Цена расплаты

Александра Быкова
   Гудки в трубке. Следом - звенящая тишина. Кто-то взял таки трубку. Дыхание прервалось, сбилось.
 - Алло, алло! Сашка, это ты? Ну, пожалуйста, не молчи!
Механические помехи, очень похожие на электронный кашель. Наконец - эфир очищается. Безучастный голос произносит:
 - Извините, с данного момента - абонент для вас - мертв.
Короткие гудки. Разговор окончен.


   Немая сцена. Полутемная комната, девушка сидит на неубранном диване, шторы (плотные, синие)- закрыты. Плечи безвольно опускаются, трубка падает из рук, она этого не замечает. Глаза застилают слезы, так давно сдерживаемые. Темные волосы, серые глаза, бледная кожа, миловидное личико... Если бы не эти слезы и круги под глазами. Хрупкая фигура в мятых шортах и серой майке. Плечи вздрагивают, накатывают неслышимые всхлипы. Звуки умерли, как и надежда. А ведь всего несколько месяцев назад все было иначе...

    Сашка сидела возле дивана на коленях, перед ней, утыкаясь подбородком в ее колени, ловила насмешливый взгляд серых глаз. Тогда Сашки было слишком много и девушка с легкостью могла ее оттолкнуть, зная: никуда она не денется, слишком любит. Все отдаст ей, за нее. Да вот только ей ничего не надо, кроме покоя и сохранности ее прежнего мира. А Сашке нужны нежность и внимание, много. Больше, чем много - все. Сашка тогда плакала, умоляла и просила; в глазах - неимоверная боль. Но цена покоя девушке тогда была важнее. Встречи стали реже. Сашкины глаза умирали, но она уже ничего не просила, только старалась крепче прижаться, утонуть в ее запахе. А потом подули северные ветры, превращая Сашкины слезы в лед. Именно тогда девушке и захотелось тепла и нескончаемого потока слов. Но Сашка уже научилась молчать.

   Бессильные слезы лили дождем, орошая смерть частичек двух душ и плоды безразличия.

©Саша Разная