За несколько секунд до старта...

Лара Козиорова
                За минуту до старта...
               

                Трибуны были заполнены "до отказа". Стадион ревел…  Олег уже закончил основную разминку и теперь с особой тщательностью устанавливал свои стартовые колодки: вымерял расстояние, закручивал болты,  делал пробную пробежку, возвращался  и снова изменял и выравнивал  расстановки, как  наиболее удобные под его физические данные.  До старта осталось примерно десять  минут.  День выдался очень жаркий: солнце было в зените, и его прямые лучи равномерно поджаривали всю финишную прямую четырехсотметрового круга.  Спасал сильный ветер. Олег любил такой ветер: с детства он видел в нем что-то мистическое... Вот и сейчас ветер носился по стадиону, заставляя звонко греметь большие рекламные щиты.
«Хороший знак», - отметил он и сделал  очередное ускорение.               
                Возвращаясь обратно, он кинул беглый взгляд на трибуны: наверху, около комментаторской кабины, с непроницаемым лицом сидел главный тренер сборной, рядом с ним потягивала прохладительные напитки небольшая кампания бизнесменов, приехавших сюда по пригласительным билетам развеять свою городскую скуку...  Многие из них уже поставили на спортсменов свои ставки в букмекерских конторах... А ярусом ниже, жестикулируя, что-то кричал, пытаясь дать последние указания, тренер Олега.  Какие там уже наставления… Олег молча кивнул ему: всё знаю, и всё в порядке.
                Еще немного правее, как он знал, должна была  находиться Наташа. Смотреть в ее сторону совсем  не хотелось… Не потому, что она могла каким-либо образом отвлечь  его, а потому, что накануне ночью  он понял, что не может быть с женщиной, которая красивым трофеем пребывает сейчас с ним, лишь потому, что он первый номер в сборной, лучший спринтер страны.
                …Он не спал всю эту ночь… Сказывалось и предстартовое волнение, и теребили ум разные воспоминания и мысли. Дважды за ночь он выходил на балкон своего гостиничного номера, брал тарелку с нарезанными на мелкие дольки фруктами и сидел в плетеном кресле, слушая ночные звуки природы и думал... Стараясь отвлечь себя от предстоящего, Олег переключил свои мысли на Наталью.
«Женщины любят победителей, любят успешных, сильных мужчин, которым покоряются любые их цели.  Да.., слабые никому не интересны.., а потому постоянно приходится доказывать, что ты что-то стоишь в этом мире… Жизнь превратилась в одну сплошную гонку... Как у животных…  А может это нормально?..», - спрашивал он сам себя, - «это может для кого-то  и нормально…, но я хочу теплоты..., да,..от отношений я хотел бы совсем другого»…
 «А где ты была раньше», - продолжал разговаривать он сам с собой, - «когда  год – полтора назад, я лишь боролся за то, чтобы только попасть в эту сборную? Я же был рядом, и ты также знала меня, просто я был еще никому неизвестен. Где ты была?  Знаю я где…, а точнее с кем ты была…  Когда Влад сейчас серьезно травмирован, и не известно - вернется ли он в сборную вообще, так ты вдруг сразу заметила меня.. А почему же раньше не замечала? И что будет потом? А если  не дай Боже травма? Нужен разве я буду тебе, всеми забытый и временно недееспособный?  Хорошо, когда всё хорошо…  Первый номер…». 
                Он вспоминал самое начало их встреч.., тогда он испытывал какую-то детскую и совершенно глупую гордость: высокая, красивая девушка рядом с ним, как символ успешности в этом мире... Олег поморщился: ему вдруг стало противно… Противно от сложившихся отношений с Натальей, которые он просто пустил «по накатанной», противно от этой лжи, которая сразу же возникла между ними, и наконец, от себя самого, что  как глупый теленок «повелся» на симпатичную обертку, за которой ничего нет…, пустота…, зимний холод. Впрочем и обёртка-то искусственная... Не этого он ждал от отношений… Не этого… Впрочем, сам виноват...
                Пять минут до старта.  Рядом  промчался темнокожий американец: мощность мышц и их рельефная проработка впечатляла. «Нашпигован...», - оценивающе посмотрел Олег, - «тебя бы на допинг-пробу сейчас...»
                ...Время снимать  верхний тренировочный костюм и сделать завершающую пробежку. Помощник стартёра подходил к каждому из восьми финалистов и сверял заявленные фамилии  и номера стартующих.  Дав необходимые указания хронометристам, главный стартер утвердительно кивнул бригаде судей  на финише. 
                Началось представление участников финала.
Финалисты выстроились на одной линии: могучие атлеты-спринтеры - живое олицетворение сошедших с небес богов Олимпа, возжелавших померяться своей силой и скоростью...
- ladies and gentlemen! We present you the participants of the final race (Леди и джентльмены! представляем вам участников финального забега) -  громко зазвучало  во все  микрофоны на английском языке.
Олег почти ничего не слышал, концентрация внимания, воли и напряжения достигла стадии абсолютного внутреннего безмолвия.
- First treadmill (первая беговая дорожка):  Маrio Moretti,Italy, -  объявлял четкий ровный голос …
Дорожка Олега - шестая, он не смотрел на стоящих рядом соперников. Посмотришь, оценишь,начнёшь сравнивать с собой – и нужная концентрация сразу начнет таять, а сейчас необходимо удержать собранность, где каждая капля энергии была важна в этом старте. Каждая капля…  Полная отрешенность...
  «Готов» - дал себе команду Олег - «Только бы никто не сфальшивил...» - подумал он и в общем гуле и рёве стадиона старался не пропустить  свою фамилию. 
- Sixth lane – Oleg Anisimov…, - его объявили. Олег сделал шаг вперед, поднял вверх правую руку, поприветствовав зрителей, затем для поднятия кровотока в мышцах похлопал себя по бедрам и несколько раз попрыгал на месте.
- Eighth treadmill (восьмая  дорожка)….
                В ушах сильно пульсировало. Барабанные перепонки, казалось, вот-вот лопнут от шума. Камеры нацелили свои объективы...
За несколько секунд до старта Олег вдруг разозлился. Какая-то невероятная злость на самого себя...  Всю свою сознательную жизнь он кому-то что-то доказывал... Перед родителями, одногрупниками, федерацией, Натальей, тренером  в тайне боялся выглядеть слабым звеном, боялся проиграть, прослыть неудачником…, боялся, что «не возьмут», или будут держать  запасным... Его победы и достижения всегда были для кого-то… Для кого-то, но только не для него самого...
                Стоп!!! Что-то словно перещелкнуло в сознании... Нет никого! Нет важности каким он будет на финише. Ему абсолютно всё равно каким он будет... И сразу ушло волнение... Олег стал отрешённо-спокойным: сейчас он побежит только ради себя. Он выложится полностью, но сделает это в удовольствие. Он побежит так, как не бегал еще никогда. Нет никого: только он и эта уходящая вдаль дорожка... Нет стоящих рядом соперников, готовых буквально разорваться ради победы... Нет Натальи, нет главного тренера с его вечно недовольным лицом... Нет спонсоров, скрупулёзно подсчитывающих прибыли и убытки... Нет всей этой орды журналистов, пристально следящих за каждым шагом спортсмена... Нет никого... Только он и эта дорожка. Он будет состязаться сам с собой и ради себя... Он сделает всё возможное, просто возьмет и выиграет у прежнего себя...  У самого себя....
                Прозвучал сигнал «на старт!».
Стадион замер… Теперь уже застывшая мертвая тишина оглушала уши.
Горячее дыхание соперников окружало со всех сторон... Олег медленно встал на колодки. Пальцы почти касались четко прорисованной белой линии.
                - Аttention (внимание)…..
                Олег медленно приподнял корпус. Мышцы приняли должное натяжение струны, подбородок чуть вышел вперед, упор на руки…
                Выстрел. ...
- Обошлось без фальстарта. С колодок  вышел удачно. Ну всё... Понеслись… Держим кулаки... Молчим... - прокомментировал в прямом эфире спортивный телекомментатор…