Кол

Ним Кров
Современное значение.

Кол (неодушевлённое существительное мужского рода) – заострённый шест.

Этимология.

В современной лексике заурядное, почти, что вышедшее из употребления слово «КОЛ» находится где-то на периферии словарного запаса. Между тем в историческом плане это слово является одним из основополагающих столпов русского языка. Оно стало родоначальником огромного количества слов, используемых в самых разнообразных сферах человеческой деятельности. Примеры: колесо, колокол, колун, калитка, кольчуга.

Слово образовано из двух  фонем:

«КО» - животное, зверь
«ЛА» - равнина, трава, флора, зелень.

«КОЛА» - живая зелень(флора) или зелень для животных.

На первый взгляд изначальное значение этого словообразования не очень ясно. Всё становится на свои места, если понять, что слово «КОЛ» образовалось и эволюционировало не в пустом пространстве, а в определённом социуме, совместно с другими словами-современниками. Наибольшее влияние на его развитие оказали слова «КОРА» и «ГОРА». В зависимости от ситуации, значения этих трёх слов, то взаимно дополнялись, то  противопоставлялись. Общим было лишь то, что все три слова выступали, как названия строительных материалов для постройки жилищ.

«КОРА» (шкура) – наиболее доступный материал для устройства  хижины охотника.
«ГОРА» (камень, минерал) – самый распространённый материал для постройки любого сооружения в горной местности.
«КОЛА» (дерево, кустарник, трава) – в том или ином виде растительные материалы всегда присутствовали в строительстве или обустройстве жилища человека с древних времён и до наших дней.
 
Древние люди не были красноречивы, они не обладали большим словарным запасом, но в каждое сказанное слово  вкладывали большой смысл. Изменив один звук в  обыденном для них слове «КОРА» (шкура, материал) они уточняли, о каком именно материале идёт речь.

 «КОРА» - «ГОРА».

 Звук «К» - глухой, как шуршание пересохшей шкуры, как треск сломанной ветки. Звук «Г» - звонкий, как камень,  отскочивший от скалы.

Звуки «Р» и «Л» представляют собой извечную противоположность. Звук «Р»  ассоциируется с чем-то твёрдым, острым, высоким, резким, неуравновешенным. Даже дети этот звук не всегда выговаривают. «Л» - ласковое, мягкое, широкое.
 
«ГОРА» - «КОЛА».

 «ГОРА» - строительный материал, камень, минерал. «КОЛА» - тот же камень, но более лёгкий и мягкий.
 
Иногда для постройки жилья человек применял какой-то один из трёх вышеназванных материалов, но чаще использовались различные комбинации со всеми тремя компонентами.

Наиболее популярным с древних времён был вариант строения, когда каркас или остов собирался из стволов небольших деревьев, стены  обтягивались  шкурами,  фундамент и очаг выкладывался из камня. На протяжении столетий у многих поколений людей слово «КОЛА» или «КОЛ» ассоциировалось с составляющими таких деревянных конструкций.

«КОЛ» - это не цветущее живое дерево с зелёными листьями. «КОЛ» - это только часть ствола, кусок дерева, строительный материал. Живое дерево наши пращуры называли «ПОЛЕ» (высокое растение). Родственные слова: пальма, полено, палка.