Глава 3. История о Сандро. Битва за свободу

Николай Парацельс
Глава 3.История о Сандро.Битва за свободу
(Иллюстрация Ольги Макиевой)

* * *
    По улицам города бежали в панике люди, что-то крича. Но Сандро не смог разобрать толком, куда они все бегут, и что случилось. Никто не собирался останавливаться, чтобы объяснить чужеземцу причину такого их поведения.
 
  Тогда Сандро поймал пробегавшего мимо мальчишку и не отпускал его до тех пор, пока тот не рассказал ему всё.
Оказалось, что на город движется войско рыцарей, во главе с  самим безжалостным Чёрным рыцарем, и грозит всех перебить, а тех, кто останется в живых, сделать своими вечными рабами, не щадя никого от младенца до старика. Вот горожане и спасаются от их мечей и копий бегством.

–    А ты куда спешишь? Тоже спасаешься!
– Нет, я бегу на городские стены, хочу поглядеть, какой он – Чёрный рыцарь.
– Ты, погляжу, смелый мальчик, пойдём, взглянем на него вместе.

    Они взобрались на городскую стену и увидели, как издалека на город движется туча пыли, подступая всё ближе и ближе. Это мчалось войско рыцарей. Также со стен было видно, как крестьяне пригорода бежали впереди них, стремясь к спасительным стенам города. Но рыцари на конях быстро догоняли их и безжалостно пронзали насквозь своими острыми копьями или разрубали мечами надвое, словно картонных человечков. И эта смертоносная туча, как саранча пожирающая жизни людей, приблизилась к городским стенам.

– Закройте ворота! Скорее закройте ворота! – закричал Сандро.

   Но закрывать их, увы, было некому. Городская стража, как и остальные жители города, увидев приближающееся войско рыцарей, убежала, так и не закрыв за собой ворота. Многие жители спрятались в подвалах домов, надеясь, что их не обнаружат там рыцари, но от страха они так дрожали, что казалось, что в городе началось небольшое землетрясение: в окнах звенели стекла и качались верхушки больших деревьев.

   Сандро с мальчиком успели закрыть городские ворота перед самым носом захватчиков. И только они это сделали, как в ворота застучали мечи и копья рыцарей.

 – Надо скорей собрать жителей, –  сказал Сандро мальчику. –   Иди, ударь в колокол, пусть все собираются на площади перед городскими воротами, а я пока буду на стене, надо следить, чтоб рыцари не взобрались на стену при помощи лестниц и верёвок.

 И вскоре зазвучал над городом набат. Его звучный мощный голос звал людей на борьбу:

      –  Бим-бом!
        Грянь гром!
         Все на битву
        С врагом!

 И на площади перед воротами понемногу стали собираться жители. Их становилось всё больше и больше, вот уже на площади стало тесно. Они плохо понимали язык колокола и спрашивали друг друга:

–  Зачем мы пришли сюда? Кто нас собирает?
– Может это Чёрный рыцарь, и он хочет нас помиловать?
– Он не убьёт нас, а просто мы ему будем служить! Это  было бы хорошо.
–  Ну, что же, лучше быть рабами, чем умереть.
– Надо скорее открыть ворота, а то Чёрный рыцарь придет в негодование и не помилует нас.
–  Да, да! Скорее открыть ворота!

И кто-то уже двинулся к воротам, чтоб открыть их.

–  Стойте, безумцы! – воскликнул Сандро, преграждая им путь, – Что вы делаете?! Неужели вы думаете, что чёрные рыцари пощадят вас?! Это я вас собрал здесь, чтобы сражаться против Чёрного рыцаря.

–  Сражаться против Чёрного рыцаря! Ха-ха! Да он с ума спятил, глупец! – засмеялись вокруг. – Чёрный рыцарь, как и смерть, непобедим! Ещё никто и никогда его не смог одолеть; и горе тем, кто противится ему.

–  Так вы хотите быть рабами?! Что ж, я сам открою ворота! Пусть он войдёт и разрушит этот город до основания! Пусть он побьёт ваши головы, как глиняные горшки! Пусть он надругается над вашими матерями, женами, сестрами, если они не любимы вами! Пусть он заставит ваших старых родителей просить о пощаде, которую не получит никто! Пусть он сделает из ваших детей и из вас послушных и бесправных рабов! Неужели вы, кому есть что защищать, за что бороться, отдадите всё, что имеете тем, кто воюет ради собственного наслаждения, единственного желания властвовать, убивать, жечь и насиловать?! Что ж, я открою ворота, если вы хотите быть рабами, если … (И тут он понял что нужно сказать им, этим жалким трусам.)… если вы не хотите сражаться против Чёрного рыцаря под предводительством Белого рыцаря!

– Белый рыцарь? Белый рыцарь! Где он?! – закричали на площади.
– Я, Белый рыцарь! – в ответ твердо произнёс Сандро.
–  Ты?! Но где же твои белые доспехи и белый конь?

– Неужели вы думаете, что рыцарь тот, кто имеет доспехи и коня? Нет!
Истинный рыцарь тот, кто имеет в груди отважное и доброе сердце. А  чтобы сразится с врагом, мне достаточно одного копья, –  и он потряс над головой сверкающим  на солнце копьём-иголкой, которое он захватил с собой из страны великанов. –  Верите мне!

Теперь на площади уже некоторые закричали:
–  Верим! Верим! –  но сомневающихся было ещё достаточно много.
– Так пусть каждый, кто может держать оружие возьмет его и пойдет сражаться с врагом!
– Но у нас нет оружия! Мы никогда не воевали! –  завопили на площади.
–  Нет оружия?! А у вас есть кузнецы?
–  Есть!

– Так пусть в кузницах соберут всю металлическую утварь, чтобы кузнецы смогли выковать из неё мечи и копья, и часть жителей поможет в этом кузнецам, а остальные пойдут на защиту стен города, пока рыцари не успели их разрушить. Да, и захватите с собой всё, что поувесистей, а также смолу и факелы.

И началась битва за жизнь и свободу города. Горожане выворачивали булыжники из мостовой и сбрасывали их со стены на железные головы чёрных рыцарей, отчего кругом стоял металлический звон, обливали чёрных рыцарей расплавленной смолой, отчего их тёмные доспехи становились поистине чёрными, и порой они вспыхивали, как факелы, или просто сталкивали их со стен и с приставных лестниц. Жители города сражались всеми подручными средствами: дворники сталкивали чёрных рыцарей своими метлами; корзинщики набрасывали на головы врагов свои корзины, отчего те ничего не видели и махали своими мечами налево и направо, рубя всех, но чаще всего своих, потому как горожане в своём простом одеянии были ловчей и увертливей. Рыцари же в тяжелых доспехах были неуклюжи и неповоротливы.

Один из жителей города, повар прибежал на стену с ухватом, которым, как известно, достают горшки и чугунки из печки, и, привыкший свободно орудовать им, он хватал рыцарей за их металлические головы и сбрасывал вниз, подобно чугункам.

В ход шло всё, что возможно: различные дубинки, палки, камни. Зачастую оглушив рыцаря дубиной, разоружали его, забирали оружие и доспехи, отправляя доспехи на переплавку, а оружием вооружали самых отважных из горожан. Самого же рыцаря сбрасывали на копья его товарищей. Так вскоре у  многих жителей города появилось самое настоящее оружие.
Вот тогда и разгорелся битва за свободу во всю мощь. Сандро приказал открыть ворота, и жители города во главе с ним бросились на неприятеля с возгласами:
 
–  Да здравствует, свобода!
–  Да здравствует, Белый рыцарь!
–  Смерть врагам!

Вот когда музыка боя зазвучала в полную силу: то торжествующе, то тревожно; то радостная до счастья, то пронзительная до боли. Долго шло кровавое сражение. От мечей защитников города гибли чёрные рыцари, но и рыцари предавали смерти расхрабрившихся жителей города. Люди убивали друг друга. Мёртвыми падали те и другие. Те и другие стонали от ран. И только одна смерть постоянно торжествовала над этим полем битвы. Схлестнулись две силы, не щадя, не жалея, уничтожали они друг друга. Люди убивали людей, рубили друг другу руки и ноги, и головы, пронзали копьями и мечами тела. А кони, стараясь вырваться из этого побоища, поднимались на дыбы и сбрасывали своих всадников, но порой и они падали, пронзённые смертельным копьём, давя и калеча при этом своих седоков.

  Битва завершилась, когда уже стемнело. Но вовсе не наступившая темнота помешала ей, а просто пришла победа. Победа защитников города. Почему они победили? Может, потому что их было больше? Или потому что чёрные рыцари были неповоротливы в своих доспехах?  Или жители города были достаточно отважны, чтоб победить?… но они победили. А где же сам Чёрный рыцарь? Может, пронзил его Сандро своим копьём? Или этот непобедимый рыцарь – лишь выдумка перетрусившихся жителей, лишь призрак, лишивший их воли к битве. Разве это важно? Его нет, и, возможно, не было…

   “Ударьте в литавры, звучите фанфары!
   Победа, победа, победа за нами!
   И старый и юный, и юный и старый
   Победы несёт святейшее знамя!”

Пели победный гимн горожане, подбрасывая вверх Сандро. Его так и внесли на руках в город. Везде пели, славили Белого рыцаря:

–  Да здравствует, Белый рыцарь!
–  Ура, Белому рыцарю!
–  Слава, нашему предводителю!

   Тут же собрался городской совет и решил наградить Сандро орденом «Почетного гражданина города», что сразу же и сделали. Более того, Сандро предложили занять пост главы городского управления, а его славное копьё объявили высшей городской ценностью.
И  тут же начался праздник в честь победы Белого рыцаря над Чёрным рыцарем. Заиграли весёлые мелодии музыканты,  запели радостно скрипки, загремели победными маршами литавры, кругом раздавался весёлый смех и шутки.
Но отчего так снова грустны глаза у нашего Сандро? Ему претила эта неуёмная лесть в его адрес, это торжество в его честь. И он, вскоре отговорившись усталостью, удалился. Стараясь никому не попадаться на глаза, он выбрался из города.

Светила луна, и её бледно-жёлтый свет выявил перед ним жуткую картину: убитые люди, павшие лошади, потемневшая от крови земля – предстали перед ним во всей своей яви. Вдруг Сандро заметил склонённую маленькую фигурку.

–  Малыш, это ты? Что ты здесь делаешь?
–  Помогаю раненым, –  ответил мальчик.

И действительно, то тут, то там слышался протяжный жалостный  стон. И представилось Сандро, что это сама земля стонет от переполнившей её боли и крови. Всю ночь они с Малышом вдвоём перевязывали и поили раненых, благо родник был рядом. Вытаскивали их из груды мёртвых тел, помогая как защитникам города, так и рыцарям, с которых к тому же приходилось снимать их тяжелые доспехи. Всю ночь они, не сомкнув глаз, помогали страдавшим от ран людям, и всю ночь в городе горели огни и звучала музыка.

  Под утро, уже оказав помощь всем пострадавшим, когда на востоке забрезжила заря, они спустились к роднику смыть кровь с рук и одежды. Уставшие они прилегли на пышную разросшуюся у родника траву и чуть не задремали от изнеможения, слушая тихие переливы родникового ручейка. Невидимые среди листвы деревьев щебетали птицы. И сама листва звонко шелестела, приветствуя восход солнца, приветствуя новый день. А солнце отпустило розовых солнечных зайчиков играть в горелки на морщинистой коре деревьев, на сочной зелёной траве, на переливчатых водах ручья. От цветка к цветку порхали мотыльки, как будто танцевали неведомый никому танец под неслышимую посторонним музыку. Это звучала мелодия утреннего леса.

– Знаешь, Малыш, – сказал Сандро, –  я не хотел бы остаться в вашем городе. Нет в нём моего счастья, уйду я отсюда. Не нравятся мне люди вашего города, трусливые и безжалостные. Это всегда так бывает: трус безжалостен к тем, кто его слабее. Думаешь, почему они пошли сражаться с Чёрным рыцарем? Они испугались меня, назвавшего себя Белым рыцарем. Они боятся всех, кто отважней и сильней их, и очень любят чины. Но когда они чувствуют и понимают, что противник слабее их, то они становятся безжалостны и даже храбры. Как беспощадно, даже с какой-то радостью, они убивали своих противников, а потом, бросив раненых и убитых, пошли праздновать спасение своей шкуры. Смотри, какую игрушку они дали мне, –  и Сандро показал на орден «Почетного гражданина города», –  Они думают, что мне нужна их слава и признание. Им кажется, что я люблю её так же, как и они. Трусливые жалкие глупцы, не знающие жалости!

Малыш, ты слышишь, как звенит листва, как поют птицы. Давай уйдём вместе от людей в лес, он зовёт нас.

– Нет, я не могу, – ответил мальчик, –  у меня в городе осталась старая ослепшая мать, и если я не стану ей помогать, то и никто ей не поможет.

– Хорошо, Малыш!  Ты добрый и отважный мальчик, оставайся всегда таким. Прощай!

    И обняв мальчика на прощанье, Сандро направился в лесную чащу. Долго вслед ему смотрел Малыш, и Сандро, обернувшись, помахал ему рукой. Но ветви деревьев всё больше и больше закрывали его от глаз мальчика, точно эти большие растения заключали Сандро в свои объятия. Вот его уже не видно, он растворился, исчез в гуще леса.


http://www.proza.ru/2014/07/09/1655