Записки частного охранника 1 или Служба без опасно

Константин Руднев 2
Коля Басов

Помнится, работал в нашем частном охранном предприятии один охранник. Звали его Коля, теперь писатель Басов Николай Владленивич (отчество его трудно, просто невозможно забыть). Он давно как уволился, а его и до сих пор там помнят! Заметный был сотрудник, особенно на приключения. Что с ним только не приключалось! Достаточно вспомнить этот случай.
Наш объект находился на территории плодово-овощной базына Алтуфьевском шоссе. Несколько помещений под склады и офисы руководство базы сдавало в аренду частным предпринимателям, один из них и охраняла наша охранная фирма и, поскольку остальная территория базы использовалась по своему прямому назначению - то и всю остальную её территорию охраняла непосредственно охрана базы, с собаками: один дог и две овчарки. С 20.00," злобные монстры" разгуливали по территории, ограниченной высоким бетонным забором, через который им никогда не перепрыгнуть. Нас, конечно же, предупредили, что выходить за территорию охраняемых помещений не безопасно, так как собаки на четырёх лапах бегают быстрее, чем человек на своих двух ногах. Однако, охранник-собаковод, не чаще  одного раза в час, делал обход территории, дабы убедиться, что всё в порядке, никто из посторонних не проник на территорию базы, и ничего с неё не вынес, а заодно и убедиться в том, чтобы собаки никого не задрали до его прихода. В один из обходов по территории он заметил человека почти двухметрового роста, мирно прогуливающегося перед дверьми склада, сдаваемго в аренду, а рядом спокойно прогуливался восточно-европейский монстр, и никак на это не реагировал. Кровь взыграла в жилах собаковода! В порыве ярости он громко крикнул: фас! Собака без страха помчалась выполнять приказ хозяина но, через пару секунд, не более, двухметровый гигант, коим оказался сам Коля Басов - громогласно, вдвое громче собаковода-охранника, гаркнул собаке: - фу! Собака села на задние лапы и судорожно затряслась. - Фас, - скомандовал собаковод, но собака не слушалась. Она просто обалдела, и даже перестала замечать то, что хозяин подталкивает её пинками.  - Фас, скотина, - истерически кричал её хозяин, но собаке было и это видимо по барабану, да и то выражение лица, с которым тот закатывал рукав своей рубашки, почти до самого локтя, определил, что время его обхода подошло  к концу. Он развернулся и пошёл в обратную сторону. Мне казалось, что приключения Николаю доставляют неприятности. Так я думал, до того момента, когда он в рапорте о сдаче дежурства, после слов: - за время моего дежурства происшествий не случилось, добавил в скобках (а жаль), здесь я таки понял, что приключения и происшествия являются неотъемлемой чертой его же характера. Но зато он теперь известный писатель. А раз писатель, то наверняка найдутся и читатели.

( Это было в 1993-м году).