Не буди лихо...

Эрнест Марцелл
Одолела как-то меня в парадном обстановка. Ну мочи, граждане нет, когда заходишь в дом родной, а там как при артобстреле штукатурка на голову сыплется, стены будто в катакомбе какой-то обшарпанные, темно и плесенью прёт. Все инстанции уже обил- толку ноль: то обещают ремонт сделать, то просто игнорируют.
«Ну- думаю: Пришла пора к господам депутатам- муниципалам обращаться.»
Сказано- сделано. Сочинил письмо жалобное и хотел уже на следующий же день одному избраннику народа отправить. Но сначала решил подписи собрать со всех жильцов парадного- дабы весу бумаге большего дать. И на следующий же день, как с работы пришёл, так обход квартир и начал. Да только никто и разговаривать со мной не пожелал даже, не то, что подписывать! Один только гражданин, обдав перегаром, взял, да и честно ответил:Пусть лучше таким подъезд будет, чем они ремонт сделают!»
Рассердился я тут: «Всем на всё плевать, хрюкать скоро не начните!».
А он в ответ: Ты сходи в 17 дом. Там тоже активисты ходили целой группой к муниципалам, тоже подписи собирали. Крыша у дома текла. И сделали таки им ремонт этой крыши. Сходи, посмотри!».
Ничего не ответил я ему, а в 17 дом сразу же и прошёл. И посмотрел. А как вышел, так и присел к старичку, что на лавке у подъезда сидел, курил.
Чего произошло-то такое?- спрашиваю.
«А ничего- отвечает с досадой: Дом то сталинский- вот трубы то водопроводные через чердак и идут. Начали крышу делать, трубу в первый же день своротили- весь дом сверху кипятком залило. Хорошо не сварился никто! Вот теперь полгода просыхать всё должно…».
Отправил я таки свою бумагу. В мусорное ведро- так спокойнее будет. Прав оказался Иван Сергеевич: Не буди лихо, пока оно тихо! А ремонт сделал собственными руками. Правда в квартире собственной - зато всё в индийском стиле. Заходишь с трущобной лестницы и- хоп сразу словно в другой мир попадаешь- в восточный оазис индийского магараджи. Так что когда заходят теперь дамы ко мне, то сначала от вида двора и парадного морщатся, а когда в квартиру попадают, то восторгов просто не счесть. И совсем ни к чему теперь в парадном этом ремонт какой-то затеивать- весь контраст пропадёт!