Хождение за три моря. Южная Корея

Ирина Семерова-Малахова
Конец года – время весьма суетливое. Столько работы надо доделать, столько всего купить, нарядить, поздравилок написать… Каждый раз, собираясь в новогодний вояж, в последнюю минуту наряжаю дома ёлочку, ночью собираю чемодан. Потому в нём всегда оказывается много ненужных вещей и не хватает самого важного. До последнего момента я ещё сомневалась, что поеду в Сеул. Накануне Север и Юг Кореи начали какие-то военизированные разборки. Потом пришло сообщение, что один из двух паромов на этой линии сломался. Никак не могли решить вопрос с моим проживанием – в двухместный номер нужно селить двоих, а я одна…

Ну, вот, вроде и всё. Сейчас куплю билет на автобус до Владивостока. Звонок из турфирмы:
-На морском вокзале надо быть к 11 часам. Потому что… потому.

Всё. Нормальненько! То к 19 часам, то к 13, теперь к 11. Там что, вообще нет расписания? Когда хочу, тогда и поплыву что ли???  Короче, ехать пришлось на 04:40, выждав на трассе в утренний мороз. А автобус ещё, оказалось, идёт не сразу во Владивосток, а через аэропорт! Блин! Успеть бы добраться… Хорошо, хоть реально-виртуальный спаситель Павел обещал встретить и по городу подвезти к причалу.

29 января 2010 г. Ночь не спала, боялась проспать. А что там спать, если чемодан закрыла только в час ночи, а в три сорок уже вставать??? На дороге ожидавших нас было двое, всё-таки веселее. Автобус пришёл просто секунда в секунду, замёрзнуть не успела. Всю дорогу спала. Вынырнула из сна только когда зашёл разговор про аэропорт. Пружинка сразу внутри взвелась, нервы напряглись. Но потом, посчитав минуты, поняла, что успеваю.

Ко всеобщему удивлению никаких аварий и пробок по ходу автобуса, а потом и джипа, не было. Так что до момента встречи с агентом турфирмы, который мне выдаст билет и мой заграничный паспорт, мы успели ещё перекусить в буфетике, сделать несколько фотографий. Прощаясь с Павлом, взяла с него обещание – выпить за мою морскую авантюру в новогоднюю ночь, чтобы я смогла вернуться. Когда кто-то помнит тебя на берегу, шансов не утонуть гораздо больше!

Почему такие мысли? Просто я до жути боюсь воды… Как колдунья Бастинда… Вернее, глубины боюсь, ибо однажды в детстве чуть не утонула в Чёрном море. И вот все пятьдесят лет жизни меня проносило мимо водного транспорта. Поезда, самолёты, автомобили, нарты собачьи… Пару раз был катер, но он рядом с берегом был. И было всё равно страшно!

Попрощались с другом. И потом ещё одна сидела, минут 20 ждала свои документы. Получив пакет, сходили в кабинетик, взяли места на паром и опустили меня в подвал, где, оказывается, находится таможня и эта красная черта на полу, обозначающая границу Российской Федерации. Перешёл её – и ты уже не в России, уже не чужбине… Завсегдатаи занимали очередь и сидячие места, потому что пропускать будут медленно и очень долго. И начнут не скоро. К моему удовольствию, проверку начали уже в 11:45 часов. И пропустили меня за границу за 10 минут! В полдень я поднялась на паром.

Паром стоял такой не новый, не огромный. В сентябре я видела тут японский белоснежный лайнер, он был выше морского вокзала! А эта посудинка и до вывески не дотягивает… Но, как оказалось, это корейский паром, он гораздо приличней, чем сломавшийся наш. Хорошо, что именно наш сломался, а то бы никакого сервиса и не увидела бы! А тут – только к трапу подошла – чемодан забрали и понесли.

По трапу взобралась на палубу, встречает такой импозантный мужчина в белых перчатках. Кореец или японец – не знаю. Говорит по-английски. Со мной по-английски – ха-ха!!! Он показал мне белой перчаткой направление – куда идти. На пальцах объяснила, что я тут впервые, не знаю куда идти. Паромщик сходил со мной на второй этаж, взял ключ от каюты,  взял чемодан и повёл меня в номера… Не, реально я сама бы не нашла эту каюту 1204! Там даже не видно, что есть проходы-коридоры, словно одна сплошная стена идёт!

Когда я увидела помещение без окна и полки в два ряда на восемь человек… Клаустрофобия подкатила… Я начала паниковать, звонить в турфирму, требовать положенной мне четырёхместки с окном!!! Но мне вежливо разъяснили, что сегодня на пароме плывут люди с двух паромов. Их надо куда-то селить! Потому, в четырёхместных каютах размещали по 8-12 человек.

Женщина, часто бывающая в Корее, по имени Анна, провела меня по парому и показала «номера» по 120 человек, коридоры, типа вагонных с узенькими проходиками и без окон и дверей. Заселили в этот раз даже спортзал. Я, правда, не знаю, где это у них спортзал… Но то, что у меня совершенно приличные условия проживания, я поняла! И начала уговаривать себя, что многочасовой вид бегущей волны в иллюминаторе мне оптимизма не добавит…

Новогодние гирлянды на перилах, пенопластовые снеговики и белые медведи с табличкой «Вэлком!», сауны, бар, ресторан, компьютерный салон, магазинчики сувениров и продуктов, и шикарные виды на берег и море с палуб от первого до третьего этажа. Да, у нас паром трёхэтажный! Вверх. Говорят, что и вниз есть два этажа. Думаю, там, наверное, и спортзал… Ужас! Как там могут сутки жить люди???

Вспомнились кадры из фильма какого-то: негры в трюме… рабы. Это не очень приятно. Но люди готовы терпеть, потому что им надо домой, или на работу… А я туда… ни ногой! Меня и наверху чуть подташнивает…

Грузились мы очень долго. Потому что многие люди приезжали к 15 часам, по старому времени. Я сидела в холле первого этажа, и изучала корейский разговорник. Подошёл мой спаситель. Я ему выдала выученные слова:
- Аннён хасиё!
Он ответил по-русски:
-Дасуте!

Потом выясняла, как его зовут. Нет бы сказать типа «май нем из Ира», я, как африканский абориген, начала тыкать пальцем в себя и в него. Я – Ира, ты – кто? Еле как до него дошло, он показал мне свою табличку на фирменном пиджаке под пальто. И звать его было Чонг Сонг Хён. Ну, и кто теперь скажет – кореец он или японец? Или китаец? А он моё имя еле как выговорил, у них, оказывается звука «Р» в голосовых связках нет. Странно, но факт.

Здесь обнаружила, что на пароме нет в номерах полотенец, потому что это не номера, а каюты! И стаканов нет! Хотела же взять! И место было… Даю в магазине стодолларовую бумажку за стакан (ну, нет мельче пока!) – а у неё сдачи нет! В результате, стакан она мне подарила.

Пошла за чаем, титан выдаёт только холодную воду. С ним, кстати, ходила, с Чонгом-Сонгом! Он кому-то что-то сказал, через 10 минут меня повёл опять за чаем. Всё получилось! А потом даже взял мою камеру и сделал пару снимков «Ирина за чаем с корейским разговорником»! Как умную женщину сфотал!

Спросила – что так долго не отчаливаем? А он написал в блокноте  «400»  человек – много пассажиров, долго на таможне и тут… Короче, я уже нагулялась, рассмотрела всё, в баре, чтобы разменять сотню, пришлось купить булочку и стакан зелёного чая за 9 баксов… Обалдеть!

Бар тут очень дорогой. Дороже ресторана в два раза! Там за 11 баксов большой шведский стол… На верхней палубе обнаружили с Никитой динозавра из железок! Пофотались. Никита, мальчик девяти лет, гиперактивный мальчик. Он с дедом Геннадием Григорьевичем путешествует ровно, как и я, по программе новогоднего тура. На пароме мы живём в одной каюте.

Есть ещё Дима, он на горнолыжку с родителями, просто в разных каютах… Что-то мне среди одних мужчин не очень комфортно! О, вот семья прибыла! Папа, мама и дочь. Уже легче. И надо мной женщина появилась! Равновесие достигнуто! А вообще, тут, как в поезде, на пол не обращают внимание. В этом случае наши кабинки со шторочками – просто прелесть!!!

В 15 часов начали поднимать трап и отшвартовываться. От берега отошли ещё через полчаса. Пока комфортно, не качает. Мы все на верхней палубе, радуемся отправлению, чепчики не бросаем, но даже «Ура!» кто-то кричит.  Солнышко светит, душевный подъём такой! Прощай, Россия, на неделю! Новогодний тур начался!

Чувствую себя замечательно, потому что таблетку драмины выпила на всякий случай. Но при походе на верхние палубы понимаю, что качка есть, и я её чувствую! Выпила ещё таблетку. Вот теперь я человек! И даже на ужин сходила! И нашла для себя что поесть. Основа тут, конечно, креветки и прочие морепродукты. Но есть и травка, огурцы, омлетик. Бульончик с фасолью или соей… короче, поела я хорошо!

Принесли листочки заполнять какие-то… Я заполнила, понесла на ресепшен. Говорят, надо на английском! Вы что, я не знаю таких букв! И тут появилась Настя, это один из наших гидов в Сеуле. Заполнила мне всё, пока я лежала. Только роспись свою чирканула я сама… Она сказала, что встретит нас при выходе из таможни.

Звали на дискотеку, но я не пошла. Я спать сильно хотела. Сутки на ногах. На ресепшене прочитала, что высота волны у нас от 1,5 до 2,5 метра. Ну, терпимо пока. Зашторилась в своей кровати-каюте, разделась и с комфортом растянулась в 20:30 на шёлковых простынях. В каюте жара под 30 градусов, всю ночь спали с открытой дверью. Под утро чувствовала, что нас качает, но когда лежишь, то терпимо.

30.12.10
Спала до победного! Встала почти в 10 утра. Качает и мутит… Бегом оделась, выпила драмину и на свежий воздух, то бишь, на палубу. А там… ё-моё! Там снег лежит! Холодина жуткая! Волны до 2,5 метра, облака такие серые, непогодные такие… штормит немного.

Пошла опять в горизонталь превращаться, так легче. Время перевели на час назад – в Приморье 12:00, а у нас на пароме – уже Корея, у нас тут ещё 11:00! Обед в 12 часов обещают. Даже не знаю – поем или полежу ещё? Притаблетилась опять и, как белый человек, отобедала в кают-компании. Ни разу с палочек ничего не свалилось. Да, я сразу перешла на палочки, никаких вилок! Надо не выделяться среди местного населения. Я дома тренировалась перед отъездом, благо из Пекина привезла пару этого столового прибора.

Далеко земля? Написано прибытие в 13 часов! Опа! Вон птица!!! Чайка-балалайка! Значит, скоро, так в кино всегда показывают – птица предвестник берега. Через полчаса уже видны горы, в три уровня горы, симпатично! Оказывается, семьдесят процентов Кореи – горы! Во как, а я и не знала… И вот никак не пойму – чем они отличаются от наших сопок???  Внутренний состав там что ли разный? Снаружи сопки и сопки…

Опытный народ за час начал выносить вещи к выходу. Весь холл забили чемоданами и сумками, пройти никак! Кто-то, кому я наступила на ногу, сказал – с другой стороны могла бы пройти! Во как! Оказывается, у нас там есть круговое движение и в каюту можно попасть из любой двери, хоть с правой, хоть с левой! А я со своими головокружениями даже разведку не провела! Оделась и ушла на палубу второго этажа! Воздухом чужим дышать…

Зашли в бухту, огороженную с двух сторон насыпными дамбами, на краю каждой дамбы маяк стоит. Такой проход получается интересный, словно это кто-то руками загрёб наш паром и потянул к берегу. Вот такой он – порт Донгхэ. Трап спустили в 13:40 корейского времени.

Выход здесь организован партиями. Сначала пассажиры 1 класса. Потом с детьми. Потом все остальные… В 14 часов все как-то сразу зашумели, закричали… Началась высадка. Тут же тоже таможня будет и всякое такое… 

В 14:15 я уже на корейской земле. Счастливая, что не была поглощена морской пучиной! Выжила! И, кажется, что круче всего в этом походе качался только трап на высадке! Бывалые туристы сказали, что в этот раз практически не качало. Мдя… Всего четыре таблетки и горизонтальное положение – и меня тоже не качало!

А впереди ещё четыре часа автобусом! На входе нужно сдать жёлтую карточку и показать паспорт. Остальные две дальше… Большую ветеринарную так и не взяли… Багаж просветили - всё. Выпустили! Всего-то за полчаса!

Выхожу в зал ожидания. Стоят всякие дяди-тёти, держат таблички с названиями турфирм. И вот тут я проснулась. Насти нет. Как называется принимающая фирма я не знаю, знакомые лица ушли раньше меня… минут десять носилась с чемоданом туда-сюда в панике… Кажется, Настя как-то называла фирму… Но мне было нехорошо, я даже не пыталась запомнить!!!

Нарезав пять кругов, я решила пройтись по автобусам. И во втором обнаружила Геннадия Григорьевича. Сидит, балдеет, умиляется, как я «активно-эмоционально» двигаюсь… Думала -  нахамлю! Что, не мог выйти и позвать? Или внука выпустить?
А как же называется турфирма-то? «Классик Корея тур» - во, как! И эту табличку уже после моих гонок поднял незнакомый молодой человек, который впоследствии оказался Кириллом, директором фирмы… Весельчак, однако. Я чуть не умерла от испуга! Только вышла и сразу потерялась…

Купила на вокзале маленькую бутылочку чая за 1 доллар. Ни фига себе цены! А потом обнаружила, что в автобусе есть вода! И горячая, и холодная! Мдя… Надо, короче, сначала спрашивать, а потом проявлять инициативу… В 14:30 таки поехали от бывшей рыбацкой деревни Донгхо провинции Канвондо в сторону столицы Южной Кореи. Набралось нас аж 34 человека! Но все брали билеты в разных фирмах, у всех совершенно разные программы!!!

Треть населения Кореи проживает именно в столице. Из оставшихся, большая часть – в Пусане. Остальное – небольшие города и поселения… Они строятся в ущельях между гор, по берегам рек и ручьёв…

Показали нам корейские деньги. Я под запись фиксировала: синяя – 1 тысяча вон, красная – 5 тысяч, зелёная – 10 тысяч, жёлтая с тётенькой – 50 тысяч… И железные монетки у них есть, но редко нужны… 100, 500 вон… Продвинутые туристы называют эти деньги вонючками…

А с курсом тут ваще беда! На терминале все берут один к одному! Можно за тысячу вон купить или за один доллар. А поскольку курс таки 1 доллар=1200 вон, то понятно, что чуток навариваются ребята!

Теперь про праздник новый год… В основном, корейцы по религиозным убеждениям, оказывается, христиане, но - католики-протестанты. Потому у них Крисмас – это католическое Рождество. Но несколько лет они уже потихоньку празднуют и православный новый год. Есть и православная церковь. Есть и буддийский храм. Короче, с религией тут намешано круто!

Особо хочется отметить дороги. В России мне кто-то сказал, что среди гор у них такие серпантины, круче морской качки будет! Враньё! Прямые дороги! Ровное полотно. Встречные полосы разделяет не белая полоска краски, а железобетонные заборы. Или вообще уложены плиты. Края дороги от камней с гор тоже защищены сетками железными, стенами каменными. А прямые дороги потому, что тоннели везде! Их так много, что часть пути мы реально ехали при свечах!

Половина пути – остановка на «перекусить» и посетить туалет. И вот первая приятная неожиданность – все ринулись покупать картофель, обжаренный в масле! Русское блюдо! Корейцы картофель вообще не едят, для туристов готовят. И очень, говорят, вкусно получается. Я не пробовала, не досталось мне, детей много в автобусе, им всё отдали… Мне досталась варёная кукуруза за 2000 вон. Ой, как смешно всё-таки называются у них деньги! Вынули из кошелька и – вон отсюда!!!

И дамская комната удивила. По сравнению с Пекином – сто баллов вперёд! Стерильность, культура, никаких запахов! Салфетки, бумага, жидкое мыло, всё очень цивилизованно. Как потом окажется, с этой услугой в Корее нет проблем – на каждом углу, бесплатно, по высшему разряду! И это, если честно, весьма приятно приезжему человеку, попадающему в свою гостиницу только к вечеру… Как и аккуратные закусочные, автоматы «Кофе-соки-воды» на каждом квадратном метре. И внимательные корейцы, готовые часами смотреть на твои жесты и обезьяньи ужимки, чтобы таки понять – чего хочет иностранный гость?!

Вот только погода… Как у нас – снег и холодина! И где тут теплее, в каком месте автобуса??? В половине седьмого вечера добрались таки до отеля «Ривер сайз»… Это ж не наш? Кто перепутал? А-а, это из нашей группы две семьи тут будут жить. Грустненько, что не вместе! Мы будем жить на другом берегу реки Ханган, в старой части города, в отеле «Хамильтон». Ну, то бишь… «…леди Гамильтон, леди Гамильтон, ты была в моей жизни!»…

Сеул - огромный мегаполис, столица Республики Корея. То, как мы произносим название на русском, результат ошибки филологов! Слово неправильно прочли в латинской транскрипции. Правильно - "Соуль", что с корейского языка переводится как "столица".

Город поделён на две части, старую и новую, рекой. Каждый километр, наверное, через реку протянут мост. И каждый раз другой конструкции! Бетонные, железно-ажурные, каменные, деревянные, есть  мост-фонтан, их всего, кажется, 27 штук на Хангане… А ширина реки почти километр! Красиво, короче, романтично! Особенно утром, когда солнце встаёт… Так что разное проживание добавило нам впечатлений – нас каждый раз по новому мосту катали!

Заселились мы в гостиницу почти в 20:00. Две семьи на 9 этаже, одна на четвёртом, я – на шестом. Записали телефон Насти. Кстати, корейцы имя Настасья произносят примерно так – Натася! И здесь нашу Настю тупо зовут Наташей… Мдя… Она рассказала, как пользоваться телефоном в номере, чтобы друг друга не потерять, как ей звонить. Ну, разбежались по номерам? На полчаса! Потом все в холл и идём кушать!

Номер у меня южный, окна выходят на главную улицу Итевон, интернациональная улица, здесь живут иностранцы, корейцев мало. Уже всё в неоне и пёстрой рекламе. Вдалеке – горы и какие-то сложные строения, возможно даже – телебашня, куда у нас запланирована экскурсия. Быстро кидаю чемодан, душ, меняю пахнущую паромом одежду и лифтом вниз, никого не задерживаю. Потом всё рассмотрю!

На ресепшене наменяли доллары на воны, за углом купили карты для телефонных разговоров со всем миром – за 15 тысяч вон – 300 минут бесплатных разговоров. Забегая вперёд, скажу, что изо всех сил разговаривала со всем миром всё свободное время и потратила только 120 минут.  Остальное проговорить не успела. Но и так приятно!!! Связь – идеальная!

И вот теперь – первое знакомство с Сеулом – поход в традиционный корейский ресторанчик. Рядом, за отелем сразу. Зал на втором этаже. Чтобы туда попасть, надо разуваться! Уже интересно – как-то не очень тепло тут…

Разулись, поднялись по ступенькам и наступаем.. на тёплый пол! Столы, ой, нет, подставки какие-то типа столов, сантиметров 50 от пола высотой. Сидеть будем на полу, на тонких поролоновых подушечках. Наш адвокат-дедушка Геннадий Григорьевич и Александр, отец двух детей, наотрез отказались садиться на пол. Ну, типа, радикулиты у них… Саша начал сразу страдать и от запаха копоти. И правда, тут как-то, как на чёрной кухне, коптит почему-то…

Вопросы решились быстро. Несгибаемых мужчин посадили на такие же столы, за которыми сидели мы! Умора просто! Корейцы выпали в осадок! А когда они заказали блюда с мясом, им принесли газовые одноконфорочные плитки со сковородками и… Вот вам и коптильня – жарьте, господа, своё мясо сами!!! Это как это??? А вот, оказывается, традиция такая – только свежеприготовленные блюда тут едят! Потому при тебе и готовят! Хочешь сам мешай, хочешь, официантка поможет.

Я еле как обнаружила в меню овощную закуску. Попросила нашего гида Матвея, а это он нас сюда привёл, чтобы оно не было острым и ни грамма мяса. Короче, рис с водой, посыпанный зеленью какой-то. Не острый! И к нему, к этой огромной пиале человека на четыре, оказывается, положены салаты! Накидали вокруг мелких тарелочек штук шесть! И острых, и пресных – это входит в цену основного блюда!

Удобно было тем, кто по двое – одной порции за глаза хватает. Я и половины не осилила! Зато одно блюдце я приватизировала и его содержимое умяла самолично полностью. Вкусно! Оказалось – банальная тыква!!! Но, правда, свежеприготовленная, очень как-то правильно сваренная. Или стушенная… Я не знаю, как они её готовили, но изумительно получилось!

Двое молодых якутов, брат с сестрой, взяли суп из чимчи. Кто знает, что это такое, тот назовёт их якутскими камикадзе! Даже мизерными порциями в салате, это блюдо запивается огромным количеством воды – ну, очень острое!!! А тут целый суп! Мы хохотали откровенно, как Семён несколько раз пытался это есть. Потом рассказал, что ночью болел живот. Реально – деньги на ветер.

Кстати, система отопления через пол – это древнее корейское изобретение. Так отапливались их дворцы и хижины! Спали на полу, ели на полу, жили на полу! Удобно. Сейчас весь мир осваивает эту технологию «тёплый пол», а мы видели в королевском дворцовом комплексе эти подземные печи с трубами под полом, сооружённые чёрти-когда в древности!

После ужина в номере расслабилась, разобрала чемодан, позвонила родственникам в Кёниг, поздравила с наступающим. Вполне сносно разобралась с сенсорным табло на прикроватном столике. Выставила комфортную температуру воздуха в номере, спокойно переключала лампы. Даже выставила время на будильнике!

Закавыка случилась на пустом месте! Там, где в принципе всё ясно-понятно… Умываясь, нажала на крышечку и закрыла в раковине слив. И как только я не старалась, так и не смогла открыть обратно! И ножичком поддевала, и ногти ломала. Мартышка и очки, блин! Так и бросила эту затею, придут убирать номер – откроют…

Устала всё-таки. Надо выспаться. Каждый раз, когда захожу в ванную комнату, пол начинает качаться. Замкнутое пространство, блин, создаёт эффект парома в голове. Прохладный душ и спать быстрее!!!

31.12.2010
Утром встала сама, будильник не слышала… В коридоре обнаружила уборщика старенького, заманила в номер. Ничего плохого – показала на закрытый слив и сделала плачущее лицо. Он кивнул и показал мне на рычажок за краном. Обалдеть – какая я невнимательная!!! Умывалась в ванне!!!

В стоимость путёвки входят завтраки в отеле. Пошла искать слева от лифта ресторан. Нашла быстро. Кстати, тут нет бассейна нормального – уличный, открытый. Нет тренажёрного зала. Вернее, говорят, есть, но я лично найти не могу! И салон компьютерный не обнаруживается. Хотя… что я смогу сделать с корейскими иероглифами в Инете???

Так, вот ресторанчик. Наши знакомые туристы уже сидят. Наш рабочий день начинается в 10 часов, надо успеть покушать. Шведский стол скудноватый, фруктов почти нет, овощей мало. А сосиски и мясо мне не надо. Сладкого к чаю нет совсем. Хлеба тоже нет, вместо него рис. А вот йогурт тут реально свежий и с настоящими фруктами!

Вообще, я заметила, что Сеул более сдержан во всём, более прагматичен, чем Пекин, например. Нет большого разнообразия в пище, но она всегда свежеприготовленная. Нет ярких шикарных архитектур, но есть соседство старинного и современного.

В 10:00 мы все стояли в холле отеля. Не было только… Матвея, нашего гида! Он застрял в пробке! В городе Сеуле тоже есть пробки! Кстати, Матвей довольно хорошо знает историю этой страны и рассказал нам много интересного, начиная с того, что по легенде прародителями корейской нации были тигр и медведица… Да уж, симбиоз странный… Но давайте чуть-чуть истории, это проясняет картину.

Столица Южной Кореи – Сеул, огромный мегаполис, где метро круче московского и по разветвлённости, и по техническому оснащению, и по чистоте. Увы… Количество жителей Сеула - вопрос спорный. Реальная площадь столицы постоянно растет. Поэтому, в рамках прежних границ города, его население составляет около 10 миллионов человек. А если провести круг по новым границам, окажется, что внутри проживает половина всего населения Кореи, то есть 25 миллионов всяких людей, не только корейцев.

Матвей у нас не только умный, он ещё и психолог, и с чувством юмора, и терпеливый, и умничка! Сегодня мы гуляем по северной части города, исторической, где живу я. Строение города таково, что там нет одного центра. Там в каждом микрорайоне свой центр и свои главные достопримечательности.

Наш микрорайон знаменит тем, что тут находится «Чхонвадэ» - «Голубой дом» - официальная резиденция южнокорейских президентов. Она выстроена прямо под горой. За ней 25 км – и граница с Северной Кореей. Блок-пост какой-то, а не резиденция. Несколько раз её брали приступом северные корейцы. Матвей рассказал, как однажды спецназ северных прорвался через границу и практически захватил президентский дворец (не-е, на дворец никак не похож, дом и дом). Бились страшно, последние пять спецназовцев прорвались на территорию, трое добрались до коридора, последние 20 метров до комнаты испуганного президента, сидящего совершенно в одиночестве и ждущего приговора, одолел один северный герой… Открылась дверь в спальню, президент посмотрел в глаза своей смерти, и… за секунду до выстрела был спасён воином своей стражи.

Войн между Севером и Югом здесь было много. И долгое время разделённая на части Корея находилась под властью Японии. Южане до сих пор очень недолюбливают японцев. В магазинах им никогда не сделают скидку, улыбаться им будут натянутой улыбкой… Но и русских тут не очень долюбливают. Здесь чтут мнение Америки. Ну, как-то так у них получилось. Хотя от японского ига их освободили именно мы, русские!

Сейчас территория резиденции вся заминирована. На каждом углу – снайперы, которые стреляют во всё, что шевелится, не разбираясь по мелочам… Но есть ещё одна традиция, связанная с институтом президентства в Корее. Президент в Корее появился в 1919 году. Потом какой-то из президентов принял закон, чтобы президент не имел права быть у власти больше одного срока в пять лет. И через пять лет не мог снова себя выдвинуть. Потому что два срока – это ужасная коррупция и большой урон стране. Этот закон свято блюдётся. Но каждый новый президент начинает свою деятельность с расследования деятельности бывшего президента и находит большие растраты, и заводится уголовное дело, и ни один президент ещё не избежал сурового суда… В мае 2009 года, ушедший в отставку и оказавшийся под следствием, очередной экс-президент покончил жизнь самоубийством. Теперь все ждут – станет это уроком нынешнему президенту или нет?

Такая вот непростая политическая ситуация. А тоннельные войны вообще напоминают сталинскую фобию о покушениях. Хотя, Матвей уверяет, что несколько десятков тоннелей, действительно прорытых Севером под резиденцией южан, обнаружили и забетонировали. Но не все. Чувствуете некие аналогии с российской историей? А кажется, совершенно разные нации…

Через дорогу от Голубого дома расположен королевский дворцовый комплекс.  Но, как сказал гид, это всё новострой. Как это? Древние королевские покои и – новодел? Оказывается, в Сеуле трудно найти что-нибудь подлинно древнее. Все старые деревянные постройки многократно сгорали и восстанавливались. Даже национальное достояние номер один - древние городские ворота Намдэмун - в 2008 году были подожжены обиженным на правительство старым корейцем. Осталось каменное основание. Такая вот особенность. Вроде, есть богатая древняя история, а вроде и нету её.

Красивые деревянные дворцы (их всего шесть), и Кёнбоккун в том числе, в который мы пришли,  и храмы, которых в Сеуле несколько, тоже не раз горели, а потом восстанавливались. В ходе последней войны между Севером и Югом  Сеул дважды переходил из рук в руки. В результате боевых действий в городе было разрушено около 200 тысяч различных построек. А ведь и те, и другие – корейцы! И это их общая история!!! Так всё сложно… Русская гражданская война…

Короче, новостройки старинного дворца нас не очень впечатлили. Везде видны строительные работы. Комплекс не выстроен по правилам восточных дворцовых комплексов,  я-то видела, знаю. Сохранилась летняя беседка королевы Мин, которую убили японцы. И тронный зал, где решались все государственные вопросы. И вот эти два здания у всех вызывают интерес. Не знаю как, но чувствуется дух истории в этих местах. А новые каменно-кирпичные кладки не вызывают исторического трепета. В общем, чуть-чуть разочарована я осталась дворцом.

А ещё, было прохладно и наши дети в группе замёрзли. Но посмотрели с удовольствием финал смены караула. Такие весёленькие наряженные и раскрашенные древние воины, в ярких синих и красных халатах с какими-то копьями и алебардами, каждый час меняют стражу у центральных ворот королевского дворцового комплекса Кёнбоккун.

Главным развлечением тут было – встать рядом со стражником и сделать парадное фото. А он стоит с нарисованными усами и бородой, сурово хмурит брови. И не шевелится! Смешная такая стража! А вокруг все толпятся, ползают кто куда, на всех языках мира болтают… Что и от кого охраняют эти цветные корейские пацаны?.. Невысокие ребята. Матвей шутит:
- Фотографироваться с ними можно, а вот брать на руки не надо. Они стесняются!..

Пока меня щёлкали на фото, я стояла рядом с воином. Маленький, а чувство, что сила от него идёт какая-то, всё-таки у меня было. Думаю, если что не так – проткнёт своей неигрушечной пикой и не задумается.

Потом мы прибыли к буддийскому действующему храму. Действующему так реально, что в тот момент у входа шёл обряд… отпевания и выдачи праха умершего родственникам. Стоит этот храм на небольшой территории в черте города. А вокруг небоскрёбы! И только маленький дворик, огороженный с одной стороны традиционными воротами, а с другой самим храмом, как островок древности…

Каменный Будда сидит под белой сосной, возраст которой перевалил за 400 лет! А последи дворика стоит дерево, которому вообще 560 лет! Мы возле него планово сфотографировались всей группой. На все фотоаппараты по очереди. Прикиньте, какая дисциплинированная у нас группа, вежливые все, дружные!

А в это время лама что-то распевал, родственники вставали и падали ниц. Совсем выбивалась эта церемония из нашего настроения… Главное, круглый котёл, типа паровозного, стоит прямо у входа на улице. Неужели вот так просто приносят покойника, суют в печь и сжигают??? Брррр…. Пошли отсюда! Я понимаю, что это прототип современных крематориев… Но как-то не по себе тут…

Наивный наш гид Матвей упорно показывает нам традиционную кухню корейцев. Привёл в ресторанчик корейских рисовых каш. Мужики взвыли! А мне понравилось! Всякие кашки с чем попало. И опять двухлитровые пиалы-тарелки, куча блюдец с добавками-салатами. И полпорции заказать нельзя…

Развели мужиков на кашу с женьшенем. Они прихлёбывают и с тоской вспоминают сало и шмат свинины… А вот компотик из ягод и ещё чего-то, понравился всем. Креативно, не наш сухофрукт. И тоже сделано прямо сейчас!

После обеда время походов по сувенирной улице. Тут всякая мелочь на память. И, что убило просто, все сувениры корейские сделаны в Китае!!! И подписаны «мэйд ин Чина». Просто прикол и никакого удовольствия! Конечно, набрала мелочей, магнитики, палочки корейские, открыточки.

А вот намедни… Перед обедом, мы посетили магазинчк, где посмотрели настоящие аметисты корейские! Там небольшой музей истории есть, экспонаты капсул, в коих залегает этот фиолетовый камешек, камни необработанные, потом обработанные. И, естественно, изделия с аметистом. Ой, я не выдержала. Я купила себе подарок на новый год! Такого насыщенного цвета аметистов я ещё не видела… И вот это точно изделие не китайское! Что концептуально важно!!!

В конце улицы нас встретил гид с автобусом. И мы отправились в плановую экскурсию на ручей Чхонгечхони. Такие красивые картинки мы про него смотрели! Но не сделали поправку на время года. Зимой там… Только история строительства и интересна! Ручей, мешающий движению в центре города, был закатан в асфальт одним правителем. 

Другому, чтобы восстановить ручей Чхонгечхони и построить зону отдыха, пришлось разрушить автомагистраль, которая была над ним создана и очень полезно эксплуатировалась. План был утопичным, но фантастически быстро реализовался. Ещё одно доказательство, что в Сеуле быстро строят, и  так же быстро сносят: страсть к перестройкам тут необычайная.

Короче, от тротуаров города на пару этажей вниз вырыли канал, ручей в него притёк, это его же русло было. Стены уложили плитами, через сам ручей сделали несколько переходов из камней. Сверху частые мостики, там тоже стоят и смотрят-созерцают летом. Что удивило – вода чистейшая! Прозрачная просто! И на дне видно стаи рыб! Больших, между прочим, рыб! Это мужчины наши увидели, рыбаки видать…

А ещё, поскольку вода в ручье не замерзает, здесь живут утки. Все парами. И немало. И… попрошайки они, привыкли, что все их кормят. Нагло подплывают и клювами своими щёлкают – кидай, мол, еду!!! А ещё… Не знаю, настоящая это была рыба или муляж в воде… В океанариуме у нас есть такая – вся белая, а хвост и плавники ярко оранжевые. Стоит посреди ручья, только хвост шевелится. Может, не настоящая всё-таки??? Вот и все прелести Чхонгечхони…

Дело к вечеру идёт. Мы вдруг вспоминаем, что сегодня уже 31 декабря! Пора в номера, приводить себя в порядок и готовиться к встрече нового года! Разъезжаемся по отелям, готовимся к новогоднему банкету. Я чуть-чуть полежала под телевизором. Ни одной русской программы! Корейские и английские языки. Но я нашла пару музыкальных программ и всё время слушала современную корейскую поп-музыку. И смотрела шоу-программы игровые. Там же видно, что делают и слова не нужны.

Потом звонила в Россию. По алфавиту с телефонных номеров. Это последний шанс поздравить с наступающим. Через пару часов в Приморье невозможно будет дозвониться, проверено уже. Даже находясь в России, не могла никого поздравить. Дозвонилась даже до тех, кого больше года не слышала. Но всех, конечно, не успела. Надо же и себя в порядок привести, идём в самый приличный сеульский ресторан-отель.

Наряженные, на каблуках и в дымке тонких ароматов, мы собрались в автобусе и отправились на экскурсию в сеульскую телебашню. Ночной город, как и многие мегаполисы мира, всегда очень красив и ярок. А когда поднимаешься на гору и смотришь сверху, то он красив вдвойне.

Телебашня, конечно, по высоте ниже останкинской, но хитрые корейцы из рейтинга башен просто выкинули ташкентскую и останкинскую и считают свою телевышку восьмой по высоте в мире! Наивно и смешно, но им так приятней. Они, кстати, высоту самого сооружения складывают с высотой горы, на которой оно стоит. У них высота башни над уровнем моря считается! И получается 479 метров! Хотя сама башня – 236 метров.

Выгрузили нас из автобуса низковато-далековато, всё вокруг было заставлено автобусами. Пришлось гору штурмовать на каблуках. Причём, бегом! Потому что мы в пробке потеряли время и можем не успеть на банкет.

Сначала гуляли по первому этажу. Там расположен странный музей – история Кореи в мишках. Что это такое – мишки? Копейки? Диаграммы? Зоопарк? Оказалось, это медведи, плюшевые механические игрушки! Развитие ремёсел, культура, сельское хозяйство – всё это представлено не картинками и текстами, а эдакими диарамами-панорамами, где вместо корейцев-людей изучают космос, собирают урожай, играют на гитарах разноцветные медвежата, одетые в национальные костюмы.

Они шевелятся, скачут кони, звучат барабаны, поются песни, даже танцуют брейк-данс! Корейская свадьба тоже в мишках… А во втором зале – современная история Кореи. Но тоже в мишках! В современных костюмах за компьютерами и ноутбуками работают милые медведи! Совершенно умилительно и изумительно! Мишки кивают, тяпают землю, дерутся и целуются… Немыслимое число экспозиций!  Почему не собачки, например? Ну, помните, что род корейский от медведицы произошёл? Вот так вот – история в мишках…

Стоим в очереди  в лифт. Опять выгородка загогулинами. Змея-очередь движется. В середине очереди производят съёмку. Делают твоё фото, а потом вставляют тебя в виды ночного Сеула, где обязательно видна башня! Я, конечно, не отказалась. Ой, как зря, но об этом потом.

В большом тридцатиместном лифте со светящимися звёздочками на потолке, поднялись на второй этаж, на высоту 460 метров над уровнем моря! Вид шикарный – завидую птицам, которые это видят каждый день. Их тут, оказывается, всего три этажа!!! На такую-то высоту…

Смотровая площадка здесь – просто супер! Всё, естественно, в стекле. Но ширина оконной рамы не произвольная. Она определена меридианами, и, соответственно географическому положению, в нужном окне, на нужном меридиане отмечены столицы государств, большие города мира. И самые высокие телебашни-макеты тут тоже есть. Ну, кроме нашей, естественно…
Нашла Москву, рядом стоит астрономическая цифра километров - на каком расстоянии находится столица моей Родины. Еу, очень далеко сейчас Москва от меня.

Ага, вот и Владивосток!!! Неожиданно, но приятно. Наш краевой центр никак нельзя отнести к мегаполисам или городам-историям. А всё-таки он тут есть, не отказано во внимании. Зафиксировала сей факт фотографией. Полюбовалась на ночной Сеул – море огней среди тёмных гор. Монументальное зрелище, конечно! Ой, надо же фото забрать на память. Сама такое не сделаешь, чтобы ночной фон с видом на Сеул и телебашню.

Галя и Саша тоже стоят за фотографиями. Всего 10 тысяч вонов и симпатичный альбомчик с двумя видами в руках. Все уже пошли в лифт, мы сейчас догоним, делают буквально за минуту. Ну, за две. Что? Картридж кончился? Три минуты ещё? Ну, три подождём, успеем.

Это просто судьба-злодейка какая-то! Они не могут поменять картридж, он не впихивается! Ну, верните деньги, мы торопимся!!! Нас люди ждут! Ха! Так они их и отдали. Они улыбаются, просительно смотрят и говорят, что вот уже, вот уже… двадцать минут мурыжили, народ ждал в автобусе, Шинар нас сторожила и висела на сотовом у Матвея.

Мы подпрыгивали у стойки этого гадского фотошопа. А потом с дикой скоростью на каблуках бежали вниз, к автобусу… Да, последние часы 2010 года были ничем не спокойней всего прожитого года. Еле как отдышалась, пока доехали до сказочного острова под названием «Хаят».

Автобус остановился перед светящимся белым садом. Цветущий яблоневый сад в ночи! Великолепное зрелище! И не просто иллюминация, каждая веточка отдельно и тщательно освещена. А деревьев тут не три-четыре, тут огромный сад! Сад радостей земных…

В 23 часа местного времени в Приморье начнётся новый год.  Осталось полчаса. Бегом в отель, бегом переодеваться, занимать места, наполнять тарелки – шведский стол тут везде. Но вот разнообразие, конечно, неописуемо большее, чем в обычный день.

Всё, тарелки полные, места заняты. Какие-то дополнительные русские туристы появились. Директор фирмы Кирилл присутствует. Правда, по-моему, он уже отпраздновал новый год. Вернее, тщательно отрепетировал… Или он просто сам по себе весёлый, но стеснительный человек. Мдя, каламбурчик…
Шинар нацепила на голову красную шапочку с белой оторочкой. Матвей, надевая свою любимую серую шапочку, изрёк:
- Дед Мороз сегодня нет, есть сегодня дед Ахмет!
Он немного похож на кавказского горца и у него получается этот акцент. Но как же без Деда Мороза-то?

Ребята прочитали по ролям детский стишок «Дело было в январе, первого апреля…». Мы похлопали. И дед Ахмед начал раздавать подарки от кампании. За наши деньги… Наш банкет, между прочим, обошёлся каждому в 180 долларов. Дороже всех это обходится для меня, потому что мяса не ем, спиртное не пью, а это наиболее дорогое удовольствие.

Зато!... Зато впервые в жизни новогодний мой фужер наполнен не лимонадом, и даже не лёгким белым вином. У меня в фужере – свежеприготовленный арбузный сок!!! За две минуты до курантов отжали и принесли. Классно!!! Вкусно!!! Полезно!!!

Сами себе отсчитали куранты, сами вспомнили речь президента, крикнули «Ура!», зажгли бенгальские огни и начали звенеть бокалами по соседям, целоваться и поздравляться. На этом культурная программа закончилась.

Пошли тщательнее изучать меню и пробовать экзотику. Что-то такое очень солёненькое. А вот типа топлёного молока, но жуть какое сладкое! НО стоит на столе первых блюд! Чайный стол и фруктовый – это отдельно. Я наконец-то нашла грецкие орехи. Соскучилась! И семечки, и кедровые орешки! Короче, как та белка, накидала себе семечек всяких, травы и огурцов…


Вот и корейская полночь близится. Мы самостоятельно опять наливаем, поздравляемся, пьём и дружненько выходим во двор Хаята, на небольшой каток, где в центре стоит ледяная фигура зайца, сидящего на цифре 2011. Выходим и смотрим. И слушаем музыкальный новогодний салют! Вот так вот делать салют у нас, наверное, никто не может! Музыкальные фонтаны видели? Там цвет, звук и музыка в гармонии существуют. Так вот наш фейерверк тоже жил в такой гармонии – цвет, звук и картинка ночных рисунков на небе!
 
Рядом стояли индусы, негры, англичане, корейцы. Друг друга фотографировали на фоне вспышек, поздравляли, обнимались. Вот так интернационально новый год я встречаю впервые. Дорогого стоит, честно! Мы махали какими-то светящимися палочками, которые нам выдали при выходе на лёд, кричали и радовались, потом полезли на лёд – кататься на каблуках, коньки-то не выдали! И нас ловили совершенно посторонние нерусские мужчины, а мы вопили «Сорри!» и «Хэппи нью уе!». Именно так, не английскими буквами. Это, видимо, было смешно и иностранцы с удовольствием сами попадались нам на пути, чтобы поймать и услышать эдакое «хэппи»…

Основная масса посетителей ресторана после полуночи побрела по домам. Русским разрешили посидеть до часу ночи. Традиция у нас такая, не сразу из-за стола убегать. Группа у нас очень интеллигентная была, никто не напивался, только ели. Ну и как-то загрустили без музыки. Как-то спеть душа просила…
- Ой, мороз, мороз, не морозь меня!...

Эх, как мы с Ниной на два голоса завели песню, как все, кто даже слов не знал, замычали вторя нам, как корейские официанты замерли у входа в наш русский уголок!... Слов всех никто не знал, песня кончилась быстро. Я одна петь не хотела. Но группа оживилась, начали вспоминать слова всяких песен, требовать от меня звука. Не поверите, в нашей группе я с этого момента стала супер-певицей! Хотя, мы вместе одну песню таки спели до конца – «Выйду ночью в поле с конём». Это был триумф русской поп-музыки в Корейском отеле! И дети, и мужчины наши, все пели, кто что помнил!

Вот уже второй час ночи, а мы всё сидим. А корейцы ходят вокруг и молчат. Может, им нравится? Хи! Я первой завела разговор о том, что пора сворачиваться. Дети наши уже не просто потерялись на этажах и в закоулках отеля, они уже знали тут все уголки, надоели всем служащим. Но они гости, никто не может сделать замечание. Кстати, корейским детям лет до пяти можно абсолютно всё! А чуть подросли, родители берут палку и вколачивают в них все догмы и нормы морали и нравственности. Странные педагогические методы. Но у нас тоже не самые гуманные, думаю…

Я организовала сборы домой и напоследок решила посетить дамскую комнату… Ну и заблудилась, естественно! Что это за путешествие, если я не заблужусь? Пропала путёвка, если без потереяшки! Вышла и не на выход пошла, а туда, где салют был. Потом вернулась и всё – ничего не узнаю, куда идти не знаю!

Словарь доставать и тыкать в иероглифы некогда. Короче, с идиотским акцентом и нечеловеческим произношением трёх слов – стрит, гоу, эксит – я умудрилась отыскать центральный выход! Сама! Навстречу уже бежит Матвей, который понял, что группа меня теряет конкретно уже второй раз за вечер!...

Всю дорогу пели песни. Дети спали, как упали. Короче, домой нас привезли почти в два часа ночи! Спать легла в три, пока успокоилась, приняла душ, смыла все эмоции. А с улицы такие страсти неслись! У нас же интернациональный квартал, у нас тут европейцы с неграми что-то не могли поделить. Все справляли новый год, оказывается…

***
01.01.11
1 января 2011 года! Ну, вот и сменили год! Подъём в 07:40, конечно, не состоялся! Ну, падаю и сплю! К девяти утра собралась в кучку и явилась в ресторан. А там все живы-здоровы! Тоже только что прибыли… Болел у нас только Саша. Как-то он не умеет, наверное, пить… Пьяных у нас в группе не было однозначно!

Сбор на экскурсию у нас сегодня щадящий – в полдень. Есть время выспаться, погулять по магазинам, по нашей улице интернациональной - Итевон. Что это значит? Это значит, что каждые 30 шагов на тротуаре обнаруживается плитка жёлтого цвета, на которой написана страна, столица, расстояние до столицы и приветствие буквами указанной страны. Наша плиточка совсем недалеко, но на другой стороне улицы. «Москва, Россия, километры и Здравствуйте!» А ещё тут же на столбе освещения висят парами флаг Кореи и флаг страны.

Ещё отличительной чертой Итевона являются магазинчики. Потому что они тут не корейские, а всякие разные! Есть французская булочная шикарная! Есть итальянская одежда и обувь. Есть китайская швейная мастерская… И говорят тут на всех языках мира, наверное. И на русском тоже, кстати!

Час автобусной прогулки и мы – у ворот огромного крытого парка аттракционов Лотте-волд! Это корейский Диснейленд. Огромный, в четыре этажа, цветной, радужный, многоликий. Мы ошалели от кучи-малы! Дети, взрослые, аттракционы, музыка…

Под потолком летают воздушные шары с корзинками, чуть ниже по рельсам катаются цветные трамвайчики, слева раскачивается огромный корабль из какой-то сказки, мимо снуют мультяшные герои. То там, то тут посетители верещат от ужаса и восторга. На каждом углу пирожные, соки… И везде – огромные очереди! Эти километровые гусеницы нас просто в ступор вогнали! Мы поняли, что за те пять часов, что нам отвели на разгул и впадание в детство, мы ничего не успеем! Но потом собрались, напряглись и, чётко распределив обязанности, рванули в разные стороны.

У нас в группе были посетители подобных парков, они-то и научили нас: один стоит в очереди, остальные прибегают. Вот так мы в разные очереди и расставились! Первым путешествием оказалась сказка про Синдбада-морехода. Усевшись в какие-то корабли, мы нырнули в грот, в темноте рухнули с визгом вниз, только брызги полетели! Вокруг всплывали жуткие картинки духов, циклопов, каких-то дикарей и разбойников. Морские гады и драконы кидались на наше судёнышко, оно стукалось бортами о берега. Тревожный шёпот и звуки из динамика добавляли экзотики.

В конечном итоге, принцессу мы с Синдбадом таки спасли! И даже проплыли мимо берега, где они играли свадьбу. Выбравшись на волю из подземных пещер, мы вольно вздохнули. И загорелись посмотреть ещё что-нибудь! Саша стоял уже в очереди на аттракцион «Фараонова мумия».

Но тут выяснилось, что мальчик Илья занял очередь на вагончики-трамвайчики, и мы уже первые! Прыгнули в вагончики и покатились вокруг всей территории. Ого, чего тут только не устроено!!! И древний мир с динозаврами, и космические корабли, реки какие-то текут, пальмы с орангутангами от ветра качаются…
Глаза разбегаются, короче, сфокусировать – никак! Вроде, из детского возраста давно выпала, а гляди-ка – хочется обратно!!!

Дети наши вскрикивают и тычут пальцем то в одну сторону, то в другую! Голова уже устала поворачиваться.Выскочили из трамвайчика, бегом к пещерам фараона. Наша очередь уже пропускалась два раза. Но, как только мы прибежали, нас сразу и запустили. Сначала в музей древнего Египта. Там, пока очередь двигается, вокруг экспонаты, на мониторах кино про мумию.

Наконец, посадили… В какие-то древние машины, чтобы по пескам что ли… Но трясло так, словно мы по каменоломням на этих машинках ехали. Тут уже привидения нас преследовали и духи покойников. Пауки и черепа всякие вопросы задавали. Но на корейском, потому мы не отвечали, и нам ничего за это не было! Выбрались живыми.

На пути попалась комната страха. Около аттракциона ходил ужастик в чёрном балахоне. Этот хитрец замирал, типа неживая мягкая игрушка. А когда к этому привыкали, он вдруг резко оживал и кидался на людей. Орали практически все! А я это видела, потому очень разочаровала мальчика, улыбнулась и погрозила пальцем. Как он от злости дрыгал ногами и руками!!! Повеселил, короче.

Зашли вчетвером в маленькую комнатку. На полу лежит полу-труп, полу-мумия. Неприятно. Дверь закрыта. Никак не сообразим, как открыть! Обнаружили оттиски ладошек, четыре штуки. Приложили с Ильёй руки, нажали – как вспыхнуло что-то! Замыкание какое-то!!! Мы заорали и отпрыгнули. Дверь открылась. От дальнейших воплей нас спас Антонио, младший сын Марины и Вадима, он пошёл впереди и всё сам взрывал, сам открывал, сам отмахивался. Но, в общем, креативненько… 

Перед тобой вдруг падает огромный паук и глазками светит в твою сторону. И шипит. И ползёт скачками к тебе!!! Уже вопить начинаешь, а он резко вверх и исчезает…

Мумия у стены стоит. Подходишь, а она на тебя падать начинает! Ловить или убегать??? Конечно, орать!!! Но мы в этом случае рванули спасать Антона, потому не так страшно было…

Резкие звуки, набегающий шорох, вспышки. Еле как выползли в угол светящийся. А там… Там зеркала уголками! И в них мы отражаемся так, что… точно комната страха! И синее всё вокруг!

Водная прогулка к динозаврам. Водные горки. Узенький ручей, утлая лодчонка на 4 человека буквально трётся о края-берега… и несколько нехилых водопадов! Блин! Просто обрывается всё, когда нос лодки падает вниз и скорость жутко увеличивается! Ну, попищали, конечно, в удовольствие!..

Потом решили сходить на остров, это открытая часть парка. Там, конечно, не так комфортно, но там суровые уличные аттракционы, не детские!  Прокатилась с детьми на обычной цепной карусели, фи, только тошнота и никакого кайфа!

Пока каталась, подошла очередь на американские горки. Там рельсы вокруг замка крутятся витиевато… Ну и рванули мы! В подвал, на крышу, внутрь, наружу. Под вопли и визги, интересненько!!! Но вот… страха, почему-то, так и не появилось… Ору, как все, но просто, чтобы настроение поднять. И вниз головой и по воздуху без рельсы… После парашюта мне это безвоздушное летание и притяжение никак не щекочет нервы… 

К 18 часам договорились встретиться на первом этаже, под часами. Чтобы поужинать тут и домой ехать. Мы-то прибежали. А вот Настя не попала к нам. Очередное шоу по центральной улице перекрыло движение. Это тоже красочно и красиво! На огромных движущихся декорациях перед зрителями проходят и проезжают диснеевские мультяшные герои. Они танцуют, раздаривают воздушные поцелуи и радуются жизни! Ну, очень забавно! Детям просто счастье!

Зашли в первое попавшееся кафе. Заказали еду… Нам всё перепутали, потому что мы все по три слова знаем английских и корейских - по одному… В результате, капусту к мясу, поставили мне, а мой травяной салат съела Марина… А счёт вообще весь одному Вадиму вручили… Хорошо, что нечаянно я увидела пробегающую мимо кафе Настю!!! Еле как разобрались, рассчитались.

Но пора спешить! У нас сегодня ещё театр! Шоу-программа «Легенда о цветке». Выдержим ли мы такой загруз? Хотя… Что там выдерживать? Обычная сказка. Он полюбил её, она – его. Он забрался на скалу, сорвал волшебный цветок и подарил ей! Волшебный цветок – это, конечно, любовь. Но тут, как обычно, появился злой колдун со свитой, он усыпил и украл девушку. Битва выявила победителя. Началась свадьба и народное корейское гулянье. Всё шоу построено на народных обрядах, танцах и песнях. 

Чёрные силы шикарно танцевали брейк. Белые стройные мальчики показывали теквондо, национальное корейское единоборство. Шикарный танец с веерами, в совершенно обалденных разноцветных одеждах!

А барабанщики!!! Чувство ритма у корейцев просто невероятное! В спектакле они барабанили не просто по разным барабанам, но резали ритм в струях воды, брызги летели во все стороны!  И ещё традиционное искусство: во время стучания по барабанам они ещё крутят на голове проволочку с лентой пятиметровой. Это ващще жуть – стучат и крутят головой всё время! И ленты у них - то кругами, то волнами, то зигзагами, но у всех одинаково! Невозможно трудно…

Ещё интересный момент – действие всё время выносится за пределы сцены. Есть пандус для дефиле, есть полоса сцены между рядами на уровне пятого ряда. А в конце шоу главные герои опускаются в зал из двух больших люстр, освещающих зал! Реально нереально! Неожиданно однозначно!

Но добил один прикол народного гуляния – канатоходец. Без него корейская свадьба – не свадьба, как у нас без драки. Но он не просто по канату ходит! Он падает на него так, что канат оказывается  у него между ног…  А при этом шутит с публикой:
- Вы думаете, мне не больно? Больно! Поэтому не надо дома повторять этот трюк!
И опять падает! И подпрыгивает и крутится и опять… Блин! Мне уже самой больно почти! А корейцам нравится!

А ещё прикол корейский! Мы заходим в зал на шоу, а там сидят уже люди и… кушают! За столами сидят, ряды как-то боком сделаны. Настя объяснила, что это такая традиция – приглашать гостей и семью в театр на ужин! Прикиньте, господа – в театр на ужин!..  Они приходят за полтора часа до спектакля, кушают, а на десерт смотрят шоу «Легенда о цветке»… Я заказала мороженое. Принесли уже, когда шёл спектакль… Ну, не могу я есть во время действия!!! Не мо-гу!!! Кошмар какой-то!

Обидно, что после этого шоу у нас не осталось ни билетика, ни фото… Как-то неорганизованно всё получилось! А зато на улице у театра у них стоят… обогреватели! Реально обогревают улицу! А летом, говорят, на их месте стоят кондиционеры. Вот это забота о людях! Мы, пока ждали автобуса, тоже постояли, погрелись. Удобно, честное слово!

Вот и закончился первый день нового года. Оч-чень насыщенный и активный. Мне понравилось, как дружно мы провели его, как вместе всё везде успели.  Жаль только, что завтра наша группа опять изменится, уменьшится, одна семья уезжает на горнолыжный курорт. Сеул на неделю покидает Антонио с Ильёй и родителями. Антошку тут корейцы залапали уже! Он голубоглазый блондин, очень милый мальчик. И все ему улыбаются, гладят, трогают. Он вопит, что не любит китайцев и корейцев, они его цепляют до изнеможения.

Кстати, о красоте. Говорят, что корейские женщины помешались на пластической хирургии! У них эта область медицины сейчас достигла больших успехов. С 18 лет каждая уважающая себя девушка ложится под нож. Разрез глаз, подтяжка век, шея… Они все изрезанные с юности!!!

А ещё, оказывается, у корейцев женщина – друг человека…  Им нельзя появляться в кафешках вечером, там только мужчины сидят! Женщины занимаются домом и детьми, а папы… В Корее есть понятие – воскресный папа. Они, говорят, очень любят своих детей, но работают далеко и много. Потому в субботу приезжают и целый день посвящают своим детям. А потом на неделю опять уходят в работу… Хорошо устроились, ребята!

***
02.01.2011
Утром обнаруживаю, что сплю с открытым окном!!! Горничные проветривают номер и надеются, что жилец закроет… А этот жилец, уходя утром и приползая в ночь, просто не обращает внимание на окно… А температуру же кондишка держит! И только шумы уличные мешают реально…

Начинаю скучать по шоколадным конфетам. Мои кончились. А у них тут просто нет развесных. А какие можно есть я не пойму… Нарываюсь то на тянучее, то на пресное… Кошмар какой-то… Чай не с чем попить!!!   

Вчера в автобусе, когда домой уже ехали, Александр вдруг начал разговор про корейские машины. Их тут много. Но и японские есть. Но корейцы, говорят, большие патриоты своих машин. Они категорически отвергают японское качество, бывшие интервенты страдают по полной программе.  На японках ездят иностранцы. А вот о том, чтобы воровать оптику с машин…  Наши гиды даже сразу и не поняли вопроса! У них в Корее не только сумку можно бросить посреди площади… У них и машины не воруют, оказывается… Страна маленькая, выход машин на заграницу только морем. Ну, и смысл воровать? Хорошо в Корее. По части порядка – хорошо!

Так, вот уже завтрак окончен. Сегодня наш рабочий день начинается в 10 утра. Предупредили всех – одеваться теплее – поедем в открытый парк «Эверленд»! Вообще, у нас программа совершенно не познавательная, новогодняя, развлекательная! Целенаправленно впадаем в детство!!! Опять катимся по новому мосту, забираем наших с нового города и – за город, там зоопарк, сафари и аттракционы. Самый большой открытый развлекательный комплекс Кореи!

Сначала был зоопарк. Я не люблю зоопарки, там бедные животные в клетках грустят… Но тут были экзотические африканские животные и не в клетках, а за стеклом, там, в своём мире. И были они совершенно довольные жизнью! Вот зал бабочек и птиц. Бабочки, во избежание улётов, за стеклом, в своих цветах и лианах порхают.

А обычные жёлтые попугайчики… Они сидят свободно на веточках. И прилетают на ладошку посетителя, чтобы покушать. А у нас ничего нет! Продают тут же? Урра!!!! Покупаю масенький пакетик каких-то зёрнышек. Руку смазывают каким-то гелем (наверное, чтобы запах отбить). Насыпаю зёрнышки и протягиваю к веткам. И они прилетели тут же – сначала два, потом ещё два!!! Прицепляются к руке лапками, доверчиво смотрят на тебя, с достоинством клюют, не голодные же, все кормят, небось…

По ходу дела заползаю в декоративный панцирь черепаший, изображаю Тортиллу. Смешно! Рядом огромные ослиные уши – голову между – тоже фото весёленькое. И на закуску – с аборигеном в обнимку – фотосессия африканская закончена!

Маленький дикобразик насуплено что-то грызёт у стенки своей территории, взрослые дикобразы спят вповалку. Эти жёсткие неудобные иголки у всех приглажены. Но вот малыш пошёл будить маму, скучно же ему! Доприставался – мама вздыбилась, пацан тоже дыбом, мордами тыкаются, разбираются, кто чего хочет. А папашка… сопит в две дырки и ни гу-гу! Всё, как у людей!

Пингвины в своём морском уголке плавали, как рыбы! Я, кстати, не видела их плавающими, всегда везде показывают, как они ходят… Плавают они гораздо грациозней! Их было всего три и маленьких.

Был зал насекомых неприятных – пауков жутких, причём, не муляжи – настоящие! Замирают и стоят, а потом вдруг – дёрг лапой и опять замирают… Словно кого-то словили, съели… А размер у одного лохматого паучины был с мою ладонь! А в соседнем окошке, естественно, тарантул, а дальше – скорпион не игрушечный…
Фу! Наконец-то прошли!

На улице посмотрели, как в вольерах живут наши уссурийские тигры. Сытые, они спали и даже не желали ухом шевелить, когда наши дети их пытались выманить из дальних углов. И огроменный белый медведь лежал, распластавшись, пузом на снегу. Видно было, что ему жарко! На наше «Ого, какой!» он таки махнул правым ухом, типа – ладно, комплимент принят!

Дальше был обезьянник. И уличные корейские обезьяны, и мохнатые золотые японские живут в вольерах на свежем воздухе, что как-то непривычно! Я привыкла считать обезьян очень теплолюбивыми животными… А они тут… болтаются по снегу и хоть бы хны!  У японских обезьян шикарная золотистая шуба и круглые большие глаза, как у инопланетян.

Когда глава семейства увидел, что мы задержались на мосту, чтобы посмотреть на их семейство, он схватил самого маленького, толкнул самку и они, встав на задние лапы, вытянулись к нам, показывая своего малявку! Мы ошалели… Словно голодающие Поволжья просят о помощи! А у нас еды ноль… А гид наш смеётся и говорит – это у них такое представление. Есть они ничего не будут, сытые. Хвастаются своим детёнком, просто у них мордочки такие грустные от природы…

У многих обитателей зоопарка мы видели малышей. Значит, не такая уж тут неволя, если размножаются. И обезьянки по 10 см ростом, как бурундуки скакали за стеклом. И какие-то гиббоны… Малыш тут доставал гиббона мать, а та валялась сонная и отпихивала его к другим родственникам. Те тоже отдыхали, им малыш не был нужен тем более. Наполучав подзатыльников, тот заревел и опять пошёл стучать лапой по голове мамки. Пришлось ей встать и начать кормление грудью. Всё, как у людей, все мы одной крови…

Потом мы разговаривали в маленьком окошке с Кинг-Конгом. Он вплющился в стекло и внимательно меня рассматривал. Я восхищалась его похожестью на киношного, и он, наверное, по губам читал… Потому что улыбался и не хотел уходить. А когда меня оттеснили дети, чтобы сфотографироваться, он нахмурился и ушёл вглубь клетки. Прикиньте, какая честь, я понравилась горилле, самой большой обезьяне на земле…

А потом мы отправились на прогулку в Сафари-парк. То есть, в автобусе катались по участкам, где животные дикие живут в естественных условиях. Ну, это тоже отдельное цирковое шоу! Водитель-экскурсовод непрестанно что-то болтает, веселится и потихоньку подвозит нас к плитам, на которых спокойно лежат… белые тигры!!!  Редкие белые тигры, альбиносы. Их в природе вообще… один в сто лет случается. А у них тут их научились размножать! Их в этом парке уже 13 штук!!! И, главное, автобус едет, а они лежат себе, гордо так головы подняты, ну, настороженны чуть-чуть, хвосты крутятся…

Думаю, что эти полосатые кошки, как и обычные тигры, и львицы, устраивают показухи на плитах, потому что они, эти плиты, подогреваются! Иначе мы бы за ними заколебались гоняться по парку! И кормят их тоже, наверное, только тут. Вот и сидят…

Правда, один уссурийский красавец таки проявил норов. Он выскочил, встал посреди дороги, остановил автобус. Потом походил вокруг, хвостом постучал по железному боку, мордой прошёлся по колесу, словно кусанул. И пошёл в дебри. Но, как только автобус дал газу и тронулся с места, он рывком прыгнул опять на дорогу! Мы внутри аж завопили! Он же лапами, когда на задние встал, прямо по окнам когтями своими жуткими царапал. И рычал, мы слышали!

А вот медведи тут совсем ручные. Причём, все, от мелких чёрных с белой галочкой на груди, до огроменного гризли, который в стоящем виде ушами сравнялся с крышей автобуса. И вот эта чудо-гора танцевала за печенюшку от водителя перед нами на задних лапах. Другой бурый медведь кивал и «хлопал в ладоши». Ещё один, увидев автобус, вышел на дорогу и начал кланяться. Они заглядывали в окна, открывали пасти и мы прямо рядом видели их клыки...

Скорее всего, это работали дрессированные цирковые медведи, которые уже пенсионеры. Им же надо как-то жить, где-то кормиться… Вот так и пристроились. И публика есть, и на хлеб зарабатывают. Но вот их как-то жалко. Не дикие они, не в природе живут однозначно!

Всё равно этот зоопарк оставил очень приятное впечатление. Довольные мы пошли в другую половину Эверленда, где растянулся на многие километры парк аттракционов. Кстати, на входе на каждого из нас надели какой-то бумажный браслетик. Предъявляя его, можно бесплатно посещать любой аттракцион. Мы посетили детское представление, у нас же дети в группе, для них стараемся!

Три огромных пластмассовых самовара-поросёнка катались на колёсиках по маленькому стадиончику. А вокруг бегали артисты в больших поролоновых головах мышей, утят, ещё каких-то мультяшек… Они танцевали, дети им что-то подпевали, выкрикивали… потом взрослые и малышня рванули на площадку, участвовали в игре – ногой подкидывали какой-то лохматый комочек из мишуры.

Я в это время умудрилась обнаружить магазинчик с прикольными шапочками. Шапка-тигр, шапка-панда, шапка – розовый кролик… Не удержалась, купила парочку. В ней и бегала потом по парку! И дети наши тоже затребовали себе львов и волков. Ну, правда, симпатичная шапочка! И память…

На канатной дороге мы поднялись наверх, к развлекательным машинам и конструкциям. К великому сожалению, главная американская горка, которая сделана не из металла, а из дерева, в этот день не работала. Может, и к лучшему. Я даже не представляю, как на деревянной горке можно с такой скоростью носиться и не сломаться? Правда, там нет сильно крутых перепадов типа мёртвой петли, дерево такое не выдержит…

А вот на обычной американке мы покатались. Причём, повезло сесть на самые первые сиденья! И всё было отлично видно! И не видно! Только успевала очки придерживать, когда заезжали на петлю вверх ногами. Ну, попищали чуток! Настроение подняли себе.

Потом на гвоздь, это когда сиденье поднимается вверх по направляющему столбу-гвоздю, а потом резко несколько раз падает и опять дёргается вверх-вниз. Эффект невесомости, эффект падения… Неплохо, неплохо… В аэродинамической трубе это проходили, к сожалению…

Потом ещё какой-то аппарат, типа привязанного посередине и раскачивающегося маятника. А сидения ещё и сами по себе крутятся. Замотало меня в этой штуке… То застынем так, что носом вниз, то через спину кувыркнёмся. Непредсказуемо как-то, что и интересно! Но всё равно не страшно!

Дом с привидениями. Такой простенький аттракцион, но… Заходим в комнату, гаснет свет, нас предупреждают, что по ночам тут всё меняется и утром мы эту комнату не узнаем. Потом проходим в зал, садимся в кресла, нас пристёгивают. И пошли стены гулять в одну сторону, потолок в другую! И привидения по стенам поплыли!

А потом всё стихло вроде. И вдруг по ногам кто-то как прошелестел, я аж вскрикнула от неожиданности. Не я одна, кстати. Потом все засмеялись и тут… Под дерматином сиденья что-то как зашевелится! Я подпрыгнула, а привязана же!!! Смешно, короче. Выходим, а в комнате всё вверх ногами! Мы вышли из неё по потолку – очаровательно!

Потом обычное Солнышко было. Это когда колесо с сиденьями крутится вокруг оси и ещё раскачивается маятником, как качели… Совсем не страшно! И вот тут мне даже заплохело, укачалась я! Пришлось идти отдыхать в кафешку. Потом мы ещё на лодке покатались, это качели огромные, потом на каких-то тарелочках, потом на моих любимых машинках…

Я уже шаталась, как от парома, а аттракционы не кончались. Кончилось время! Пора идти к сказочному дереву. Уже вечер, все здания и деревья уже светятся иллюминацией. Дерево тоже выглядит просто сказочным облаком по которому несутся олени. И уже все наши отдыхающие собрались…

В программе стоял ещё парад и лазерное шоу с фейерверком. Но вот как-то нам не повезло… отменили. А, говорят, что их лазерное шоу, это нечто, наши потуги российские и рядом не лежали… Жаль, что не могу подтвердить или опровергнуть… Жаль…

Силы мои на исходе. Я так устала отдыхать сегодня!!! Я еле доползла до кровати… Потому что до двух часов ночи собирала вещи. Завтра домой отправляемся. Завтра опять паром. Только-только перестало качать при входе в ванную и вот опять… Обменяла с помощью Насти и Шинар воны на доллары, оставила себе на память чуть-чуть и на паром, там надо кушать, если получится…

03.01.11.
Вставать решила по своему будильнику, на телефоне. А забыла, что у него время стоит приморское (это уже старая традиция у меня!). И вместо 06:30, подпрыгнула в 05:30. Потом час ворочалась, как попало! Хотя записалась, чтобы меня с ресепшена разбудили… Хорошо, что нервничала, они позвонили всего пару гудков!!! А если бы я крепко спала???

Последний талон на завтрак. В восемь утра – в путь. Вещи уложены, номер чист и пуст. А где талон? Ха! Талон со всеми бумажками упакован на дно чемодана! Вчера два часа укладывала вещи, сейчас за семь минут всё вытащила, обнаружила талон и снова уложила багаж!

Так рано есть не могу… Мои соседи, Никита с дедушкой, напротив, наворачивают по полной, словно наперёд наедаются. Уезжаем мы опять не все. Часть группы остаётся ещё на неделю, кто-то ещё поедет на горнолыжку, кто-то уже вернётся, и они поедут домой уже следующим паромом.

Нина и Иван, Катя и Дима – из Риверсайса, Геннадий Григорьевич с Никитой, Саша-Галя с детьми и я – всего 11 человек сегодня уезжаем и отплываем, вернее, отчаливаем домой. Всю дорогу шёл снег, мела позёмка. Это как-то насторожило – что будет с морем в такую погоду???

Прибыли в Донгхэ в 12:30. Паром уходит в 15:00. Эвон, как поторопились нас выгнать! Хотя… погода требовала, конечно, иметь люфт во времени.  Посидели, зарегистрировались, прошли таможню. Опа! А вот сейчас, на обратном пути, всем подряд чемоданы не заносят… Мне, правда, занесли, он всё-таки выглядит для меня большим… 

Заселились семь человек в одну каюту – 1203. Это сразу у входа, я её нашла без проблем! Мужики наши сразу вино выставили какое-то интересное, начали провожаться. Мы с Ниной и Катей составили им компанию. Я, естественно, чаем. А Нина погорячилась, выпила винца… Потом до ночи гуляла по палубе и пила таблетки. Кстати, Настя нам всем купила наклейки за ухо – слоники. Ну, как бы помогает, но всё равно пришлось пить драмину…  А кое-кто ещё и браслеты купил от морской болезни.                                                

Народу на пароме в этот раз было гораздо меньше. Быстро нагрузились и быстро отправились в путь. И сразу же началась качка! Потому что всё-таки непогода была и на море. Шторм был на море!!! Минимум 2,5 метра волна. Это написали на ресепшене, но, думаю, было больше в этот раз… До ужина лежала веником.

Оплатила ужин, но, поскольку ресторан находится на втором этаже и в носу парома… Там так качало, что есть не смогла, ушла дальше лежать. Только встану – качает до одури! В стенки впечатывает, за поручни – и по ним ползком… Во, как влипли! Звали на концерт какой-то, ой не смогла! Так и валялась до утра.

04.01.11.
С семи утра нас упорно звали на завтрак. Но если уж наш первый этаж качает, то в кают-компании опять будет полная тошниловка. Где-то гуляют только Нина и Геннадий Григорьевич. Все остальные реально лежат дома! Ночью, рассказывают, у нас нечаянно заигрался и уснул Сашок, Сын Саши и Гали. Папа чуть не умер от ужаса – сын пропал! Кое-как обнаружили, было много криков и слёз, говорят… А я не слышала, у меня в ушах море шумело…

К девяти утра, выпив таблетки, я всё-таки встала. К полудню качка начала стихать, потому что к дому уже… Уже берега видно, говорят. Надо выйти посмотреть уже! И обратно – там холодно и грустно пока. А обеда не будет, потому что всё уже, опоздала… Йогурт съела, чай с французской булочкой, что с собой брала в дорогу… Нормально, держимся!

Дальше, как в бреду – пришвартовались, полтора часа ждали таможню. Выпустили быстро, границу прошли быстро, автобусом добралась до автовокзала и тут же успела на уходящий автобус. В дороге спала, опять качало… Качало ещё три дня. И дома, и на улице, и даже за компьютером! Нет, паром – не мой транспорт… А всё остальное – было удачным развлечением!
И ещё одно замечание по поводу – хорошо, но мало!!!
29.12.2010 - 04.01.2011