Ода Слову

Андрей Портных
   Слово имеет огромное значение для бытия. Можно с полной ответственностью заявить: слово определяет качество бытия, ибо называет и характеризует его. Оно дает имя, образ, сущность, смысл, значение и понимание того или иного предмета или явления. Посредством слов мы мыслим о чем-то, ибо если что-то еще не названо, но открыто или изобретено, то мы тут же вынуждены этому новому дать если не словарное, то буквенное обозначение. Но даже за буквенным обозначением будет стоять образ, имеющий определенное имя.
   Слово влияет на психику человека, на его мысли, чувства и эмоции. Словом можно окрылить или убить, превознести или унизить, оскорбить или похвалить. Не дай Вам Бог, не поняв сказанное, исказить его или переврать.        Слово несет информацию, которую наш мозг перерабатывает в зависимости от готовности нашего словарно-смыслового аппарата осмыслить и понять напечатанное или произнесенное.
   С помощью слов мы описываем мир и выражаем себя. Глубина, объем, и объективность этого выражения зависят от того, какие подобраны и как произнесены те или иные слова.
Слово несет в себе душу народа, его культуру и быт, высоту чувств и глубину эмоций. Слово может сплотить или разобщить, сковать любовью или насытить ненавистью. Через слово в душу входит благодать и злоба, умиротворение и раздор.
   Слово может служить духовным оружием, ибо истоки предаются забвению через искаженное или заимствованное слово. Одно дело бахвалиться знанием иноземного языка, другое дело мыслить и чувствовать по иноземному. Засорение родного языка заимствованиями говорит не о бедности исконного, а о замещении с целью планомерной и постепенной полной подмены, что позволит утерять истоки. А народ, «не помнящий родства своего» и завоевывать не надо, ибо потеряв через утерянное слово истину, он становится манипулируемым. В таком народе одну группу единокровцев можно легко натравить на другую, ибо посредством утери слов происходит и утеря взаимосвязи поколений.
   Слово характеризует личность, глубину ее мыслей и возможности выражения этих мыслей. В какой-то мере слово ограничивает полноту описания мира и всестороннего выражения палитры личностных переживаний.
  Помимо вышеизложенного, Бог и святые помогают реализоваться, «материализоваться» нашим самым сокровенным и тайным желаниям, выраженным посредством могучего по значению Слова.
   Вот почему «вначале было Слово…».