ты хочешь снять кандалы?
- Ну конечно! Так что?
- Я сейчас приведу одного спеца, он их снимает на «раз». Не беспокойся.
- Понятно. А ты не знаешь местных пещер?
- Всех не знаю, но если поспрашивать у наших..
- А что, ваших здесь много?
- Немного, двенадцать человек. Мы умеем прятаться от сулим. Нас можно взять только хитростью.
- Хорошо! Узнай, есть ли кто, знающий путь по пещерам. Это очень важно!
- Ладно, я пошел. Я быстро.
    Появился Паско. Прилег около Захарова, и шепотом, чтобы не мешать спящим, доложил:
- Говорят, что проход есть, но нужен знающий человек. У нас такого не нашлось. Надо Хвана спросить.
- Уже, - ответил Захаров, - спросил. Он пошел узнавать. Подождем. Кстати, ты не в курсе, где надзиратели хранят оружие?
- Нет. Наверное, в казарме. С оружием они выходят оттуда.
- Это плохо. Значит надо брать казарму штурмом. Но у нас мало людей. Вот в чем проблема. Как ты думаешь, если рабы увидят, что мы восстали, присоединятся они к нам?
- Эх, Антон! Сложный вопрос! Люди разные, кто-то пойдет, кто-то затаится. Посмотрим.
- Да. Я понимаю. Ох, жаль, Сержика с нами нет!
- А кто это?
- Мой друг, колдун.
- Сильный колдун?
- Хороший! Нам бы он не помешал. Мы бы с ним дел тут наворочали!
- Да где же его возьмешь, Антон? Надо стараться освобождать рабов самим.
 Да, ты прав! Давай дождемся Хвана, и составим план. Пора действовать.
    Хван вернулся через полчаса со «спецом» и куском пергамента, на котором каким-то минералом, похожим на мел, была нарисована сеть штреков, пронизывающих Золотую гору. Горс смущенно оправдывал свое долгое отсутствие тем, что необходимо было согласовать разные чертежи, собрать их в один. Спец, маленький горбоносый раб, немедленно начал пилить кандалы длинной стальной пилкой. Хван принялся объяснять Захарову чертеж.
- Возможно, что что-то и не соответствует уже действительности, -  дополнил он чертеж устными объяснениями, - ведь какие-то ходы осыпались, а какие-то вырыты вновь. Но лучшего плана пещер трудно достать.
- Все отлично, Хван! Спасибо тебе! – сказал Захаров. – Теперь мы в горе. – И сам усмехнулся своей шутке.

                Глава пятнадцатая

     В путь Сержик отправился совершенно не вовремя. Тракт пролегал уже близко к скалам, и ему пришлось постоянно прятаться, когда по оживленной дроге то и дело стучали копыта патрулей и обозов. Но, никто его не заметил, так что к маскировке прибегать не пришлось, чему Сержик был очень рад. Магическую Силу следовало экономить: неизвестно что ждало его впереди.
        Подобравшись к входу в пещеру на расстояние пятисот метров, Сержик затаился в нагромождении обломков упавшей скалы, и принялся наблюдать.
     У входа в пещеру, в который мог бы въехать КамАз, стояло и сидело около десяти – двенадцати стражников. Точнее определить было нельзя, так как кто-то из них вставал, и входил в пещеру, кто-то появлялся из нее. Непрерывной процессией из темного зева пещеры выходили рабы, везущие тачки с породой. Круто сворачивая вдоль скал, они спешили к длинному деревянному помосту, протянутому над бурной речушкой, вытекающей из горы. В конце помоста они высыпали свой груз вниз, и с пустыми тачками возвращались в пещеру.
   Сержик, которому было интересно, куда рабы сбрасывают породу, потихоньку влез на скалу, и увидел, что на берегу речушки устроена настоящая фабрика. Из воды торчало большое водяное колесо, к которому было пристроено здание с воронкой наверху, куда рабы с помоста ссыпали золотоносную породу. Кроме того, вода, подаваемая колесом, стекала на деревянные лотки, у которых также суетились люди. Наверное, это были дробилка для породы, и лотки для ее промывки и добычи золота. Охраны там было вдвое больше, чем у входа. Там же стояли конюшни, к которым как раз подъезжала телега, привезшая целый стог сена.
  Осторожно сползая со скалы, Сержик думал о том, что найти Захарова в такой куче народа будет очень сложно. Но, пора было начинать поиски.
   
     Планировать оказалось очень сложно. При других условиях Захаров погодил бы осуществлять такой сырой план, но новые друзья очень хотели освободиться, поэтому план был принят.
  Решено было с теми, кто присоединился к заговорщикам, пробиваться к выходу, не охраняемому стражниками Маржана. Был такой на карте, был! То ли это было упущение Маржана, то ли выход сознательно был оставлен без охраны, кто знает? Но это было на руку нашим повстанцам, которых набралось уже двести десять человек. С такой силой уже можно было штурмовать казарму. Можно было уйти и не привлекая внимания, но, во-первых, не следовало оставлять за спиной возможную погоню, а во-вторых, рабы жаждали получить в руки оружие. Побег через спальную пещеру был невозможен, так как компетентные источники утверждали, что на случай бунта выход из пещеры легко заваливался. Через месяц вход раскупоривался, и обессиленных рабов брали голыми руками.
    Восстание началось, когда новая смена готовилась приступить к работе. Немногочисленные надсмотрщики не успели и вскрикнуть, как неожиданно были смяты толпой молчаливых рабов и в пещере, где добывалось золото, и в той, где происходила промывка. Затем объединившиеся рабы с оружием надсмотрщиков в руках хлынули в спальную пещеру, и мгновенно подавив стражу у входа, напали на казарму. Началась резня, и вскоре все охранники были перебиты. Завладевшие их оружием восставшие рабы кинулись в штрек, ведущий на поверхность, но выход из пещеры был уже надежно перекрыт осыпью, заранее подготовленной охраной.
   Захаров собрал всех рабов в спальной пещере, и, забравшись на верхние нары, выступил с речью.
- Товарищи! – воскликнул он по въевшейся привычке, - мы на пути к победе. То, что надсмотрщики уничтожены, еще не дает нам право называться свободными людьми. Выход из пещеры закупорен. Но, - он жестом успокоил взволнованную таким известием толпу, - нам известен другой выход. Он немного длиннее, чем привычный, так как проходит почти под всей горой, но зато он не охраняется. Я знаю, что не все примкнули к восстанию. И у меня есть к вам вопрос: все ли пойдут с нами, на свободу?
   В толпе рабов началось брожение, и кого-то уже били, а кто-то отступал к дальней стене.
- Я к чему это спрашиваю? – продолжал Захаров, - Те, кто останется здесь, будут жить месяц  без еды, так как никаких запасов в пещерах нет. Правда, воды в достатке. И какой воды! Лечебной! Но водой сыт не будешь. Так что я предлагаю всем покинуть это место и выбираться на свободу.
   Толпа замерла, обдумывая услышанное, а затем, подняв руки вверх, выразила одобрение громкими криками.
- Хорошо! – стараясь перекричать восставших рабов, воскликнул Захаров. – Тогда запасайте воды и выступаем.
    Из оружия Захарову досталась кривая сабля не лучшего качества, к тому же тупая. Пока основная масса рабов под предводительством Хвана втягивалась в неприметный ход, спрятанный за огромным сталагмитом, он постарался привести оружие в порядок, и налил полную флягу воды из подземного потока. Паско находился рядом с ним, ограждая от ненужных вопросов предводителя. Но, постепенно пещера пустела, и вскоре они остались одни. Темная громада пещеры освещалась теперь только фонарями Захарова и Паско. Свет не доставал до стен пещеры, теряясь в темноте.
- Пойдем, Паско, - сказал Захаров. – Пора и нам.
   Освещая путь, они добрались до тайного хода, и, пригибаясь, двинулись вслед за беглецами.

      Сотворив заклинание невидимости, Сержик смело направился к реке, стараясь осмотреть все места, где может быть Захаров. Побывав на фабрике, и установив, что друга там нет, он, вслед за рабами с пустыми тачками, вошел в пещеру. Она была небольшой, и служила только для размещения надзирателей и стражников. Пройдя ее насквозь, через темный штрек Сержик попал в еще одну, а из нее еще в одну, которая и была рабочей пещерой. Узкая и длинная, она вмещала сотен шесть-семь рабов, которые непрерывно долбили стену кривыми железяками на длинных деревянных ручках. Другие рабы лопатами загружали выдолбленные камни в тачки, и отправлялись в обратный путь. Надзиратели с дубинками в руках наблюдали за порядком, подгоняя нерадивых.
    Чтобы обойти пещеру в поисках Захарова, Сержику пришлось потрудиться. Постоянно отпрыгивая от снующих повсюду людей, он заглядывал каждому в лицо. Хорошо хоть, что не приходилось сильно осторожничать, потому что шум стоял просто оглушительный.
   Осмотрев всех, Сержик отошел в сторонку, и задумался. Захарова здесь не было. Но был еще один ход из пещеры, у которого стояли два надзирателя. Он осторожно, стараясь не коснуться их, прошел в узкий и низкий штрек, из которого попал в грандиозную пещеру. Тускло освещенная висевшими по стенам фонарями, она была размером со стадион. Ну, может быть, чуть поменьше. Вся она была заставлена деревянными двухэтажными нарами, на части которых спали люди. Сержик охнул, но делать было нечего. Чтобы взглянуть в лицо лежащему наверху, приходилось вставать на нижнюю полку, рискуя разбудить спящего.
   Осмотр закончился часа через три. Захаров среди спящих не обнаружился. Зато Сержик просто обессилел, и прилег отдохнуть на пустующих верхних нарах. Немного полежав и расслабившись, он забылся тяжелым сном.

                Глава шестнадцатая

      Захаров и Паско в это время брели узким извилистым ходом. Временами под ногами хлюпала грязь, но, в основном, они шли по камню, истертому сотнями ног. Когда-то в этом районе, наверное, тоже добывали золото, о чем сообщал желобок, выбитый колесами тысяч тачек с породой в твердом камне. Где-то далеко впереди освобожденные рабы кричали и шумели, радуясь воле. Хван вел их, руководствуясь картой, начерченной на пергаменте. Процессия сильно растянулась, ввиду узких ходов, но упорно преодолевала путь, проложенный в горе много лет назад. В результате они должны были выйти из горы через неохраняемый проход в двух километрах от еще одной из Маржановых золотодобывающих фабрик. Что там будет дальше, Паско не задумывался, а Захаров, справедливо полагая, что утро вечера мудренее, сознательно оттягивал решение. Проклятый недостаток информации портил все дело.
     Они шли несколько часов, не встретив ни одного человека. Присев в небольшой пещерке, Захаров с Паско передохнули, попили водички, и снова двинулись в путь. Когда они собрались еще раз отдохнуть, впереди раздался крик. По цепочке передали, что Хван с первыми беглецами вышел из пещеры. С энтузиазмом бывшие рабы ускорили шаг, а за ними и Паско с Захаровым.
   И, наконец, часа через два, они увидели дневной свет. Он сначала ослепил их, так, что из глаз потекли слезы, и только через некоторое время, проморгавшись, все стало на свои места.
   Вокруг них расстилалась каменистая пустыня с крупными обломками скал, скатившихся с гор. Зелень здесь почти не росла, только редкие пучки жесткой травы лезли кое-где из трещин. Галдящий лагерь беглецов расположился на сравнительно ровной площадке под скалой, уходящей вверх на сотню метров. Улыбающийся Хван подошел к Захарову, и крепко пожал ему руку.
- Ну, что будем делать? Какие планы?
- Ты, Хван, меня теперь не спрашивай, - ухмыльнулся Захаров, - ты теперь своей головой думай. Принимай командование, и, вперед!
- Как принимай? – удивился Хван. – А ты куда?
- Я теперь человек свободный. Но мне еще друзей найти надо. Поэтому вам со мной не по пути.
- Почему? – не понял Хван.
- Я так думаю, основная масса бывших рабов уйдет домой. По-крайней мере те, у которых есть дом, семья. С тобой останется только небольшая часть, останутся те, кому некуда идти. И твоя задача – найти этим силам применение. А у меня своя задача. Где-то здесь мои друзья, которые ищут меня. А я непременно найду их. И тогда мы двинемся назад, в Барбак. Так что вам со мной точно не по пути.
- Да, понимаю. И где же ты хочешь искать своих друзей?
- Где-то здесь, в этом районе. Двинусь в сторону Маржановой фабрики, а там посмотрим. Они сами должны со мной связаться.
- Ну, если так! Жаль, конечно, но что же тут поделаешь! Я надеялся, что ты будешь с нами.
   Захаров промолчал, и Хван, понурившись, повернулся, и зашагал к своим. Забравшись на большой камень, он обратился  к восставшим рабам с речью. Паско, привалившийся к скале спиной, с восхищением сказал:
- Во, дает! Прирожденный лидер. Он их обратает!
  Захаров согласно кивнул головой, и спросил у Паско:
- Ты как, с ними?
- Антон, если ты не против, я бы пошел с тобой. Идти мне некуда, а с тобой расставаться не хочется.
- Да, пожалуйста! Мне только веселее будет.
   Через час, отдохнув, они отправились в путь, оставив позади шумную толпу спорящих людей. На двоих у них была одна сабля, одна дубинка, фляга с водой, и перочинный нож.

      Люська с Натин, поставив лошадей в тени, решили дежурить по очереди, заползая на ту же скалу, что и Сержик. Обзор с нее был хороший во все стороны, и на дальнее расстояние. Отлично было видно дорогу со скачущими по ней всадниками, проезжающими обозами, а также золотодобывающую фабрику. Сержик не давал о себе знать, и девушки откровенно скучали.
      Натин, удобно устроившись на скале, лениво посматривала по сторонам, разговаривая с Люськой, когда увидела двоих человек, приближающихся со стороны, противоположной фабрике. Она тут же предупредила Люську, которая достав пистолет, укрылась за обломком скалы.
     Мужчины, оглядываясь и хоронясь от взглядов с дороги, пробирались вдоль скалистой стены все ближе. Люська, обогнув камень, за которым пряталась, зашла им в тыл, и, выставив ТТшку вперед, строго сказала в спины мужчин:
- Стоять! Стреляю без предупреждения!
  Один из мужчин обернулся, и воскликнув: -  Люська! – бросился к ней, и схватил ее в объятья. Люська с изумлением узнала в этом грязном, измазанном глиной, грязью и нечистотами летучих мышей мужчине своего Захарова. Выронив пистолет, она принялась поцелуями покрывать заросшее бородой лицо Антона, повиснув на его шее. Натин, сползающая со скалы, уже радостно смеялась, предвкушая встречу с Захаровым. Спрыгнув на землю на последнем метре, она побежала к нему, и так же, как и Люська, обвила шею Захарова руками.
- Ну-ну, девочки, - бормотал зацелованный Захаров, - я жутко грязный, мы только что из пещеры. Испачкаетесь, родные вы мои!
          Сержик проснулся от того, что кто-то потрогал его рукой. Он встрепенулся, открыл глаза, и увидел усталого человека, который собирался залезть на нары, чтобы отдохнуть после смены. Обнаружив, что кто-то лежит на его месте, он во все глаза попытался увидеть оккупанта, но Сержик был невидим.
   Срочно спрыгнув с нар, колдун чуть было не наткнулся на еще одного раба, и, оглядевшись, понял, что попал в самую гущу укладывающихся отдыхать людей. Где отклоняясь, где перепрыгивая через нары, он, наконец, выбрался на свободное место, и задумался. Интуиция подсказывала ему, что Захарова здесь нет. Необходимо было срочно связаться с ним, но сделать это было невозможно. Хрустальный шар остался у Люськи.
   Сержик решил возвращаться. Ломая голову над тем, где искать Захарова, он пошел по направлению к выходу мимо надзирателей, стражников, и суетящихся рабов. Сторонясь от проезжающих тачек с рудой, он медленно двигался, не желая привлекать к себе внимание.
   Выйдя на белый свет, он пожмурился, привыкая к солнечному свету, и огляделся. Неподалеку от входа был поставлен временный навес с парусиновой крышей, под которым, развалившись в кресле, сидел толстый человек. Он внимательно слушал склонившихся к нему двоих мужчин, которые показывали толстяку смутно знакомый Сержику предмет. Подойдя ближе, и приглядевшись, колдун узнал Захаровский штуцер.
     Решив непременно завладеть им, Сержик подошел еще ближе, и стал слушать разговор толстяка с его людьми.
-  И что же, получается? – спросил толстяк.
- Мы все сделали точно, по крайней мере, как смогли, - ответил один из мужчин, - но  ружье разорвало, убив одного из мастеров.
- И в чем причина?
- Мы не смогли сделать такие же стрелы, как в ружье, поэтому позаимствовали пока одну такую стрелу для своего ружья. Но, что-то пошло не так. Нам хотелось бы побеседовать с владельцем ружья.
- Идиот! Владелец ружья – это я! О чем ты собираешься со мной беседовать? Идите, работайте! Через неделю я спрошу с вас!
- Да, господин, - ответил мужчина, и они, поклонившись, пошли прочь, унося с собой штуцер.
                Глава семнадцатая

      Не выпуская мастеров из виду, Сержик осторожно следовал за ними, пытаясь не столкнуться с кем-нибудь из снующих вокруг людей. Вожделенный штуцер уносился в неизвестном направлении. Новоявленный сыщик представил, как рад будет Захаров, получив назад свое оружие, и даже зажмурился, а открыв глаза, увидел, как мастера садятся на коней. – Черт, - как же быть? – подумал он. Ружье ускользало от него, а он еще ничего не придумал. Решившись, он побежал к коновязи, на ходу продумывая свой облик. Зайдя за коновязь, прикрывшись от любопытных глаз шеренгой привязанных коней, он снял невидимость, и стал воином сулима. Черноволосый, с бородкой клинышком, одет в суконные штаны, заправленные в короткие сапоги, длинную кольчугу и круглый железный шлем. Мастера уже скакали по дороге, удаляясь от фабрики. Воин решительно отвязал от коновязи одну из лошадей, и, ловко вскочив в седло, послал ее вслед уезжающим мастерам.
    Он вспомнил, что Захарова взяли в плен вместе с доспехом, а в пещере он был в каком-то рванье. Следовало бы разыскать и доспех, ведь Сержик не оставлял надежды найти друга. Он представил, как возвращает Антону его имущество, и расплылся в улыбке. А обидчикам он еще отомстит!

      Захаров представил девушкам Паско, который с интересом разглядывал их, особенно Натин. Он сразу узнал в ней соотечественницу, и заговорил с ней, задав кучу вопросов. Оказывается, он несколько раз бывал в селе Натин, и оживленно вспоминал ее односельчан, с которыми имел дело. Девушка тоже оживилась, и с увлечением предалась воспоминаниям. Захаров с Люськой в это время рассказывали друг другу прошедшие события. Спохватившись, Люська достала сумку Захарова, и, найдя смену белья и запасные штаны с рубашкой, подала их Антону.
- На, переоденься. Больно уж ты грязный!
- Спасибо, дорогая моя! Жаль, помыться негде!
   Он зашел за большой камень, и вскоре из-за него вылетело грязное тряпье, а к Люське вышел почти прежний Захаров, если не обращать внимания на его заросшее лицо.
- Так что с Сержиком, - спросил он, приглаживая волосы. -  Где нам его искать теперь?
- Да тут он, недалеко. Вон на эту скалу залезешь, и увидишь. Там сулимы золото добывают, народу полно. Вот он и решил, что и ты там. И пошел посмотреть. Невидимый. Мы, конечно, беспокоимся, но надеемся, что все хорошо будет. Он хороший колдун, самый лучший! Вот увидишь, Антоша.
- И вот что еще, - Захаров, - продолжила она. – Ты скажи своему другу, что зря он к Натин клинья подбивает, Сержик ему голову оторвет.
  Захаров захохотал, а отсмеявшись, подозвал Паско.
- Ты, Паско, парень хороший, - улыбаясь, сказал он недоумевающему парню, -  но, по-моему, ты попал! Эта девушка, Натин, уже занята. И парень ее – ужасный колдун. Ему отвернуть тебе голову ничего не стоит.
- Ты это серьезно? Да я ничего такого и не делал. Просто она моя землячка, вот мы и разговорились.
   Паско был напуган и раздосадован, и Захаров поспешил его успокоить.
- Да ты не переживай! Я тебя, конечно, понимаю, но и ты не слишком напирай. Про его парня я тебе правду говорю. Прими совет – отстань от нее.
- Ладно, я все понял. Прошу прощения. Я не знал.
- Ну, вот и хорошо! Пойдем.
     Захаров взобрался на скалу, и прилег там, наблюдая за дорогой и фабрикой. Все так же двигался к реке и обратно поток рабов с тачками, похожий на процессию муравьев. Вертелось водяное колесо, тарахтели жернова, дробящие золотоносную руду. Хаотично перемещались стражники и надзиратели. От коновязи отъехали двое всадников, а немного погодя вслед за ними отправился еще один. Блеснул на солнце металлический шлем, как видно это был воин. Они поскакали вдоль реки, быстро удаляясь от фабрики. Захаров проводил их взглядом, жалея, что всадники поехали другой дорогой, и ему их не разглядеть.

      Не особо скрываясь, Сержик скакал вслед за мастеровыми, удаляясь от фабрики и от Натин с Люськой. Надеясь, что эта поездка будет недолгой, он расслабился, оглядывая окрестности. Дорога шла вдоль реки, петляющей мимо обломков скал. Постепенно белый, мутный поток светлел, успокаивался, а на берегах появлялась растительность. Через два часа неспешной рыси вдали показалась небольшая деревушка, стоявшая у самой реки.
    Мастера спешились у одного из домиков, сложенных из плитняка, отдали поводья мальчику, выскочившему из дома, и вошли внутрь. Мальчик ловко взобрался на одного из коней, а другого повел в поводу. Проскакав по деревушке, он скрылся в небольшой рощице за деревней.
   Сержик спрыгнул на землю, стреножил коня, и снова стал невидимым. Поглядывая по сторонам, он прошел по улочке, и, остановившись у дома, в котором скрылись мастера, стал прислушиваться. Ничего не услышав, он осторожно толкнул дверь, и посмотрел внутрь дома. Так как там никто не всполошился, то Сержик решил войти. Внутри дом был разгорожен на две половины, и в первой никого не было, а из второй доносилось легкое похрапывание. Сержик шагнул к столу, на котором лежал знакомый штуцер. В углу был расстелен кусок материи, на котором лежал доспех Захарова, и его одежда: рубашка, куртка и плащ. Не долго думая, колдун связал доспех с одеждой в один тюк, и, прихватив штуцер, вышел из дома.
    Завидев мальчика, появившегося в конце улицы, Сержик заторопился покинуть деревушку, чуть смущаясь факту беззастенчивого грабежа. Он рассчитывал отвоевать эти вещи в каком-то бою, как ему это виделось, но, как получилось, так уж получилось. После разборки в Барбаке он не слишком жаждал крови, и, возможно, это был лучший выход. Спешно погрузив вещи и вскочив в седло, он повернул коня обратно, приняв вид воина.
    Нужно было поторопиться в ожидании погони, поэтому он, добравшись до фабрики, не останавливаясь, поскакал по дороге вдоль горной гряды. Где-то в каменной россыпи ждали его девушки. Хоть он и не нашел Захарова, но обладание его вещами радовало его. Это значило, что его поиски верны, и Захаров вскоре найдется. Вот только Сержик доберется до хрустального шара, и вопрос о местонахождении Антона будет снят.
    Свернув с дороги у приметной скалы, он увидел, что кто-то дежурит наверху, и приветливо помахал ему рукой. Дозорный, не поднимаясь, энергично замахал обеими руками, и стал спускаться вниз. – Случилось чего? – подумал Сержик, увидев это. Он спешился, и, пробираясь между камнями, осторожно вел своего коня к скале.
  Внезапно из-за большого камня выскочил волосатый и бородатый человек, и схватил его здоровенными ручищами. Сержик опешил, но в ту же секунду увидел, что это Захаров, и закричал от восторга!

                Глава восемнадцатая

     Паско с интересом смотрел на Сержика в облике воина-сулима. Заметив его взгляд, колдун прищурился, осмотрел незнакомца, и спросил у Захарова:
- Это кто?
- Приятель мой, - ответил Захаров. – Мы с ним из плена выходили. Зовут Паско. Паско, - это Серж. Очень хороший человек и колдун.
- Правда, колдун? – с недоверием спросил Паско. – Никогда колдунов не видел.
- Ну, вот теперь видишь! – ухмыльнулся Сержик.
    Он провел руками по своему телу, и обличие воина стало исчезать с него, как будто размываться, пока не исчезло совсем, и перед Паско остался стоять невысокий, худенький, большеносый парень в непривычного вида одежде. Вытаращив глаза смотрел Паско на метаморфозу, происходящую с Сержиком. Потом он внезапно покраснел как рак, потупился, и пробормотал:
- Извините!
   Сержик удивленно взглянул на него, и повернулся к Захарову, чтобы узнать, за что извиняется его приятель, но тут на него набросились подбежавшие Натин и Люська, и вопросы отпали сами собой. Девушки тормошили Сержика, щебетали что-то о благополучной встрече, громко смеялись, и целовали его. Кое-как успокоив девушек, колдун, обняв Натин, снова обратился к Захарову.
- Ты знаешь, Антон, мне неловко об этом говорить, но, чтобы добыть твое снаряжение, я пошел на тривиальную кражу. – Он засмеялся, видя обрадованное лицо Захарова, и продолжил. – Спер! Да, просто спер. И кто я теперь после этого?
- Ты молодец, вот ты кто! – ответил Захаров.  – А что, и ружье привез?
- А то как же! И броню, и ружье. И даже куртку твою.
- Отлично! Что бы мы без тебя делали?
   Этот вопрос остался без ответа. Друзья расселись кружком, и стали держать совет. Предварительно Захаров коротко рассказал о своих приключениях в золотых копях. Только потом, приступили к делу. Первостепенной задачей стало покинуть Сулифат, и желательно поскорее. Сержик предложил сначала отомстить Маржану за его отношение к Захарову. К нему присоединился Паско, которому не давало покоя количество добытого рабами золота. Вдвоем они стали уговаривать Захарова и девушек напасть на обоз с золотом. Захаров определенно был против.
- Вы представляете, какая за нами кинется погоня? Сейчас уже Маржану известно о побеге рабов, и все его войска приведены в боевую готовность. То есть, они без промедления примут меры против похитителей. А нам это надо? Сержик вернул мне похищенное оружие, и большего мне не надо.
- За что же мы страдали в пещерах? – спросил Паско. – Неужели мы не отомстим рабовладельцу за наше унижение?
- Ой, Паско! Почему ты не пошел с Хваном? Вот с ним ты и отомстил бы Маржану. А я ничего подобного делать не собирался. У меня своих проблем полно. И ты, Сержик. Тебе мало приключений? Ну, давай, устроим коммунизм в отдельно взятой стране. Тебе оно надо?
- Ладно, я понял! – хмуро отозвался Сержик. -  Замяли.
- Нет, ну давай девушек спросим. Натин, Люська, вы хотите домой, или с Маржаном воевать?
- Домой, домой! – загалдели девушки.
- Вот видишь? Устами прекрасной половины человечества глаголет истина! – улыбнулся Захаров.- Так что, отправляемся домой.
- А мне что же делать? – спросил озабоченно Паско. Я не собираюсь от золота отказываться. Вы уж извините меня, но я надеялся на вашу помощь.
- Я тебе советую догнать Хвана с его командой. Вернись назад к выходу из горы. Хван наверняка еще там.
- Да, я понял! Ну что же, извините еще раз. Не буду тянуть резину, как говорит Антон. Я пойду. Может быть, еще успею.
- Ну, давай, друган! – Захаров встал, и обняв Паско, похлопал его по спине. – Не обижайся! У нас свои дела.
      Паско поклонился всем, повернулся и медленно пошел прочь.

       К вечеру, когда движение на дороге прекратилось, группа всадников двинулась по направлению к границе. В сумерках невысоко над степью зажглась небольшая звезда, осветившая кавалькаду и полетевшая чуть впереди, освещая дорогу. Через несколько километров всадники остановились на обочине, и спешились.
   Захаров подбежал к одному из тел, недвижимо лежащих у дороги, и, приподняв голову трупа, прошептал:
- Паско, что же ты, Паско!
   Голова Паско была разрублена саблей, кровь уже запеклась. Еще несколько окровавленных тел в разных позах застыли на обочине. Видно бывшие рабы не смогли справиться с охраной обоза, и полегли в неравной схватке.
- Давайте унесем их от дороги, - попросил Захаров. – Хоронить некогда, хоть с дороги уберем.
   Они с Сержиком перенесли погибших, одетых в рабское тряпье, подальше от дороги, сложили в ряд, и Захаров, кривя лицо в страдальческой гримасе, быстро прочитал «Отче наш». Закончив скорбный труд, путники уселись в седла, и дорога снова приняла их.
    Всю ночь они проскакали, не проронив ни слова, только от Захарова, вырвавшегося вперед, изредка доносились крепкие словечки.
   Добравшись до Збирохона, путники  свернули в сторону от дороги, и устроились на дневку в неглубокой балке. Выставив часового, остальные повалились спать. Ближе к вечеру, когда воздух посвежел, поужинали, не разводя костра, и снова, на отдохнувших конях  на рысях поскакали в обход города дальше, к Чертане.
   До Чертаны добрались без происшествий, и снова залегли на дневку. В дежурство Сержика колдун заметил необычную активность на дороге, и разбудил Захарова. Антон, присоединившись к нему, долго разглядывал воинов, мечущихся на дороге, и сказал Сержику:
- Молодец Натин! Сообразила замаскировать съезд с дороги. А то мы с тобой лопухнулись. Отстреливались бы сейчас.
-- Да, она вообще молодец! – подтвердил Сержик, – соображает хорошо! Сколько раз она нас уже выручала!
- Ты как думаешь, Сержик, - перевел разговор на другое Захаров, не переставая следить за дорогой, - может быть нам лучше пересечь границу не на посту? Смотри, как нас ищут. Это не рабов, это нас ищут. Конкретно – меня!
- Я еще не думал над этим, - ответил Сержик. – Придумаем что-нибудь. Просто так нам и через пост не пройти. Вот сволочь, этот Маржан! Поднял шумиху на всю страну!
- Ладно, пойду досыпать. Ты тут посматривай!
- Спи, Антон! Я скоро Люську разбужу. Ее очередь дежурить.
   Захаров спустился вниз, и присоединился к спящим девушкам.
   
     В сумерках к пограничному посту  со стороны Чертаны прискакал воин-сулима, и, спешившись у ворот, показал часовому парсу с тагиром, и потребовал начальника. Часовой послал сигнал, и вскоре пузатый сотник, чертыхаясь, вышел на крыльцо. Увидев воина, он пошел к нему, и еще на подходе спросил:
- Эй, ты гонец, что ли?
    Воин, внимательно глядя ему в глаза, произнес:
- Прикажи отворить ворота!
   Сотник оторопело глянул на воина, и, подчиняясь неведомой силе, исходящей от него, крикнул часовому:
- Открывай!
  Часовой оттащил створку ворот в сторону, и сейчас же из-за казармы вынеслась кавалькада всадников и, грохоча копытами, проскочила в открывшуюся щель. Воин, не отводя глаз от сотника, строго сказал:
- Сейчас ты забудешь что нас видел! Ты пойдешь спать, и все забудешь. Пошел!
  Сотник повернулся, и побрел в казарму, а воин сел на коня, подъехал к часовому, и нагнувшись с седла, посмотрел тому в глаза, и проникновенно сообщил ему:
- Ты ничего не видел! Ворота не открывал! Никто не проезжал! Ты понял?
- Да, господин! – ответил часовой, закрывая ворота за Сержиком, который пустил коня в галоп, пытаясь догнать ускакавших вперед товарищей.