6. Будни графомана

Александр Якунин
Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/07/01/1658


- Юр-рик!

- Что?

- Как можно так сидеть?

- Как это «так»?

- Под твоим стулом ковёр завернулся, а тебе всё равно! Господи, что ты за человек?!

- Нормальный я человек, а вот ты… то есть тебе обязательно нужно затеять уборку, когда я… - Юрий Антонович замялся, не зная, как лучше назвать то, чем он был занят минуту назад.

- Что ты? – снисходительно улыбнулась Наталья Игоревна.

- … занимаюсь, - вывернулся Юрий Антонович.

- Чем же, интересно, ты «занимаешься»?

Не желая конкретизировать свой предыдущий ответ, Юрий Антонович растерялся и выпалил совершенную глупость:

- Занимаюсь тем, чем нужно заниматься!

- В таком бардаке?!

- Нет тут никакого бардака! Скажи лучше – тебя бесит, когда я… я… занимаюсь. Признайся, тебе было бы спокойнее, если бы я бегал по квартире с молотком в поисках чего-нибудь прибить!?

- По крайней мере, хотя бы польза была! – сказала супруга и, вдруг, перестав улыбаться, взвизгнула. – В конце концов, поправишь ковёр или так и будешь камнем сидеть?!

- Ах, мать твою! – выругался Юрий Антонович, резко вставая и опрокидывая стул.

Не замечая ничего, невыверенным движением Юрий Антонович наклонился, чтобы ухватиться за край злосчастного ковра и подтянуть его, и двинул бюро своим, сильно раздобревшим за последнее время мягким местом.

Крик супруги - «Лампа!» заставил Юрия Антоновича, находившегося в согнутом состоянии, повернуть голову. Увидев летящую на него китайскую лампу, он автоматически подставил навстречу ей руку. Лампа, стукнувшись о ладонь и отскочив от неё, сделала кульбит в обратную сторону и рухнула на торчащие ножки стула.
Когда звон разлетающейся на мелкие куски фарфоровой ножки лампы, длившейся, кажется, бесконечно долго, затих, Юрий Антонович выпрямился и посмотрел на супругу.

- Натуля, ей-Богу, нечаянно! – промолвил он, назвав супругу именем, которым не называл лет десять.

Наталья Игоревна молча выключила пылесос, поставила на пол и, сказав - «дурак», удалилась, тщательно прикрыв за собой дверь гостиной.

- Как же это я так!? – обратился Юрий Антонович к закрытой двери.

Предчувствие нешуточных последствий, связанных с лампой, сжало ему грудь.


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/07/03/1274